sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Salada de Agrião com Presunto

Há sempre boas razões para fazermos saladas. Eu tive duas. A 1ª foi um pedido especial: "Faz-me uma saladinha diferente..."; a 2ª foi o reciclar aqueles alimentos a entrar em decomposição. Claro que estou a brincar! Ainda não estavam nesse ponto.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g agrião
- 1 fatias de presunto
- 1 malagueta vermelha
- 1 limão pequeno
- queijo ralado
- talos dos coentros
- azeite
- sal

Confecção:
Não há segredos para preparar esta salada, mas aqui vai uma breve explicação. Cortei o presunto em tiras e passei-o na frigideira (não adicionei azeite, nem qualquer gordura). Para o molho mistura-se com uma vara de arames, o azeite, o sumo do limão, uma pitada de sal, a malagueta às rodelas finas e alguns talos de coentros picados. Na hora de servir polvilha-se com queijo ralado e verte-se o molho por cima da salada. Para a semana continuam os aproveitamentos. Bom fim de semana. Tudo de bom para todos.

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Milho com Malagueta e Coentros

Dizem os Mexicanos que quem come o milho assim, nunca mais vai querer comer de outra forma. Fiquei fã! Aproveito para enviar por esta via um grande beijinho a todas/os. Tenho passado pelas vossas cozinhas, mas não está fácil deixar o meu "alô". Apesar da razão não ser o vírus que anda por aí a importunar toda a gente, como diz um cantor português: "a mim passou-me ao lado...".


Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 maçarocas de milho
- 1 malagueta vermelha picada e sem as sementes
- 30g de manteiga
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1 colher de chá de concentrado de tomate

Confecção:
Coze-se o milho em água a ferver. Escorre-se e corta-se em pedaços de 3cm aproximadamente. À parte derrete-se a manteiga e mistura-se com  a malagueta, os coentros e o concentrado de tomate. Envolve-se no milho ainda quente e serve-se. Experimentem!

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Francesinha de Frango


Isto é que foi um fim-de-semana de "roubar" a cozinha das vizinhas. Mais um "assalto" e estou convencida que vou presa. Gosto muito de francesinhas, mas também dou por mim a pensar que tenho de ter cuidado com a saúde. Apesar de ser magra, o colesterol pode estar alto.  E vai daí, isto é como pecar à grande, mas pecar light e chique, pois faca e garfo precisa-se! A cozinha assaltada foi a da entrefraldasepanelas, que no meio da troca de fraldas e na arrumação das panelas apanhei-a distraída e záscatrapás. Tentei aproveitar ingredientes que já tinha em casa, até porque economia precisa-se! Substituí o tomate que não tinha por chourição e fiambre, até porque tem tudo a ver. O molho também foi substituído, por não ter o Creme Culinário da Vaqueiro, por béchamel, que também tem tudo a ver. Brincadeiras e ironias à parte, como diz a minha mãe: "Uma mulher atrapalhada é pior que um homem bêbado".

Ingredientes para 2 pessoas: 
- 6 fatias de pão de forma integral e sem côdea
- 2 bifes de frango
- 4 salsichas enlatadas de aves
- 8 fatias queijo flamengo
- 4 fatias de chourição
- 2 fatias fiambre perú
- sal e pimenta
- azeite

Molho Bechamel:
- 1 colher de sopa de margarina vegetal
- 1 colher de sopa de farinha
½ de leite magro
- 4 colheres de sopa de ketchup
- sal e pimenta

Confecção:
Temperar os bifes de frango com sal e pimenta. Salteá-los numa frigideira com pouco azeite e reserva-se. Na mesma frigideira salteia-se as salsichas cortadas em 3 partes no sentido longitudinal e reserva-se. Torra-se as fatias de pão. Entretanto faz-se o molho bechamel derretendo numa caçarola a margarina ao qual se junta a farinha mexendo até envolve-las muito bem. De seguida coloca-se o leite e vai-se mexendo com a vara de arames até levantar fervura. Assim que começar a engrossar, retira-se do lume e acrescenta-se sal, pimenta e o ketchup, mistura-se bem e reserva-se. Dispor as camadas como bem entender, como dizia a Fraldinhas e foi assim que fiz: - Pão, bife de frango, salsichas de aves, pão, chourição, fiambre, pão e por fim com as fatias de queijo forrei todos os lados do pão. Reguei com o molho e levei ao micro-ondas (ou forno) para aquecer e derreter o queijo. Decorei com orégãos. Depois é só comer delicamente até ao último pedaço, pois como digo lá em casa: "Somos pobres, mas somos chiques!"

Bjs a todas/os. Não tenho comentado porque o meu pc teima em estar lento e bloquear, mas estou de olho nas vossas cozinhas para mais "assaltos".

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Pudim de Requeijão e Coco

Um dia destes fui a um restaurante bem agradável. Pedi como sobremesa um pudim à casa, e não era nada mais que um pudim de ovos decorado com um morango, hortelã e caramelo. Achei piada, porque afinal eu gosto de comer com os olhos. Para tornar o meu pudim ainda mais especial que um simples pudim de ovos, roubei-o da cozinha da Mariana . E ficou esta coisinha mais fofinha e pequenina... Só mudei o nome para não me chamaram preguiçosa.

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (usei magro)
- 1 lata e ½ de leite  (usei magro)
- 100gr de coco ralado
- 1 requeijão (usei light))
- 5 ovos
- caramelo líquido (de compra)

Confecção:
Caramelizar as formas (usei as formas das empadas) e reservar. Misturar no liquidificador todos os ingredientes. Dividir pelas formas. Vão ao forno pré-aquecido a 180º e em banho maria, aproximadamente 25 minutos. Se utilizar uma forma grande levará o dobro ou mais do tempo de cozedura. Deixar arrefecer, desenformar e decorar. Serve-se bem fresquinho como dizia a Mariana e eu aprovo!

