quinta-feira, 28 de julho de 2011

Férias e Um Coração Destroçado

Também eu vou de férias. Voltarei assim que se justificar. Levo comigo a vossa simpatia, o vosso carinho e quero acreditar, que a vossa sinceridade. É tudo o que peço. Seja ela dura ou não. Levo a alma aliviada, mas o coração destroçado. Alguém destroçou o meu coração. De tão partido que ficou vai ser certamente um desafio reconstrui-lo, tal puzzle de 1000 peças. Nada é impossível. É preciso acreditar em nós. Tudo de bom que levo da vida são recordações guardadas no meu coração, sempre dispostas a saírem da boca para serem revividas. Pessoas, momentos, ou pensamentos que marcaram a diferença estarão sempre comigo. Mas estou triste e desapontada com as pessoas. Parte de mim ainda luta para não desistir deste mundo fútil em que vivemos. E hoje dei comigo a pensar, que há muito tempo ninguém me diz o quanto eu marquei a diferença nas suas vidas e se eu morresse hoje, morria sem mais essa recordação no meu coração. Custa? Custa falar, ser honesto/a, expressar os sentimentos? Já pensaram na diferença que isso faria numa pessoa como eu? Um dia acordei e percebi, que todos se aproveitam da minha doce ingenuidade. Do meu desculpar sempre tudo e todos. Alguém ultimamente já se deu ao trabalho de me agradecer, de me abraçar? É tudo o que me faz feliz. Esqueçam as prendas caras, esqueçam isso tudo. E que tal um abraço apertado, que tal? Que tal aquele abraço que nem precisa de legendas, que tal apertarem-me com tanta força e não quererem largarem-me mais? Custa? E a mim, não me custou todos os sacrifícios que fiz pelas pessoas que me rodeiam? Mas nem tudo é negativo neste meu coração destroçado, guardo grandes momentos e boas gargalhadas. A minha querida amiga que morreu faz amanhã 3 anos fez de mim o ser mais belo e ainda hoje recordo. Marquei a diferença na vida dela e a dela marcou para sempre a esperança que poderei vir ainda a ter no ser humano. Doente, enganou-me durante largos meses, fingindo que quando estivesse melhor ia a minha casa. E eu dizia-lhe: “Eu vou-te buscar e levo-te”. E ela mentiu-me, enganou-me, escondeu-me e fez de tudo para eu não sofrer. Foi lindo demais. Recordo isso como uma das melhoras coisas que me fizeram sentir. E no dia da sua morte senti o quão importante eu fui para ela, mesmo não estando presente nos seus últimos dias. Falava com ela diariamente por telefone ou pela internet. Ingenuamente ajudei-a a encontrar, pelo menos tentei, amigos em comum. E afinal ela queria era despedir-se de todos, um a um. E a mim sempre me dizia: “Depois quando estiver melhor a gente combina qualquer coisa”. No dia da sua morte estranhei a sua ausência e liguei-lhe e senti que estava perto do fim, e que afinal ela sabia-o bem. Disse-me : "Adeus"... e eu respondi: “Adeus amiga fica bem”. E morreu… Não há carro novo, telemóveis topo de gama, casas com piscina, que me darão aquilo que ela me deu.
O meu coração vai destroçado, esperando que eu mesma cole todos os pedaços. Pois tudo está nas minhas mãos. E no dia que não estiver, é porque desisti eu mesma de mim. Falta-me as forças para ir de mochila às costas, à procura da Carla. E a vontade de encontra-la é pouca, porque neste momento só lhe diria: “Vai, voa e liberta-te de mim!”
Estou muito longe de atingir a perfeição, muito mesmo. Mas estou mais perto que muitos humanos. Também magoo, também digo disparates, mas não descanso enquanto não remendo o mal que provoquei. E faço-o até à exaustão.
E assim tomei o vosso tempo. Se magoei alguém, já sabem, é só me dizerem que eu emendo o mal que fiz. Aprendi que pedir desculpa é das melhoras qualidades que podemos ter. Mas é preciso sentir, sentir verdadeiramente.
Por isso sugiro, sejam verdadeiros, amigos, ajudem-se e deixem-se ser ajudadas/os. A vida resume-se a isto. Sejam felizes. Um abraço apertado a todas/os.

sexta-feira, 22 de julho de 2011

Espirais de Queijo e Fiambre

Um dia destes apetecia-me qualquer coisa, apetecia-me algo diferente num lanchinho. Fui ao meu livrinho das "Entradas e Petiscos - Anne Wilson" e lá me inspirei nesta receita. Alterando o recheio para ficar ao gosto de graúdos e miúdos. Fiz uma batota, pequenina tá? Não zanguem! Depois de fazer eu a própria a massa, achei que os rolinhos ficaram massudos e não gostei. Foram direitinhos para o lixo. Mas teimosa como sou, ía faze-los de novo mas faltava a farinha em casa. Fui ao mini mercado lá da rua, ups, já estava fechado. Que chatice pá! E vai daí que me lembrei que tinha uma placa de massa quebrada de compra. Ah pois é, não fui vencida pelo cansaço. E aqui estão. Simples e com sabor a pizza.

Ingredientes:
- 1 placa de massa quebrada (de compra)
- polpa de tomate
- orégãos
- fiambre aos cubinhos
- queijo ralado
- 1 gema de ovo

Confecção:
Estende-se a massa e corta-se em rectângulo. Depois é só barrar a gosto com o tomate, polvilhar com os orégãos, dispor o queijo e o fiambre a gosto. Enrolar como se fosse uma torta, pincelar a massa com gema de ovo batida, cortar às fatias com uma boa faca. Colocar no forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos ou até estar cozida. Tudo depende do forno de cada um/a. E já está! Fácil não é?

quinta-feira, 21 de julho de 2011

Salada de Pêra com Queijo Brie

Mais uma salada simples e do meu agrado, que tal como a salada grega foi retirada do livro "Saladas Deliciosas de Anne Wilson", tendo esta última algumas alterações. Compõe com uma sopa, uma refeição mais leve.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 8 folhas grandes de alface
- 3 pêras
- 125g de queijo brie
- miolo de amêndoas granuladas q.b.
- sumo de limão q.b.

