segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Salada Quente de Beterraba com Hortelã


E lá começaram as primeiras chuvas que deixaram um rasto de caos um pouco por todo o País. E se isto são as primeiras, imagino as próximas. Como de costume, não nos preparamos antecipadamente para as intempéries.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 beterrabas
- 2 cenouras grandes
- 1 chalota
- 2 colheres de sopa de molho Worcestershire Sauce (Salsa Perrins)
- hortelã
- azeite
- sal e pimenta

Preparação:
Cozer em água e sal as beterrabas com a pele. Tirar a pele depois de cozidas e cortar grosseiramente aos cubos, reservar. Separadamente cozer as cenouras já descascadas e cortadas aos cubos grandes e reservar. Numa frigideira com um fio de azeite, alourar a chalota cortada às fatias no sentido longitudinal (depois rectifico que agora não me sai um "termo" melhor). Acrescentar o molho (também serve molho inglês) e saltear as beterrabas e as cenouras. Rectificar tempero de sal e pimenta moida na altura. Retirar do lume e acrescentar as folhas de hortelã a gosto. Servir quente.

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Puré de Batata e Espinafres com Pancetta

Muito se fala de crise, economia, cortes e muita tristeza nas nossas vidas. Eu cá estarei para pertencer à estatística e compor os números. O ano está a findar. E de pessoa optimista passei a pessimista sem prognóstico de cura a longo prazo. O meu ano foi difícil e com alguns equívocos estranhos em que me meteram. É um balanço terrível mas estou firme. Tratei com indiferença  as depressões, contornei obstáculos e isolei-me muito. Chorei a potes lágrimas que segurei muito tempo. Agora que faço o balanço, estou satisfeita. Estou em paz com a vida, com as pessoas e aceito tudo aquilo que me é proposto para ser feliz. Gosto de ajudar, gosto de amar as pessoas e de trata-las bem. Perdoar e nunca as perder. Quem de mim partiu, partiu de livre vontade...

Ingredientes e Preparação:
Cozer batatas em água e sal. Saltear espinafres em azeite e fritar na frigideira sem qualquer gordura algumas fatias de pancetta (bacon). Esmagar as batatas e misturar com os espinafres. Rectificar tempero de sal e pimenta. Colocar em formas com a pancetta cortada aos cubinhos. Ir ao forno alourar. Servir com delicadeza e imaginar o requinte, porque a vida é só uma e para o ano irá ser melhor. Vamos fazer muita força? Bjs a todas/os e desculpem a minha lamechice. Antes um desabafo que fechar mesmo para balanço.

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Arroz Doce Cremoso com Frutos Silvestres

E quem não gosta de arroz doce? Eu gosto! Já vi por aí muitas receitas e até já tinha uma na mira. Como não tinha os ingredientes todos, mudei de estratégia. O arroz é do mais simples e é assim que gosto de o comer.

Ingredientes:
- 150g  de arroz carolino
- 1 litro de leite (usei magro)
- 100g açúcar (usei amarelo)
- 1 colher de chá de essência de baunilha

Para a calda de frutos silvestres:
- 300g frutos silvestres
- 2 colheres de açúcar

Preparação:
Colocar o leite, a essência de baunilha e o arroz previamente lavado e escorrido num tacho e deixar até levantar fervura. Baixar o lume e ir mexendo várias vezes para não pegar no fundo. Quando o arroz estiver cozido, adicionar o açúcar, mexer bem e deixar apurar mais uns minutos.
Para a calda dos frutos silvestres, basta colocar os frutos numa caçarola com o açúcar e aquecer um pouco. Se forem congelados aconselho a descongelarem naturalmente e escorrerem o líquido primeiro. Depois é só colocar o arroz em taças individuais e os frutos silvestres por cima. Bom apetite!

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Pescada com Limão e Caril

Esta receita foi feita a pensar numa mulher algures em Oeiras que anda às avessas com o peixe. E vamos lá ver se ela aprova! Eu só digo que está dentro dos parametros actuais exigíveis. Económica, rápida de fazer e temos na maioria das vezes estes ingredientes em casa.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 medalhões de pescada
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 limão pequeno
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- azeite
- sal
- pimenta branca

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite aquece-se o alho picado. Junta-se o caril mexendo um pouco. Logo a seguir o sumo do limão e dps a salsa. Junta-se a pescada e tempera-se de sal e pimenta. Cozinha-se em lume médio com a tampa, para ajudar a criar molho. Fácil?

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Bruschetta de Mozzarella com Espinafres e Fiambre de Frango

Mas que bom é chegar aqui e ter tantos miminhos vossos. Parece que muitas de vocês não têm conseguido comentar, e não desistiram, pois cheguei aqui de manhã e o meu coraçãozinho ficou todo animado com tanto carinho e atenção. Olhem que sou bem capaz de me habituar a isto!! Estou a ficar mimada!! E também super entusiasmada por não estarem a baixar os braços e pensarem no meu passatempo. Estou em pulgas!
Aproveito para vos dizer algo que me tem incomodado. É que últimamente não vos tenho dado receitas de pratos, tenho feito apenas pequenos "mimos" como lhes chamo. E hoje acordei a pensar nisto. Tenho cozinhado refeições leves e nada que ache que valerá a pena publicar. Estou perdoada? I hope so... Quanto ao mimo de hoje, todas/os já sabem da minha adoração pelas bruschettas. Esta é simples e saudável.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 fatias de pão com sementes
- 1 bola de mozzarella
- 1 mão cheia de espinafres baby
- 6 fatias finas de fiambre de frango
- 1 alho
- orégãos
- azeite

Preparação:
Pincelar as fatias de pão com azeite de ambos os lados e  polvilhar com orégãos. Colocar no forno a  cerca de 150º e  alourar dos dois lados. Esfregar com o alho ainda quentes ou picar o alho e barrar no pão (foi assim que fiz). Colocar a mozzarella às fatias, os espinafres (crús) e as fatias finas de fiambre de frango. Polvilhar com orégãos e terminar com um fio de azeite. Para um jantar leve na companhia de uma sopa.  Bjs a todas/os.

