quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Salada São Francisco Com Infusão Hortelã Menta

Todas as donas de casa têm momentos de falta de inspiração. São muitas refeições multiplicadas por anos de cozinha. Para além de que temos de variar, agradar, equilibrar, reaproveitar, encolher, esticar, mas nunca deixar de alimentar a família. Depois de alguns dias sem inspiração estou neste momento a adorar experimentar os chás e infusões da It-by Jugais nas minhas receitas. É novidade na minha cozinha e estou entusiasmada. Agarrei numa das saladas do Jamie Oliver, dei-lhe o meu toque e ficou surpreendentemente aromática. As alterações foram porque não consegui encontrar abacate, esqueci o queijo feta, mais uma vez o queijo da ilha salvou-me, troquei a quinoa por cuscuz, a pimenta da Jamaica por pimenta preta e outros pequenos detalhes que presumo que cada pessoa dá o seu toque e o seu tempero, e eu não fujo à regra, dei-lhe o meu tempero sem ficar desesperada por não ter os ingredientes todos. Tenho a certeza que o Jamie ficaria orgulhoso de mim por ter-me desenrascado bem.

 
Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 peito de frango
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento laranja
- 150g de cuscuz
- 200ml de infusão Hortelã Menta
- 1/2 molho de coentros (deixar uma parte para decorar)
- 1 malagueta vermelha
- 100g de folhas de espinafres
- 1 manga
- 50g agrião folhas baby
- 50g de queijo da ilha
- sal q.b.
- azeite q.b

Preparação:
Temperar o peito de frango com paprika, pimenta e sal. Bater ligeiramente com o rolo da massa para ficar mais fino. Fritar numa frigideira grande com um fio de azeite e a meio da fritura juntar os pedaços dos pimentos. Fatiar o peito de frango. Colocar o cuscuz numa taça. Fazer uma infusão com uma colher de chá de hortelã menta e água a ferver e deixar repousar 5 minutos. Verter sobre o cuscuz até absorver todo o líquido. Separar os grãos com um garfo. No robot de cozinha triturar os coentros, a malagueta e os espinafres. Descascar a manga e cortar aos cubos. 
Empratar colocando o cuscuz numa travessa grande, por cima o preparado triturado e temperar com azeite. Dispor o agrião, os pimentos, a manga, o frango, a restante parte dos coentros e o queijo aos cubos pequenos. Temperar com azeite. Uma delícia. Bjs a todos

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Salada De Cuscuz Com Rúcula, Mozzarella, Morangos, Tomate Seco E Molho Verde

Os raios de sol deram ar de sua graça no início da semana. E eu dei um ar da minha a fazer saladas. Mais uma vez uma refeição simples, delicada, comida com muito prazer e com a minha típica ansiedade pela chegada da Primavera. Está quase, quase, quase.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 1 bola de mozzarella de búfala
- 4 tomates secos 
- 8 morangos
- 1 chávena de rúcula

Molho Verde
- 1 dente de alho
- 1/2 molho de coentros 
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de café de sal grosso
- 100ml de azeite

Preparação:
Numa taça colocar o cuscuz e deitar água a ferver (200ml) ou o suficiente para ficar submerso. Esperar até toda a água ser absorvida e separar os grãos com um garfo. Numa travessa espalhar o cuscuz, a rúcula por cima, os morangos inteiros, a mozzarella às rodelas e o tomate seco às tiras. Temperar com molho verde e para isso basta colocar no liquidificador todos os ingredientes e triturar bem. Bjs a todos.

Rigatoni Com Mini Almôndegas e Tomate





















Gosto de ter massas de várias qualidades na minha dispensa. Em poucos minutos ultrapasso a indecisão do que fazer para um jantar rápido e preguiçoso, mas nem por isso menos saboroso. Gosto de lhes dar cor com qualquer erva aromática e decidi já algum tempo que não é só o queijo parmesão o rei da massa, o queijo da ilha também tem um lugar privilegiado no meu tempero.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 300g de massa rigatoni
- 300g de carne picada (vaca e porco)
- 1 colher de sopa de manjericão seco
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de café de pimenta
- 3 colheres de sopa de pão ralado
- 1 cebola
- 3 colheres de sopa de azeite
- 100ml de vinho branco seco
- 210g de polpa de tomate
- queijo da ilha q.b.
- salsa fresca q.b.

Preparação:
Numa taça coloca-se a carne picada, tempera-se de sal e pimenta, manjericão seco, pão ralado e mistura-se bem. Molda-se pequenas bolinhas (30 bolinhas) e reserva-se. Num tacho com 3 colheres de sopa de azeite, refoga-se a cebola picada até ficar macia. Acrescenta-se o vinho, a polpa de tomate e deixa-se apurar uns minutos. Coloca-se as mini almôndegas e deixa-se cozinhar tapado. Se necessário acrescentar um pouco de água. À parte coze-se a massa em água fervente e temperada com sal. Escorre-se e junta-se à carne que entretanto já cozinhou. Envolve-se bem e se necessário acrescentar um pouco de água da cozedura e assim a massa não seca. Serve-se quente, polvilhado com salsa fresca picada e queijo da ilha em lascas. Uma delícia. Bjs a todos.

domingo, 27 de janeiro de 2013

Creme De Morangos Com Chá Rooibos Aromatizado Com Frutos Do Bosque



O desafio foi proposto pela Quinta de Jugais que me ofertou alguns dos seus produtos e de grande qualidade. Para comemorar o Dia de São Valentim idealizei uma sobremesa simples com um dos seus chás que ficou na perfeição nesta receita.

O Amor é simples, natural, descomprometido, doce ou salgado.
O Amor celebra-se, dividi-se e multiplica-se.
O Amor não dorme descansado, se o seu Amor não dorme também.
O Amor ri e chora. O Amor saboreia-se todos os dias.
Feliz Dia de São Valentim!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 300g de morangos (2 para decorar)
- 70g de açúcar amarelo
- 200ml de água
- 1 colher de chá Rooibos Aromatizado Com Frutos do Bosque
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de raspas de chocolate

Preparação:
Lavar os morangos e corta-los. Colocar no liquidificador com o açúcar e deixar uns minutos a macerar para criar algum líquido. Triturar bem e reservar. Ferver a água. Colocar o chá e deixar 5 minutos. Coar e deixar arrefecer. Misturar bem o amido de milho com o chá. Numa caçarola pequena colocar os morangos e a mistura do chá com o amido. Levar ao lume brando e mexer sempre com uma vara de arames até engrossar. Deixar arrefecer. Colocar em taças individuais e levar ao frigorífico duas horas. Na hora de servir decorar com os morangos e as raspas de chocolate.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Bacalhau Com Broa Rápido

Qualquer boa dona de casa sabe fazer render o seu peixe. E eu sou perita nisso. Eu e mais uns milhões de mulheres. Portanto passei uma boa rasteira ao Senhor mês de Janeiro e moral da história de hoje: - Não há fome que não dê em fartura. Para tornar esta receita mais simples e saudável não fritei as batatas.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 550g de batatas
- 2 postas de bacalhau
- 2 dentes de alho
- 1 fatia grossa de broa de milho
- sal q.b
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de sopa de salsa seca
- azeite q.b.

