quinta-feira, 26 de maio de 2022

Espetadas de vaca e cogumelos

 
Verão, calor, férias, amigos, praia, passeios no campo, sangria e muitas risadas à volta da mesa. 
Afinal, o que é que precisamos mais?

segunda-feira, 23 de maio de 2022

Ervas aromáticas e tomate, para congelar e usar mais tarde

Cá em casa nada se perde e tudo se transforma. No fundo é assim na maioria das casas, crescemos e começamos a dar valor a tudo, até às ervas aromáticas meio murchas e ao tomate perdido no frigorífico já muito maduro.

É congelar para usar mais tarde num dia de pouco tempo para fazer o jantar, e assim um prato de massa pode ganhar outra vida. Não há nada de novo aqui, porque já tudo se viu, mas fica a partilha na mesma. 

quarta-feira, 27 de abril de 2022

Empadas de cogumelos e alho francês

 
Embora seja fácil fazer a massa em casa, confesso que a massa de compra tem dado imenso jeito, agora que tenho menos tempo para dedicar à cozinha. 
Posso rapidamente preparar quiches, tartes doces, etc., ou até empadas com o que há no frigorífico.
As de hoje são de alho francês e cogumelos, e ficaram deliciosas.

terça-feira, 26 de abril de 2022

Quinoa com cogumelos Portobello e legumes salteados

 

Umas das coisas que gosto de ter no congelador são as misturas de legumes orientais. Rapidamente se cozinham e embelezam qualquer prato enfadonho. A juntar aos prediletos cá de casa são os cogumelos, esses fungos de gosto estranho e textura duvidosa... Nah, nah, nah, isso pensava o "mais-que-tudo" antes de provar, agora é um grande fã.

domingo, 17 de abril de 2022

Bowl de quinoa, abacate, beterraba, queijo de cabra e molho de iogurte

Estas "bowls" que até estão na moda, são perfeitas para os dias em que precisamos de comer pratos mais leves e sem grandes temperos. Começamos pela taça e depois é ir juntando o que há em casa. Boa semana e alimentem-se bem!

segunda-feira, 11 de abril de 2022

Bolo mousse de chocolate com cobertura de Nutella, frutos vermelhos, suspiros e maltesers

 
Claro que não é um bolo de aniversário feito por profissionais, mas foi um bolo feito por mim com todo o amor (e o meu pouco jeito para decorações), para comemorar os 33 anos de uma mulher doce.
A cobertura tão gulosa e exagerada só veio acentuar ainda mais o carinho com que o fiz.
Se querem um bolo fácil de fazer e que se transporta bem na própria forma e que pode ser decorado rapidamente chegando ao destino, é este!

quarta-feira, 6 de abril de 2022

Potas guisadas com tomate

Das muitas refeições de conforto que adoro, esta que hoje partilho está incluída. 
Faço muitas vezes porque me lembra a infância, e a vida desprendida e despreocupada que teimamos em largar quando somos pequenos.
O meu acompanhamento preferido é com puré de batata, mas há um leque de outras tantas opções, escolham a vossa. 

terça-feira, 29 de março de 2022

terça-feira, 22 de março de 2022

Arroz doce com leite condensado

 

Há sempre espaço para a sobremesa, e se for um arroz doce extra guloso com leite condensado ainda mais! Alinham? Não? Nem sabem o que perdem...

sexta-feira, 18 de março de 2022

Arroz de frango com morcela e alho francês

 

Um destes dias para aproveitar a morcela que me sobrou de um cozido à portuguesa idealizei um arroz de frango, e não é que ficou mesmo saboroso, tão saboroso que o mais-que-tudo pediu para fazer novamente. Dessa vez utilizei uma morcela de sangue de Arganil que deu aquele tom e sabor intrigante ao arroz. O de hoje foi com uma morcela diferente, e nada como experimentarem as duas versões para verem as diferenças. 

segunda-feira, 31 de janeiro de 2022

quinta-feira, 27 de janeiro de 2022

Batatas "fritas" no forno

Já tenho comentado que não sou grande fã das "mealprep". Não resulta para mim, já basta tudo o que tenho de programar no dia-a-dia, tarefas, obrigações, horários, etc. 
Eu gosto é de abrir o frigorífico, olhar para a despensa, espreitar as gavetas do congelador, e decidir na hora o que me apetece fazer.
Claro que há exceções que tenho de programar, e alimentos que tenho de descongelar no dia anterior, mas lá está, na hora de cozinhar é que decido que destino lhes vou dar (na maioria das vezes).
Foi exatamente o que aconteceu com estas batatas já quase a grelar. Forno com elas para ser mais prático, quem nunca...
Garanto-vos que apesar de ir ao sabor do vento, nada cá em casa tem o lixo como destino, nada mesmo!

terça-feira, 28 de dezembro de 2021

Bolo de bolacha com natas e leite condensado

E este bolo de bolacha que anda desde setembro para ser partilhado? Eu sei, eu sei, estou tão em falta com vocês.

Mas vem a calhar agora, acho que estamos a precisar de uma sobremesa leve e fresca, depois de tantos fritos e doces conventuais.