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Salada de Couve com Molho de Iogurte Grego


Poderá parecer estranho comer couve crúa, mas está garantido que é bom, crocante e serve perfeitamente para "desenrascar" um acompanhamento.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1/4 de couve coração (ou couve branca)
- 2 cenouras
- 1 cebola

Molho:
- 1 iogurte grego 
- 1 colher de café de sumo de limão
- vinagre balsâmico q.b.
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Sem grande descrição, é só cortar a couve em juliana, ralar a cenoura, e cortar a cebola às rodelas finas. Regar com um fio de azeite. À parte faz-se um molho com o iogurte, ao qual se adiciona sal, sumo de limão, um fio de azeite e vinagre balsâmico q.b. A simplicidade também merece o seu destaque.

sábado, 8 de outubro de 2011

Mil Folhas de Abóbora e O Passatempo "Ajudem a Carla"

Agora é a  minha vez de lançar o pânico!
Aqui encontro sempre conforto e sei que vocês não me irão desiludir. Que este meu coração destroçado não aguenta mais desgostos. Todas as críticas são bem vindas. Usem da palavra, ela é vossa. Usem e abusem da criatividade. Surpreendam-me! Um miminho a mim também, pode ser? É muito simples. Esta receita foi um experiência no meio do caos. Não estava má, mas também não estava nada por aí além. Tem abóbora manteiga (rectificado por lapso pûs menina) que foi temperada com sal, 5 pimentas, sumo de limão e um fio de azeite de baunilha e grelhada. Foi salpicada com manjericão seco. Até aí tudo bem, ou seja, a partir daí tudo mal! Isto para dizer que preciso da vossa ajudinha para fazer um verdadeiro mil folhas de abobora manteiga todo cutxi cutxi como eu gosto. O céu é o vosso limite. Só precisam de incluir abóbora manteiga e manjericão, o resto estão por vossa conta. Pode ser? Uma ajudinha a mim?
O prémio é um simples livro de receitas práticas, mas vai com carinho seja para qual parte do planeta. Mesmo que morem em Marte.

Participem! Deixem o aqui o vosso link com a participação até dia 10 de Novembro, vá dia 11 que é dia de São Martinho. Bjs a todos

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Mexilhões na Caçarola

Esta  Foto também foi usada para participar no Passatempo "A Descobrir Portugal" do Continente 


Mais um petisco económico como se faz à moda dos Caparicanos ou Capariquenses, é só escolherem como gostam de dizer.

Ingredientes:
- 2kg de mexilhões
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 2 fatias de presunto
- 1 cebola
- 1 copo de vinho branco
- sal e azeite

Preparação:
Numa caçarola com azeite faz-se um refogado com a cebola picada, acrescenta-se os pimentos e o presunto cortados às tiras finas, deixa-se cozinhar um pouco e rega-se com o vinho. Deixa-se evaporar. Coloca-se os mexilhões lavados e "sem bigodes" (é assim que costumo dizer) na caçarola e uma pitada de sal e assim que abrirem retira-se do lume . É um petisquinho balato balatinho!

sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Salada de Agrião com Presunto

Há sempre boas razões para fazermos saladas. Eu tive duas. A 1ª foi um pedido especial: "Faz-me uma saladinha diferente..."; a 2ª foi o reciclar aqueles alimentos a entrar em decomposição. Claro que estou a brincar! Ainda não estavam nesse ponto.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g agrião
- 1 fatias de presunto
- 1 malagueta vermelha
- 1 limão pequeno
- queijo ralado
- talos dos coentros
- azeite
- sal

Confecção:
Não há segredos para preparar esta salada, mas aqui vai uma breve explicação. Cortei o presunto em tiras e passei-o na frigideira (não adicionei azeite, nem qualquer gordura). Para o molho mistura-se com uma vara de arames, o azeite, o sumo do limão, uma pitada de sal, a malagueta às rodelas finas e alguns talos de coentros picados. Na hora de servir polvilha-se com queijo ralado e verte-se o molho por cima da salada. Para a semana continuam os aproveitamentos. Bom fim de semana. Tudo de bom para todos.

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Milho com Malagueta e Coentros

Dizem os Mexicanos que quem come o milho assim, nunca mais vai querer comer de outra forma. Fiquei fã! Aproveito para enviar por esta via um grande beijinho a todas/os. Tenho passado pelas vossas cozinhas, mas não está fácil deixar o meu "alô". Apesar da razão não ser o vírus que anda por aí a importunar toda a gente, como diz um cantor português: "a mim passou-me ao lado...".


Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 maçarocas de milho
- 1 malagueta vermelha picada e sem as sementes
- 30g de manteiga
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1 colher de chá de concentrado de tomate

Confecção:
Coze-se o milho em água a ferver. Escorre-se e corta-se em pedaços de 3cm aproximadamente. À parte derrete-se a manteiga e mistura-se com  a malagueta, os coentros e o concentrado de tomate. Envolve-se no milho ainda quente e serve-se. Experimentem!

