quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Creme Aveludado De Tomate com Ovo Escalfado










Uma receita simples, que serviu para participar num passatempo, e que teve a mãozinha do "mais-que-tudo" na imagem. É claro que nunca estamos de acordo, mas no meio do desacordo foi o que se conseguiu arranjar.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 3 colheres de sopa de azeite virgem
- 1 cebola roxa
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de paprika
- 500g de tomate cacho
- 400g de courgette
- 500ml de água
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 pitada de pimenta branca moida
- 2 ovos tamanho L
- vinagre de vinho branco q.b.
- cebolinho fresco picado q.b.

Preparação:
Numa panela com o azeite, levar a refogar a cebola e o alho picados, juntamente com a folha de louro. Adicionar a paprika e mexer durante alguns segundos. Escaldar o tomate em água a ferver, retirar a pele, as sementes e picar. Adicionar o tomate ao refogado e deixar em lume médio até ficarem bem macios, para de seguida acrescentar a courgete sem casca e cortada aos cubos, e a água que deve já estar quente. Deixar a ferver cerca de 10 minutos ou até os legumes estarem bem tenros. Temperar de sal e pimenta. Triturar com a varinha mágica ou no liquidificador e passar pelo coador para obtermos um creme aveludado.
Levar uma panela pequena com água e um pouco de vinagre de vinho branco ao lume, até ferver. Com uma colher rodar a água até fazer remoinho e colocar o ovo cuidadosamente lá dentro cerca de 4 minutos. Retirar e repetir a operação. Servir a sopa quente com o ovo escalfado e polvilhar com cebolinho fresco picado. Bom fim de semana e sejam felizes, que a vida é bem curta para chatices! (acho que isto rimou)

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Argolas Do Mar Fritas E Molho De Iogurte Grego


A verdade é que as coisas não estão fáceis para mim, e nestes dias decidi abrandar o ritmo para recuperar o meu equilíbrio. A saúde está a dar sinais que devo abrandar e eu estou a fazer-lhe a vontade. Há solução para tudo menos para a morte, como sempre ouvi a minha mãe dizer. Por isso, nada como fazer uma receita simples, que apesar de ser frita, usei um óleo mais saudável e dias não são dias. Sou uma pessoa simples e que dá valor às coisas boas e simples da vida, como um abraço apertado ou um miminho de uma das minhas companheiras dos workshops, que me presenteou com este prato para as minhas receitas, e me confessou que é leitora assídua d' O Meu Tempero, o que me lisonjeou muito. Obrigada Paula!

Ingredientes:
- 400g de argolas do mar (usei Pescanova)
- óleo de amendoim ou girassol para fritar q.b.

Para o polme:
- 150g de farinha de trigo sem fermento (usei Tipo 65)
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 1 colher de sobremesa de salsa seca
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 200ml de água tépida
- 1 gema (usei tamanho L)

Para o molho de iogurte:
- 1 a 2 iogurtes gregos naturais
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- salsa seca q.b.
- um fio de azeite

Preparação:
Descongelar as argolas naturalmente e deixar a escorrer se necessário. Numa taça grande, peneirar a farinha e misturar com o sal, a pimenta, a salsa e o açafrão. Adicionar a gema e a água aos poucos e mexer com a ajuda de uma vara de arames. Colocar o óleo a aquecer e quando estiver bem quente, fritar as argolas (colocar poucas de cada vez)  já mergulhadas no polme, até ficarem douradas e estaladiças. Para o molho de iogurte basta misturar bem todos os ingredientes. Servir de imediato, acompanhadas do molho e de gomos de limão, de arroz basmati e uma salada verde variada. Bom apetite!

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Esparguete (Sem Gluten) Com Camarão, Mexilhão E Ameijoa

Esta será a única receita desta semana, pois apesar de achar que chego a todo o lado, como qualquer mulher, daquelas de fibra e com "M" grande, tive que dedicar-me a outros projetos que também irão fazer-me muito feliz. Ontem a Milaneza parece que adivinhou e quando cheguei ao escritório tinha este mimo à minha espera. Como sou uma pessoa que dá muita importância aos pormenores, achei a apresentação muito ternurenta, cuidada e com a mensagem que devemos nos alimentar bem, consumir produtos frescos e naturais. Ao jantar e indecisa com o que preparar, pensei logo usar o esparguete sem gluten, feito a partir de farinha de milho. Apesar de lá por casa ninguém ser intolerante ao gluten, gosto de ir variando nas farinhas nos pães, bolos, salgados  e bolachas que faço, para assim equilibrar a dieta. Gostei bastante da textura que este esparguete conferiu ao molho, dando a cremosidade que eu estava à espera.



Ingredientes para 4 pessoas:
- 350g de esparguete sem gluten Milaneza
- 600g de camarão congelado tamanho 20/30 (cerca de 16 unidades)
- 125g de miolo de mexilhão congelado
- 125g de miolo de ameijoa congelada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100ml de vinho branco
- 1 colher de café de paprika
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1,5 l de água da cozedura do camarão
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados

Preparação:
Cozer os camarões (mesmo congelados) em água a ferver e temperada de sal. Descascar e reservar as cascas, cabeças e a água da cozedura. Triturar no copo liquidificador, as cascas e cabeças do camarão com cerca de 1,5 l da água da cozedura. Coar e reservar.
Num tacho grande com um fio de azeite, levar a cebola, o alho e a folha de louro a refogar. Acrescentar a polpa de tomate e deixar apurar 1 minuto, para de seguida refrescar com o vinho branco e deixar até este evaporar. Adicionar o caldo que se reservou e a paprika. Deixar levantar fervura e acrescentar o esparguete. A meio da cozedura, adicionar o miolo de mexilhão e ameijoa entretanto já descongelados. Colocar a tampa para ir criando vapor e não deixar a massa secar. Depois de cozida, desligar o lume, adicionar os camarões, os coentros e envolver bem. Servir de imediato. Bom fim de semana.

sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Penne Com Anchovas, Camarão E Mascarpone