Preparação:
Coze-se as batatas com pele (é importante serem de boa qualidade e não farinhentas), escorre-se, retira-se a pele e corta-se aos cubos pequenos. Coze-se o bacalhau e lasca-se. Numa frigideira grande coloca-se um fio de azeite (1 colher de sopa) e salteia-se as batatas até ficarem douradinhas. Acrescenta-se os alhos bem picados e o bacalhau. Envolve-se bem. Verte-se para uma travessa de ir ao forno. Tritura-se a broa no robot de cozinha juntamente com a salsa seca, o colorau e uma pitada de sal. Eu por norma quando faço este pratos numa ponho sal na água das batatas, pois o bacalhau pode estar um pouco mais salgado. Por fim distribuí-se a broa pela travessa e um fio de azeite por cima. Vai ao forno pré-aquecido a 180º até a broa ficar dourada. Acompanha-se com uma salada verde. Bjs a todos.

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Sericaia



Todos nós temos momentos da nossa vida que sabemos que as peças não estão bem encaixadas. 
Eu sei que sou distraída, trapalhona, desastrada e vivo no mundo da Lua. Mas também sei que o tempo nunca há-de apagar isso. Sou assim, é a minha essência. Apesar disso consigo rir de mim própria com tanta trapalhice. E acredito que quem ri comigo é porque tem uma cópia da chave de mim. Os outros não me abrem a porta, lamento meus caros, têm a chave errada.
Andei aqui a vasculhar os meus pensamentos desta semana e ora vejamos... Perdi as chaves de casa durante a semana. Quase dois dias depois achei as chaves pousadas num muro, cheias de ferrugem e abandonadas propositadamente naquele sítio para que eu as encontrasse (coincidências). Sábado cortei a ponta do polegar lavando as peças da máquina de café, que por estranho que pareça, não bebo café expresso. E desde o Natal deixei de beber café solúvel durante o dia, porque descobri que me fazia mal. E claro, vingança dos Deuses, cortei-me da maneira mais improvável (coincidências). Tudo parece estranho. Hoje acordei e pensei que apetecia-me ver o arco-íris. Saio de casa e lá está ele (coincidências). Estou com a sensação que alguém ou alguma "coisa" está a dar-me sinais, mas para variar estou noutro planeta. Moral desta história confusa:
- Fiz uma sericaia pá! E comia-a toda porque me apeteceu!

Ingredientes:
- 500ml de leite
- 2 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela
- 6 ovos separados
- 250g de açúcar branco
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- canela em pó q.b

Preparação:
Ferve-se o leite com a casca de limão e o pau de canela. Numa taça coloca-se as gemas e mistura-se   gradualmente o açúcar com a vara de arames até formar um creme esbranquiçado. Acrescenta-se uma colher de farinha e envolve-se bem, depois a segunda, envolvendo novamente e depois a terceira. Depois de bem envolvido é mais fácil acrescentar as outras 3 colheres que faltam todas de uma vez. Bate-se as claras em castelo e a pouco e pouco envolve-se cuidadosamente com uma espátula no preparado das gemas. Verte-se o leite ao único preparado que ficou, mexendo bem. Volta ao lume brando até engrossar ou formar uma espécie de creme inglês e sempre sem parar de mexer. Verte-se para uma travessa de barro untada com manteiga e polvilha-se generosamente por cima com canela em pó. Vai ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 30 minutos, dependendo do forno de cada um. Se dividirem em taças individuais o tempo diminuiu. Bjs a todos

Receita do Chefe José Avillez com excepção do uso das Ameixas de Elvas.



quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Salada De Frango Com Croutons

Janeiro é o mês em que tentamos recuperar de todos os gastos financeiros da época de festas. Portanto eu não fujo à regra. Direi que apenas tenho um mês para recuperar, pois que em Fevereiro é a loucura outra vez. Além de três aniversários, é o mês do meu automóvel. Todos estamos em crise e eu não sou diferente. Há que tomar novas medidas nas nossas vidas, nunca nos esquecendo que há solução para tudo, menos para a morte, como diz a minha mãe. Portanto, no dia em que o "mais-que-tudo" trouxe frango no churrasco para o jantar, discretamente retirei um dos peitos e sabia que ia-lhe dar um bom destino, uma salada bem crocante.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 peito de frango
- 3 fatias finas de bacon
- 1 alface pequena
- 8 a 10 tomates cereja
- 1 pão chapata rústico
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo 
- 1 colher de chá de manjericão seco
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Depois de lavada a alface e o tomate e o peito de frango desfiado, dispõe-se numa travessa. Cortando o tomate ao meio e a alface em pedaços grosseiros com a mão.  Numa frigideira coloca-se o bacon em tiras e deixa-se até ficar crocante. Retira-se e escorre-se em papel absorvente. Na mesma frigideira coloca-se as sementes de sésamo e deixa-se tostar. Acrescenta-se o pão em cubos pequenos, um fio de azeite e salteia-se até ficar bem estaladiço. A meio tempera-se de sal, pimenta e manjericão.  Por fim, basta dispor os restantes ingredientes na travessa e temperar com um vinagrete de sal, vinagre e azeite ou outro molho da vossa preferência. E assim ganhei pontos nesta corrida louca da poupança no mês de Janeiro. Bjs a todos.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Quiche De Espinafres, Atum E Cogumelos

Está aberta a época oficial da preguiça. Um dia destes dei comigo a pensar, em como estou preguiçosa e só apetece-me cozinhar coisas rápidas. Ainda recordo os almoços requintados que levavam a manhã inteira a preparar. Neste momento, estou noutra fase, e como em tudo na vida, há que aproveitar cada fase no seu melhor. Assim, sobra-me tempo para outras coisas igualmente boas. Esta receita veio da casa da Tia Graça. A massa foi preparada em casa, embora possamos utilizar as massas de compra que muito jeito dão. As quiches são muito versáteis, junta-se uma salada como acompanhamento, uma sopa e já está. Melhor é impossível!