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Francesinha de Frango


Isto é que foi um fim-de-semana de "roubar" a cozinha das vizinhas. Mais um "assalto" e estou convencida que vou presa. Gosto muito de francesinhas, mas também dou por mim a pensar que tenho de ter cuidado com a saúde. Apesar de ser magra, o colesterol pode estar alto.  E vai daí, isto é como pecar à grande, mas pecar light e chique, pois faca e garfo precisa-se! A cozinha assaltada foi a da entrefraldasepanelas, que no meio da troca de fraldas e na arrumação das panelas apanhei-a distraída e záscatrapás. Tentei aproveitar ingredientes que já tinha em casa, até porque economia precisa-se! Substituí o tomate que não tinha por chourição e fiambre, até porque tem tudo a ver. O molho também foi substituído, por não ter o Creme Culinário da Vaqueiro, por béchamel, que também tem tudo a ver. Brincadeiras e ironias à parte, como diz a minha mãe: "Uma mulher atrapalhada é pior que um homem bêbado".

Ingredientes para 2 pessoas: 
- 6 fatias de pão de forma integral e sem côdea
- 2 bifes de frango
- 4 salsichas enlatadas de aves
- 8 fatias queijo flamengo
- 4 fatias de chourição
- 2 fatias fiambre perú
- sal e pimenta
- azeite

Molho Bechamel:
- 1 colher de sopa de margarina vegetal
- 1 colher de sopa de farinha
½ de leite magro
- 4 colheres de sopa de ketchup
- sal e pimenta

Confecção:
Temperar os bifes de frango com sal e pimenta. Salteá-los numa frigideira com pouco azeite e reserva-se. Na mesma frigideira salteia-se as salsichas cortadas em 3 partes no sentido longitudinal e reserva-se. Torra-se as fatias de pão. Entretanto faz-se o molho bechamel derretendo numa caçarola a margarina ao qual se junta a farinha mexendo até envolve-las muito bem. De seguida coloca-se o leite e vai-se mexendo com a vara de arames até levantar fervura. Assim que começar a engrossar, retira-se do lume e acrescenta-se sal, pimenta e o ketchup, mistura-se bem e reserva-se. Dispor as camadas como bem entender, como dizia a Fraldinhas e foi assim que fiz: - Pão, bife de frango, salsichas de aves, pão, chourição, fiambre, pão e por fim com as fatias de queijo forrei todos os lados do pão. Reguei com o molho e levei ao micro-ondas (ou forno) para aquecer e derreter o queijo. Decorei com orégãos. Depois é só comer delicamente até ao último pedaço, pois como digo lá em casa: "Somos pobres, mas somos chiques!"

Bjs a todas/os. Não tenho comentado porque o meu pc teima em estar lento e bloquear, mas estou de olho nas vossas cozinhas para mais "assaltos".

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Pudim de Requeijão e Coco

Um dia destes fui a um restaurante bem agradável. Pedi como sobremesa um pudim à casa, e não era nada mais que um pudim de ovos decorado com um morango, hortelã e caramelo. Achei piada, porque afinal eu gosto de comer com os olhos. Para tornar o meu pudim ainda mais especial que um simples pudim de ovos, roubei-o da cozinha da Mariana . E ficou esta coisinha mais fofinha e pequenina... Só mudei o nome para não me chamaram preguiçosa.

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (usei magro)
- 1 lata e ½ de leite  (usei magro)
- 100gr de coco ralado
- 1 requeijão (usei light))
- 5 ovos
- caramelo líquido (de compra)

Confecção:
Caramelizar as formas (usei as formas das empadas) e reservar. Misturar no liquidificador todos os ingredientes. Dividir pelas formas. Vão ao forno pré-aquecido a 180º e em banho maria, aproximadamente 25 minutos. Se utilizar uma forma grande levará o dobro ou mais do tempo de cozedura. Deixar arrefecer, desenformar e decorar. Serve-se bem fresquinho como dizia a Mariana e eu aprovo!

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Conchiglione Recheado com Frango e 2 Ingredientes Secretos

O meu filhote costuma dizer que a cozinheira da escola usa 1 ingrediente secreto nas “almongas” (almôndegas). Mal sabe ele que qualquer mãe sabe esses truques. Quantas vezes o fiz comer nabo na sopa e dizia que era batata e por aí fora. E como continuo com aquela vontade louca de rechear tudo e mais alguma coisa, aqui está mais uma sugestão de como podemos, com poucos ingredientes, fazer uma refeição colorida, mais saudável e dentro do possível económica. E não tem 1 mas 2 ingredientes secretos! Toma e embrulha!

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 175g massa conchiglione grande (30 conchas)
- 350g  peito de frango
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 copo de vinho branco
- azeite
- sal
- pimenta (moinho de 5 pimentas e coentros)
- queijo ralado

Para o molho:
- 250g abóbora menina
- 1 copo de água
- sal q.b.
- azeite extra virgem de baunilha q.b
- 1 colher de chá de manjericão seco

Confecção:
Coze-se a massa em água fervente até ficar "al dente". Escorre-se e reserva-se. Num tacho com  azeite (3 colheres de sopa sensivelmente) refoga-se a cebola e o alho picado. Acrescenta-se o frango aos cubinhos e a cenoura picada na "123" ou em qualquer robot de cozinha, ou até mesmo o ralador vulgar. A meio da cozedura coloca-se o vinho, tempera-se de sal e pimenta e cozinha-se até evaporar todo o álcool. Entretanto numa caçarola coze-se a abóbora, que também piquei para cozer mais depressa, com 1 copo de água aproximadamente. Depois de cozida tritura-se com a varinha mágica até ficar um molho bem cremoso. Acrescenta-se o sal, o manjericão seco e um fio de azeite de baunilha, mistura-se bem. Coloca-se este molho num recipiente de ir ao forno e por cima as conchas que se recheiam com o frango. Termina-se com queijo ralado e um fio de azeite de baunilha. Vai ao forno 15 minutos a 180º ou até o queijo estar gratinado.