O "piolho encardido" por vezes, aliás, muitas vezes, brinda-me com os seu dotes humorísticos, irónicos e até sarcásticos. O raio do puto não sei a quem saiu, assim com este dom tão apurado de me fazer rir e até chorar, a rir, claro está. Eu já me tinha acostumado com aquela resposta que todos os maridos dão em casa, quando os questionamos, o que fazemos para o jantar. Pergunta-se, à espera que eles nos surpreendam com uma resposta para lá de supimpa, que nos faça logo ir para a cozinha resolver o problema, e eles respondem: - Faz qualquer coisa. A verdade é que já desisti do "mais-que-tudo" e passei a pergunta para o "piolho encardido". Ontem foi dia de perguntar o que eu devia fazer para o jantar, e ele respondeu todo decidido: - Faz aquele esparguete à badalhoca. - Esparguete à badalhoca? Perguntei eu. Ele respondeu: - Sim, aquele esparguete assim com ketchup...E assim fiquei a saber que aquele esparguete com polpa de tomate, azeite e várias ervas aromáticas, que faço para aqueles dias que falta o tempo e que acompanham qualquer coisa, chama-se esparguete à badalhoca. Enfim, espero não perder clientela agora que sabem que eu cozinho coisas tão, tão, tão insignificantes, como esparguete à badalhoca. A receita de hoje também é massa, presumo que um pouco mais refinada...

Ingredientes para 4 pessoas:
- 300g de massa penne
- 20 camarões grandes
- 1 dente de alho 
- 1 lata de anchovas
- 2 tomates pelados (usei em conserva)
- 1 embalagem de queijo mascarpone
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta q.b. (moinho 5 pimentas)
- salsa seca q.b.

Preparação:
Cozer os camarões em água temperada de sal. Escorrer, retirar a casca, cabeças, tripas se tiverem e reservar. Cozer a massa em água a ferver e temperada de sal, até ficar "al dente". Enquanto a massa coze, aquecer uma frigideira grande com um fio de azeite, o alho espremido com utensílio próprio ou bem picado com a faca e as anchovas. Deixar até as anchovas dissolverem no azeite. Adicionar o tomate pelado picado e apurar mais alguns minutos. Misturar uma colher de água (ou a água da cozedura da massa), no queijo mascarpone e mexer até ficar mais cremoso. Escorrer a massa e acrescentar à frigideira junto com os camarões e o queijo mascarpone. Envolver bem, retificar o tempero de sal e pimenta a gosto. Servir de imediato, polvilhado com salsa seca. Bom fim de semana!

quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Creme De Courgette Com Canónigos Para Acompanhar Uma Pizza Ristorante


A Dr.Oetker desafiou-me e eu decidi começar pela sopa. Acho que além das saladas e legumes salteados, por exemplo, a sopa faz uma dupla perfeita com uma deliciosa pizza. Os dias de Outono estão a chegar junto com os dias de muita preguiça, em que se quer ocupar o tempo com outras rotinas. Há que almoçar ou jantar rapidamente, saltar para o sofá com a família, levar uma taça de pipocas e ver um filme bem divertido. A louça lava-se depois! Este creme de courgette com canónigos faz a dupla perfeita com a Pizza Ristorante Mare - Salmone Tonno e Scampi. Uma pizza com camarão, pedaços de salmão e atum, e coberta por um cremoso queijo mozzarella. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 courgettes médias
- 1 nabo médio
- 1 cebola
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1,5 l de água
- 1 chávena (tipo almoçadeira) com canónigos frescos

Preparação:
Numa panela, levar a cebola picada a refogar com um fio de azeite, até reduzir um pouco e ficar macia. Acrescentar as courgettes e os nabos sem casca, e cortados aos cubos do mesmo tamanho, para cozerem de maneira uniforme, junto com 1,5 l de água e uma pitada de sal. Deixar ferver alguns minutos até os legumes estarem tenros. Desligar o lume e triturar com a varinha mágica até ficar um creme bem aveludado. Levar novamente ao lume até voltar a ferver. Adicionar os canónigos e desligar o lume de imediato. Retificar o tempero de sal e a textura do creme, e se necessário acrescentar um pouco mais de água. Servir quente e fazer companhia a uma pizza. Bom apetite!
Salmone Tonno e Scampi
imagem retirada do site da marca

quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Grelos De Nabo Salteados Com Queijo Da Ilha



Por norma não sou de comprar comidas processadas e pré-cozinhadas, mas gosto de ter sempre no congelador, espinafres, grelos, esparregado, tomate picado e por aí. É certo que apesar de congelado é bastante fresco e rápido de fazer quando não há muito tempo para pensar em refeições. Sábado passado foi dia de ir aos legumes e à fruta e que bom foi trazer aqueles grandes molhos de espinafres e grelos, que depois de cozinhados ficam reduzidos a tão pouco. Mas é incomparavelmente melhor, apesar do trabalho a lavar e a arranjá-los. Lá por casa consumimos saladas ou legumes a todas as refeições. 

Ingredientes:
- 1 molho de grelos de nabo
- 2 dentes de alho com casca e esmagados
- 1/2 malagueta vermelha (tipo chili)
- 3 colheres de sopa de queijo da ilha ralado
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Lavar bem os grelos e rejeitar os talos mais grossos. Levar ao lume uma panela grande com água temperada de sal. Quando estiver a ferver, colocar os grelos e deixar destapado para não perderem a cor e ficarem escuros. Em cerca de 5 minutos estão prontos, para que fiquem tenros mas não demasiado cozidos. Escorrer bem para retirar toda a água. Levar uma frigideira grande com um fio de azeite, o alho e a malagueta picada, a aquecer. Acrescentar os grelos e saltear uns cinco minutos. Adicionar o queijo da ilha, mexer, retificar o tempero de sal,  e está pronto a servir. Bom apetite! 

segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Mousse De Amoras Silvestres


Volta e meia gosto de remexer as gavetas do congelador e perceber o que lá anda há mais tempo. Gosto de gastar tudo até ao fim. Esvaziar prateleiras e gavetas, limpar e esperar que sejam cheias de coisas novas e frescas. E dizer não ao desperdício! Nunca poderia jogar fora a caixinha das amoras silvestres que tanto adorámos apanhar. Depois de muitos arranhões, risadas e vespas a esvoaçarem ao nosso redor, nunca poderia fazer tal coisa. E foram tantas, que uma parte teve mesmo de ser congelada. Saiu uma mousse muito leve e com o delicado sabor das amoras silvestres apanhadas por nós.

