Cresci a comer as empadas da minha mãe. Ao longo dos anos estão cada vez melhor. As suas empadas são a referência para quaisquer outras que prove. E as dela ainda mantêm o lugar privilegiado que sempre tiveram.
Ontem foi o dia que resolvi eu própria começar a treinar. E não me atrapalhei, apesar de não ter rolo da massa usei uma garrafa de vidro. Não sei porque nunca o comprei, o rolo da massa é aquele utensílio que todas as mulheres têm de ter nas suas cozinhas! Mais que não seja para correrem com o marido.
A dúvida é o que seria mais importante, o recheio ou a massa? Eu acho que a massa! No recheio usa-se o que se tem em casa, sobras, legumes, qualquer coisa serve que depois de bem temperado faz as delícias de qualquer um. Foi o que fiz, porque eu nunca me atrapalho!
Ingredientes:
Massa:
- 300g de farinha de trigo (14 empadas)
- 75g manteiga
- 3 ovos tamanho pequeno (S)
- sal q.b.
Recheio:
- 225 espinafres (usei congelados)
- 2 cenouras
- 1 cebola pequena
- 3 folhas de alho francês
- 1 colher de chá de caril
- 1 colher de sopa de farinha de milho
- azeite, sal e pimenta q.b.
Preparação:
Num recipiente coloca-se a farinha, no meio os ovos, a manteiga derretida arrefecida e uma pitada de sal. Mistura-se com as mãos até ficar uma massa consistente. É nesta fase que percebemos, que se a massa colar às mãos teremos de ir adicionando aos poucos mais farinha e amassando, até a massa se despegar das mãos. Reserva-se.
Entretanto num tacho refoga-se a cebola picada com um pouco de azeite. Adiciona-se as cenouras, os espinafres, o alho francês, tudo cortado aos cubinhos, os temperos, o sal, a pimenta e o caril. Cozinha-se e por fim adiciona-se a farinha de milho e envolve-se bem. Reserva-se. Polvilha-se com farinha a bancada da cozinha. Estende-se a massa com o rolo o mais fino que se conseguir, e com ajuda, ou de um aro de cozinha ou uma almoçadeira (canecas grandes) faz-se círculos iguais. Precisamos de dois por cada empada. Unta-se as formas com margarina (usei em spray que para estes casos facilita muito) e polvilha-se com farinha. Em cada forma coloca-se a massa de maneira que transborde, uma colher de sopa bem cheia de recheio e por fim outro círculo de massa. Com os dedos une-se o círculo de baixo com o de cima e dá-se o efeito que se vê pelas fotos. Pincela-se com gema de ovo batida e vão ao forno pré-aquecido a 180º sensivelmente 15/20 minutos, ou até ficarem douradas.
Com a minha inexperiência rendeu 14 empadas. Mas talvez para a próxima renda 16.