Ingredientes Secretos: Cenoura e Abóbora (que é como quem diz, molho especial de ketchup)

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Bolo Café Moka com Recheio e Cobertura de Chantilly

E aqui está um bolinho feito com o preparado da Branca de Neve. Pois é, não tenho por hábito no que toca à doçaria, usar produtos já preparados ou pré-preparados. Nunca me deu para isso, sei lá eu porquê. Contudo e depois de experimentar, achei que não é pecado algum ter sempre um na dispensa para futuras emergências. Lambi tudo o que havia para lamber, taça, colheres, salazar, batedeira, massa entornada e massa que não era para entornar. Soube-me pela vida, quando a vida me sabe a tão  pouco.
 
Ingredientes:
- 1 embalagem de preparado para bolo de Café Moka Branca de Neve
- 4 ovos
- 100ml leite
- 100g margarina (amolecida)
- 2 pacotes de natas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 4 gotas de vinagre (usei de cidra)
- margarina e farinha para untar
- raspas de chocolate

Confecção:
Pré-aquecer o forno a 180º. Mistura-se o conteúdo da embalagem com os ovos e o leite. Verte-se para uma forma redonda já untada com margarina e farinha. Vai ao forno 35 minutos aproximadamente.
E como diz "Lao Tse: O tempo passa e eu espero por ti." E assim foi, enquanto fiz a ronda ao bolo para não sair queimado, bati as natas em espuma (retiradas do frigorífico) com umas gotinhas de vinagre. Acrescentei o açúcar e voltei a bater até ficarem bem consistentes. Reserva-se no frigorífico. Depois de cozido o bolo, deixa-se arrefecer. Desenforma-se, recheia-se e cobre-se com o chantilly. Decora-se com raspas de chocolate.  Hummmmmmmm

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Bifes de Peru Recheados com Espinafres e Queijo

Eu gosto de rechear a minha vida com coisas boas, preenche-la e aproveitar cada minuto. Nem sempre corre como planeámos, nem sempre nos esforçamos o suficiente para torna-la inesquecível. A vida é o que queremos fazer dela. E se não a agarrarmos, tal forcado aos chifres do touro, saímos lesionados. O vazio que temos dentro de nós, aquele que teima em vir ao de cima quando menos necessitamos dele, é para encher de "coisas" até transbordar, apenas coisas, mas coisas boas, coisas mesmo muito boas!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 bifes de peru
- espinafres
- 2 fatias de queijo flamengo
- 1 dente de alho
- sal
- pimenta
- sumo de limão
- azeite
- margarina
- 1 colher de sopa de molho inglês

Confecção:
Tempera-se os bifes com sal, pimenta, o alho bem picado e o sumo de limão. Coloca-se em cima dos bifes os espinafres previamente cozidos (usei congelados) e o queijo (qualquer um serve). Enrola-se apertando o máximo possível. Prende-se com a ajuda de palitos. Cozinha-se com um pouco de azeite em lume moderado. Quando estiver cozinhado da parte de baixo, retira-se os palitos e vira-se para serem cozinhados de ambos os lados. Retira-se do lume e reserva-se. No próprio molho derrete-se um pouco de margarina, o molho inglês, envolve-se  e côa-se por cima dos bifes. 

Recheiem a vossa vida. Cozinhem-na bem. Atrevam-se! Mais vale arrependerem-se do que fizeram, do que o que não fizeram. E olhem que eu sei do que falo.

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Saladas de Meloas

Regras é não haver regras, e se há regras para quebrar, porque não? Quem disse que não era bom, quem foi? Que atire a primeira pedra, mas leva-a de volta!

Ingredientes:
- 1/2 Meloa Gália
- 1/2 Meloa Cantalupe
- 1 cebola roxa
- Sumo de meio limão
- Coentros

Confecção:
Corta-se as meloas às fatias e depois aos cubos. Tempera-se com o sumo do limão. Acrescenta-se a cebola roxa às rodelas e polvilha-se com coentros picados. É estranho, mas sabe bem! Como acompanhamento ou como salada. Vocês decidem. Bjs a todos

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Cenouras Vichy

E assim se passou um mês de férias. Com alguns dias cinzentos, outros tantos solarengos, mais tantos outros incertos, mas com a certeza que passei por eles cheia de saúde e esperança. Comi este mundo e o outro também. Belos petiscos e muitos doces. Hoje segue um acompanhamento que acho um mimo e não dá trabalho nenhum, as famosas cenouras vichy, da forma como gosto de as comer.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 cenouras grandes
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de coentros picados (na receita original é salsa)
- Sal a gosto

Confecção:
Coloca-se as cenouras num tachinho cortadas às rodelas preferencialmente da mesma espessura, para cozerem uniformemente. Acrescenta-se um pouco de água, o suficiente para cobri-las sem exagerar, o açúcar e a manteiga. Deixa-se cozer em lume moderado até estar a água (quase) evaporada e as cenouras cozidas. Depois é só servir e decorar com coentros. Eu substitui na receita original a salsa pelos coentros.