Ingredientes para 5 pessoas:
- 2 chávenas (de chá) de amoras silvestres (usei congeladas)
- 6 colheres de sopa de açúcar (usei amarelo)
- 200 ml de natas (35% M.G.)
- 1 iogurte natural
- 3 folhas de gelatina incolor

Preparação:
Levar um tacho pequeno ao lume, com as amoras, o açúcar e cerca de 3 colheres de sopa de água (ou o suficiente para ajudar a dissolver o açúcar). Deixar até ferver alguns minutos e as amoras começarem a reduzir. Triturar no liquidificador e passar pelo coador para separar as sementes.
Bater as natas, que devem estar bem frias, até ficarem consistentes, adicionar de seguida o iogurte e misturar bem.
Numa taça com água, hidratar as folhas de gelatina (cortada em 2 ou 3 partes). Escorrer parte da água, deixando um pouco (não é necessário muita) para levar ao microondas durante alguns segundos, até as folhas estarem dissolvidas na água. Misturar a gelatina com as amoras, e mexer bem.
Adicionar o preparado das amoras e gelatina às natas e iogurte, e envolver bem.
Dividir por 5 taças (pequenas) e levar ao frigorífico durante algumas horas para solidificar. Servir bem fresco e decorado com amoras. Boa semana!

sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Frango Assado No Forno (E Recordações De Infância)

Hoje levei um "ralhete" da minha prima Rute. Diz que tem vindo cá todos os dias e as receitas estão paradas. Ela é fã do meu tempero, o que me lisonjeia muito. Depois do "ralhete", vim para casa a correr vasculhar as receitas em lista de espera.
Enquanto vinha no caminho pus-me a pensar em como a família é importante. Manter perto de nós as pessoas que se encaixam bem em nós, é tão importante como um comprimido para a cabeça, quando ela nos dói.
Tenho no meu baú das recordações de infância momentos muitos bons, passados com a prima Rute e o meu primo Tiago. Momentos que os adultos teimam em quebrar porque não sabem aproveitar a vida e ser felizes como as crianças. Como as crianças que nós éramos. E éramos tantos primos, tantos que fiz uma pausa para contá-los e somos 17.
Cada um foi seguindo as suas vidas, fez as suas escolhas e depois tudo se perdeu, até um dia um telefonema a desejar bom natal aos meus avós paternos e ela estava lá. Tenho na memória que ela é que pediu para falar comigo, trocámos contactos e até hoje não nos largámos mais.
Deixámos de lado as quezílias dos adultos, aqueles mais adultos que nós somos agora. Quando falo com ela, sinto-me ainda aquela criança feliz e rodeada pelos primos, sem as complicações dos crescidos. E se os adultos soubessem o quanto é importante esta relação entre primos, talvez não quebrassem a corrente da vida, que era termos crescido juntos mais um pouco. Porque foi tão boa a minha infância, tão cheia de gente, de vida, de falta de luxo mas com amor a sobejar.
A minha prima Rute trouxe-me esses momentos outra vez.
Acho que já falámos de tanta coisa, que nada ficará por dizer se uma de nós hoje desaparecer.
Afinal ela lembra-se de coisas que no meu baú não guardei, e eu recordei-a de outras, que ela já tinha esquecido. Ao longo dos anos fomos construindo pouco a pouco, a relação que ficou interrompida. E é tão bom ter a minha prima Rute por perto. É tão bom ela saber do que falo, ela compreender aquilo que sinto. Ela lembra-me a minha irmã. 
Lembro-me como se fosse hoje, quando em miúda fui passar um fim-de-semana a casa dela. Lembro-me da alegria contagiante, dela a tocar tão bem órgão, do meu primo Tiago, o mais novo dos primos, de cabelo irrequieto e o seu ar traquinas, que ainda hoje quando penso nele vem-me à memória uma personagem do “Verão Azul”, que a malta da minha geração se lembrará de certeza, da minha tia na pequena cozinha mas tão cheia de amor maternal a preparar um saco cheio com pão e a fazer sandes de fiambre com manteiga, para irmos todos para a praia. Apanhei um escaldão nesse dia, até com herpes solar fiquei, mas nunca mais me esqueci desses momentos, que acompanham a nossa vida para sempre e nos tornam as pessoas cheias que somos hoje. Apetecia-me tanto perguntar à minha tia: Então tia ´tás boa? Lembras-te de mim?,  ou ao meu primo Tiago: Olá primo, sabes que foste o último dos primos, mas o primeiro dos desta banda também lhe dei o nome de Tiago? Continuas reguila? Sei que gostas de motas, proteges muito os animais, que és um tio espetacular e gostas da playmobil..., ao meu tio: Tio, sabias que eu também tive um mini amarelo como os teus?  E tu prima sabes que és o único elo que me sobrou desse lado, mas que me vale por muitos? Sei que fazes a mesma pergunta que eu: Porquê? Porquê os crescidos estragam sempre tudo, quando a vida nos dá uma família tão grande. Porquê, com o passar dos anos, a mesa de natal fica sempre mais pequena?
A receita de hoje é para os meus primos. Eu sei, eu sei, é uma receita tão simples... Mas, se hoje eu recebesse a visita deles, haveria muitos abraços para trocar, muita conversa para pôr em dia, muitas recordações para relembrar, e eu não teria tempo de fazer um jantar elaborado. Só me restava pôr um frango bem grande no forno, um tempero simples, mas mesmo assim especial e batatas fritas de pacote a acompanhar. Porque a puta da vida é para aproveitar bem e não perder tempo com mesquinhices. A vida é bela! (desculpem a asneira, saiu-me).

 Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
- 1 frango grande
- 3 dentes de alhos espremidos com utensílio próprio ou bem picados com a faca
- 1 colher de sopa (bem cheia) de mostarda
- 1 colher de sobremesa de paprika
- 1 colher de sobremesa de sal grosso
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de coentros moídos (em  pó)
- 2 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Misturar bem todos os ingredientes, à exceção do frango, até ficar uma pasta. Massajar todo o frango com a pasta e deixar a marinar de um dia para o outro, ou cerca de duas horas.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º, tapado com papel de alumínio, aproximadamente 1:45 a 2 horas (se o frango for muito grande). Retirar o papel de alumínio a meia hora do tempo terminar para alourar a parte de cima. Acompanhar com arroz, batatas fritas, legumes cozidos ou salteados, saladas variadas, ou mesmo batata frita de pacote, para dias descomplicados. Bom fim de semana e pensem na vida!


quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Pudim De Coco Com Cuajada


Enquanto elaborei este "post", além de estar a enviar sms e mensagens pelo FB ao grupinho dos workshops da Lúcia e da Dulce, também me ri que nem uma perdida. Pois caí em mim, depois de ter tratado um polícia por: Oh amigo, mas é preciso fechar o trânsito por causa desta porcaria? (centenas de jovens penso que a divertirem-se com as praxes) Ele respondeu: E acha que eu também queria estar aqui em pé a fazer figura de parvo? Bem, a verdade é que o amigo saiu-me sem querer, e por causa disso fiz a minha irmã dar umas boas gargalhadas quando lhe telefonei a contar. Enfim, graçolas da vida, que a mim acontecem-me muito...

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 saquetas de cuajada Royal
- 150ml de leite (usei meio gordo) - usar um pouco mais de leite se gostarem do pudim mais cremoso
- 200ml de leite de coco
- 50g de açúcar (usei açúcar amarelo)
- 10g de coco ralado + para polvilhar depois de frio

Preparação:
Misturar bem a cuajada com cerca de metade do leite (não é necessário precisão, é apenas para dissolver a cuajada). Levar ao lume o restante leite com o leite de coco, o açúcar e o coco ralado, até levantar fervura. Adicionar entretanto a cuajada e deixar ao lume (não muito alto) até voltar a levantar fervura, sempre a mexer com a vara de arames. Quando levantar fervura retirar uns segundos do lume, mexer e voltar a colocar mais alguns minutos até engrossar. Dividir em 3 pequenas taças individuais e levar ao frigorífico até ganhar consistência e ficar bem fresco. Na hora de servir polvilhar com coco ralado. Aquele abraço!

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Salada De Búzios Integrais Com Molho De Iogurte E Coentros


O Verão foi-se embora repentinamente. O sol, as cores, a alegria, as manhãs preguiçosas e as noites tardias, passaram a novas rotinas. Eu gosto do Outono, só não gosto que ele tenha vindo antes do tempo. Agora resta-me despedir à pressa das coisas boas que o Verão nos trás, para abrir de vez a porta ao Outono e às novas rotinas que também se encaixam na perfeição nestes dias cinzentos e instáveis.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 200g de massa búzios integrais
- 75g de milho doce
- 1 bola de mozzarella de búfala cortada aos cubinhos
- 8 tomates cerejas cortados ao meio
- 1 cenoura ralada no crivo mais largo do ralador
- 1/4 pimento assado às tirinhas
Para o molho:
- 1 iogurte natural
- coentros frescos picados q.b.
- azeite q.b.
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- sumo de limão q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água a ferver e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e envolver com um fio de azeite. Misturar todos os ingredientes do molho e temperar a gosto. Empratar numa travessa grande dispondo a massa e depois os restantes ingredientes. Polvilhar com folhas de coentros frescos. Servir morno ou frio. Levar à mesa com o molho de iogurte. Bom apetite!

sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Panquecas De Chocolate, Mirtilos e Amoras Silvestres


Estas panquecas faziam parte de um pequeno almoço dos bons, daqueles que vemos nos filmes e nas novelas. Daqueles que prometi fazer todos ou quase todos os Sábados ao "piolho encardido". Bem, a verdade é que vida de blogger não é fácil, mas também vida de familiar de blogger não o é. Aqui em casa come-se a comida fria e às vezes eles merecem que eu mostre mais preocupação pela refeição deles, que a fotografia que quero mostrar ao mundo. Sobraram 2 panquecas e lá fui eu escondida tirar uma foto. Pois eles estavam esfomeados e atacaram a mesa, desmanchando todo o aprumo que fiz para captar a imagem. Pus o "piolho" a fazer as panquecas, para se entusiasmar a come-las, e claro com chocolate à mistura. E assim pude variar dos ovos mexidos, salsichas e bacon tostado que ele tanto adora.

Ingredientes para 5 panquecas:
- 200g de farinha de trigo com fermento 
- 1 colher de sopa cheia de chocolate em pó
- 3 colher de sopa de açúcar 
- 250ml de leite
- 1 ovo tamanho XL
- 1 chávena de mirtilos
- 1 chávena de amoras
- óleo alimentar para pincelar a frigideira q.b.
- açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Preparação:
Peneirar a farinha e o chocolate para uma taça grande (ajuda a ficar sem grumos, mas pode ser dispensada esta fase). Adicionar o açúcar e misturar. Depois acrescentar o leite aos poucos e ir mexendo com a vara de arames. Adicionar o ovo e voltar a incorporar muito bem. Enquanto a mistura descansa, aquecer uma frigideira pequena (usei 20cm de diâmetro) pincelada com óleo e retirar o excesso com papel absorvente. Quando estiver bem quente, verter conchas de "sopa" deste preparado e distribuir alguns mirtilos e amoras. Quando começar a borbulhar está na altura de virar. Só se põe óleo na frigideira uma única vez. Repetir a operação até a massa ter terminado. Servir  polvilhado com açúcar em pó. Bom fim de semana!

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Farófias Com Leite Creme (Instantâneo)


Por debaixo deste leite creme, escondem-se as nuvens brancas que tanto gosto de saborear. É uma das minhas sobremesas preferidas, mas nunca me lembro de fazer. Claras no congelador e leite creme instantâneo na despensa que já tinha comprado para outra receita e que ficou demasiado tempo em espera, pois não sou de comprar estas coisas. Eu sei que não me fica bem dizer que comi praticamente esta travessa inteira... Eu sei... Mas comi!