Para o molho:
- 2 colheres de chá de manjericão seco
- 1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
- sal q.b.
- azeite q.b.

Confecção:
Depois de lavada e bem escorrida cortar a alface às "tiras". As pêras ao meio e depois aos quartos, retirar as sementes e cortar às fatias. Temperar com um pouco de sumo de limão e reservar. Cortar o queijo brie aos cubos. Dispõe-se num prato fundo a alface, as pêras e o queijo  brie. Coloca-se os ingredientes para o molho num frasquinho com tampa, agita-se muito bem e deite sobre a salada. Decora-se com as amêndoas granuladas. Espero que gostem.

segunda-feira, 18 de julho de 2011

Salada Grega

Poupa-se no tempo, na saúde e na carteira e não me vi grega para a fazer! Fresca, de sabor acentuado e estaladiça (sim estaladiça, não me enganei!). Se eu gostei vocês também gostarão!


Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 tomates
- 1/2 pimento verde
- 1 cebola pequena
- 1 pepino
- 100g (+-) queijo feta
- azeitonas pretas q.b.
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b.

Confecção:
Cortar os tomates em quartos e depois às fatias, o pimento longitudinalmente e retirar as sementes, cortar às tirinhas, tal como o pimento verde, a cebola ao meio e depois às rodelas, e o queijo aos cubinhos. Colocar as azeitonas por cima. Temperar com azeite e limão.

Nota: Uso sempre a técnica do frasco. Tenho um frasquinho com tampa onde misturo sempre os temperos, abano energéticamente e fica muito melhor. Não usei sal porque o queijo feta cumpre bem esse papel.

terça-feira, 12 de julho de 2011

Lumaconis Recheados Com Carne Picada

A ginástica que diariamente fazemos, esticamos e encolhemos, ajudamos e não vivemos. Fazemos o tempo ter mais tempo, quando queremos fazer tudo ao mesmo tempo. As mulheres, ai as mulheres, seres inquebráveis, maleáveis, fortes e destemidos. Mulheres valentes e grandes mentes. Ponham-nos a organizar o Mundo, a arrumar as ideias e a cozinhar um novo modelo económico! Mulheres o quanto me orgulho de vos pertencer. Não quebro, estou de pedra e cal e a ninguém desejo mal. Altruísmo é o meu pior defeito, e trato o egoísmo por você. Hoje apetece-me dedicar o dia a todas as mulheres, por estas e outras tantas razões. Nós merecemos! Um beijinho para todas!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 250g (+-) massa Lumaconi
- 750g (+-) carne picada porco e vaca
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- sal
- pimenta
- azeite
- queijo ralado
Para o molho:
- 3 tomates maduros
- 2 colheres de chá de orégãos
- 100g polpa de tomate
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de vinagre vinho tinto
- sal e azeite

Preparação:
Num tacho com azeite refoga-se a cebola e o alho picado e a folha de louro. Acrescenta-se a carne e cozinha-se em lume médio. Tempera-se de sal e pimenta e reserva-se. Numa panela com água a ferver, um pouco de sal e um fio de azeite, coze-se a massa até estar "al dente". Escorre-se e deixa-se arrefecer um pouco. Cuidadosamente rechea-se a massa com a carne picada e dispõe-se num pirex. Para o molho, basta cortar os tomates já livres de peles e sementes aos cubinhos e refogar no azeite. Acrescentar depois os restantes ingredientes e deixar cozinhar até o tomate estar quase desfeito. Se for caso disso acrescentar umas colheres de água. Se preferirem depois podem triturar grosseiramente o molho com a varinha mágica (eu fiz). Verte-se o molho na massa e polvilha-se com queijo ralado. Vai ao forno a 200º, aproximadamente 15 minutos, ou até o queijo estar derretido. Serve-se e decora-se com salsa fresca picada ou seca.

Dica: Se faltar o queijo ralado em casa, as fatias de queijo flamengo por exemplo, podem ser picadas na "123" muito facilmente, que foi como fiz desta vez.

segunda-feira, 11 de julho de 2011

Bolo de Chocolate da Tia Graça


Pois é, cá estou em prática intensiva de fazer bolos para melhorar a minha performance de pasteleira. Tenho "guardado" alguns conselhos e dicas e as coisinhas estão a melhorar cá por casa, ao ponto de Sábado à uma da manhã quando acabei de fazer o bolinho e proibi de lhe tocarem até de manhã, para poder fotografa-lo com a luz natural do dia, me quererem dar 5 € por uma fatiazinha. Depois de tanta imploração lá cedi...
A receita foi gentilmente cedida pela minha irmã Graça, que ao ver o sobrinho comer duas fatias do bolo dela, passou-me a receita para eu também poder brilhar lá por casa.

Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 chávenas de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 chávena de chá de óleo
- 1 tablete de chocolate culinária (derretido e arrefecido)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 chávena de chá de água quente

Confecção:
Bate-se todos os ingredientes, excepto a água. Depois de bem misturado acrescenta-se a água quente e bate-se novamente. Coloca-se numa forma já untada de margarina ou manteiga e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 150º, aproximadamente 40 minutos. E pronto lá fiz um bolo que apesar de parecer crú por dentro é mesmo assim. Deliciem-se!

sexta-feira, 8 de julho de 2011

Pescada à Minha Moda

O sol abrasador teima em bater na minha singela varanda. Reinam os tempos de preguiça. É Verão! Cheira-me a sardinha assada em todos os recantos. Só tenho duas opções: estar na “rambóia” até “às quatrocentas”, fazer o jantar “às quinhentas” e aproveitar cada segundo, ou sair do trabalho e estar duas horas na cozinha a preparar algo excepcional. Eu escolho a primeira opção por agora e vocês, qual escolheriam?