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Pudim de Peixe

Um almoço leve, simples de fazer e  muito apetitoso. Com a ajuda de produtos que estou a experimentar pela primeira vez. A farinha de milho foi escolhida com o propósito de fazer broa de milho, mas caiu lindamente nesta receita alterada e inspirada na revista "Saberes & Sabores".

Ingredientes para 2 Pessoas:
- 2 filetes de pescada
- 2 ovos
- 1 alho francês pequeno
- 1 courgette
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- 1 colher sobremesa de farinha de milho
- 1 colher sobremesa de mostarda
- sal q.b.
- azeite q.b.
- moinho 5 pimentas q.b.
- limão q.b.
- Spray untar

Confecção:
Num tacho com azeite refoga-se o alho francês às tiras finas, só a parte branca, deixa-se amolecer e acrescenta-se a courgette aos cubinhos e a cenoura ralada no crivo mais largo do ralador. Tempera-se de sal e 5 pimentas (moinho). Entretanto os filetes já foram préviamente temperados de sal, 5 pimentas, alho picado e um pouco de sumo de limão. E coloca-se no tacho juntamente com os legumes. Tapa-se e deixa-se cozer em lume brando aproximadamente 10 minutos. Depois de cozinhado o peixe, esmaga-se com o garfo e envolve-se bem com os legumes. Reserva-se. Numa taça batem-se os ovos com a mostarda e  a farinha de milho e acrescenta-se o preparado anterior. Mistura-se bem. Unta-se a forma com o spray. Vai ao forno pré-aquecido a 180º aproxidamente 20/25 minutos Acompanhei com uma salada simples de alface roxa.


A pescada nunca me desilude. Fujo dela cozida a sete pés. Experimentem que não se vão arrepender. A conclusão a que chego destes 3 novos produtos que experimentei é que me agradaram bastante, apesar de não serem os ingredientes chave, fizeram a diferença neste prato. O moinho das 5 pimentas contém outro ingrediente que já me conquistou só por o ter. 

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Petit Gateux de Chocolate com Molho de Frutos Silvestres e Uma Encomenda

Para quem não gostava muito de doces, estas férias tenho sido uma grande mentirosa. Não sei o que se passa, que de repente fiquei gulosa e já agora um pouquinho mais gorda. Mas recebi a minha encomenda das Fábricas Lusitana e para comemorar a entrega fiz-me este miminho. Até porque preciso de me inspirar com boas ideias para os novos produtos que vou experimentar.
Agradeço todos os comentários carinhosos que tenho recebido e tentarei da melhor forma responder a todos. Parece que isto de estar de férias ainda trabalho mais!

Ingredientes para 5 bolinhos (formas das empadas)
- 75g chocolate culinária
- 30g manteiga
- 75g leite condensado
- 15g farinha de trigo
- 1 colher sobremesa cacau em pó
- 2 ovos médios

Molho:
- 1 embalagem frutos silvestres congelados
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo

Confecção:
Derrete-se o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas e mistura-se bem. Acrescenta-se o cacau em pó, a farinha e o leite condensado e mistura-se novamente com a vara de arames. Coloca-se os ovos inteiros e volta-se a mexer muito bem. Depois é só distribuir pelas formas, usei as que uso para as empadas, já untadas com margarina e farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 220º cerca de 6/7 minutos. Tudo depende da consistência que quiserem. Mais cozidos ou com aquela calda de chocolate a sair por fora. Eu já experimentei as duas e adoro ambas.
Acompanhei com um molho de frutos silvestres (e gelado de nata que ficou escondidinho na fotografia, para não me chamarem gulosa), que descongelei à temperatura ambiente e coloquei numa caçarola com o açúcar em lume baixo. Basta uns minutos e forma-se uma calda maravilhosa. Simples não acham? E com a prática deixa-se de olhar para a receita e usar a balança. Espero que gostem e experimentem! Beijinhos a todas/os.

Nota: Receita alterada da Revista Saberes & Sabores


quarta-feira, 17 de agosto de 2011

"Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária"




E se de repente tivessem uma boa notícia nas férias? Não abriam uma excepção? Também o meu singelo blogue mereceu esta oportunidade de pertencer ao grupo "Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária" das Fábricas Lusitana. E com esta alegria ainda recebi a oportunidade de escolher alguns dos seus produtos como oferta. Espero fazer justiça a todos os que escolhi e surpreender-me, bem como exceder as expectativas de todos.


Espreitem o site e verão todos os produtos e a facilidade com que os encomendamos sentadas confortavelmente no sofá. Eu gosto muito destas modernices, facilita-me o tempo, aquele que nunca nos sobra. Cinco estrelas!
E agora vou voltar à praia outra vez. Beijos a todas/os!

terça-feira, 16 de agosto de 2011

Leite Creme Soufflé com Croutons Caramelizados

Ora aqui estou eu a fazer um intervalo no meio das férias. Pois é, eu sei que fui de coração destroçado, mas já apanhei os "cacos" e colei todas as peças, quer dizer quase todas. Mas eu chego lá. Nunca fui boa a fazer puzzles. Estes dias repletos de incertezas metereológicas até não estão maus, pois tenho sido brindada pela sorte. Para onde vou os dias têm estado bons. Já fiz de tudo um pouco, dentro do possível do meu estado económico. Também eu faço parte das estatísticas daqueles com ordenados em atraso. Mas adiante, haja saúde! Nós as mulheres somos realmente extraordinárias em economia caseira. E para provar isso fiz este leite creme (retirado da revista Saberes & Sabores - Vaqueiro - usei metade da receita), uma sobremesa simples, com ingredientes que temos sempre em casa e que faz um "figurão". Quem diria! 