Ingredientes para 4/5 pessoas:
- 1 l de leite
- 1 pau de canela
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- 5 + 3 colheres colheres de sopa de açúcar refinado
- 5 claras tamanho XL
- 2 saquetas de leite creme instantâneo (usei Pingo Doce)
- canela em pó para polvilhar

Preparação:
Levar o leite a ferver numa panela grande, juntamente com o pau de canela, a essência de baunilha e as 5 colheres de sopa de açúcar.
Bater as claras e quando estiverem quase em castelo adicionar aos poucos as 3 colheres de sopa de açúcar e bater até ficarem bem firmes.
Quando o leite estiver a ferver, baixar o lume. Levar a cozer no leite, colheradas (usei uma colher de sopa) de claras durante cerca de 1 minuto, virando a meio. Convém colocar poucas de cada vez, pois as claras ficam muito volumosas quando cozidas no leite muito quente. Escorrer e repetir a operação até ter terminado as claras. Ir retirando as natas que se vão formando. Coar todo o leite que sobrou e retirar um pouco à parte para misturar bem o pó do leite creme. Levar o leite novamente ao lume já com a mistura do leite creme e misturar bem. Deixar ao lume até começar a ferver e a engrossar. Ir mexendo com a vara de arames. Depois de ligeiramente arrefecido verter o leite creme na travessa das claras. Levar ao frigorífico até ficarem bem frias. Na hora de servir polvilhar com canela em pó. Bom apetite!

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Arroz De Pato (Inspirado N' O Barriguinhas)



Por norma faço sempre o arroz de pato desta maneira simples e muito rápida de fazer. Fica saboroso, pois cozo o pato com a pele também. Por vezes vario, fazendo um refogado com cebola, um dente de alho, o chouriço e bacon aos cubinhos. Junto depois o arroz (vaporizado que fica sempre bem) e frito ligeiramente e de seguida o caldo da cozedura do pato. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescento o pato desfiado e os miúdos picadinhos, misturo bem e forno com ele. Decidi variar um dia destes, destas 2 formas. Espreitei no blogue da Lúcia "O Barriguinhas", o seu arroz de pato, e apesar de ter feito ligeiras alterações adaptadas aos ingredientes que dispunha em casa e ao meu gosto pessoal, gostei muito! E mesmo a propósito, parece que tinha esta receita guardada para uma ocasião especial. "O Barriguinhas" está a fazer 4 anos de existência e todos sabemos o trabalho que dá manter um blogue "vivo". Acho que não há melhor maneira de homenageá-la que fazer ou inspirar-me nas suas receitas. O desafio foi lançado e em dias de festa, arroz de pato cai sempre bem, para chamar a família e partilhar bons momentos. Parabéns Lúcia!

Ingredientes:
- 1 pato com 
miúdos
- 2 cebolas
- 3 + 3 dentes de alho 
- 2 cenouras
- 1 chouriço de carne
-
1 fatia grossa de bacon (com cerca de 2,5 / 3 cm)
100ml de vinho tinto
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. 

- azeite q.b.
- 400g de arroz carolino 

Preparação:

Colocar o pato partido aos quartos e os miúdos na panela de pressão, juntamente com as cebolas, 3 dentes de alho, as cenouras, tudo descascado e inteiro (para ser mais fácil retirar depois do pato cozido), metade do chouriço de carne (inteiro), 1/3 do bacon inteiro, o vinho, sal e pimenta a gosto. Não coloco azeite pois deixo sempre a pele do pato que tem bastante gordura. Colocar água na panela de pressão até cobrir o pato. Deixar no lume médio aproximadamente 30/40 minutos. Depois de sair toda a pressão da panela, retirar e desfiar o pato, picar os miúdos, o chouriço e o bacon. Retirar as cenouras, as cebolas, os alhos e reservar o caldo. Numa frigideira grande ou num wok, com um fio de azeite e os restantes 3 dentes de alho picados, saltear o pato, o chouriço e o bacon, cerca de 1 minuto e reservar.
Colocar novamente ao lume a panela com o caldo do pato. Quando começar a ferver, juntar o arroz e deixar até estar cozido, aproximadamente 10m. Escorrer o arroz e dispor metade na travessa de ir ao forno, no meio as carnes desfiadas e salteadas, e por fim o restante arroz. Decorar com o restante chouriço às rodelas e o bacon às fatias finas. Levar ao forno a 180º, durante 30/45 minutos, dependendo do forno de cada um e de como gostam do arroz, mais estaladiço ou menos. 

Nota: Se o pato for muito grande, deverão aumentar a quantidade do arroz.

quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Bolo Mousse De Chocolate (inspirado na receita da Donna Hay)

"O piolho encardido" está a crescer. Ele faz-me sonhar com a minha infância. Ele tem um sentido de humor brutal para uma criança de 8 anos. Ele levanta-me ao colo, tal como eu fazia à minha mãe. Ele entra pela cozinha e agarra-me pelos braços e diz-me: mãe vamos dançar um jazz? Ele já aprendeu a tirar as meias sem as virar ao contrário, (coisa que o pai ainda não aprendeu) mas quando fica zangado por ter de se ir deitar, tira uma das meias pelo avesso em jeito de vingança... E eu acho deliciosa esta vingança. Ele ajuda-me a por a mesa, a levar o lixo e quer levar sempre as compras. Ele adora amuar à espera que vá ao seu encontro para fazermos as pazes. Ele adora cinema para crescidos. Ele é a perfeita companhia para tudo. Ele adora sair à noite e ir àquele bar quase familiar que descobrimos, para comermos uma bifana a horas que já devia estar a dormir. Ele adora ver a novela comigo, um compromisso que criámos na brincadeira e decidimos partilhar. Ele enche-me a alma de esperança. Ele faz-me sair da cama todos os dias. Eu já lhe perguntei se ele era feliz. Ele disse que sim e eu sosseguei este meu coração inquieto. Fiz-lhe bolo de chocolate e acertei finalmente. Ele adorou.

Inspirado na receita da Donna Hay com ligeiras alterações 
Ingredientes:
- 400g de chocolate culinário
- 125g manteiga
- 100g de açúcar moreno
- 70g de farinha de trigo sem fermento  (usei tipo 55)
- 2 colheres de sopa de leite
- 5 ovos tamanho L
- chocolate em pó para polvilhar q.b.

