sexta-feira, 11 de março de 2011

Favas guisadas à sogra

Esta receita da sogra fez-me pela 1ª vez querer provar favas. E não é que gostei.
Bem, eu vou contar a verdade verdade. Um dia destes a sogra liga-me a dizer que tem lá favas para o filho que tanto as adora. Eu faço favas umas 3 vezes por ano para ele, mas já acho que é um  exagero.
E vai daí cheguei a casa pus as ditas num tachinho, acendi o lume baixinho, escondi as provas do crime, e disse lá por casa: Marido hoje fiz-te favas!
Foi um elogiar as malditas das favas, e porque os chouriços eram ótimos e que estava muito apuradinho e que eram as minhas melhores favas. Era suposto só lhe contar no fim do jantar, mas não me aguentei com tanto sentimento de culpa. E brincadeiras à parte, já liguei à sogra pedir a receita.

O Meu Tempero


Ingredientes para 6 a 8 pessoas:
- 1,5 kg de favas (usei congeladas)
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de carne de vinho (porco preto)
- 1 morcela
- 2 fatias de bacon grossas
- 1 cebola
- 3 folhas verdes de alho francês
- 1 raminho de coentros
- 1 pezinho de hortelã
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 1 copo de vinho branco
- 1 copo de água
- sal q.b.
- 1 colher de sopa de banha
- um fio de azeite
- 3 colheres de sopa de ketchup (ingrediente secreto)

Preparação:
Levar a panela de pressão ao lume com um fio de azeite e a banha. Refogar ligeiramente a cebola, os alhos picados e as folhas de louro.
Acrescentar os chouriços e a morcela às rodelas e o bacon aos cubos. Deixar a fritar mais uns minutos. 
Juntar os restantes ingredientes, fechar a panela de pressão e cozinhar cerca de 10 minutos, após levantar fervura (o pipo dar sinal). Bom apetite!

6 comentários:

  1. Cucu
    Aumenta para 5vezes ao ano e junta dois pratos á mesa.
    Adoro Favas!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Nao será melhor juntar 3 pratos??
    Por via das dúvidas...

    ResponderEliminar
  3. Ui favas nem vê-las! Mas se desse para comer só a carninha eu até alinhava! lolololololol

    ResponderEliminar
  4. Então sai uma de favas sem favas para ti e muito pão alentejano para a molhanga.

    ResponderEliminar
  5. Eu concordo com a tuska, mas sugiro 1x por mês...

    ResponderEliminar
  6. Parece que as favas estão concorridas. Bem parece que tenho de me fazer à vida. Quer dizer às favas.

    ResponderEliminar