Ingredientes para 6 pessoas:
- 500ml de leite
- 2 ovos grandes
- 20g de amido de milho (Maisena)
- 100g de açúcar + o necessário para polvilhar
- 100g sobras de pão
- 50g de margarina

Confecção:
Leva-se o leite ao lume num tacho até ferver.
Separa-se as gemas das claras. Às gemas junta-se a  Maisena e cerca de 1/3 do açúcar (ou seja, as 100g de açúcar são divididas em 3 partes) e vai-se misturando com uma vara de arames até a mistura ficar homogénea. A esta mistura vai-se adicionando o leite a ferver em fio, mexendo sempre e volta-se a colocar no tacho. Leva-se de novo ao lume mexendo sempre com a vara de arames até engrossar. Retira-se do lume e volta-se a colocar na mesma tigela (que se misturou as gemas). Deixa-se arrefecer.
Pica-se as sobras de pão (usei pão de forma-4 fatias) em cubinhos pequenos. Derrete-se a margarina numa frigideira e junta-se o pão. Frita-se em lume moderado até ficar dourado. Polvilha-se com a outra parte do açúcar e deixa-se caramelizar, mexendo sempre. Dividi-se o pão em taças próprias para ir ao forno, reserva-se.
Bate-se as claras em espuma e adiciona-se o restante açúcar. Continua-se a bater até ficarem bem firmes. Envolve-se cuidadosamente no creme de gemas e espalha-se por cima dos croutons. Por fim, polvilha-se generosamente o açúcar e vai ao forno pré-aquecido o tempo suficiente para caramelizar o açúcar. Cerca de 2 minutos, se a grelha estiver bem quente.

Aproveito para agradecer todas as mensagens carinhosas que me enviaram. Apesar de não comentar nos vossos "cantinhos" tenho espreitado as vossas receitas que muito me agradam sempre. Beijos a todas/os e tudo de bom!


quinta-feira, 28 de julho de 2011

Férias e Um Coração Destroçado

Também eu vou de férias. Voltarei assim que se justificar. Levo comigo a vossa simpatia, o vosso carinho e quero acreditar, que a vossa sinceridade. É tudo o que peço. Seja ela dura ou não. Levo a alma aliviada, mas o coração destroçado. Alguém destroçou o meu coração. De tão partido que ficou vai ser certamente um desafio reconstrui-lo, tal puzzle de 1000 peças. Nada é impossível. É preciso acreditar em nós. Tudo de bom que levo da vida são recordações guardadas no meu coração, sempre dispostas a saírem da boca para serem revividas. Pessoas, momentos, ou pensamentos que marcaram a diferença estarão sempre comigo. Mas estou triste e desapontada com as pessoas. Parte de mim ainda luta para não desistir deste mundo fútil em que vivemos. E hoje dei comigo a pensar, que há muito tempo ninguém me diz o quanto eu marquei a diferença nas suas vidas e se eu morresse hoje, morria sem mais essa recordação no meu coração. Custa? Custa falar, ser honesto/a, expressar os sentimentos? Já pensaram na diferença que isso faria numa pessoa como eu? Um dia acordei e percebi, que todos se aproveitam da minha doce ingenuidade. Do meu desculpar sempre tudo e todos. Alguém ultimamente já se deu ao trabalho de me agradecer, de me abraçar? É tudo o que me faz feliz. Esqueçam as prendas caras, esqueçam isso tudo. E que tal um abraço apertado, que tal? Que tal aquele abraço que nem precisa de legendas, que tal apertarem-me com tanta força e não quererem largarem-me mais? Custa? E a mim, não me custou todos os sacrifícios que fiz pelas pessoas que me rodeiam? Mas nem tudo é negativo neste meu coração destroçado, guardo grandes momentos e boas gargalhadas. A minha querida amiga que morreu faz amanhã 3 anos fez de mim o ser mais belo e ainda hoje recordo. Marquei a diferença na vida dela e a dela marcou para sempre a esperança que poderei vir ainda a ter no ser humano. Doente, enganou-me durante largos meses, fingindo que quando estivesse melhor ia a minha casa. E eu dizia-lhe: “Eu vou-te buscar e levo-te”. E ela mentiu-me, enganou-me, escondeu-me e fez de tudo para eu não sofrer. Foi lindo demais. Recordo isso como uma das melhoras coisas que me fizeram sentir. E no dia da sua morte senti o quão importante eu fui para ela, mesmo não estando presente nos seus últimos dias. Falava com ela diariamente por telefone ou pela internet. Ingenuamente ajudei-a a encontrar, pelo menos tentei, amigos em comum. E afinal ela queria era despedir-se de todos, um a um. E a mim sempre me dizia: “Depois quando estiver melhor a gente combina qualquer coisa”. No dia da sua morte estranhei a sua ausência e liguei-lhe e senti que estava perto do fim, e que afinal ela sabia-o bem. Disse-me : "Adeus"... e eu respondi: “Adeus amiga fica bem”. E morreu… Não há carro novo, telemóveis topo de gama, casas com piscina, que me darão aquilo que ela me deu.
O meu coração vai destroçado, esperando que eu mesma cole todos os pedaços. Pois tudo está nas minhas mãos. E no dia que não estiver, é porque desisti eu mesma de mim. Falta-me as forças para ir de mochila às costas, à procura da Carla. E a vontade de encontra-la é pouca, porque neste momento só lhe diria: “Vai, voa e liberta-te de mim!”
Estou muito longe de atingir a perfeição, muito mesmo. Mas estou mais perto que muitos humanos. Também magoo, também digo disparates, mas não descanso enquanto não remendo o mal que provoquei. E faço-o até à exaustão.
E assim tomei o vosso tempo. Se magoei alguém, já sabem, é só me dizerem que eu emendo o mal que fiz. Aprendi que pedir desculpa é das melhoras qualidades que podemos ter. Mas é preciso sentir, sentir verdadeiramente.
Por isso sugiro, sejam verdadeiros, amigos, ajudem-se e deixem-se ser ajudadas/os. A vida resume-se a isto. Sejam felizes. Um abraço apertado a todas/os.