Preparação:
Ligar o forno a 170º. Untar uma forma redonda (usei de 23cm) com manteiga e forrar com papel vegetal, o fundo e à volta (ver como se faz aqui na receita da Donna Hay).
Numa taça grande de vidro, colocar o chocolate e a manteiga partidos aos pedaços. Levar a derreter em banho-maria (tendo o cuidado para a água que está na panela não tocar na taça). Ir mexendo até estar derretido. Retirar do lume e na mesma taça adicionar o açúcar, a farinha peneirada, o leite e misturar bem com uma colher. Adicionar os ovos e voltar a misturar com a colher até estar tudo bem ligado. Verter para a forma e cobrir com papel de alumínio. Levar ao forno aproximadamente 40/45 minutos (usei a opção de ventilação no forno). Retirar o papel de alumínio e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico. Polvilhar com chocolate em pó na hora de servir. Bom apetite!





quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Asinhas De Frango No Forno Com Caril

Eu confesso! Adoro petiscos feitos com asinhas de frango. É tão económico por um lado e por um outro mantêm-nos ocupados por algum tempo e sem comer demasiada carne. Desta vez saíram umas asinhas com caril indiano, trazido da Índia pela mão de uma querida amiga, saborosas e sem adicionar qualquer gordura como azeite, banha ou manteiga. 

Ingredientes para 24 unidades:
- 24 asinhas de frango (cerca de 2 kg)
- 1 iogurte natural
- 100ml de leite de coco
- 1 pequeno molho de coentros picados 
- 2 dentes de alhos espremidos com utensílio próprio ou bem picados com a faca
- sumo e raspa de 1 limão pequeno
- 1 colher de sobremesa de sal fino
- 1 colher de sopa de caril indiano
- 1 colher de sopa de açafrão das Índias (curcuma)

Preparação:
Cortar as pontas das asinhas (para ocupar menos espaço no tabuleiro do forno). Numa taça grande, colocar todos os ingredientes e misturar bem. Adicionar as asinhas à marinada e envolver para que todas absorvam o tempero. Deixar uma hora ou de um dia para o outro no frigorífico. Colocar as asinhas no tabuleiro de ir ao forno juntamente com a marinada. Levar ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 1 hora ou até que estejam bem douradas. Servir quente e acompanhar com arroz basmati ou salada variada. Bom apetite!

segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Gelado De Chocolate (Em Sandwich)










Este verão praticamente não comprei gelados, apesar de haver tantas variedades e a bons preços, eu continuo apaixonada por aqueles que faço eu mesma. Têm um sabor muito especial por serem preparados por nós. A fórmula vai sendo a mesma que ainda não me desiludiu. A Dulcis deu-me uma ajuda no principal ingrediente e até com as próprias embalagens vazias que fui guardando e que serviram para levar o gelado ao congelador. Depois desenformar e cortar para ser acompanhado em jeito de sandwich com bolachas digestivas, foi bem mais fácil.

Ingredientes:
- 1/2 embalagem de 200g de Dulcipasta de Chocolate
- 300ml de natas (M.G. 35%)
- 3 claras de ovo tamanho L
- 1 + 1 colheres de sopa de açúcar 
- algumas gotas de sumo de limão
- bolachas digestivas q.b.

Preparação:
Bater as natas que devem estar bem frias, juntamente com umas gotas de limão e uma colher de açúcar, até ficarem volumosas. Adicionar a Dulcipasta de chocolate e bater novamente até ficar bem misturado. Bater as claras e quando começarem a ficar espumosas acrescentar 1 colher de sopa de açúcar e algumas gotas de limão e continuar a bater até ficarem em castelo. Adicionar aos poucos ao preparado anterior, com a colher de fora para dentro, de forma que as claras não percam muito ar. (Adicionar açúcar e limão às claras e natas ajuda a que fiquem mais firmes). Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro ou até estar solidificado. Saborear simples ou em jeito de sandwich com bolachas digestivas ou outras a gosto. Bom apetite!

Nota:  Não é necessário bater o gelado entre a congelação, pois as natas e as claras em castelo ajudam a deixar o gelado bem cremoso e sem cristais de gelo. Gelados sem natas e com frutas que tenham mais quantidade de água é necessário fazê-lo, pois criam os cristais de gelo.

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Arroz Basmati Com Especiarias



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Este é o arroz que faço vezes e vezes sem conta. Não dá grande trabalho, apenas há que por na lista de compras mensal, o arroz basmati e ir repondo as gavetas das especiarias quando estas acabam. Não se deixem levar pela aparência simples de um arroz branco, pois as especiarias tornam-no inconfundível.

Ingredientes para cerca 8 a 10 pessoas:
- 1 chávena (tipo almoçadeira) de arroz basmati
- 2 chávenas de água (a mesma medida)
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 3 vagens de cardamono ligeiramente esmagadas
- 1 colher de chá de sal fino

Preparação:
Num tacho grande colocar o arroz, a água, o pau de canela, a estrela de anis, o cardamomo e o sal. Mexer o arroz para que fique por igual na água. Tapar e levar ao lume médio. Deixar cozinhar com tampa e sem mexer mais, até que toda a água esteja absorvida e comece a fazer uma espécie de "buraquinhos". Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e separar os bagos de arroz cuidadosamente com um garfo. Retirar os aromas e está pronto a servir! Bom apetite!

segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Figos em Calda Com Ginginha

Este ano os figos chegaram em força cá a casa. Depois de partilhados com a família e comidos ao natural, foi altura de os conservar, para que não se estragassem. Fez-se doce e figos em calda, desta vez variando nos aromas usados anteriormente e assim usar a ginginha caseira oferecida pela Tia Menina.