Ingredientes:
Para a massa quebrada*:
- 300g de farinha de trigo sem fermento
- 130g de manteiga
- 70g de água
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de café de açúcar

Para o recheio:
- 1 lata de cogumelos laminados (185g)
- 1 lata de atum
- uma mão cheia de espinafres
- 3 ovos
- 1 pacote de natas (200ml)
- sal e pimenta

Preparação:
Na bancada da cozinha coloca-se a farinha e faz-se um buraco no meio. Acrescenta-se a água e a manteiga derretida e já arrefecida, o sal e o açúcar. Vai-se misturando do meio para a extremidade. Amassa-se até se despegar das mãos. Se necessário acrescentar um pouco mais de farinha. Polvilha-se a bancada com farinha e com a ajuda de um rolo estende-se massa. Coloca-se a massa numa tarteira de fundo removível, com a ajuda do rolo. Enrolando a massa sobre o rolo e depois desenrolando na tarteira. Para o recheio, basta bater os ovos, acrescentar as natas e misturar bem. De seguida acrescentar os restantes ingredientes e temperar de sal e pimenta. Verter este preparado por cima da massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30 minutos. Bjs a todos

* Receita retirada e adaptada do Livro da Bimby.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Pudim De Coco Com Papaia E Quiwi

Ontem foi dia de sobremesa. Assim, aproveitei o coco ralado que tinha na dispensa e umas frutas a pedirem algo mais doce. Isto a propósito dos meus livros de culinária. Conheço-os tão bem que assim que vi o coco ralado soube exactamente a que livro tirar inspiração.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 1/2 chávenas de leite
- 1/2 chávena de coco ralado
- 1/2 chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 pitada de sal fino
- 1 ovo
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1/2 papaia
- 2 quiwis

Preparação:
Coloca-se o leite numa caçarola a ferver. Depois de fervido junta-se o coco ralado, tapa-se e deixa-se a tomar o gosto durante 30 minutos. Coa-se e torna-se a colocar o leite na caçarola. À parte mistura-se o açúcar, o amido de milho, o sal e mistura-se no leite. Acrescenta-se o ovo batido e a essência de baunilha. Liga-se o lume e vai-se mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar. Deixa-se arrefecer bem e distribui-se pelas taças alternando com a fruta cortada aos pedaços pequenos. Vai ao frigorífico para refrescar. Bjs a todas/os.

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Salame De Chocolate

E há quanto tempo não fazem salame de chocolate? Pois, e não temos razões para tal desleixo. É fácil, rápido e económico pôr os filhos e os sobrinhos a sorrir. Garanto-vos que farão sucesso. Muito salame a minha mãe fazia e não havia cá dramas. Se as bolachas não chegavam, acrescentava pedacinhos de miolo de pão duro e ficava igualmente bom. Para o tornar gourmet basta acrescentar nozes, passas de uvas, avelãs ou mesmo um cálice do vosso licor ou bebida preferida. Mas eu gosto mesmo, é dele simples.

Ingredientes:
- 400g de bolachas tipo Maria
- 200g de açúcar branco
- 200g de manteiga
- 125g de chocolate em pó
- 2 ovos pequenos

Preparação:
Chamem a criançada para fazer o trabalho duro e vá, tudo a partir as bolachas em pedacinhos para dentro de uma tigela grande. Acrescenta-se o chocolate, o açúcar e mistura-se. De seguida os ovos e torna-se a misturar. Por fim a manteiga derretida e arrefecida. Nada de colocar a manteiga quente. Depois é pôr as mãos na massa, envolver muito bem e formar uma bola. Colocar em cima de papel vegetal e ir formando uma espécie de rolo compactando bem. Enrola-se no papel vegetal e vai ao frigorífico até endurecer. Fatiar e voltar a chamar a criançada. Bjs a todas/os.


segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Pudim De Abóbora E Coco

Ultimamente apetece-me "descomplicar". Não vale a pena seguir o caminho mais difícil quando a vida até pode ser simples. Para situações de emergência, estes pudins que faço na panela de pressão e havendo tantas variantes possíveis de sabores, estão no top das minhas receitas. Além de os poder transportar na própria forma para todo o lado. E quem é que a sabe toda, quem é?

Ingredientes:
- 500g de abóbora (sem casca e sementes)
- 300g de açúcar
- 50g de margarina
- 50g de coco ralado
- 4 ovos (tamanho L)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de café de canela em pó
- caramelo líquido para untar a forma (usei de compra)

Preparação:
Coze-se a abóbora com a canela. Escorre-se e reduz-se a puré. Mistura-se o amido de milho, o açúcar e o coco e verte-se este preparado à abóbora envolvendo bem.  Por fim acrescenta-se os ovos ligeiramente batidos e a margarina derretida e já arrefecida. Mexe-se muito bem e coloca-se numa forma com tampa e  untada com caramelo. Coze-se na panela de pressão com água até meio, aproximadamente 30/35 minutos. Deixa-se arrefecer por completo na própria forma. Serve-se frio. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Carapaus Com Tomatada E Carapaus Alimados


Cometi os habituais excessos alimentares em época de festas, fruto de uma consoada, um aniversário e a passagem de ano. Mas o que realmente me faz feliz, são estes mimos alimentares que hoje trago, que me recordam a simplicidade da minha infância e as receitas da minha mãe. E não os troco nem por camarões gigantes. Para o festim estar completo só faltou os carapaus albardados e aí sim, seria um trio perfeito.

Ingredientes:
- 1 kg de carapaus pequenos 
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 50ml de vinho branco
- 210g de polpa de tomate
- farinha
- óleo para fritar
- azeite
- sal grosso
- 2 dentes de alho
- vinagre de vinho branco

Preparação:
Arranjei os carapaus retirando as tripas e a cabeça. Dividi em duas partes. 
Carapaus com tomatada - Tempera-se com sal grosso. Passa-se por farinha e frita-se em óleo vegetal bem quente. Coloca-se em papel absorvente. Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola com a folha de louro. A meio refresca-se com o vinho branco e acrescenta-se a polpa de tomate e deixa-se apurar bem. Coloca-se em cima dos carapaus. 
Carapaus alimados - Tempera-se com  bastante sal grosso e deixa-se alguns minutos a salgar. Num tacho coloca-se água e quando estiver a ferver, coze-se os carapaus durante cinco minutos. Desliga-se o lume e deixa-se estar uns minutos. Escorre-se e retira-se cuidadosamente a pele. Eu também retiro as espinhas laterais. Tempera-se com alho laminado, vinagre e azeite a gosto. Há tantas outras formas de temperar, mas esta é a que gosto e aprendi com a minha mãe. Dispenso o acompanhamento desde que me conheço como gente. Mas batata cozida e salada fica sempre bem. Para mim basta pão e um copo de vinho. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

A Propósito Da Passagem de Ano...

Este ano não vou comer passas nem beber champanhe. Não vou saltar da cadeira nem segurar notas com a mão esquerda. Não vou vestir cuecas azuis nem estrear nenhuma peça de roupa. Não vou enviar sms à meia-noite nem responder aos recebidos. A única "coisa" que vou fazer é dar um valente chuto no rabiosque de 2012 e gritar bem alto: "P#t# que te pariu". E vou receber 2013 com um sorriso e o desejo de o tornar memorável. 

Feliz Ano Novo! Para o ano é que é!

Carla

segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

Será que ainda vou a tempo?

Como não podia deixar de ser, tenho de vos deixar uma mensagem de Natal. Vocês bem sabem, ou possivelmente já deram por isso, eu nunca cumpro as regras. Ora se é Natal eu faço receitas da Páscoa, se é Carnaval eu faço receitas de Natal. Não é por ser do contra, é porque me distraio e quando dou por isso, ups, já passou. Por isso, aqui vai um redondo pedido de desculpas, a quem aqui veio esta semana à procura de ajuda para receitas natalícias. Se procurarem bem, terão pratos agradáveis de bacalhau e sobremesas rápidas e boas como se quer. Só sai daqui de mãos a abanar quem não esteve atento. Vasculhem que há-de haver qualquer coisa do vosso agrado e que se enquadre bem na vossa mesa da Ceia de Natal.
Um Natal do caraças para todos! Aproveitem ao máximo, divirtam-se, riam, brinquem e sejam felizes pá!