Ingredientes para 3 pessoas:
- 6 mimos de pescada (usei da Pescanova)
- 1 cebola grande
- 3 colheres de sopa de massa de pimentão
- ½ copo de vinho branco
- salsa picada para decorar
- azeite q.b.

Confecção:
Refogar no azeite a cebola cortada às rodelas finas. Acrescentar a massa de pimentão e o peixe. Regar com o vinho branco e deixar cozinhar. Depois é só servir com salsa picada. Acompanhei com puré de batata, que também é simples e rápido de fazer. Basta cozer as batatas, escorrer e triturar com a varinha mágica. Acrescentar manteiga vegetal que faz menos mal, mostarda, noz moscada e sal a gosto.
A pescada é um peixe que nunca me desilude e está sempre pronta a ajudar-me quando os ponteiros do relógio correm que nem uns malucos. Mais fácil que isto é impossível!

terça-feira, 5 de julho de 2011

Puré de Brócolos com Queijo

Os tempos são de crise. Os tempos são de campos de guerra em todas as frentes. Os tempos estão mortos. O tempo que matei não volta. Levanto-me de cada batalha fingindo que a ultrapassei com toda a dignidade. Alguém envergonha-se de mim. Alguém me magoou. Não chorei. Engulo e finjo que eu própria não me envergonho de mim. Levanto-me e continuo o meu caminho... perdido.

Ingredientes 2 pessoas:
- 500g de brócolos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de queijo ralado da ilha
- sal
- pimenta

Confecção:
Coze-se os brócolos em água temperada de sal, escorre-se e tritura-se com a varinha mágica. Volta-se a colocar o puré num tachinho em lume brando para envolver o queijo e a manteiga. Tempera-se com pimenta moída na altura. Eu gosto. É uma alternativa para aproveitar sobras e uma alternativa para variar os acompanhamentos.

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Bolo de Iogurte

Fazer bolos sempre foi uma tarefa difícil para mim. Entrarem no forno é fácil, mas restará sempre saber como irão sair, se queimados, crús ou atarracados. Este é um bolo simples, e se não fosse o ar "tosco" com que saiu do forno não o teria colocado aqui. Mas as coisas boas da vida também podem ser simples. Presumo que haja alguém algures por aí que ainda não tenha a receita do bolo de iogurte. Esta "versão" foi a que sempre vi a minha mãe fazer em casa.

Ingredientes:
- 1 iogurte de aroma (usei de coco)
- 3 de farinha de trigo com fermento (a medida do copo do iogurte)
- 3 de açúcar amarelo (a medida do copo de iogurte)
- 1 de óleo de girassol (a medida do copo de iogurte)
- 3 ovos médios

Confecção:
Bater todos os ingredientes à temperatura ambiente até formar "bolinhas de ar". Colocar numa forma untada com manteiga vegetal e polvilhar com farinha.  Depois é só ir ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos. E esperar... Que corra bem.

quinta-feira, 30 de junho de 2011

Salame de Chocolate às Bolinhas

Cá estou eu de regresso, recomposta e com esperança no futuro. Já tenho de volta a casa a minha querida mãe, como sempre, com a sua atitude optimista.
Trago esta ideia, que possivelmente poderá não ser nova, mas achei uma ideia genial por ter vindo da minha irmã. E com a desculpa de partilhar a sua ideia pedi emprestado estas 3 bolinhas.

Ingredientes:
- 400g de bolacha tipo Maria
- 200g de açúcar branco
- 200g de manteiga
- 125g de chocolate em pó
- 2 ovos
- 1 cálice de Vinho do Porto

Confecção:
Numa taça grande parte-se as bolachas aos bocadinhos, acrescenta-se o açúcar, o chocolate em pó e mistura-se. De seguida os ovos e mistura-se. Por fim a manteiga derretida e arrefecida e o Vinho do Porto. Com as mãos mistura-se tudo muito bem e molda-se pequenas bolinhas, polvilham-se com açúcar e depois coloca-se  no frigorífico até ficarem consistentes.
Este é um salame comum que nada tem de extraordinário, a não ser a forma como se apresenta, que poderá fazer um brilharete numa festa de aniversário.
Espero que gostem tal como eu!

quinta-feira, 16 de junho de 2011

Uma Ausência e um Regresso em Breve

Para que ninguém pense que desisti deste meu cantinho, decidi hoje dar-vos um alô e um pedido de desculpas a quem tem vindo aqui em vão e não vê nada de novo. Às vezes temos fases na vida em que estamos frágeis e nos deparamos com algumas dificuldades. Amanhã um familiar fará uma cirurgia e estou calma e optimista, que nem pareço eu. Mas tudo isto me absorve como devem calcular. Tenho passado uma vista de olhos por alguns blogues, apesar de não deixar comentários. Também já me apercebi que houve blogues com problemas de vírus que depois também actualizarei. Deixo os parabéns a quem fez anos, ou aos filhotes também. Desculpem-me e não se esqueçam de mim mais uma vez. Gosto muito de todas/os vocês. Animaram a minha rotina sempre com uma palavra amiga e sempre disponíveis. E isso não esquecerei, embora virtual não deixa de ser real. Portanto me aguardem que em breve continuarei com novas receitas esperando sempre que agradem a alguém.