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Conchiglione Recheado com Frango e 2 Ingredientes Secretos

O meu filhote costuma dizer que a cozinheira da escola usa 1 ingrediente secreto nas “almongas” (almôndegas). Mal sabe ele que qualquer mãe sabe esses truques. Quantas vezes o fiz comer nabo na sopa e dizia que era batata e por aí fora. E como continuo com aquela vontade louca de rechear tudo e mais alguma coisa, aqui está mais uma sugestão de como podemos, com poucos ingredientes, fazer uma refeição colorida, mais saudável e dentro do possível económica. E não tem 1 mas 2 ingredientes secretos! Toma e embrulha!

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 175g massa conchiglione grande (30 conchas)
- 350g  peito de frango
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 copo de vinho branco
- azeite
- sal
- pimenta (moinho de 5 pimentas e coentros)
- queijo ralado

Para o molho:
- 250g abóbora menina
- 1 copo de água
- sal q.b.
- azeite extra virgem de baunilha q.b
- 1 colher de chá de manjericão seco

Confecção:
Coze-se a massa em água fervente até ficar "al dente". Escorre-se e reserva-se. Num tacho com  azeite (3 colheres de sopa sensivelmente) refoga-se a cebola e o alho picado. Acrescenta-se o frango aos cubinhos e a cenoura picada na "123" ou em qualquer robot de cozinha, ou até mesmo o ralador vulgar. A meio da cozedura coloca-se o vinho, tempera-se de sal e pimenta e cozinha-se até evaporar todo o álcool. Entretanto numa caçarola coze-se a abóbora, que também piquei para cozer mais depressa, com 1 copo de água aproximadamente. Depois de cozida tritura-se com a varinha mágica até ficar um molho bem cremoso. Acrescenta-se o sal, o manjericão seco e um fio de azeite de baunilha, mistura-se bem. Coloca-se este molho num recipiente de ir ao forno e por cima as conchas que se recheiam com o frango. Termina-se com queijo ralado e um fio de azeite de baunilha. Vai ao forno 15 minutos a 180º ou até o queijo estar gratinado.

Ingredientes Secretos: Cenoura e Abóbora (que é como quem diz, molho especial de ketchup)

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Bolo Café Moka com Recheio e Cobertura de Chantilly

E aqui está um bolinho feito com o preparado da Branca de Neve. Pois é, não tenho por hábito no que toca à doçaria, usar produtos já preparados ou pré-preparados. Nunca me deu para isso, sei lá eu porquê. Contudo e depois de experimentar, achei que não é pecado algum ter sempre um na dispensa para futuras emergências. Lambi tudo o que havia para lamber, taça, colheres, salazar, batedeira, massa entornada e massa que não era para entornar. Soube-me pela vida, quando a vida me sabe a tão  pouco.
 
Ingredientes:
- 1 embalagem de preparado para bolo de Café Moka Branca de Neve
- 4 ovos
- 100ml leite
- 100g margarina (amolecida)
- 2 pacotes de natas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 4 gotas de vinagre (usei de cidra)
- margarina e farinha para untar
- raspas de chocolate

Confecção:
Pré-aquecer o forno a 180º. Mistura-se o conteúdo da embalagem com os ovos e o leite. Verte-se para uma forma redonda já untada com margarina e farinha. Vai ao forno 35 minutos aproximadamente.
E como diz "Lao Tse: O tempo passa e eu espero por ti." E assim foi, enquanto fiz a ronda ao bolo para não sair queimado, bati as natas em espuma (retiradas do frigorífico) com umas gotinhas de vinagre. Acrescentei o açúcar e voltei a bater até ficarem bem consistentes. Reserva-se no frigorífico. Depois de cozido o bolo, deixa-se arrefecer. Desenforma-se, recheia-se e cobre-se com o chantilly. Decora-se com raspas de chocolate.  Hummmmmmmm

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Bifes de Peru Recheados com Espinafres e Queijo

Eu gosto de rechear a minha vida com coisas boas, preenche-la e aproveitar cada minuto. Nem sempre corre como planeámos, nem sempre nos esforçamos o suficiente para torna-la inesquecível. A vida é o que queremos fazer dela. E se não a agarrarmos, tal forcado aos chifres do touro, saímos lesionados. O vazio que temos dentro de nós, aquele que teima em vir ao de cima quando menos necessitamos dele, é para encher de "coisas" até transbordar, apenas coisas, mas coisas boas, coisas mesmo muito boas!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 bifes de peru
- espinafres
- 2 fatias de queijo flamengo
- 1 dente de alho
- sal
- pimenta
- sumo de limão
- azeite
- margarina
- 1 colher de sopa de molho inglês

Confecção:
Tempera-se os bifes com sal, pimenta, o alho bem picado e o sumo de limão. Coloca-se em cima dos bifes os espinafres previamente cozidos (usei congelados) e o queijo (qualquer um serve). Enrola-se apertando o máximo possível. Prende-se com a ajuda de palitos. Cozinha-se com um pouco de azeite em lume moderado. Quando estiver cozinhado da parte de baixo, retira-se os palitos e vira-se para serem cozinhados de ambos os lados. Retira-se do lume e reserva-se. No próprio molho derrete-se um pouco de margarina, o molho inglês, envolve-se  e côa-se por cima dos bifes. 

Recheiem a vossa vida. Cozinhem-na bem. Atrevam-se! Mais vale arrependerem-se do que fizeram, do que o que não fizeram. E olhem que eu sei do que falo.

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Saladas de Meloas

Regras é não haver regras, e se há regras para quebrar, porque não? Quem disse que não era bom, quem foi? Que atire a primeira pedra, mas leva-a de volta!