Carla

quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Bolo Chiffon De Laranja

O mês de Dezembro tem um sabor especial para mim e não é pelo Natal. O Natal tornou-se uma época de preocupação e confusão que não me atrai. A não ser, estar com a família, juntarmo-nos todos e fazer aqueles almoços e jantares com muita alegria e muita cumplicidade à mistura. 
Por esta altura à seis anos atrás estava eu a preparar o meu "ninho" para receber o "piolho encardido", e com a sorte que tenho acertou em cheio no dia 25 de Dezembro. O que quer dizer, que todos os anos, além destes sintomas do ninho, tenho toda uma festa de arromba para preparar, tirando a parte de encher balões que isso dispenso, pois ninguém quer ver aqui a mãe com falta de ar.  Portanto, para a semana irei de férias para um sítio bem quente e confortável que é a minha casa e ficarei à espera que a cegonha chegue com o meu menino.

Ingredientes:
- 1 1/2 chávena de açúcar
- 1 1/2 chávena de farinha de trigo
- 3/4 chávena de óleo
- 1/2 chávena de sumo de laranja
- raspa de 1 laranja
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal fino
- 6 ovos separados
- margarina para untar a forma

Preparação:
Mistura-se o açúcar com a farinha. Depois junta-se o óleo, o sumo e a raspa da laranja, o sal fino e as gemas. Bate-se com a batedeira eléctrica 15 a 20 minutos, dependendo da potência que usarem. À parte bate-se as claras em castelo e junta-se cuidadosamente ao preparado anterior, misturando nesta fase o fermento. Coloca-se numa forma de buraco bem grande untada com margarina e alisa-se a superfície. Vai ao forno pré-aquecido a 180º e após 50 minutos ir verificando se o bolo está cozido. Retira-se do forno. Vira-se imediatamente para o prato de servir e deixa-se arrefecer assim mesmo, que o bolo acaba por cair. Fica um bolo muito fofo e guloso. Esta receita foi o Chefe Silva que me deu. Bjs a todas/os. 

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Robalo No Forno Com Bacon

Depois das codornizes e das batatas fritas, há que fazer algo um pouco mais saudável. Eu gosto muito de peixe grelhado, mas isto de o pôr no forno é outra dimensão. Portanto, robalos no forno sim senhora!

Ingredientes para 3 pessoas:
- 3 robalos
- 6 fatias finas de bacon
- 1 colher de chá de pimentão doce (colorau)
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 colher de sopa de salsa fresca
- 100ml de vinho branco
- sal
- azeite

Preparação:
Depois de arranjados, coloca-se os robalos num pirex. Tempera-se de sal, colorau, orégãos, salsa e vinho branco. Enrola-se duas fatias finas de bacon em cada. Rega-se com um fio de azeite e vai ao forno a 200º até estar cozinhado e o bacon crocante. Acompanhei com feijão verde cozido. Mais uma sugestão como diria o "meu mais que tudo", peixe de lingerie. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Codornizes Fritas

Não é de todo a minha refeição preferida, mas eles decidiram que o almoço de ontem seria codornizes e sem direito a protestar, lá as fiz. No talho arranjaram-me as codornizes partindo-as em 4 pedaços cada, o que facilitou o meu trabalho. 

Ingredientes para 3 pessoas:
- 6 codornizes
- 100ml de vinho branco
- 1 cabeça de alho
- 1 colher de chá de pimentão doce (colorau)
- 3 folhas de folhas de louro
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Numa taça  grande coloca-se as codernizes, tempera-se de sal, pimenta, colorau, o vinho branco e as folhas de louro. Tapa-se com película aderente e deixa-se a marinar de preferência uma hora ou mais.
Aquece-se uma frigideira grande, coloca-se um fio de azeite e os dentes de alho esmagados com a casca. Frita-se as codernizes de ambos os lados e à medida que vão secando acrescenta-se a marinada. Tapa-se e cozinha-se mais uns minutos. Servi com quartos de limão e um molho picante que fiz, juntado uma malagueta vermelha grande, orégãos frescos picados e azeite. Acompanhei com batata frita e salada de alface. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Linguine À Carbonara


Tem dias que sinto-me pequena como a Edith Piaf. Tem dias que sinto-me linda como a Marilyn Monroe. Tem dias que sou tão dramática como a Virgínia Woolf. Tem dias que sinto-me mais feia que a Nina Simone. Tem dias que a única pessoa que quero ouvir é o Jamie Cullum. Tem dias que sinto-me uma diva como a Billie Holiday. Tem dias que raros são os dias que não sei o que cozinhar para o jantar. Ontem foi o dia, e depois de horas a pensar, uma massa rápida foi a solução. Isto porque o balanço da balança em 2012  é positivo, ora vejam:

01 de Janeiro de 2012      - 48 quilos
14 de Dezembro de 2012 - 48 quilos

Portanto, ainda posso dar-me ao luxo de comer refeições calóricas. Agora nada de aparecer por aqui alguém a dizer-me que eu por dentro devo estar uma carcaça, que dá-me já um fanico.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 250g de linguine
- 100g de bacon às tiras
- 2 ovos
- 25g de queijo ralado parmesão
- 150ml de natas
- sal
- pimenta

Preparação:
Fritar o bacon numa frigideira anti-aderente e sem qualquer gordura, até estar crocante. Deixar escorrer em papel absorvente. Num tacho cozer a massa em água fervente temperada de sal. Escorrer, passar por água fria, voltar a escorrer e colocar novamente no tacho e reservar. Bater os ovos com as natas e o queijo e adicionar o bacon. Verter este preparado na massa envolvendo bem. Ligar o lume brando e deixar aquecer envolvendo bem, para cozinhar os ovos. Servir quente com pimenta a gosto. Bjs a todos e obrigada por todas as vossas visitas e comentários que vão deixando por aqui.

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Frango Picante No Forno

O ano está a acabar. Só me resta esperar pelo próximo ano novinho em folha. Foi um ano difícil,  um ano que remei contra a maré diariamente. É um ano que quero esquecer e que não permaneça nem no passado. É apaga-lo do calendário da minha vida. Contudo, acho que ajudei algumas pessoas, não tantas quantas devia, porque nunca são demais. Fiz rir, animei, incentivei, apoiei, e de alguma forma estive presente sempre que alguém precisou de mim. É esse o meu caminho. Vivi momentos de alegria com a família, juntámo-nos muitas vezes para aqueles almoços loucos e de confusão com a criançada toda. A vida merece ser vivida em pleno, com todas as tristezas e alegrias, mas que seja no equilíbrio. Para o ano é que é! Nunca percam a esperança.