Beijinhos e Tudo de Bom!

segunda-feira, 6 de junho de 2011

Desafio Literário

Como já devem ter reparado estou a pôr os passatempos e desafios em dia. Desta feita, proposto novamente pela Mariana (dispensa apresentações), que com muito gosto e amizade participo. Aproveito para mandar um beijinho a todas/os que me acompanham e desculpar-me por estar a atrasar a leitura dos vossos blogues, que tanto me afecta.

1. Existe um livro que leias e releias várias vezes?
O Livro do Desassossego - Fernando Pessoa

2. Existe algum livro que começaste a ler, paraste, recomeçaste, tentaste e tentaste e nunca conseguiste ler até ao fim?
Só me ocorre todos os manuais de equipamento electrónico. Prefiro testar sem ler. Será preguiça?


3. Se escolhesses um livro para o resto da tua vida, qual seria ele?
Pode parecer um cliché, pode soar a falso, mas quando li esta pergunta só me lembrei de querer ver em livro todas as "imagens captadas, roubadas, propositadas, impróprias" dos melhores anos da minha vida, tiradas por um fotógrafo muito especial, que por acaso casou comigo... Este seria o livro da minha vida e para o resto dela.


4. Que livro gostarias de ter lido mas que por algum motivo nunca leste?
Cem Anos de Solidão - Gabriel Garcia Marquez (é um livro que associo a uma amiga especial e ela adora este livro).

5. Que livro cuja "cena final" jamais conseguiste esquecer?
Qualquer que seja o desfecho de um livro eu transformo sempre num drama. Tenho a mania de colocar o meu "filtro veia teatral".


6. Tinhas o hábito de ler quando eras criança? Se lias, qual o tipo de leitura?
Os famosos quadradinhos, qualquer um, adorava!

7. Qual o livro que achaste chato mas ainda assim leste até ao fim? Porquê?
Todos aqueles que me obrigavam a ler na escola por fazerem parte dos programas curriculares. Na altura não achava piada nenhuma. Já me lembrei como seria 20 anos depois voltar a lê-los.

8. Indica alguns dos teus livros preferidos.
O Livro do Desassossego - Fernando Pessoa (chorei "rios" com este livro, não me perguntem porquê).
Também gosto dos do Saramago, uma escrita difícil que se estranha mas depois apanha-se o jeito.
Todos os livros de culinária.

9. Que livro estás a ler neste momento?
O Mundo da Criança - Lucrécia Suarez
Criando e Educando Filhos - Robert Brooks/Sam Goldstein

Passo o desafio a todos os meus seguidores.

domingo, 5 de junho de 2011

Sorteio Oriflame

Grande Sorteio Oriflame

 
Mais um passatempo proposto pela querida Mariana de um blogue muito especial "Na Cozinha da Mariana", que consiste num  sorteio de um conjunto de produtos Oriflame. Como é óbvio eu quero estas prendinhas todas, todinhas para mim! Então, não zanguem comigo! Mas boa sorte para mim!
 

quinta-feira, 2 de junho de 2011

Tarte de Iogurte com Frutos Silvestres

À semelhança da tarte de maçã que já tinha feito anteriormente, decidi variar, mas não muito. E como lhe ganhei o gosto e estas tartes têm me corrido tão bem, porque não fazer tantas quantas me apetecer?

Ingredientes:
- 150g de açúcar
- 100g de farinha
- 50g de margarina
- 3 iogurtes gregos naturais açucarados
- 2 ovos
- 1 embalagem de frutos silvestres congelados
- 1 colher de café de essência de baunilha

Confecção:
"Bater" todos os ingredientes, exceptuando os frutos silvestres, que entretanto já estão a descongelar à temperatura ambiente e a escorrer. Untar a forma com margarina e polvilhar com farinha. Verter a mistura na forma e colocar os frutos silvestes em cima. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, 40 minutos. Fica muito boa. Mas aconselho aos mais gulosos a colocar mais açúcar como a  receita de onde eu fui me inspirar para esta.

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Batatas com Maçã e Alecrim

Para fugir às minhas habituais regras de confeccionar batatas, decidi experimentar esta que me pareceu simples de fazer. É de sabor diferente a que normalmente se está habituado, mas eu gostei!

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 batatas grandes
- 1 maçã granny média
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher de café de alecrim seco
- 1 dente de alho triturado
- 1 ovo batido
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Pimenta branca

Confecção:

Aquece-se o forno préviamente a 210º. Corta-se as batatas e a maçã aos palitos. Coloca-se numa tigela e junta-se a cebola, o alecrim, o alho e o ovo. Tempera-se de sal e pimenta. Num pirex aquece-se o azeite no forno durante 5 minutos e depois espalha-se a mistura. Vai ao forno durante aproximadamente 20 minutos ou até que esteja estaladiça.
Não foi o meu caso, mas tanto as batatas como a maçã deverão ser cortadas em palitos bem fininhos.

Esta receita foi inspirada no livro "Receitas Populares de Batata de Anne Wilson".

sexta-feira, 27 de maio de 2011

Pudim Capuccino

Voltei para verem como as minhas vinganças são passageiras. E para adoçar a boca da família, eis que aqui está o primeiro pudim que fiz na minha vida. Tenho claro, uma certa vergonha por ter 38 anos e nunca ter feito um pudim. Mas tem tudo a ver com a forma como lido com os doces. Como já disse aqui, gosto de doces com pouco açúcar. Mas como fiquei “carentezinha” por a tal pessoa não ter provado o molho pesto, decidi viajar novamente até ao Brasil, até porque desta forma as passagens não custam quase nada, e fui pedir emprestada esta receita que foi uma invenção da Sandra Reis. E não é que resulta! Estava guloso. É de facto um pudim para gulosos inveterados e vertebrados.