Ingredientes:
- 1/2 Meloa Gália
- 1/2 Meloa Cantalupe
- 1 cebola roxa
- Sumo de meio limão
- Coentros

Confecção:
Corta-se as meloas às fatias e depois aos cubos. Tempera-se com o sumo do limão. Acrescenta-se a cebola roxa às rodelas e polvilha-se com coentros picados. É estranho, mas sabe bem! Como acompanhamento ou como salada. Vocês decidem. Bjs a todos

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Cenouras Vichy

E assim se passou um mês de férias. Com alguns dias cinzentos, outros tantos solarengos, mais tantos outros incertos, mas com a certeza que passei por eles cheia de saúde e esperança. Comi este mundo e o outro também. Belos petiscos e muitos doces. Hoje segue um acompanhamento que acho um mimo e não dá trabalho nenhum, as famosas cenouras vichy, da forma como gosto de as comer.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 cenouras grandes
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de coentros picados (na receita original é salsa)
- Sal a gosto

Confecção:
Coloca-se as cenouras num tachinho cortadas às rodelas preferencialmente da mesma espessura, para cozerem uniformemente. Acrescenta-se um pouco de água, o suficiente para cobri-las sem exagerar, o açúcar e a manteiga. Deixa-se cozer em lume moderado até estar a água (quase) evaporada e as cenouras cozidas. Depois é só servir e decorar com coentros. Eu substitui na receita original a salsa pelos coentros.

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Pudim de Peixe

Um almoço leve, simples de fazer e  muito apetitoso. Com a ajuda de produtos que estou a experimentar pela primeira vez. A farinha de milho foi escolhida com o propósito de fazer broa de milho, mas caiu lindamente nesta receita alterada e inspirada na revista "Saberes & Sabores".

Ingredientes para 2 Pessoas:
- 2 filetes de pescada
- 2 ovos
- 1 alho francês pequeno
- 1 courgette
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- 1 colher sobremesa de farinha de milho
- 1 colher sobremesa de mostarda
- sal q.b.
- azeite q.b.
- moinho 5 pimentas q.b.
- limão q.b.
- Spray untar

Confecção:
Num tacho com azeite refoga-se o alho francês às tiras finas, só a parte branca, deixa-se amolecer e acrescenta-se a courgette aos cubinhos e a cenoura ralada no crivo mais largo do ralador. Tempera-se de sal e 5 pimentas (moinho). Entretanto os filetes já foram préviamente temperados de sal, 5 pimentas, alho picado e um pouco de sumo de limão. E coloca-se no tacho juntamente com os legumes. Tapa-se e deixa-se cozer em lume brando aproximadamente 10 minutos. Depois de cozinhado o peixe, esmaga-se com o garfo e envolve-se bem com os legumes. Reserva-se. Numa taça batem-se os ovos com a mostarda e  a farinha de milho e acrescenta-se o preparado anterior. Mistura-se bem. Unta-se a forma com o spray. Vai ao forno pré-aquecido a 180º aproxidamente 20/25 minutos Acompanhei com uma salada simples de alface roxa.


A pescada nunca me desilude. Fujo dela cozida a sete pés. Experimentem que não se vão arrepender. A conclusão a que chego destes 3 novos produtos que experimentei é que me agradaram bastante, apesar de não serem os ingredientes chave, fizeram a diferença neste prato. O moinho das 5 pimentas contém outro ingrediente que já me conquistou só por o ter. 

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Petit Gateux de Chocolate com Molho de Frutos Silvestres e Uma Encomenda

Para quem não gostava muito de doces, estas férias tenho sido uma grande mentirosa. Não sei o que se passa, que de repente fiquei gulosa e já agora um pouquinho mais gorda. Mas recebi a minha encomenda das Fábricas Lusitana e para comemorar a entrega fiz-me este miminho. Até porque preciso de me inspirar com boas ideias para os novos produtos que vou experimentar.
Agradeço todos os comentários carinhosos que tenho recebido e tentarei da melhor forma responder a todos. Parece que isto de estar de férias ainda trabalho mais!

Ingredientes para 5 bolinhos (formas das empadas)
- 75g chocolate culinária
- 30g manteiga
- 75g leite condensado
- 15g farinha de trigo
- 1 colher sobremesa cacau em pó
- 2 ovos médios

Molho:
- 1 embalagem frutos silvestres congelados
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo

Confecção:
Derrete-se o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas e mistura-se bem. Acrescenta-se o cacau em pó, a farinha e o leite condensado e mistura-se novamente com a vara de arames. Coloca-se os ovos inteiros e volta-se a mexer muito bem. Depois é só distribuir pelas formas, usei as que uso para as empadas, já untadas com margarina e farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 220º cerca de 6/7 minutos. Tudo depende da consistência que quiserem. Mais cozidos ou com aquela calda de chocolate a sair por fora. Eu já experimentei as duas e adoro ambas.
Acompanhei com um molho de frutos silvestres (e gelado de nata que ficou escondidinho na fotografia, para não me chamarem gulosa), que descongelei à temperatura ambiente e coloquei numa caçarola com o açúcar em lume baixo. Basta uns minutos e forma-se uma calda maravilhosa. Simples não acham? E com a prática deixa-se de olhar para a receita e usar a balança. Espero que gostem e experimentem! Beijinhos a todas/os.

Nota: Receita alterada da Revista Saberes & Sabores


quarta-feira, 17 de agosto de 2011

"Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária"




E se de repente tivessem uma boa notícia nas férias? Não abriam uma excepção? Também o meu singelo blogue mereceu esta oportunidade de pertencer ao grupo "Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária" das Fábricas Lusitana. E com esta alegria ainda recebi a oportunidade de escolher alguns dos seus produtos como oferta. Espero fazer justiça a todos os que escolhi e surpreender-me, bem como exceder as expectativas de todos.