Agora a receita. Sempre que faço frango assim, lembro-me das cócegas. Gosto de pessoas que tenham muitas cócegas. Acho que mostra uma sensibilidade extra que me atrai. Por ironia do destino, calhou-me "um piolho encardido" que até no cabelo tem cócegas. E eu adoro, adoro enche-lo de cócegas quando nos deitamos os dois. Agarrar-lhe os pés e ele sufocar de tanto rir. Sempre que tempero o frango lembro-me disto, vá se lá saber porquê...

Ingredientes:
- 1 frango grande
- 1 malagueta vermelha
- 3 dentes de alhos
- 1 molho de coentros
- 1 limão
- sal
- azeite
- manteiga
- batatinhas para assar

Preparação:
Tritura-se no robot de cozinha, a malagueta, os coentros, os alhos e uma pitada de sal grosso. Separa-se cuidadosamente a pele do frango e coloca-se o tempero por dentro de ambos os lados, do peito e das costelas. No seu interior o limão inteiro e picado com o garfo várias vezes. Vai ao forno pré-aquecido a 200º  num pirex  juntamente com as batatinhas, umas nozes de manteiga e um fio de azeite por cima. Tapa-se com papel de alumínio. No meio da cozedura, retira-se o papel de alumínio para tostar a parte de cima  do frango. Bjs a todas/os


terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Bolo De Claras

Este é um bolo para comer sem culpa. Sem a culpa de engordar e sem a culpa de deitar fora as claras que sobram de outra receita. É um bolo esponjoso que pede uma cobertura como a Joana Roque bem fez, mas eu decidi contrariar o destino. 

Ingredientes:
- 8 claras
- 250g de açúcar em pó
- 140g de farinha de trigo sem fermento~
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- raspa de 1 limão
- 1 pitada de sal

Preparação:
Bate-se as claras em castelo com uma pitada de sal e o bicarbonato de sódio. Junta-se o açúcar peneirado aos poucos, batendo com a batedeira eléctrica cada vez que se junta o açúcar. Depois envolve-se cuidadosamente a farinha aos poucos com a ajuda de uma colher de pau. Acrescenta-se a baunilha e a raspa de limão. Coloca-se numa forma de buraco e sem untar. Vai ao forno pré-aquecido a 160º aproximadamente 35 minutos ou até estar cozido. Retira-se e vira-se ao contrário para o prato de servir. Deixa-se ficar até arrefecer e o bolo cai naturalmente. Eu gostei! Bjs a todas/os.

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Almôndegas Caseiras

Por incrível que pareça é bom pôr a mão na carne e moldar tantas bolinhas quantas nos apeteça. É como   sentir que a vida está nas nossas mãos. Basta querermos e podemos alterar o rumo e moldar a vida que escolhemos para sermos felizes, bem à nossa medida.

Ingredientes para 25 almôndegas médias:
- 800g de carne picada (vaca e porco)
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 6 colheres de sopa de pão ralado
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 folha de louro
- sal
- azeite
- pimenta

Preparação:
Numa taça coloca-se a carne, a cebola, o alho e a cenoura previamente triturado no robot de cozinha, a salsa, o manjericão, o ovo, o pão ralado, sal e pimenta a gosto. Envolve-se tudo muito bem. Molda-se as almôndegas. Num tacho grande com um fio de azeite e a folha de louro, frita-se cuidadosamente as almôndegas. Acrescenta-se o tomate pelado picado e todo o suco. Deixa-se ao lume e com a tampa até estarem cozinhadas. Acompanha-se com massa, arroz, legumes ou saladas. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Tortilha Com Frango

Não devemos envergonhar-nos da nossa comida, só porque ela não fica bonita na fotografia. As sobras devem ser sempre tratadas com respeito, como toda e qualquer comida merece. E o melhor para as sobras de batata e frango é? Tortilha segundo a tradição espanhola. Acrescentei o frango e não fritei as batatas em óleo como fazem os nuestros hermanos. Não vá aparecer aqui alguém espanhol e zanga-se já comigo.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 300g de batata cozida cortada aos cubos
- 200g de frango cozido desfiado
- 4 ovos tamanho XL
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1/4 de chouriço aos cubos 
- 100ml de leite
- 1 colher de sopa de salsa picada
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho picado. Junta-se o chouriço e deixa-se refogar mais um pouco. Acrescenta-se as batatas e envolve-se cuidadosamente. De seguida o frango desfiado. À parte bate-se os ovos com o leite, a salsa, sal e pimenta a gosto. Verte-se os ovos no preparado anterior e deixa-se cozinhar uns minutos até estar dourada por baixo. Depois vai ao forno para dourar a parte de cima. Cá por casa come-se mal passada. Quem preferir pode vira-la ao contrário com a ajuda de um prato e assim cozinhar de ambos os lados sem utilizar o forno. Bjs a todas/os.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Panquecas De Maçã


Eu ainda sou do tempo que quando nos apetecia um doce fazia-se panquecas, gemadas com pedacinhos de pão, batidos de fruta, etc. Estas são as que gosto de fazer lá por casa. Mas o que eu não gosto, e há coisas que nunca mudam, é quando alguém se lembra de barra-las com manteiga e enrola-las em queijo, fiambre ou chourição. Fico pior que estragada, por estragarem-me desta forma as panquecas que delicadamente preparo. Por isso, aqui vai um recadinho:

- Se voltas a barrar as minhas panquecas doces com manteiga e enrola-las em queijo, fiambre ou chourição, vou contar a toda a gente que tens medo de baratas, e que há uns meses atrás salvei-te de seres violentamente atacado por uma barata gigante. E sabe Deus o que teria acontecido se eu não tivesse por perto. Eu e o sofá, o qual te empoleiraste com tamanha rapidez e só dizias mata-a Carla, mata-a! 

Pronto, mais um assunto arrumado.

Ingredientes para 7 panquecas pequenas:
- 200g de farinha de trigo com fermento
- 250ml de leite
- 1 ovo
- 2 maçãs
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colher de sopa de açúcar 

Preparação:
Numa taça mistura-se a farinha com o leite, depois o ovo, as maçãs raladas (sem casca), a essência de baunilha e o açúcar. Aquece-se uma frigideira pequena com um fio de óleo alimentar  retirando o excesso com um papel absorvente. Com a ajuda de uma concha de "sopa" verte-se pequenas doses e quando começar a borbulhar está na altura de virar. Só se põe óleo na frigideira uma única vez. Serve-se com açúcar em pó e canela ou simplesmente mel. Bjs a todas/os.

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Dourada No Forno Com Legumes

Na minha infância houve muito e bom peixe, não fossem os meus pais algarvios. Descurei durante algum tempo fazer peixe com regularidade na minha casa. Quando falo em peixe, falo em peixe real, daquele com pele e espinhas e não os medalhões, filetes ou tranches que em nada me lembravam outros tempos. A "malta" lá de casa já aderiu às espinhas e com o meu curso intensivo em como comer peixe, tudo corre às mil maravilhas. Afinal com espinhas sou mais feliz. 