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (usar a mesma medida)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sobremesa de café em pó solúvel
- 1 colher de chá de canela em pó
- caramelo líquido para a forma (usei de compra)

Confecção:

Bater todos os ingredientes com a varinha mágica. Untar a forma com o caramelo líquido. Podem fazer o próprio caramelo aqui explica como. Depois ou cozem em banho-maria ou forno. Eu utilizei o forno a 200º durante 30 minutos aproximadamente, mas sempre de olho nele, pois foi uma comédia o banho-maria que tentei fazer com os apetrechos que dispunha. Fica uma delícia. Até trouxe para dois colegas de trabalho e eles aprovaram.

Café Matinal

Gosto muito de escrever, e por vezes sinto uma imensa necessidade de disparatar mais qualquer coisa que não sejam receitas. E com isto também me dou a conhecer um pouco. E hoje dei comigo a pensar nisto... A cozinha pode ser tudo o que nós quisermos, desde o consultório do psicológo, à lavandaria onde "lavamos a roupa suja" com as amigas e as irmãs, enfim há um mundo dentro de qualquer cozinha. A minha além de todas estas coisas, também é onde eu faço as minhas pequenas vinganças. Eu tenho bom coração, mas tem dias que também mereço sair da linha. Todos os dias quando acordo lá vou eu direita a ela. Ponho 3 copos seguidos sempre pela mesma ordem, ou seja, ordem crescente pelas idade lá de casa. Assim ninguém se engana no seu respectivo copo.

Copo n.º 1 - 1 colher chá de cevada, 1 colher chá de açúcar, temperatura morna, e com palhinha 
Copo n.º 2 - 1 colher chá de café, temperatura quente, e com palhinha (este é o meu)
Copo n.º 3 - 2 colheres chá de café (diferente do meu), 1 colher de açúcar, temperatura abaixo de morna

So far so good, mas o que é certo é que hoje dei comigo a pensar nisto, e descobri que sou muito malvada, e cada vez que um deles me enerva, vingo-me nestes copos. Basta não por açúcar, trocar os cafés, não os aqueço, ou então a pior de todas, NÃO OS FAÇO! Serei eu muito malvada? Há para aí mais alguém tão malvada como eu?


quinta-feira, 26 de maio de 2011

Tornedó com Cenouras e Favas Salteadas

Embora o preço não seja nada acessível, por vezes tenho vontade de comer um bom bife do lombo de vaca. Ter o prazer de nem sequer me esforçar a mastigar. Este é o melhor bife de todos para mim e acredito que para a maioria das pessoas também. Então fui até "Itália" pedir emprestada esta ideia.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 bifes do lombo de vaca (aproximadamente com 2 cm de altura)
- 400g de cenouras parienses (congeladas) 
- 400g de favas (usei favas "baby"congeladas)
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de manteiga (uso sempre manteigas vegetais)
- 2 colheres de chá de molho pesto
- azeite q.b.
- sal q.b.

Confecção:

Coze-se as favas e as cenouras. Com muita paciência retira-se a pele às favas. Reserva-se. Tempera-se os bifes de sal (uso sempre sal grosso) e cora-se numa frigideira com um pouco de azeite, acrescenta-se depois as folhas de louro e um alho (a gosto,  picado, esmagado ou laminado). Depois de cozinhados (a gosto, eu prefiro mal passado mas distraio-me sempre) retira-se os bifes da frigideira e com os sucos que ficam acrescenta-se o molho pesto e a manteiga e envolve-se bem. Numa frigideira ou wok se preferirem, salteia-se os legumes com um pouco de azeite e um alho esmagado, tempera-se de sal. Depois enprata-se e verte-se o molho pesto em cima do bife. Experimentem que é muito bom e foge um pouco à rotina das batatas, arroz e massas. O molho fica mesmo apetitoso, e aproveito para dizer que estou "furiosa" por haver uma pessoa lá em casa que se recusou experimentar o molho. Estou mesmo zangada!

terça-feira, 24 de maio de 2011

Risotto de Camarão

Ingredientes para 3/4 pessoas:

- 300g arroz arbório
- 250ml vinho branco seco
- 500g de camarão já descascado
- 1 litro de caldo de marisco (usei 2 cubos de Knorr)
- 1 cebola vermelha pequena
- 1 alho francês pequeno
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
-  1 colher de chá de pimentão doce
- sal

Confecção:

Num tacho com o azeite refoga-se a cebola, o alho, o alho francês (só a parte branca) tudo bem picadinho, adiciona-se o arroz deixando refogar um pouco, seguido do vinho. Quando estiver quase a evaporar vai-se adicionando conchas do caldo de marisco, tempera-se de sal (eu não usei), adiciona-se o pimentão doce (colorau) e vai-se  mexendo sempre até o arroz estar cozido.  A meio da cozedura adiciona-se os camarões e os coentros.

Conselhos: Poderão sempre fazer o próprio caldo de marisco usando as cabeças dos camarões, algumas folhas de alho francês, cebolas e não só. E também saltear os camarões em manteiga,  temperados de sal, alho, pimenta e limão e adiciona-los ao arroz quando estiver pronto a servir. Assim ficará tudo mais apetitoso, embora não seja tão rápido.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Salada de 3 Pimentos com Anchovas e Manjericão

Esta é a típica salada que gosto de acompanhar com sardinhas assadas ou chocos.

Ingredientes:

- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento amarelo
- manjericão fresco
- 5 filetes de anchovas em conserva
- azeite

Confecção:

Assa-se os pimentos inteiros. Depois de assados coloca-se dentro de um saco de plástico e fecha-se durante uns minutos, assim será mais fácil retirar a pele. Depois é só cortar os pimentos às tirinhas, as anchovas picadas, as folhas de majericão, que coloquei inteiras por serem pequenas, temperar com um bom azeite e misturar. Não será necessário colocar sal, pois as anchovas cumprem bem esse papel.

quinta-feira, 19 de maio de 2011

Massa com Frutos e Iogurte Grego

Estou de volta com uma ligeira alteração: http://www.omeutempero.com/ .