sexta-feira, 22 de julho de 2011

Espirais de Queijo e Fiambre

Um dia destes apetecia-me qualquer coisa, apetecia-me algo diferente num lanchinho. Fui ao meu livrinho das "Entradas e Petiscos - Anne Wilson" e lá me inspirei nesta receita. Alterando o recheio para ficar ao gosto de graúdos e miúdos. Fiz uma batota, pequenina tá? Não zanguem! Depois de fazer eu a própria a massa, achei que os rolinhos ficaram massudos e não gostei. Foram direitinhos para o lixo. Mas teimosa como sou, ía faze-los de novo mas faltava a farinha em casa. Fui ao mini mercado lá da rua, ups, já estava fechado. Que chatice pá! E vai daí que me lembrei que tinha uma placa de massa quebrada de compra. Ah pois é, não fui vencida pelo cansaço. E aqui estão. Simples e com sabor a pizza.

Ingredientes:
- 1 placa de massa quebrada (de compra)
- polpa de tomate
- orégãos
- fiambre aos cubinhos
- queijo ralado
- 1 gema de ovo

Confecção:
Estende-se a massa e corta-se em rectângulo. Depois é só barrar a gosto com o tomate, polvilhar com os orégãos, dispor o queijo e o fiambre a gosto. Enrolar como se fosse uma torta, pincelar a massa com gema de ovo batida, cortar às fatias com uma boa faca. Colocar no forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos ou até estar cozida. Tudo depende do forno de cada um/a. E já está! Fácil não é?

quinta-feira, 21 de julho de 2011

Salada de Pêra com Queijo Brie

Mais uma salada simples e do meu agrado, que tal como a salada grega foi retirada do livro "Saladas Deliciosas de Anne Wilson", tendo esta última algumas alterações. Compõe com uma sopa, uma refeição mais leve.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 8 folhas grandes de alface
- 3 pêras
- 125g de queijo brie
- miolo de amêndoas granuladas q.b.
- sumo de limão q.b.

Para o molho:
- 2 colheres de chá de manjericão seco
- 1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
- sal q.b.
- azeite q.b.

Confecção:
Depois de lavada e bem escorrida cortar a alface às "tiras". As pêras ao meio e depois aos quartos, retirar as sementes e cortar às fatias. Temperar com um pouco de sumo de limão e reservar. Cortar o queijo brie aos cubos. Dispõe-se num prato fundo a alface, as pêras e o queijo  brie. Coloca-se os ingredientes para o molho num frasquinho com tampa, agita-se muito bem e deite sobre a salada. Decora-se com as amêndoas granuladas. Espero que gostem.

segunda-feira, 18 de julho de 2011

Salada Grega

Poupa-se no tempo, na saúde e na carteira e não me vi grega para a fazer! Fresca, de sabor acentuado e estaladiça (sim estaladiça, não me enganei!). Se eu gostei vocês também gostarão!


Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 tomates
- 1/2 pimento verde
- 1 cebola pequena
- 1 pepino
- 100g (+-) queijo feta
- azeitonas pretas q.b.
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b.

Confecção:
Cortar os tomates em quartos e depois às fatias, o pimento longitudinalmente e retirar as sementes, cortar às tirinhas, tal como o pimento verde, a cebola ao meio e depois às rodelas, e o queijo aos cubinhos. Colocar as azeitonas por cima. Temperar com azeite e limão.

Nota: Uso sempre a técnica do frasco. Tenho um frasquinho com tampa onde misturo sempre os temperos, abano energéticamente e fica muito melhor. Não usei sal porque o queijo feta cumpre bem esse papel.

terça-feira, 12 de julho de 2011

Lumaconis Recheados Com Carne Picada

A ginástica que diariamente fazemos, esticamos e encolhemos, ajudamos e não vivemos. Fazemos o tempo ter mais tempo, quando queremos fazer tudo ao mesmo tempo. As mulheres, ai as mulheres, seres inquebráveis, maleáveis, fortes e destemidos. Mulheres valentes e grandes mentes. Ponham-nos a organizar o Mundo, a arrumar as ideias e a cozinhar um novo modelo económico! Mulheres o quanto me orgulho de vos pertencer. Não quebro, estou de pedra e cal e a ninguém desejo mal. Altruísmo é o meu pior defeito, e trato o egoísmo por você. Hoje apetece-me dedicar o dia a todas as mulheres, por estas e outras tantas razões. Nós merecemos! Um beijinho para todas!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 250g (+-) massa Lumaconi
- 750g (+-) carne picada porco e vaca
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- sal
- pimenta
- azeite
- queijo ralado
Para o molho:
- 3 tomates maduros
- 2 colheres de chá de orégãos
- 100g polpa de tomate
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de vinagre vinho tinto
- sal e azeite

Preparação:
Num tacho com azeite refoga-se a cebola e o alho picado e a folha de louro. Acrescenta-se a carne e cozinha-se em lume médio. Tempera-se de sal e pimenta e reserva-se. Numa panela com água a ferver, um pouco de sal e um fio de azeite, coze-se a massa até estar "al dente". Escorre-se e deixa-se arrefecer um pouco. Cuidadosamente rechea-se a massa com a carne picada e dispõe-se num pirex. Para o molho, basta cortar os tomates já livres de peles e sementes aos cubinhos e refogar no azeite. Acrescentar depois os restantes ingredientes e deixar cozinhar até o tomate estar quase desfeito. Se for caso disso acrescentar umas colheres de água. Se preferirem depois podem triturar grosseiramente o molho com a varinha mágica (eu fiz). Verte-se o molho na massa e polvilha-se com queijo ralado. Vai ao forno a 200º, aproximadamente 15 minutos, ou até o queijo estar derretido. Serve-se e decora-se com salsa fresca picada ou seca.