Ingredientes para 2 douradas médias:
- 2 douradas
- 8 batatas pequenas
- 1 tomate
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 cenoura
- chouriço
- vinho branco
- coentros 
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Depois de amanhadas, faz-se uns cortes na parte de cima das douradas. Tempera-se de sal e pimenta. Coloca-se algumas fatias de um bom chouriço na parte do corte. Num pirex coloca-se a cebola às rodelas, o tomate, os dentes de alho esmagados com a pele, as douradas e um molho de coentros no meio. Rega-se com um fio de azeite e vai ao forno a 200º. A meio da cozedura refresca-se com um pouco de vinho branco. Coloca-se as batatas e as cenouras, que foram previamente cozidas,  no pirex e deixa-se mais alguns minutos. Fica bem apetitoso. Bjs a todas/os.

Nota: Poderão colocar as batatas e as cenouras cruas directamente no pirex e ir controlando a cozedura. Desta vez não fiz assim, mas todos os caminhos vão dar a Roma. Neste caso, ao prato.

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Noodles Com Camarão E Legumes


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Eu não me posso queixar. Lá por casa não há esquisitos nem exigentes e sinto-me completamente livre para cozinhar o que bem entender. As regras gastronómicas quebram-se com muita facilidade e depois de os ver comer canja com brócolos, cenouras e batatas tudo é possível.
Faço algumas vezes estas combinações que nos lembram os restaurantes chineses, embora o que se coma por lá seja adaptado ao gosto europeu. O "piolho encardido" foi obrigado por brincadeira a comer de pauzinhos desde a primeira vez e agora até dá gosto vê-lo apanhar cada ervilha com tanta perícia. Aqui fica mais uma ideia para aqueles dias do mês... Aqueles que as ideias nos faltam. Não é fácil organizar uma casa, mas não é impossível.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 2 embalagens de  miolo de camarão congelados
- 2 placas de noodles
- 1 cenoura
- 1 chávena de rosetas de brócolos 
- 1 chávena de ervilhas (usei congeladas)
- 1 malagueta vermelhas grande
- sal
- azeite
- molho de soja

Preparação:
Coze-se os noodles em água fervente conforme indicado na embalagem. Escorre-se e reserva-se. Depois de descongelados e escorridos, faz-se um corte em cima nos camarões e retira-se a tripa. Aquece-se o wok com um fio de azeite e frita-se os camarões. Retira-se e reserva-se aproveitando todos os sucos. Volta-se a colocar o wok no lume com um pouco mais de azeite. Salteia-se os brócolos, a cenoura ralada no crivo mais largo do ralador, as ervilhas e a malagueta cortada no sentido longitudinal. Tempera-se de sal e molho de soja. Tendo atenção que o molho já é bastante salgado. Depois acrescenta-se os noodles que poderão ser cortados com a tesoura para ficaram mais pequenos, os camarões e envolve-se tudo. Se necessário temperar com mais molho de soja. Serve-se quente e come-se de pauzinhos. Bjs a todas/os.


segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Salada De Tomate Com Mozzarella


Tem dias que acho que casei com um coelho. Eu sei, eu sei, está um frio de rachar, e eu bem que me apetecia uma feijoada quente, mas ele queria a salada que viu o Jamie Oliver fazer... E eu fiz-lhe a vontade e não fiquei arrependida. Pois basta um ingrediente para mudar o rumo de uma receita. 

Ingredientes:
- tomate chucha, cereja, rama, redondo, mini alongado
- 2 bolas de mozzarella
- coentros q.b.
- 1 dente de alho
- 1 malagueta vermelha grande
- vinagre balsâmico
- sal
- azeite

Preparação:
Cortar o tomate às rodelas e os pequenos ao meio, deixando  alguns inteiros. Temperar de sal, vinagre e azeite. Acrescentar o alho ralado, parte dos coentros picados e da malagueta. Envolver bem. Num prato grande dispor o tomate e as bolas de mozzarela. Polvilhar com os restantes coentros, a malagueta e um fio de azeite na mozzarella. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Molho Picante

Há presentes originais, há presentes que nunca esquecemos por muito pouco que valham no sentido monetário. Há presentes engraçados, trapalhões, doces e amargos. Há presentes que se escondem dentro de uma mão de alguém que se lembra sempre de nós, esteja onde estiver. Estejam as lojas fechadas, os centros comerciais longe, esteja a chover, a nevar ou um sol abrasador. Há presentes delicados, ternurentos e picantes. Um dia destes, ele trouxe-me uma mão cheia de malaguetas pequenas, colhidas no intervalo de um trabalho e ainda levou ajuda. Para demonstrar a minha gratidão, fiz um molho picante, bem como ele gosta. A vida é simples.

Ingredientes
- Malaguetas
- Azeite
- Folha de louro
- Colorau

Preparação:
Num tacho pequeno coloca-se as malaguetas cortadas às rodelas, a folha de louro e uma pitada de colorau a gosto. Enche-se de azeite até ficarem submersas. Deixa-se uns minutos em lume brando, quando começar a fervilhar retira-se do lume. Tritura-se e coloca-se num frasco esterilizado. Bja a todas/os.

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Bolachas De Aveia


Bom, bom, é eu ter o privilégio de ter dois irmãos e ainda por cima perto de mim. Bom, bom, é eu poder comer a melhor sopa da pedra feita pelo meu irmão, ou deliciar-me com as bolachas de aveia da minha irmã. Bom, bom, é eu ainda poder levar um abraço do meu irmão com tanta força que me espreme o tutano, ou trazer na volta de uma visita um mimo da minha irmã. As coisas boas da vida são doces e eternas porque permanecem ao longo dos anos sempre no mesmo sítio e com a mesma doçura. Adoro os irmãos que escolhi para ficar sempre ligada de sangue e de coração.

Ingredientes: 
- 2 chávenas de flocos de aveia
- 1 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1/4 chávena de açúcar
- 1/4 chávena de azeite
- 3/4 chávena de mel
- 6 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 maçã ralada
- canela em pó q.b.

Preparação:
Mistura-se todos os ingredientes. Faz-se bolinhas. Num tabuleiro com papel vegetal, coloca-se as bolachas e pressiona-se com a ajuda de um garfo por forma a achata-las um pouco. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 20/25 minutos. Deixa-se arrefecer e  saboreia-se. Bjs a todas/os.