Ingredientes:
- 1kg de figos 
- 600g de açúcar refinado
- 200ml de água
- 100ml de ginginha 
- 1 pau de canela

Preparação: 
Lavar os figos e cortar a "ponta" mais rija. Colocar um tacho com água e quando estiver a ferver, mergulhar os figos durante alguns minutos (cerca de 5 minutos). Escorrer bem. Levar um tacho ao lume com o açúcar, a água (200ml), a ginginha e o pau de canela. Deixar ferver até obter uma calda leve. Adicionar os figos inteiros e deixar ferver 30 minutos em lume moderado. Deixar arrefecer um pouco. Guardar num frasco grande ou em vários pequenos esterilizados e encher até cima juntamente com a própria calda. Conservar no frigorífico. Eu gosto de os comer assim simples e bem frescos. Bom apetite!

sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Perninhas De Frango No Forno, Com Citrinos, Mel E Bacon



Agosto, verão, férias e muita preguiça, que faz com que as minhas receitas fiquem em lista de espera tempo infindável. Esta foi feita em Junho... E agora que acabei de temperar uma asinhas de frango com caril, achei que era boa ideia tirar finalmente as "pernas" da gaveta. Uma receita simples e com uma textura pegajosa diferente do que estamos habituados. Eu gostei!

Ingredientes:
- 10 perninhas de frango médias
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- sumo de 1/2 limão
- 2 dentes de alho
- sêmola de milho q.b.
- 10 fatias finas de bacon
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de azeite
- sumo de 2 laranjas médias

Preparação:
Temperar o frango com sal, pimenta, sumo de limão e o alho espremido com utensílio próprio ou bem picado com a faca. Deixar a marinar umas horas ou de um dia para o outro. Depois de marinado, escorrer e passar cada perninha por sêmola de milho. Colocar uma fatia de bacon em cada. Misturar à marinada que sobrou, o mel, o azeite, o sumo de laranja e misturar bem. Dispor as coxas num tabuleiro alto de ir ao forno, e com a marinada. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 45 a 60 minutos ou até estar cozinhado. Ir regando as coxas com o molho a meio da cozedura. Servir quente, acompanhado de arroz basmati ou outro a gosto, legumes cozidos ou salada de alface. Boas férias e bons petiscos!

terça-feira, 19 de agosto de 2014

Açorda De Camarão E Ameijoa No Pão


Um dia destes inspirada no programa "Prato do Dia 2" do canal 24Kitchen , e a pedido cá de casa, fiz uma açorda servida no próprio pão. Normalmente faço com camarão com casca como na receita, pois dá muito sabor ao caldo. Como não tinha juntei-lhe miolo de ameijoa para lhe dar mais sabor. O que interessa mesmo é que usemos os ingredientes que dispomos em casa e o nosso gosto pessoal.

Ingredientes:
- 1 pão alentejano grande
- 250g de miolo de ameijoa congelada
- 350g miolo de camarão (congelado - tamanho 80/100)
- 3 dentes de alho grandes laminados
- 2 tomates pelados em conserva picados
- 6 colheres de sopa do sumo do tomate pelado
- cerca de 500ml do caldo da cozedura do camarão e ameijoa
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados
- 2 gemas de ovo
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- azeite q.b.

Preparação:
Cortar o pão cuidadosamente como tivéssemos a abrir uma tampa. Retirar todo o miolo. Levar o pão a torrar em forno médio e com a porta entreaberta, alguns minutos até ficar bem estaladiço para poder suportar a açorda quente.
Cozer o miolo de camarão e ameijoa em água temperada de sal. Escorrer e reservar o caldo da cozedura.
Adicionar o caldo ao miolo de pão. Reservar o restante caldo, caso seja necessário.
Num tacho grande deixar fritar um pouco os alhos com um fio de azeite. Acrescentar o tomate pelado e o sumo do tomate e deixar uns minutos a reduzir. 
Adicionar o pão ao tomate e envolver bem até estar desfeito. Se necessário acrescentar mais caldo. 
Retificar o tempero de sal e pimenta. 
Acrescentar o camarão, a ameijoa e os coentros picados. Reservar algumas folhas para decorar na hora de servir.
Juntar as gemas, envolver bem e deixar um minuto em lume médio, sempre a mexer, para cozer as gemas. Poderão também ser misturadas na hora de servir e sem ir ao lume.
Servir a açorda de imediato e no próprio pão, decorar com folhas de coentros frescos. Bom apetite!

quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Wrap De Polvo

Desde que vi o "mais-que-tudo" por coentros frescos picados na canja e praticamente em todos os pratos, cereais na sopa, molhar o pão no caldo verde, pedir pão para acompanhar a açorda de marisco, e tantas, mas tantas outras pérolas, que comecei a acreditar que tudo é possível cá em casa. Até mesmo um wrap de polvo preparado para tentar supreende-lo. É praticamente possível rechearmos um wrap com quase tudo. Vá, não vamos rechear um wrap com risoto ou cozido à portuguesa. Temos de ser realistas e moderados nas escolhas.


 
Ingredientes para 6 wraps (aproximado):
Para o polvo:
- 1 polvo congelado médio
- 1 cebola inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 folha de louro
Croutons:
- 2 fatias de pão alentejano ou similar
- azeite q.b.
- sal fino q.b.
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
Molho maionese:
- 1 ovo tamanho L
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
- 100ml de óleo
- 6 azeitonas pretas picadas
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados

Wrap´s Tortilhas (usei de compra)
- folhas de alface roxa  cortadas aos pedaços q.b.
- folhas de alface francesa      "    q.b.
- folhas de alface frisada         "    q.b.
- 1 pepino sem pele e sementes cortado aos cubinhos
- 1 pimento vermelho sem sementes cortado aos cubinhos
- 2 tomates sem sementes e cortado aos cubinhos

Preparação:
Cozer o polvo ainda congelado na panela de pressão e sem adicionar água, juntamente com a cebola, o dente de alho, a folha de louro. Deixar cozer cerca de 15 minutos depois de levantar fervura, baixando um pouco o lume. Depois de sair a pressão da panela, abrir a tampa e deixar arrefecer o polvo na água, para de seguida cortar às rodelas. (aproveitar o caldo para outra receita).

Aparar as fatias de pão e cortar em cubinhos. Aquecer uma frigideira e levar a tostar juntamente com um fio de azeite, sal e as sementes de papoila.