Esta sobremesa saiu do "Livro Essencial das Massas - KÖNEMANN". É uma sobremesa de fácil preparação que requer alguma perícia a comer. Eu repeti, até porque precisava praticar. Na receita original as natas e o icing sugar foram substituídas por iogurte grego e açúcar amarelo.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 folhas de lasanha seca
- 1 iogurte grego
- 1 maracujá
- 8 morangos médios
- açúcar amarelo
- óleo para fritar

Confecção:

Coze-se as folhas de lasanha em água a ferver. Escorre-se, passa-se por água fria e cuidadosamente seca-se com papel absorvente. Corta-se transversalmente em 3 partes. Frita-se em lume médio uma a uma para não colarem, até ficarem estaladiças. Escorre-se em papel absorvente. Para enpratar começa-se com a massa, o iogurte grego, os morangos cortados aos cubinhos e o maracujá. Repete-se as camadas até terminar na lasanha. Polvilhar com açúcar em cada camada. Eu gostei!

terça-feira, 10 de maio de 2011

Risotto de Espargos

Há muito tempo que não fazia risotto. Apetecia-me algo diferente, algo que nunca tivesse experimentado antes. Fui até ao Brasil e trouxe emprestado esta receita. Pela 1ª vez provei espargos, um sabor intenso e bem diferente do que estamos habituados.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 200g arroz arbório
- 250ml vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes (usei Knorr Natura)
- 1 cebola pequena
- 10 espargos (160g)
- 1 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 1/2 colher de sopa de azeite
- algumas folhas de manjericão
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- sal

Confecção:

Num frasquinho coloco as folhas de manjericão com o azeite e deixo repousar para ganhar gosto. Coze-se os espargos cortados em pedaços num 1 litro de água com o caldo knorr de legumes, juntamente com as pontas que são utilizadas para decorar e como são só 10 espargos facilmente se retiram. Depois de cozidos retiro as pontas e reservo. O restante trituro com a varinha mágica e terei o caldo de cozimento. Num tacho refoga-se a cebola picada com a manteiga, adiciona-se o arroz deixando refogar um pouco, seguido do vinho. Quando estiver quase a evaporar vai-se adicionando conchas do caldo dos espargos, tempera-se de sal, e vai-se  mexendo sempre até o  arroz estar cozido.  Por fim para emulsionar tudo acrescenta-se o azeite de manjericão e o queijo parmesão ralado. Decora-se com as pontas dos espargos que depois de cozidas foram salteadas num pouco de manteiga e serve-se de seguida. Diferente, mas muito bom!

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Mimos das Amigas

Com amizade recebi este Selo a duplicar triplicar  através da Mariana, da C.C. e da Viciante e não querendo quebrar a corrente cá vou eu cumprir as regras. Os blogues que escolhi foram seguindo vários critérios e mais pudesse eu escolher.

   

E as regras são:

- Agradecer à pessoa que te deu o prémio
- Escrever um “post” sobre isso
- Passá-lo a 12 blogues
- Inserir o link para esses blogues
- Enviar-lhes uma mensagem e contar-lhes (vai demorar mas vou fazer!)
http://na-cozinha-da-lilly.blogspot.com/
http://andreaquitutes.blogspot.com/
http://docestentacoesdahannah.blogspot.com/  


Bjs a todas e tudo de bom!

sexta-feira, 6 de maio de 2011

Bruschetta de Requeijão, Rúcula, Tomate, Pimento e Anchovas

Certamente estou a cansar as minhas leitoras com tanta bruschetta, mas ando aqui atarefada com as minhas pesquisas em busca do meu prato preferido, que acabei por desenvolver o "disturketa" (distúrbio da bruschetta). Ainda ontem grelhava umas postas de salmão para o jantar e pensei logo que ficaria bem às lascas num pãozinho torrado com espinafres baby crús, tomate assado... Enfim gosto mesmo disto, e poder come-las elegantemente de faca e garfo com todo o cuidado para não se desmancharem, é divinal!

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 fatias de pão caseiro ( usei alentejano)
- 1 requeijão
- 1 mão cheia de rúcula
- 1 tomate (usei tomate em cacho)
- 1/2 pimento amarelo
- 6 anchovas
- 1 alho
- orégãos
- azeite


Confecção:

A base é sempre a mesma, pincelar as fatias de pão com azeite de ambos os lados, colocar no forno a sensivelmente 150º. Alourar dos dois lados durante uns minutos apenas com a resistência de cima do forno. Esfregar com o alho ainda quentes. Colocar o requeijão às fatias, a rúcula, o tomate às rodelas bem finas, e polvilhar com orégãos. Por fim o pimento amarelo já assado cortado às tirinhas, as anchovas cortadas no sentido longitudinal e um fiozinho de azeite.  E com esta de sabor ao jeito mediterrâneo me rendo. E desculpem qualquer coisinha que envolva sentirem "que seca, outra vez bruschetta".

quinta-feira, 5 de maio de 2011

Bruschetta de Pepino, Rúcula e Fiambre de Perú

Esta fez companhia onteontem à de presunto. É mais leve mas igualmente saborosa. O bom disto é que basta ter pão, seja ele qual for, uns restos no frigorífico, e teremos refeições leves que podemos complementar com uma sopa.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 fatias de pão caseiro ( usei alentejano)
- 4 fatias finas de fiambre de perú com ervas finas (ou não)
- 1/2 pepino
- 1 mão cheia de rúcula
- orégãos
- azeite
- azeitonas para decorar

Confecção:

Pincelar as fatias de pão com azeite de ambos os lados, colocar no forno a sensivelmente 150º. Alourar dos dois lados durante uns minutos apenas com a resistência de cima do forno. Polvilhar com orégãos. Colocar o pepino cortado ao comprido com a ajuda do descascador de cenoura, deixando partes com a própria casca, pois dizem que fica menos indigesto, será verdade? Depois a rúcula, as fatias de fiambre, temperar a gosto com um fio de azeite e decorar com azeitonas.