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Costeletas De Porco Panadas No Forno


Como qualquer mulher, mãe ou dona de casa, tenho de ter, além da economia doméstica bem assente, o engenho de variar as refeições, sob pena do "piolho encardido" ou o "mais-que-tudo", encherem o livro de reclamações ou até ser despedida e porem-me as malinhas à porta. 
Chega-se ao fim do mês e lá bem no fundo do congelador as costeletas de porco esperavam ansiosamente pela sua vez. Grelhadas, fritas ou panadas? Panadas no forno e pronto. Dá menos trabalho e é um pouco mais saudável. Nada de dramas se o pão ralado faltou ou se o "mais-que-tudo" se esqueceu de comprar. Pão duro no robot de cozinha e já está.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 costeletas de porco (usei do fundo ou cachaço)
- sal
- pimenta
- sumo de limão
- 2 bolas de mistura (pão ralado caseiro)
- coentros
- salsa
- manteiga derretida
- 1 ovo
- farinha

Preparação:
Tempera-se as costeletas de sal, pimenta e sumo de limão. Deixa-se uns minutos para tomarem o gosto. No robot de cozinha tritura-se o pão duro juntamente com as ervas aromáticas lavadas e bem secas. Depois é só panar. Eu tenho as minhas técnicas para fazer o mínimo de sujidade e no mínimo espaço de tempo. Num saco de plástico ponho a farinha. Num prato o ovo batido e noutro o pão ralado. Passo as costeletas pela farinha no saco de plástico, depois com a mão direita passo no ovo, e com a mão esquerda no pão ralado. Coloco-as num pirex untado e por cima rego com um pouco de manteiga derretida. Vai ao forno a pré-aquecido a 200º aproximadamente 30 minutos ou até que estejam bem douradas. Qualquer acompanhamento é bom, desde arroz, legumes ou saladas. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Creme De Abóbora Com Caril E Croutons de Salsa

Foi um fim-de-semana com tanta chuva lá fora e eu dentro de casa, tendo como companhia o meu pijama vermelho. Nada como ir para a cozinha. Depois de rever alguns dos meus livros culinários de sopas e legumes, fiz a combinação que me pareceu melhor usando o meu bom senso. Que depois perdeu-se quando me apeteceu lanchar esta sopa. Enfim, como eu costumo dizer: Regras é não haver regras. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 600g de abóbora (pesada já sem casca)
- 700ml de caldo de galinha
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 pitada de noz moscada
- 1 noz de manteiga

Para os croutons:
- pão
- azeite de baunilha
- salsa seca
- sal grosso

Preparação:
Num tacho com manteiga, faz-se um refogado com a cebola e o alho picados e a folha de louro até ficar bem macio. Coloca-se a abóbora cortada em cubos pequenos, o caril e a noz moscada. Envolve-se bem. Acrescenta-se o caldo de galinha quente até estar toda coberta. O caldo que sobrar reserva-se, pois poderá ser necessário. Deixa-se ferver até a abóbora estar cozinhada. Verte-se para o liquificador e tritura-se até ficar bem cremoso. Serve-se quente com croutons de salsa e decora-se com talos de coentros ou cebolinho. Bjs a todas/os.

Para os croutons basta aquecer uma frigideira colocar um fio de azeite e o pão às fatias. Deixar torrar e polvilhar com a salsa seca e temperar com um pouco de sal grosso.



sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Doce De abóbora Com Canela


Sinto-me finalmente uma mulher livre e independente. Pois que já tenho a minha própria máquina fotográfica. Não se compara obviamente com o arsenal que dorme na mesma casa que eu e está guardado no armário branco que é só "dele", onde também vive uma bela Hasselblad que ainda namorisquei para fotografar uma das minhas receitas, mas nada feito pois é a menina dos olhos dele. Terei de me contentar e dar o melhor de mim com menos.
E por falar em independência, não há nada melhor que fazermos os nossos doces, não há mesmo! A ideia de pôr a abóbora a macerar vi aqui e apesar de já ter feito vários doces de abóbora com outros ingredientes, acho que a simplicidade desta está no top.

Ingredientes:
- 1 kg de abóbora (usei abóbora butternut pesada sem casca)
- 800g de açúcar (usei açúcar branco)
- 1 pau de canela
- 1 colher de chá de canela

Preparação:
Corta-se a abóbora em cubos muito pequenos. Deita-se numa taça grande juntamente com o açúcar e a canela. Mexe-se e cobre-se com película aderente. Guarda-se no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte coloca-se numa panela grande com todo o líquido que se formou e o pau de canela e deixa-se cozer em lume brando até fazer o ponto estrada, ou seja, quando colocar uma pequena quantidade de doce num prato e passar com a ponta da colher e formar uma estrada é porque está pronto. Passa-se pela varinha mágica. Deixa-se arrefecer um pouco. Coloca-se o doce em frascos esterilizados até estarem bem cheios. Tapa-se e vira-se ao contrário uns minutos para criarem o vácuo natural. Se utilizarem sempre estas regras não há doce que azede. Bjs a todas/os.

Nota: Os frascos podem ser esterilizados em água a ferver durante uns minutos, ou em recipientes próprios de ir ao microondas daqueles que se esterilizam os biberons, com excepção das tampas.

Obrigada pelos votos que fui recebendo no facebook para o passatempo da Luísa Alexandra. Faltou-me um bocadinho assim bem pequeno. Vocês estragam-me com mimos pá!

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Peditório

Passatempo "Luísa Alexandra"

Para o final do mês de Novembro estarei munida da minha nova máquina fotográfica e assim poderei regressar em força. Porque um blogue de culinária sem imagens é um tédio dos grandes.

Agora se me quiserem dar uma ajudinha, visto que eu sou uma pindérica e não tenho facebook e fazerem "gostos" na minha receita, eu agradecia. Até porque o ano está a terminar e eu fui uma menina boazinha e bem comportada e merecia um miminho... Pois este ano não está fácil.

Bjs do coração a todas/os.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=443605155696680&set=a.443603102363552.102054.207922785931586&type=3&theater



quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Fechado Para Obras

Por motivos de força maior, vou estar ausente por tempo indeterminado. Espero em breve reunir as condições necessárias para manter "O Meu Tempero" activo.

Tudo de bom para todos e um até já.

sábado, 3 de novembro de 2012

Medalhões De Pescada Com Broa De Milho - Inspirados Na "Luísa Alexandra"


Cá estou eu para participar em mais um desafio, desta vez proposto pelo blogue da Luísa Alexandra. Inspirei-me nesta receita e não fiquei nada arrependida. Adaptei-a à minha realidade apenas porque hoje estou mesmo muito preguiçosa e o último sítio onde quero estar, é na fila de um supermercado. Tenho a certeza que a Luísa não me vai desclassificar, até porque as alterações não comprometeram em nada a receita dela.

Ingredientes para 5 medalhões:
- 5 medalhões de pescada ultracongelada
- 1 fatia de broa de milho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- coentros
- limão
- sal
- azeite

Preparação:
Tempera-se os medalhões com sal e limão. No robot de cozinha tritura-se a broa de milho, o alho e os coentros até ficar em migalhas. Num pirex dispõe-se a cebola às rodelas com os medalhões por cima. Coloca-se a broa em cima da pescada. Rega-se com um fio de azeite e vai ao forno pré-aquecido a 190º até estar cozinhado e a broa dourada. Acompanhei com batata frita e salada de tomate. Bom Apetite. Bjs a todas /os.