Espreitem o site e verão todos os produtos e a facilidade com que os encomendamos sentadas confortavelmente no sofá. Eu gosto muito destas modernices, facilita-me o tempo, aquele que nunca nos sobra. Cinco estrelas!
E agora vou voltar à praia outra vez. Beijos a todas/os!

terça-feira, 16 de agosto de 2011

Leite Creme Soufflé com Croutons Caramelizados

Ora aqui estou eu a fazer um intervalo no meio das férias. Pois é, eu sei que fui de coração destroçado, mas já apanhei os "cacos" e colei todas as peças, quer dizer quase todas. Mas eu chego lá. Nunca fui boa a fazer puzzles. Estes dias repletos de incertezas metereológicas até não estão maus, pois tenho sido brindada pela sorte. Para onde vou os dias têm estado bons. Já fiz de tudo um pouco, dentro do possível do meu estado económico. Também eu faço parte das estatísticas daqueles com ordenados em atraso. Mas adiante, haja saúde! Nós as mulheres somos realmente extraordinárias em economia caseira. E para provar isso fiz este leite creme (retirado da revista Saberes & Sabores - Vaqueiro - usei metade da receita), uma sobremesa simples, com ingredientes que temos sempre em casa e que faz um "figurão". Quem diria! 

Ingredientes para 6 pessoas:
- 500ml de leite
- 2 ovos grandes
- 20g de amido de milho (Maisena)
- 100g de açúcar + o necessário para polvilhar
- 100g sobras de pão
- 50g de margarina

Confecção:
Leva-se o leite ao lume num tacho até ferver.
Separa-se as gemas das claras. Às gemas junta-se a  Maisena e cerca de 1/3 do açúcar (ou seja, as 100g de açúcar são divididas em 3 partes) e vai-se misturando com uma vara de arames até a mistura ficar homogénea. A esta mistura vai-se adicionando o leite a ferver em fio, mexendo sempre e volta-se a colocar no tacho. Leva-se de novo ao lume mexendo sempre com a vara de arames até engrossar. Retira-se do lume e volta-se a colocar na mesma tigela (que se misturou as gemas). Deixa-se arrefecer.
Pica-se as sobras de pão (usei pão de forma-4 fatias) em cubinhos pequenos. Derrete-se a margarina numa frigideira e junta-se o pão. Frita-se em lume moderado até ficar dourado. Polvilha-se com a outra parte do açúcar e deixa-se caramelizar, mexendo sempre. Dividi-se o pão em taças próprias para ir ao forno, reserva-se.
Bate-se as claras em espuma e adiciona-se o restante açúcar. Continua-se a bater até ficarem bem firmes. Envolve-se cuidadosamente no creme de gemas e espalha-se por cima dos croutons. Por fim, polvilha-se generosamente o açúcar e vai ao forno pré-aquecido o tempo suficiente para caramelizar o açúcar. Cerca de 2 minutos, se a grelha estiver bem quente.

Aproveito para agradecer todas as mensagens carinhosas que me enviaram. Apesar de não comentar nos vossos "cantinhos" tenho espreitado as vossas receitas que muito me agradam sempre. Beijos a todas/os e tudo de bom!


quinta-feira, 28 de julho de 2011

Férias e Um Coração Destroçado

Também eu vou de férias. Voltarei assim que se justificar. Levo comigo a vossa simpatia, o vosso carinho e quero acreditar, que a vossa sinceridade. É tudo o que peço. Seja ela dura ou não. Levo a alma aliviada, mas o coração destroçado. Alguém destroçou o meu coração. De tão partido que ficou vai ser certamente um desafio reconstrui-lo, tal puzzle de 1000 peças. Nada é impossível. É preciso acreditar em nós. Tudo de bom que levo da vida são recordações guardadas no meu coração, sempre dispostas a saírem da boca para serem revividas. Pessoas, momentos, ou pensamentos que marcaram a diferença estarão sempre comigo. Mas estou triste e desapontada com as pessoas. Parte de mim ainda luta para não desistir deste mundo fútil em que vivemos. E hoje dei comigo a pensar, que há muito tempo ninguém me diz o quanto eu marquei a diferença nas suas vidas e se eu morresse hoje, morria sem mais essa recordação no meu coração. Custa? Custa falar, ser honesto/a, expressar os sentimentos? Já pensaram na diferença que isso faria numa pessoa como eu? Um dia acordei e percebi, que todos se aproveitam da minha doce ingenuidade. Do meu desculpar sempre tudo e todos. Alguém ultimamente já se deu ao trabalho de me agradecer, de me abraçar? É tudo o que me faz feliz. Esqueçam as prendas caras, esqueçam isso tudo. E que tal um abraço apertado, que tal? Que tal aquele abraço que nem precisa de legendas, que tal apertarem-me com tanta força e não quererem largarem-me mais? Custa? E a mim, não me custou todos os sacrifícios que fiz pelas pessoas que me rodeiam? Mas nem tudo é negativo neste meu coração destroçado, guardo grandes momentos e boas gargalhadas. A minha querida amiga que morreu faz amanhã 3 anos fez de mim o ser mais belo e ainda hoje recordo. Marquei a diferença na vida dela e a dela marcou para sempre a esperança que poderei vir ainda a ter no ser humano. Doente, enganou-me durante largos meses, fingindo que quando estivesse melhor ia a minha casa. E eu dizia-lhe: “Eu vou-te buscar e levo-te”. E ela mentiu-me, enganou-me, escondeu-me e fez de tudo para eu não sofrer. Foi lindo demais. Recordo isso como uma das melhoras coisas que me fizeram sentir. E no dia da sua morte senti o quão importante eu fui para ela, mesmo não estando presente nos seus últimos dias. Falava com ela diariamente por telefone ou pela internet. Ingenuamente ajudei-a a encontrar, pelo menos tentei, amigos em comum. E afinal ela queria era despedir-se de todos, um a um. E a mim sempre me dizia: “Depois quando estiver melhor a gente combina qualquer coisa”. No dia da sua morte estranhei a sua ausência e liguei-lhe e senti que estava perto do fim, e que afinal ela sabia-o bem. Disse-me : "Adeus"... e eu respondi: “Adeus amiga fica bem”. E morreu… Não há carro novo, telemóveis topo de gama, casas com piscina, que me darão aquilo que ela me deu.
O meu coração vai destroçado, esperando que eu mesma cole todos os pedaços. Pois tudo está nas minhas mãos. E no dia que não estiver, é porque desisti eu mesma de mim. Falta-me as forças para ir de mochila às costas, à procura da Carla. E a vontade de encontra-la é pouca, porque neste momento só lhe diria: “Vai, voa e liberta-te de mim!”
Estou muito longe de atingir a perfeição, muito mesmo. Mas estou mais perto que muitos humanos. Também magoo, também digo disparates, mas não descanso enquanto não remendo o mal que provoquei. E faço-o até à exaustão.
E assim tomei o vosso tempo. Se magoei alguém, já sabem, é só me dizerem que eu emendo o mal que fiz. Aprendi que pedir desculpa é das melhoras qualidades que podemos ter. Mas é preciso sentir, sentir verdadeiramente.
Por isso sugiro, sejam verdadeiros, amigos, ajudem-se e deixem-se ser ajudadas/os. A vida resume-se a isto. Sejam felizes. Um abraço apertado a todas/os.