Num copo de plástico alto, colocar o ovo, sal, pimenta, vinagre e bater com a varinha mágica ao mesmo tempo que se adiciona o óleo em fio. Assim que começar a engrossar está pronto. Retificar o tempero, adicionar as azeitonas, os coentros e misturar bem. (opcional - acrescentar 2 colheres de sopa de água e assim teremos um molho menos espesso e menos calórico).

Na hora de servir cada um prepara o seu wrap, colocando no meio das tortilhas, a mistura das 3 alfaces, o tomate, o pepino, o pimento, o polvo e os croutons. Temperar com o molho e enrolar. Bom apetite!

terça-feira, 12 de agosto de 2014

Salada De Ovas Com Batatas, Pimentos E Grão


Ontem, enquanto eles partilhavam comigo e deveras entusiasmados a sua experiência cinematográfica, saboreávamos esta singela salada ao jantar. Isto de não haver esquisitos cá em casa, dá uma grande "jeitaça". E ver um puto de oito anos a comer ovas, é do caraças pá!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 kg (+-) de batata nova
- 1 embalagem de ovas de bacalhau congeladas
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento amarelo
- 1 frasco de grão cozido
- azeitonas pretas q.d.
- coentros frescos q.b.
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas em água corrente. Cozer as batatas inteiras e com a casca, em água temperada de sal. Escorrer, deixar arrefecer um pouco e cortar ao meio ou em quartos dependendo do tamanho da batata.
Depois de descongeladas naturalmente, cozer as ovas em água temperada de sal, até ficarem com um cor opaca. Escorrer, deixar arrefecer um pouco e cortar às rodelas.
Assar os pimentos colocando diretamente no bico do fogão a gás e ir girando até ficarem totalmente com a pele preta. Deixar os pimentos num saco fechado uns minutos para criar vapor e assim facilitar a retirar a pele. Retirar a pele, as sementes, as membranas brancas e cortar às tiras finas. Empratar colocando as batatas, as ovas, os pimentos e o grão previamente escorrido e passado por água. Decorar com azeitonas pretas e coentros frescos. Temperar com um fio de azeite e servir. Bom apetite!

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

" A Viagem dos Cem Passos" - Nos Cinemas A 14 de Agosto

Lá em casa somos todos apaixonados por cinema. O "piolho encardido" apesar dos seus tenros 8 anos, já viu mais filmes que muitos adultos e está sempre pronto a experimentar novos tipos de filmes.
A "Lift Consulting" convidou-me a assistir hoje à ante-estreia d´"A Viagem dos Cem Passos". Como estou a trabalhar, eles foram no meu lugar. Fiquei delirante, por eles serem os meus olhos e poderem sentir a paixão que tenho pela culinária, através de um filme, da mesma maneira que vemos tantas e tantas exposições de fotografia, a profissão e grande paixão do "mais-que-tudo". Assim que saíram do cinema o "mais-que-tudo" ligou e disse-me: Carla quando o filme estrear eu vou contigo ver outra vez e não me importo. Não podes perder este filme! É apaixonante e chorei três vezes.  Portanto eu não vou perder por nada deste mundo!
Para quem gosta de culinária e cinema, aqui fica a sinopse para um filme a não perder, que alia esses dois Mundos.
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A interculturalidade dos aromas e dos sabores em: 
“A Viagem dos Cem Passos”

Duaculturas e duas cozinhas! É este o ponto de partida do filme “A Viagem dos Cem Passos, que chega às salas de cinema no dia 14 de agosto. É um filme repleto de sabores, aromas e paixões que retrata a interculturalidade de uma forma encantadora e hilariante.
Tudo começa com a chegada de uma família indiana à antiga aldeia de Lumière, no sul de França, uma pitoresca e elegante vila onde se situa o Le Saule Pleureur, um restaurante de comida clássica galardoado com uma estrela Michelin. Quando esta família indiana decide abrir um restaurante a 100 passos do Le Saule Pleurer, inicia-se uma “guerra” com a impiedosa proprietária, a Madame Mallory.
Mas as paixões de Hassan Kadam, um dos filhos da família, pela grande cozinha francesa e pela encantadora sous chef de Madame Mallory, Marguerite, aliam o delicioso e misterioso talento que ele tem, para criar magia entre as duas culturas e conferir à aldeira de Lumière novos sabores, que nem Madame Mallory poderá ignorar.
Uma viagem de saberes e sabores entre duas culturas que se cruzam de uma forma surpreendentee cativante.
A estreia do filme “A Viagem dos Cem Passos” conta com o apoio do Alto Comissariado para as Migrações, IP, da Comunidade Hindu e da Zomato.
Baseado no best-seller internacional, “A Viagem dos Cem Passos” é do realizador Lasse Hallstrom, o mesmo do filme “Chocolate”, e dos produtores Steven Spielberg e Oprah Winfrey.

Sinopse
Em “A Viagem dos Cem Passos”, Hassan Kadam é um novato em culinária, possuidor do equivalente gastronómico ao ouvido absoluto. Tendo saído da sua Índia natal, a Família Kadam, chefiada pelo pai, instala-se na antiga aldeia de Lumière, no Sul de França. Repleta de charme, ela é tão pitoresca como elegante, o lugar perfeito para se instalarem e abrirem um restaurante indiano, o Maison Mumbai. Isto é, até que a Madame Mallory, a fria proprietária do Le Saule Pleureur, um restaurante de comida clássica galardoado com uma estrela Michelin, tome conhecimento da existência do novo restaurante; os seus protestos iniciais contra a abertura de um restaurante indiano a cem passos do seu disparam para uma guerra sem quartel entre os dois estabelecimentos… até que as paixões de Hassan pela grande cozinha francesa e pela encantadora sous chef de Madame Mallory, Marguerite, se vêm juntar ao delicioso e misterioso talento que ele tem para criar magia entre as duas culturas e conferir ao Lumière novos sabores que nem Madame Mallory poderá ignorar. Começando por vê-lo como rival, ela acaba por reconhecer os dotes de Hassan como chef e torna-o seu protegido. “A Viagem dos Cem Passos” está repleto de temperos que nos encantam o paladar e o coração; um estimulante triunfo sobre o exílio, cheio de paixões, é um retrato de dois mundos em confronto e de um rapaz que procura o conforto do lar em cada tacho, esteja ele onde estiver.