Esta é a receita do bolo de bolacha da minha irmã e a sobrinha fez a decoração.

segunda-feira, 27 de dezembro de 2021

Cogumelos com bacon e ovos

Este foi um bom ano, estranho, mas bom. 
Decidi ser feliz em todos os campos da minha vida, e ter coragem para enfrentar todos os meus medos. O que há para além de ultrapassado o medo é tão especial e grandioso, que vale a pena todo o esforço.
Continuo a cozinhar e a adorar fazê-lo, mas foi um ano para gerir prioridades e "O Meu Tempero" foi ficando para trás. 
Espero que 2022 me traga de novo muita vontade de continuar por aqui, acho que ainda não estou preparada para me despedir deste projeto que tanta alegria já me deu.
Agora vamos à receita, uns cogumelos bem simples para um pequeno almoço ou um jantar leve, vocês decidem. Boa semana, e cuidem-se!

terça-feira, 30 de novembro de 2021

Lombo de porco com cerveja preta

Nos dias de preguiça não há nada melhor que descomplicar. Lombo de porco no tacho, com temperos simples e feito lentamente. Por ser uma carne mais seca, gosto de fatiar fininho. Depois é escolher os acompanhamentos, usar em sandes ou congelar para outro dia de preguiça.
 

segunda-feira, 29 de novembro de 2021

Crinkles de limão

 
Hoje trago a versão de crinkles com limão, que são deliciosas e viciantes, e as minhas preferidas. 
Não são tão fáceis de moldar como as de chocolate, mas com paciência e determinação consegue-se tudo. Não corram o risco de juntar mais farinha, não é mesmo necessário.

terça-feira, 23 de novembro de 2021

Crinkles de chocolate com pepitas de chocolate

Crinkles de chocolate, tão boas e perfeitas para o ano inteiro. A versão é a mesma de sempre que toda a gente conhece, mas umas pepitas de chocolate tornaram-nas ainda mais gulosas.

segunda-feira, 22 de novembro de 2021

Salsichas frescas com couve lombarda (no forno) e puré de batata

 
Mesmo que o meu tempo agora tenha de ser gerido de outra forma, há sempre tempo para os clássicos que fazem parte da minha infância. 
 
A minha mãe fazia de forma diferente, não enrolava as salsichas na couve, ia tudo para um tacho grande, e além dos ingredientes normais, também punha batatas aos cubinhos e cenouras às rodelas. No fim o sabor era único e o cheirinho na cozinha inigualável.
 
Cá por casa continuo a gostar de enrolar as salsichas na couve e o acompanhamento preferido é puré de batata. Mas há atalhos para os dias com menos tempo, mas com mais vontade de pratos de conforto. 

No forno e com o molho de tomate caseiro que faço muitas vezes, que já inclui tomate fresco, polpa de tomate, cebola, alho, louro e ervas frescas a gosto, que podem ser depois trituradas ou descartadas antes de triturar, foi mesmo rápido e não compromete o sabor, palavra de honra!

terça-feira, 5 de outubro de 2021

Aproveitar ervas frescas aromáticas

As ervas frescas cá em casa nunca se jogam fora, mesmo quando começam a ficar um pouco murchas. 
Vai tudo para o almofariz e transformam-se num molho bem versátil. 
Seja para mimar um prato de massa simples, para fazer pão de alho e ervas, para misturar com queijo creme e sair um paté bem delicioso, e tantas outras ideias que podemos ter, para o lixo é que não!

terça-feira, 21 de setembro de 2021

Cheesecake de maracujá no copo

Cheesecake de comer à colher, simples na aparência, mas cheio de sabor deste pequeno fruto que sempre me intrigou. Desta vez optei pelo queijo fresco para fugir ao tradicional queijo creme, e para a base escolhi umas bolachas de aveia que mimei com umas nozes. 

segunda-feira, 20 de setembro de 2021

Cuscuz com beterraba e cogumelos variados

Já tinha saudades de fazer um prato com cuscuz. Não há nada mais prático para levar nas marmitas para o trabalho. 
Ter cuscuz sempre na despensa é obrigatório, depois é para abrir o frigorífico e construir o prato com o que há. Boa semana!
 

segunda-feira, 23 de agosto de 2021

Brisas do Lis

Um destes dias preparei a receita de Brisas do Lis da Tia Cátia e gostei muito. Há muitas versões, com mais ou menos ovos, com ovos e gemas, mais ou menos amêndoa, mais ou menos açúcar, o importante mesmo é que seja ao nosso gosto. 
Reduzi a receita original para metade, senão era uma desgraça cá em casa. São mesmo boas.

segunda-feira, 16 de agosto de 2021

Tataki de atum

 

Adoro fazer tataki de atum em casa. Compro os lombos do atum já cortados e congelados, e o resto é utilizar as sementes que se tem em casa e mais uns pozinhos para animar a travessa. 
Muito importante é ter uma faca bem afiada, a minha estava uma desgraça...

segunda-feira, 9 de agosto de 2021

Mini pataniscas de cerveja, abacate e Queijo de Cabra Palhais com Alho&Ervas

 

Na passada semana, no dia Internacional da Cerveja, elaborei para a Cabra Palhais uma receita bem simples que uniu na perfeição o queijo de Cabra Palhais com Alho&Ervas e o toque da cerveja branca, que torna sempre as pataniscas mais fofas e apetitosas. Ficaram deliciosas!