sexta-feira, 22 de julho de 2011

Espirais de Queijo e Fiambre

Um dia destes apetecia-me qualquer coisa, apetecia-me algo diferente num lanchinho. Fui ao meu livrinho das "Entradas e Petiscos - Anne Wilson" e lá me inspirei nesta receita. Alterando o recheio para ficar ao gosto de graúdos e miúdos. Fiz uma batota, pequenina tá? Não zanguem! Depois de fazer eu a própria a massa, achei que os rolinhos ficaram massudos e não gostei. Foram direitinhos para o lixo. Mas teimosa como sou, ía faze-los de novo mas faltava a farinha em casa. Fui ao mini mercado lá da rua, ups, já estava fechado. Que chatice pá! E vai daí que me lembrei que tinha uma placa de massa quebrada de compra. Ah pois é, não fui vencida pelo cansaço. E aqui estão. Simples e com sabor a pizza.

Ingredientes:
- 1 placa de massa quebrada (de compra)
- polpa de tomate
- orégãos
- fiambre aos cubinhos
- queijo ralado
- 1 gema de ovo

Confecção:
Estende-se a massa e corta-se em rectângulo. Depois é só barrar a gosto com o tomate, polvilhar com os orégãos, dispor o queijo e o fiambre a gosto. Enrolar como se fosse uma torta, pincelar a massa com gema de ovo batida, cortar às fatias com uma boa faca. Colocar no forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos ou até estar cozida. Tudo depende do forno de cada um/a. E já está! Fácil não é?

quinta-feira, 21 de julho de 2011

Salada de Pêra com Queijo Brie

Mais uma salada simples e do meu agrado, que tal como a salada grega foi retirada do livro "Saladas Deliciosas de Anne Wilson", tendo esta última algumas alterações. Compõe com uma sopa, uma refeição mais leve.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 8 folhas grandes de alface
- 3 pêras
- 125g de queijo brie
- miolo de amêndoas granuladas q.b.
- sumo de limão q.b.

Para o molho:
- 2 colheres de chá de manjericão seco
- 1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
- sal q.b.
- azeite q.b.

Confecção:
Depois de lavada e bem escorrida cortar a alface às "tiras". As pêras ao meio e depois aos quartos, retirar as sementes e cortar às fatias. Temperar com um pouco de sumo de limão e reservar. Cortar o queijo brie aos cubos. Dispõe-se num prato fundo a alface, as pêras e o queijo  brie. Coloca-se os ingredientes para o molho num frasquinho com tampa, agita-se muito bem e deite sobre a salada. Decora-se com as amêndoas granuladas. Espero que gostem.

segunda-feira, 18 de julho de 2011

Salada Grega

Poupa-se no tempo, na saúde e na carteira e não me vi grega para a fazer! Fresca, de sabor acentuado e estaladiça (sim estaladiça, não me enganei!). Se eu gostei vocês também gostarão!


Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 tomates
- 1/2 pimento verde
- 1 cebola pequena
- 1 pepino
- 100g (+-) queijo feta
- azeitonas pretas q.b.
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b.

Confecção:
Cortar os tomates em quartos e depois às fatias, o pimento longitudinalmente e retirar as sementes, cortar às tirinhas, tal como o pimento verde, a cebola ao meio e depois às rodelas, e o queijo aos cubinhos. Colocar as azeitonas por cima. Temperar com azeite e limão.

Nota: Uso sempre a técnica do frasco. Tenho um frasquinho com tampa onde misturo sempre os temperos, abano energéticamente e fica muito melhor. Não usei sal porque o queijo feta cumpre bem esse papel.

terça-feira, 12 de julho de 2011

Lumaconis Recheados Com Carne Picada

A ginástica que diariamente fazemos, esticamos e encolhemos, ajudamos e não vivemos. Fazemos o tempo ter mais tempo, quando queremos fazer tudo ao mesmo tempo. As mulheres, ai as mulheres, seres inquebráveis, maleáveis, fortes e destemidos. Mulheres valentes e grandes mentes. Ponham-nos a organizar o Mundo, a arrumar as ideias e a cozinhar um novo modelo económico! Mulheres o quanto me orgulho de vos pertencer. Não quebro, estou de pedra e cal e a ninguém desejo mal. Altruísmo é o meu pior defeito, e trato o egoísmo por você. Hoje apetece-me dedicar o dia a todas as mulheres, por estas e outras tantas razões. Nós merecemos! Um beijinho para todas!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 250g (+-) massa Lumaconi
- 750g (+-) carne picada porco e vaca
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- sal
- pimenta
- azeite
- queijo ralado
Para o molho:
- 3 tomates maduros
- 2 colheres de chá de orégãos
- 100g polpa de tomate
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de vinagre vinho tinto
- sal e azeite