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Salada De Laços Com Salmão E Laranja

Estou inspirada ou quero muito ganhar um cabaz Milaneza? As três! A terceira é que à última da hora tinha uma convidada para almoçar e só duas postas de salmão. Além de não me atrapalhar, ainda vou participar com mais uma receita no passatempo da Laranjinha em parceira com a Milaneza, desta vez com os laços. Uma salada num misto quente e frio, colorida e de fácil preparação. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 200g de laços milaneza
- 2 postas de salmão
- 1 laranja e a raspa
- 1 beterraba cozida (de compra)
- 1 mão cheia de canónigos
- sal
- azeite

Maionese de manjericão:
- 1 ovo
- 1 colher de chá de vinagre branco
- folhas de manjericão 
- sal 
- azeite 


Preparação:
Coze-se a massa em água fervente temperada de sal. Escorre-se e envolve-se com um fio de azeite. Enquanto coze a massa, temperamos o salmão com sal e a raspa da laranja. Pincela-se com azeite e grelha-se em chapa muito quente. Retira-se a pele, as espinhas, lasca-se e reserva-se. Emprata-se colocando os canónigos à volta da travessa, os laços, as lascas de salmão, a beterraba aos cubos e a laranja aos gomos sem a pele. Acompanhei com uma maionese caseira de manjericão. Basta colocar num copo medidor o ovo, o vinagre e o sal, bater com a varinha mágica ao mesmo tempo que se verte o azeite em fio. Assim que começar  a engrossar está pronta a servir. Acrescenta-se o manjericão picado e envolve-se bem. Bjs a todas/os. 

terça-feira, 30 de outubro de 2012

Conchas Recheadas Com Frango E Molho De Abóbora E Laranja

É bom  rechearmos a nossa vida com tudo o que temos direito. É trabalhoso mas compensador.
Para participar no passatempo da Laranjinha do Blogue "Cinco Quartos De Laranja" em parceria com a Milaneza, decidi-me pela massa que mais gosto. Esbocei a receita no papel enquanto seguia no autocarro no meu caminho habitual. Analisei ao pormenor todos os ingredientes. Atrevi-me pelos sabores improváveis. Espantei-me pela delicadeza do conjunto. Não me arrependo. Valeu cada minuto que perdi a rechear cada concha cuidadosamente, como se toda a travessa fosse maquilhada para ser fotografada.
Acho que posso considera-la de fácil preparação, quando tive mais de o dobro do prazer a saborear esta massa.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 250g de de conchas gigantes Milaneza
- 2 peitos de frango 
- 1 chalota 
- 1 cenoura 
- 130g de bacon 
- 50g de rúcula selvagem
- Raspa e sumo de 1 limão 
- 1 colher de sopa de queijo ralado da ilha
- sal grosso
- pimenta branca
- azeite

Para o molho:
- 200g de abóbora bolina 
- Raspa e sumo de 1 laranja
- 1 chalota picada
- 200ml de água
- sal grosso
- azeite

Preparação:
Corta-se o frango em cubos pequenos. Tempera-se de sal, pimenta, raspa e sumo de um limão.
À parte coze-se a massa em água fervente temperada de sal. Escorre-se e reserva-se. 
Numa frigideira quente e com um fio de azeite, coloca-se o bacon em tiras pequenas até ficar crocante. Retira-se, deixa-se em papel absorvente e reserva-se. Na mesma frigideira, com mais um fio de azeite refoga-se ligeiramente a chalota picada. Acrescenta-se o frango e deixa-se em lume moderado até estar cozinhado. Coloca-se a cenoura cortada aos cubos pequenos. Envolve-se mais uns minutos. Apaga-se o lume e acrescenta-se a rúcula envolvendo-a bem. Recheia-se as conchas com este preparado e coloca-se numa travessa de ir ao forno untada com azeite. Polvilha-se com queijo ralado. Tapa-se com folha de alumínio e vai ao forno pré-aquecido a 180º sensivelmente 20 minutos.
Entretanto na mesma frigideira coloca-se novamente mais um fio de azeite e salteia-se a chalota picada. Acrescenta-se a abóbora cortada aos cubos pequenos, a raspa e o sumo de uma laranja. Deixa-se até estar cozida. Tempera-se de sal. Coloca-se na liquificadora com 200ml de água quente e tritura-se até ficar bem cremoso. Serve-se as conchas acompanhadas com o molho. Bom apetite!

domingo, 28 de outubro de 2012

Caldeirada à Victor Gaspar

Podem-nos encher de impostos e taxas. Podem aumentar tudo e mais alguma coisa. Mas não me tiram a vontade de cozinhar uma caldeirada. Mesmo simples, quase em jeito "fast food" de caldeirada, matei saudades dos sabores que trouxe da minha infância. E se aqui se fez empadão à Victor Gaspar, eu também não me acanhei. Pode não ter a diversidade de uma boa caldeirada, mas o cheiro inconfundível  perdurou nas minhas narinas a noite toda, levando-me a memórias tão boas, como os fins-de-semana rodeada pelos meus irmãos com a simplicidades da vida levada com amor.

Ingredientes:
- peixe (usei medalhões de maruca)
- batatas às rodelas
- coentros picados grosseiramente
- salsa picada grosseiramente
- cebola às rodelas
- folha de louro
- tomate pelado (usei entalado e fresco)
- sal grosso
- pimenta branca
- azeite 
- água

Preparação:
Num tacho grande coloca-se a cebola, os coentros, a salsa, a folha de louro e algum do tomate cortado grosseiramente. Acrescenta-se as batatas. Coloca-se o restante tomate e o peixe por cima. Tempera-se de sal e pimenta. Rega-se com um fio de azeite. Acrescenta-se meio copo de água. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume moderado. Não se mexe, apenas vai-se abanando o tacho para o molho ir cobrindo tudo. Bjs a todas/os. 

Nota: Pode-se acrescentar pimento, alho e todo o tipo de peixe.

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Que grande massada pá! Esqueci-me...

Hoje parece que é o dia Mundial das Massas. E eu sem receitas para apresentar. Ainda por cima ontem jantei massa. Shame on you Carla! Shame on you! Passa-me tudo ao lado. É por ser Aquário... 

Se pudesse alcunhar os meus companheiros de casa com nomes de massas era canja... O "piolho encardido" seria o linguine, pois desde que me lembro que lhe chamo isso quando ele vem para a minha cozinha e eu digo-lhe: Linguine estás despedido! Fora, rua já da minha cozinha! (com sotaque francês), tal filme do Ratatui. O meu "mais que tudo" seria uma concha gigante, difícil de cozer, difícil de rechear, mas no fim, muito saboroso e recompensador do trabalho. The last, but not the least, eu. Eu seria os laços tricolores, pois comigo nunca se sabe. Um dia estou verde, outro amarelo, outro laranja, mas sempre com bom coração e pronta a servir.

Bjs do coração a todas/os que não se cansam de me mimar. Boas receitas de massas para todos.

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

13 Receitas De Saladas

Eu bem sei que não está tempo para saladas, mas também vocês já deveriam de saber que eu não me rejo por regras temporais ou espaciais. E como o Sr. Blogger teima em não apresentar as minhas receitas antigas decidi trocar-lhe as voltas. Sempre que me apetecer irei remexer nos arquivos e matar saudades. Há receitas de saladas clássicas, quentes, coloridas, crocantes, para aproveitar sobras e algumas combinações à partida improváveis. Escolham a vossa. Bjs a todas/os e obrigada pelos selos que me enviaram.