Estou de facto apaixonada por estas "coisinhas". Amanhã terão outra, que para mim é a "THE ONE".

quarta-feira, 4 de maio de 2011

Bruschetta de Mozzarella, Rúcula e Presunto

Provavelmente já viram esta receita num dos blogues de sucesso da Joana Roque que acho que dispensa apresentações. No sábado para receber uns amigos lembrei-me de fazer isto como entrada. Enquanto fazia pensava na sua simplicidade. Tinha algumas dúvidas quanto ao sucesso... Mas adoro enganar-me e acreditem, a mistura de todos estes sabores é de tal forma divina, que fiquei com pena de não ter fotografado e ontem decidi fazer novamente como um jantar leve.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 fatias de pão caseiro (usei alentejano)
- 2 fatias de presunto
- 1 bola de mozzarella
- 1 mão cheia de rúcula
- azeite q,b.
- orégãos (a receita original leva alho)
- azeitonas para decorar

Confecção:

Tão simples como pincelar as fatias de pão com azeite de ambos os lados, colocar no forno a sensivelmente 150º, porque o seguro morreu de velho. Alourar durante uns minutos apenas com a resistência de cima do forno. Virar as fatias e alourar do outro lado. Também podem colocar numa frigideira anti-aderente ou simplesmente na torradeira eléctrica e pincelar com azeite depois. A primeira vez que fiz passei um alho pelas fatias de pão ainda quentes, como na receita original. Desta vez polvilhei com orégãos à falta do alho em casa, mas fica igualmente bom. Depois é dispor a mozzarella cortada às rodelas (1 bola deu-me somente para as 2 fatias de pão que eram grandes), a rúcula, o presunto, um fio de azeite e a vossa imaginação é o limite para um pequeno toque de decoração.

Amanhã verão a outra versão que fiz, com umas coisinhas que andavam lá pelo frigorífico.


sexta-feira, 29 de abril de 2011

Bife à Vienense com Puré de Batata Doce e um Desabafo

Hoje sentia-me demasiado deprimida e triste com o mundo, que nem era para ter cá vindo. Situações que nos deparamos diariamente. A indiferença das pessoas, a frieza, a falta de espírito de entreajuda e a falta de sensibilidade. Como é que é possível? No Metro de Lisboa uma senhora idosa aflita, que bem poderia ser a minha querida mãe, e só de imaginar que um dia ela pudesse passar alguma situação idêntica doeu-me a alma de tal forma que ainda não me recompus. Estava muito nervosa e aflita e precisava ajuda monetária para voltar para a Marinha Grande. Foi o que eu ouvi quando passei por ela. E estava a pedir ajuda a outra idosa que lhe respondeu logo: não tenho moedas! Eu ouvi aquilo e fiquei chateada, por não ter sido a mim feita a mesma pergunta, talvez por ter um ar de menina, ir de headfones nos ouvidos e parecer que ainda vivo na casa dos pais, realmente não sei. Voltei para trás e perguntei se ela estava aflita e o que precisava, a senhora estava tão nervosa e chorosa que não me pareceu que fosse gastar o dinheiro na droga ou fosse beber uns copos. As coisas sentem-se, a verdade sente-se, a verdade repõe-se. Dei-lhe 5 euros e perguntei se ela sabia ir tirar os bilhetes e desenrascar-se, ela respondeu chorosa que sim. Não fiz mais perguntas, não questionei nada! 5 euros fazem-me falta, hoje não tomei o pequeno almoço fora, nem vou lanchar, nem vou por o euromilhões, nem vou tentar a sorte com uma raspadinha. Mas o que é isso ao pé da felicidade que sinto em ajudar o próximo? Parece-me bem que esse foi o meu euromilhões de hoje. Desculpem o desabafo… Foi apenas um pequeno exemplo de situações que vejo todos os dias e nem todas envolvem ajudas monetárias.

Já volto para descrever a receita.

Um pouco mais recomposta destes estados emocionais que nos levam ao limite, segue então a receita que tentarei resumir, já basta a seca que apanharam hoje com este “post”.

Ingredientes para 2 pessoas:

Para os bifes:
- 2 bifes do lombo de vaca (usei 4 pequenos)
- 1 cebola pequena
- 50g de margarina (+-)
- 1 colher de chá de vinagre de vinho (usei tinto, a receita original não dizia)
- sal
- pimenta branca
- colorau (pimentão doce)
- farinha

Para o puré:
- 500g batata doce
- 1 maçã (usei granny)
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal

Confecção:

Tempera-se os bifes de sal, pimenta, polvilha-se com o colorau espalhando bem com os dedos e de seguida com farinha fazendo o mesmo. Viram-se e repete-se a operação. Numa frigideira com a margarina (ou azeite), fritar os bifes a gosto, eu gosto mal passado. Retiram-se e reservam-se. No próprio molho aloura-se a cebola às rodelas bem finas até estarem quase caramelizadas e acrescenta-se o vinagre.
Coze-se a batata-doce e tritura-se muito bem até ficar cremosa e acrescenta-se a maçã crua cortada aos bocados e tritura-se novamente. Volta-se a colocar no tacho, tempera-se com sal. A manteiga é posta fria. Foi o que apanhei de um programa na televisão.
E depois emprata-se como se vê na foto. Sempre que queiram que o molho fique mais atractivo é passarem pelo coador. Desta vez não fiz. Mas fica sempre mais mimoso no prato.