Preparação:
Num tacho com azeite refoga-se a cebola e o alho picado e a folha de louro. Acrescenta-se a carne e cozinha-se em lume médio. Tempera-se de sal e pimenta e reserva-se. Numa panela com água a ferver, um pouco de sal e um fio de azeite, coze-se a massa até estar "al dente". Escorre-se e deixa-se arrefecer um pouco. Cuidadosamente rechea-se a massa com a carne picada e dispõe-se num pirex. Para o molho, basta cortar os tomates já livres de peles e sementes aos cubinhos e refogar no azeite. Acrescentar depois os restantes ingredientes e deixar cozinhar até o tomate estar quase desfeito. Se for caso disso acrescentar umas colheres de água. Se preferirem depois podem triturar grosseiramente o molho com a varinha mágica (eu fiz). Verte-se o molho na massa e polvilha-se com queijo ralado. Vai ao forno a 200º, aproximadamente 15 minutos, ou até o queijo estar derretido. Serve-se e decora-se com salsa fresca picada ou seca.

Dica: Se faltar o queijo ralado em casa, as fatias de queijo flamengo por exemplo, podem ser picadas na "123" muito facilmente, que foi como fiz desta vez.

segunda-feira, 11 de julho de 2011

Bolo de Chocolate da Tia Graça


Pois é, cá estou em prática intensiva de fazer bolos para melhorar a minha performance de pasteleira. Tenho "guardado" alguns conselhos e dicas e as coisinhas estão a melhorar cá por casa, ao ponto de Sábado à uma da manhã quando acabei de fazer o bolinho e proibi de lhe tocarem até de manhã, para poder fotografa-lo com a luz natural do dia, me quererem dar 5 € por uma fatiazinha. Depois de tanta imploração lá cedi...
A receita foi gentilmente cedida pela minha irmã Graça, que ao ver o sobrinho comer duas fatias do bolo dela, passou-me a receita para eu também poder brilhar lá por casa.

Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 chávenas de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 chávena de chá de óleo
- 1 tablete de chocolate culinária (derretido e arrefecido)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 chávena de chá de água quente

Confecção:
Bate-se todos os ingredientes, excepto a água. Depois de bem misturado acrescenta-se a água quente e bate-se novamente. Coloca-se numa forma já untada de margarina ou manteiga e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 150º, aproximadamente 40 minutos. E pronto lá fiz um bolo que apesar de parecer crú por dentro é mesmo assim. Deliciem-se!

sexta-feira, 8 de julho de 2011

Pescada à Minha Moda

O sol abrasador teima em bater na minha singela varanda. Reinam os tempos de preguiça. É Verão! Cheira-me a sardinha assada em todos os recantos. Só tenho duas opções: estar na “rambóia” até “às quatrocentas”, fazer o jantar “às quinhentas” e aproveitar cada segundo, ou sair do trabalho e estar duas horas na cozinha a preparar algo excepcional. Eu escolho a primeira opção por agora e vocês, qual escolheriam?

Ingredientes para 3 pessoas:
- 6 mimos de pescada (usei da Pescanova)
- 1 cebola grande
- 3 colheres de sopa de massa de pimentão
- ½ copo de vinho branco
- salsa picada para decorar
- azeite q.b.

Confecção:
Refogar no azeite a cebola cortada às rodelas finas. Acrescentar a massa de pimentão e o peixe. Regar com o vinho branco e deixar cozinhar. Depois é só servir com salsa picada. Acompanhei com puré de batata, que também é simples e rápido de fazer. Basta cozer as batatas, escorrer e triturar com a varinha mágica. Acrescentar manteiga vegetal que faz menos mal, mostarda, noz moscada e sal a gosto.
A pescada é um peixe que nunca me desilude e está sempre pronta a ajudar-me quando os ponteiros do relógio correm que nem uns malucos. Mais fácil que isto é impossível!

terça-feira, 5 de julho de 2011

Puré de Brócolos com Queijo

Os tempos são de crise. Os tempos são de campos de guerra em todas as frentes. Os tempos estão mortos. O tempo que matei não volta. Levanto-me de cada batalha fingindo que a ultrapassei com toda a dignidade. Alguém envergonha-se de mim. Alguém me magoou. Não chorei. Engulo e finjo que eu própria não me envergonho de mim. Levanto-me e continuo o meu caminho... perdido.

Ingredientes 2 pessoas:
- 500g de brócolos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de queijo ralado da ilha
- sal
- pimenta

Confecção:
Coze-se os brócolos em água temperada de sal, escorre-se e tritura-se com a varinha mágica. Volta-se a colocar o puré num tachinho em lume brando para envolver o queijo e a manteiga. Tempera-se com pimenta moída na altura. Eu gosto. É uma alternativa para aproveitar sobras e uma alternativa para variar os acompanhamentos.

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Bolo de Iogurte

Fazer bolos sempre foi uma tarefa difícil para mim. Entrarem no forno é fácil, mas restará sempre saber como irão sair, se queimados, crús ou atarracados. Este é um bolo simples, e se não fosse o ar "tosco" com que saiu do forno não o teria colocado aqui. Mas as coisas boas da vida também podem ser simples. Presumo que haja alguém algures por aí que ainda não tenha a receita do bolo de iogurte. Esta "versão" foi a que sempre vi a minha mãe fazer em casa.