Dica: Se faltar o queijo ralado em casa, as fatias de queijo flamengo por exemplo, podem ser picadas na "123" muito facilmente, que foi como fiz desta vez.

segunda-feira, 11 de julho de 2011

Bolo de Chocolate da Tia Graça


Pois é, cá estou em prática intensiva de fazer bolos para melhorar a minha performance de pasteleira. Tenho "guardado" alguns conselhos e dicas e as coisinhas estão a melhorar cá por casa, ao ponto de Sábado à uma da manhã quando acabei de fazer o bolinho e proibi de lhe tocarem até de manhã, para poder fotografa-lo com a luz natural do dia, me quererem dar 5 € por uma fatiazinha. Depois de tanta imploração lá cedi...
A receita foi gentilmente cedida pela minha irmã Graça, que ao ver o sobrinho comer duas fatias do bolo dela, passou-me a receita para eu também poder brilhar lá por casa.

Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 chávenas de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 chávena de chá de óleo
- 1 tablete de chocolate culinária (derretido e arrefecido)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 chávena de chá de água quente

Confecção:
Bate-se todos os ingredientes, excepto a água. Depois de bem misturado acrescenta-se a água quente e bate-se novamente. Coloca-se numa forma já untada de margarina ou manteiga e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 150º, aproximadamente 40 minutos. E pronto lá fiz um bolo que apesar de parecer crú por dentro é mesmo assim. Deliciem-se!

sexta-feira, 8 de julho de 2011

Pescada à Minha Moda

O sol abrasador teima em bater na minha singela varanda. Reinam os tempos de preguiça. É Verão! Cheira-me a sardinha assada em todos os recantos. Só tenho duas opções: estar na “rambóia” até “às quatrocentas”, fazer o jantar “às quinhentas” e aproveitar cada segundo, ou sair do trabalho e estar duas horas na cozinha a preparar algo excepcional. Eu escolho a primeira opção por agora e vocês, qual escolheriam?

Ingredientes para 3 pessoas:
- 6 mimos de pescada (usei da Pescanova)
- 1 cebola grande
- 3 colheres de sopa de massa de pimentão
- ½ copo de vinho branco
- salsa picada para decorar
- azeite q.b.

Confecção:
Refogar no azeite a cebola cortada às rodelas finas. Acrescentar a massa de pimentão e o peixe. Regar com o vinho branco e deixar cozinhar. Depois é só servir com salsa picada. Acompanhei com puré de batata, que também é simples e rápido de fazer. Basta cozer as batatas, escorrer e triturar com a varinha mágica. Acrescentar manteiga vegetal que faz menos mal, mostarda, noz moscada e sal a gosto.
A pescada é um peixe que nunca me desilude e está sempre pronta a ajudar-me quando os ponteiros do relógio correm que nem uns malucos. Mais fácil que isto é impossível!

terça-feira, 5 de julho de 2011

Puré de Brócolos com Queijo

Os tempos são de crise. Os tempos são de campos de guerra em todas as frentes. Os tempos estão mortos. O tempo que matei não volta. Levanto-me de cada batalha fingindo que a ultrapassei com toda a dignidade. Alguém envergonha-se de mim. Alguém me magoou. Não chorei. Engulo e finjo que eu própria não me envergonho de mim. Levanto-me e continuo o meu caminho... perdido.

Ingredientes 2 pessoas:
- 500g de brócolos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de queijo ralado da ilha
- sal
- pimenta

Confecção:
Coze-se os brócolos em água temperada de sal, escorre-se e tritura-se com a varinha mágica. Volta-se a colocar o puré num tachinho em lume brando para envolver o queijo e a manteiga. Tempera-se com pimenta moída na altura. Eu gosto. É uma alternativa para aproveitar sobras e uma alternativa para variar os acompanhamentos.

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Bolo de Iogurte

Fazer bolos sempre foi uma tarefa difícil para mim. Entrarem no forno é fácil, mas restará sempre saber como irão sair, se queimados, crús ou atarracados. Este é um bolo simples, e se não fosse o ar "tosco" com que saiu do forno não o teria colocado aqui. Mas as coisas boas da vida também podem ser simples. Presumo que haja alguém algures por aí que ainda não tenha a receita do bolo de iogurte. Esta "versão" foi a que sempre vi a minha mãe fazer em casa.

Ingredientes:
- 1 iogurte de aroma (usei de coco)
- 3 de farinha de trigo com fermento (a medida do copo do iogurte)
- 3 de açúcar amarelo (a medida do copo de iogurte)
- 1 de óleo de girassol (a medida do copo de iogurte)
- 3 ovos médios

Confecção:
Bater todos os ingredientes à temperatura ambiente até formar "bolinhas de ar". Colocar numa forma untada com manteiga vegetal e polvilhar com farinha.  Depois é só ir ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos. E esperar... Que corra bem.