Bifes: “Livro de receitas de carne – Vaqueiro”
Puré: “Receitas Ibéricas – Alter Genéricos 1 Volume” (alterei a receita original)


quinta-feira, 28 de abril de 2011

Tarte de Iogurte com Maçã

Seguindo a sugestão do Blogue da Mariana, que por sua vez também seguiu do Blogue da Sarinha, decidi pôr de lado os meus medos de fazer bolos e afins e dedicar o fim de tarde de ontem à confecção desta tarte. Tudo parecia correr bem. A massa crua estava de morrer, pus as maçãs direitinhas, estava um mimo, até que tive uma brilhante ideia, que foi usar a minha tarteira nova de fundo removível. E a partir daqui não vou contar mais nada. Foi o caos! Mas consegui salvar uma vida! A vida da minha tarte, a minha primeira tarte que não saiu queimada! Ficou baixota eu sei... Havia massa por toda a cozinha... Mas ficou boa, mesmo boa!

Alterei a quantidade de açúcar, a fruta e o aroma do iogurte, simplesmente para aproveitar o que já tinha em casa.

Ingredientes:
- 150g de açúcar
- 100g de farinha
- 50g de margarina
- 3 iogurtes gregos naturais açucarados
- 2 ovos
- 2 maçãs verdes médias (usei granny)


Confecção:

"Bater" bem todos os ingredientes, exceptuando as maçãs, dando o conselho do que sempre ouvi dizer, que os ingredientes têm de estar todos à temperatura ambiente. Untar a forma com margarina e polvilhar com farinha. Cortar as maçãs em quartos e depois às fatias e colocar por cima da massa. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, 40 minutos. E fiquem de olho. Experimentem, ponham a vosso gosto o açúcar, as frutas e os aromas do iogurtes! E nada de usar tarteiras removíveis, para tonta já bastei eu!

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Ovos Escalfados com Molho de Cogumelos

E que tal um jantar leve?

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 fatias de pão de forma
- 2 fatias de fiambre
- 2 ovos
- 1 cebola pequena
- 1/2 lata de cogumelos laminados (das mais pequenas 185g)
- 1 colher de chá de polpa de tomate
- 1/2 copo de água
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher de chá de salsa picada
- sal
- pimenta
- azeite

Confecção:

Esta receita foi inspirada no "Livro de receitas básicas - Vaqueiro", embora tenha alterado algumas coisas simplesmente para ficar mais "light".
Refoga-se no azeite a cebola bem picada, depois junta-se os cogumelos e deixa-se cozinhar em lume brando. Acrescenta-se o vinho e cozinha-se até desaparecer todo o alcóol. Vai-se acrescentando a água. Depois tritura-se tudo com a varinha mágica, e se for necessário depois por um passador. Volta-se a colocar na caçarola juntamente com a salsa e a polpa de tomate, tempera-se de sal e pimenta e aquece-se mais um pouco para envolver estes últimos temperos. Os ovos são escalfados em água a ferver com um pouco de sal, aproximadamente 3 a 4 minutos e com a ajuda de uma faca apara-se as claras para ficarem com uma forma mais regular. O pão foi torrado e depois pincelado com azeite. Por fim emprata-se. O pão, a fatia de fiambre, o ovo e o molho por cima.

"Na receita original, o molho além de não ser triturado é passado pelo coador, e engrossa levando farinha. Leva caldo de carne e natas. E as fatias de pão são fritas em margarina."

terça-feira, 26 de abril de 2011

Tarte de Espinafres com Bacon




Tenho uma tarteira nova e sim, estou muito vaidosa com as novas "tralhas" que comprei por estes dias no IKEA de Alfragide. É de se perder a cabeça. Ainda estou para ver o que vou fazer com o saco de pasteleiro. E para estrear a minha tarteira de fundo removível, nem sei se é assim que se chama, pensei em fazer uma tarte. Antes de ter esta "coisa" nova chamava-lhe quiche. Nunca fiz de outra forma sem ser esta, que me foi dada via telefone pela minha irmã Mariana à uns quantos anos atrás, a única coisa que difere é o bacon. Ressalvo ainda que depois da foto, enchi o prato de salada e quilos de folhas de manjericão que adoro!

Ingredientes:

- 1 base de massa quebrada (de compra)
- 200 g espinafres picados (congelados)
- 1 pacote de natas
- 100g queijo S. Jorge ralado na altura
- 5 fatias finas de bacon
- 1 ovo
- pimenta moída na altura

Confecção:

Estende-se a massa na tarteira, préviamente descongelada e com a própria folha vegetal , pica-se com o garfo. À parte bate-se o ovo, rala-se o queijo e acrescenta-se os espinafres já descongelados e escorridos e pimenta a gosto, envolve-se bem e deita-se esta mistura na tarteira. Por cima o bacon cortanto às tirinhas. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos. Acompanhei com tomate cereja e folhas de manjericão, temperados com um vinagrete de sal, azeite e vinagre de vinho tinto, como sempre com a técnica do frasquinho.

sábado, 23 de abril de 2011

Bifes Enrolados à Italiana

A folha de salva tem realmente um aspecto estranho, tive quase para desistir da ideia, mas quando a provei não achei um bicho de sete cabeças. Parece uma mistura de hortelã com louro e mais qualquer coisa que não sei explicar...

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 bifes de vaca finos (acém ou vazia)
- 2 fatias de presunto
- 2 fatias de queijo mozarella (podem usar ralado)
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 40g margarina
- sal

Confecção:

Muito simples, dispor sobre os bifes, o presunto, a mozarella, a folha de salva, enrolar e prender com um palito, temperar com sal.
Aquecer a margarina, dourar os bifes primeiro, colocar o vinho, tapar e cozer aproximadamente 30 minutos em lume brando. Acompanhado com uma salada de tomate.

Inspirado no "Livro de receitas de carne Vaqueiro"