Ingredientes:
- 1 iogurte de aroma (usei de coco)
- 3 de farinha de trigo com fermento (a medida do copo do iogurte)
- 3 de açúcar amarelo (a medida do copo de iogurte)
- 1 de óleo de girassol (a medida do copo de iogurte)
- 3 ovos médios

Confecção:
Bater todos os ingredientes à temperatura ambiente até formar "bolinhas de ar". Colocar numa forma untada com manteiga vegetal e polvilhar com farinha.  Depois é só ir ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos. E esperar... Que corra bem.

quinta-feira, 30 de junho de 2011

Salame de Chocolate às Bolinhas

Cá estou eu de regresso, recomposta e com esperança no futuro. Já tenho de volta a casa a minha querida mãe, como sempre, com a sua atitude optimista.
Trago esta ideia, que possivelmente poderá não ser nova, mas achei uma ideia genial por ter vindo da minha irmã. E com a desculpa de partilhar a sua ideia pedi emprestado estas 3 bolinhas.

Ingredientes:
- 400g de bolacha tipo Maria
- 200g de açúcar branco
- 200g de manteiga
- 125g de chocolate em pó
- 2 ovos
- 1 cálice de Vinho do Porto

Confecção:
Numa taça grande parte-se as bolachas aos bocadinhos, acrescenta-se o açúcar, o chocolate em pó e mistura-se. De seguida os ovos e mistura-se. Por fim a manteiga derretida e arrefecida e o Vinho do Porto. Com as mãos mistura-se tudo muito bem e molda-se pequenas bolinhas, polvilham-se com açúcar e depois coloca-se  no frigorífico até ficarem consistentes.
Este é um salame comum que nada tem de extraordinário, a não ser a forma como se apresenta, que poderá fazer um brilharete numa festa de aniversário.
Espero que gostem tal como eu!

quinta-feira, 16 de junho de 2011

Uma Ausência e um Regresso em Breve

Para que ninguém pense que desisti deste meu cantinho, decidi hoje dar-vos um alô e um pedido de desculpas a quem tem vindo aqui em vão e não vê nada de novo. Às vezes temos fases na vida em que estamos frágeis e nos deparamos com algumas dificuldades. Amanhã um familiar fará uma cirurgia e estou calma e optimista, que nem pareço eu. Mas tudo isto me absorve como devem calcular. Tenho passado uma vista de olhos por alguns blogues, apesar de não deixar comentários. Também já me apercebi que houve blogues com problemas de vírus que depois também actualizarei. Deixo os parabéns a quem fez anos, ou aos filhotes também. Desculpem-me e não se esqueçam de mim mais uma vez. Gosto muito de todas/os vocês. Animaram a minha rotina sempre com uma palavra amiga e sempre disponíveis. E isso não esquecerei, embora virtual não deixa de ser real. Portanto me aguardem que em breve continuarei com novas receitas esperando sempre que agradem a alguém.

Beijinhos e Tudo de Bom!

segunda-feira, 6 de junho de 2011

Desafio Literário

Como já devem ter reparado estou a pôr os passatempos e desafios em dia. Desta feita, proposto novamente pela Mariana (dispensa apresentações), que com muito gosto e amizade participo. Aproveito para mandar um beijinho a todas/os que me acompanham e desculpar-me por estar a atrasar a leitura dos vossos blogues, que tanto me afecta.

1. Existe um livro que leias e releias várias vezes?
O Livro do Desassossego - Fernando Pessoa

2. Existe algum livro que começaste a ler, paraste, recomeçaste, tentaste e tentaste e nunca conseguiste ler até ao fim?
Só me ocorre todos os manuais de equipamento electrónico. Prefiro testar sem ler. Será preguiça?


3. Se escolhesses um livro para o resto da tua vida, qual seria ele?
Pode parecer um cliché, pode soar a falso, mas quando li esta pergunta só me lembrei de querer ver em livro todas as "imagens captadas, roubadas, propositadas, impróprias" dos melhores anos da minha vida, tiradas por um fotógrafo muito especial, que por acaso casou comigo... Este seria o livro da minha vida e para o resto dela.


4. Que livro gostarias de ter lido mas que por algum motivo nunca leste?
Cem Anos de Solidão - Gabriel Garcia Marquez (é um livro que associo a uma amiga especial e ela adora este livro).

5. Que livro cuja "cena final" jamais conseguiste esquecer?
Qualquer que seja o desfecho de um livro eu transformo sempre num drama. Tenho a mania de colocar o meu "filtro veia teatral".


6. Tinhas o hábito de ler quando eras criança? Se lias, qual o tipo de leitura?
Os famosos quadradinhos, qualquer um, adorava!

7. Qual o livro que achaste chato mas ainda assim leste até ao fim? Porquê?
Todos aqueles que me obrigavam a ler na escola por fazerem parte dos programas curriculares. Na altura não achava piada nenhuma. Já me lembrei como seria 20 anos depois voltar a lê-los.

8. Indica alguns dos teus livros preferidos.
O Livro do Desassossego - Fernando Pessoa (chorei "rios" com este livro, não me perguntem porquê).
Também gosto dos do Saramago, uma escrita difícil que se estranha mas depois apanha-se o jeito.
Todos os livros de culinária.

9. Que livro estás a ler neste momento?
O Mundo da Criança - Lucrécia Suarez
Criando e Educando Filhos - Robert Brooks/Sam Goldstein

Passo o desafio a todos os meus seguidores.

domingo, 5 de junho de 2011

Sorteio Oriflame

Grande Sorteio Oriflame

 
Mais um passatempo proposto pela querida Mariana de um blogue muito especial "Na Cozinha da Mariana", que consiste num  sorteio de um conjunto de produtos Oriflame. Como é óbvio eu quero estas prendinhas todas, todinhas para mim! Então, não zanguem comigo! Mas boa sorte para mim!
 

quinta-feira, 2 de junho de 2011

Tarte de Iogurte com Frutos Silvestres

À semelhança da tarte de maçã que já tinha feito anteriormente, decidi variar, mas não muito. E como lhe ganhei o gosto e estas tartes têm me corrido tão bem, porque não fazer tantas quantas me apetecer?

Ingredientes:
- 150g de açúcar
- 100g de farinha
- 50g de margarina
- 3 iogurtes gregos naturais açucarados
- 2 ovos
- 1 embalagem de frutos silvestres congelados
- 1 colher de café de essência de baunilha

Confecção:
"Bater" todos os ingredientes, exceptuando os frutos silvestres, que entretanto já estão a descongelar à temperatura ambiente e a escorrer. Untar a forma com margarina e polvilhar com farinha. Verter a mistura na forma e colocar os frutos silvestes em cima. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, 40 minutos. Fica muito boa. Mas aconselho aos mais gulosos a colocar mais açúcar como a  receita de onde eu fui me inspirar para esta.

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Batatas com Maçã e Alecrim

Para fugir às minhas habituais regras de confeccionar batatas, decidi experimentar esta que me pareceu simples de fazer. É de sabor diferente a que normalmente se está habituado, mas eu gostei!

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 batatas grandes
- 1 maçã granny média
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher de café de alecrim seco
- 1 dente de alho triturado
- 1 ovo batido
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Pimenta branca

Confecção:

Aquece-se o forno préviamente a 210º. Corta-se as batatas e a maçã aos palitos. Coloca-se numa tigela e junta-se a cebola, o alecrim, o alho e o ovo. Tempera-se de sal e pimenta. Num pirex aquece-se o azeite no forno durante 5 minutos e depois espalha-se a mistura. Vai ao forno durante aproximadamente 20 minutos ou até que esteja estaladiça.
Não foi o meu caso, mas tanto as batatas como a maçã deverão ser cortadas em palitos bem fininhos.

Esta receita foi inspirada no livro "Receitas Populares de Batata de Anne Wilson".

sexta-feira, 27 de maio de 2011

Pudim Capuccino

Voltei para verem como as minhas vinganças são passageiras. E para adoçar a boca da família, eis que aqui está o primeiro pudim que fiz na minha vida. Tenho claro, uma certa vergonha por ter 38 anos e nunca ter feito um pudim. Mas tem tudo a ver com a forma como lido com os doces. Como já disse aqui, gosto de doces com pouco açúcar. Mas como fiquei “carentezinha” por a tal pessoa não ter provado o molho pesto, decidi viajar novamente até ao Brasil, até porque desta forma as passagens não custam quase nada, e fui pedir emprestada esta receita que foi uma invenção da Sandra Reis. E não é que resulta! Estava guloso. É de facto um pudim para gulosos inveterados e vertebrados.

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (usar a mesma medida)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sobremesa de café em pó solúvel
- 1 colher de chá de canela em pó
- caramelo líquido para a forma (usei de compra)

Confecção:

Bater todos os ingredientes com a varinha mágica. Untar a forma com o caramelo líquido. Podem fazer o próprio caramelo aqui explica como. Depois ou cozem em banho-maria ou forno. Eu utilizei o forno a 200º durante 30 minutos aproximadamente, mas sempre de olho nele, pois foi uma comédia o banho-maria que tentei fazer com os apetrechos que dispunha. Fica uma delícia. Até trouxe para dois colegas de trabalho e eles aprovaram.

Café Matinal

Gosto muito de escrever, e por vezes sinto uma imensa necessidade de disparatar mais qualquer coisa que não sejam receitas. E com isto também me dou a conhecer um pouco. E hoje dei comigo a pensar nisto... A cozinha pode ser tudo o que nós quisermos, desde o consultório do psicológo, à lavandaria onde "lavamos a roupa suja" com as amigas e as irmãs, enfim há um mundo dentro de qualquer cozinha. A minha além de todas estas coisas, também é onde eu faço as minhas pequenas vinganças. Eu tenho bom coração, mas tem dias que também mereço sair da linha. Todos os dias quando acordo lá vou eu direita a ela. Ponho 3 copos seguidos sempre pela mesma ordem, ou seja, ordem crescente pelas idade lá de casa. Assim ninguém se engana no seu respectivo copo.

Copo n.º 1 - 1 colher chá de cevada, 1 colher chá de açúcar, temperatura morna, e com palhinha 
Copo n.º 2 - 1 colher chá de café, temperatura quente, e com palhinha (este é o meu)
Copo n.º 3 - 2 colheres chá de café (diferente do meu), 1 colher de açúcar, temperatura abaixo de morna

So far so good, mas o que é certo é que hoje dei comigo a pensar nisto, e descobri que sou muito malvada, e cada vez que um deles me enerva, vingo-me nestes copos. Basta não por açúcar, trocar os cafés, não os aqueço, ou então a pior de todas, NÃO OS FAÇO! Serei eu muito malvada? Há para aí mais alguém tão malvada como eu?


quinta-feira, 26 de maio de 2011

Tornedó com Cenouras e Favas Salteadas

Embora o preço não seja nada acessível, por vezes tenho vontade de comer um bom bife do lombo de vaca. Ter o prazer de nem sequer me esforçar a mastigar. Este é o melhor bife de todos para mim e acredito que para a maioria das pessoas também. Então fui até "Itália" pedir emprestada esta ideia.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 bifes do lombo de vaca (aproximadamente com 2 cm de altura)
- 400g de cenouras parienses (congeladas) 
- 400g de favas (usei favas "baby"congeladas)
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de manteiga (uso sempre manteigas vegetais)
- 2 colheres de chá de molho pesto
- azeite q.b.
- sal q.b.

Confecção:

Coze-se as favas e as cenouras. Com muita paciência retira-se a pele às favas. Reserva-se. Tempera-se os bifes de sal (uso sempre sal grosso) e cora-se numa frigideira com um pouco de azeite, acrescenta-se depois as folhas de louro e um alho (a gosto,  picado, esmagado ou laminado). Depois de cozinhados (a gosto, eu prefiro mal passado mas distraio-me sempre) retira-se os bifes da frigideira e com os sucos que ficam acrescenta-se o molho pesto e a manteiga e envolve-se bem. Numa frigideira ou wok se preferirem, salteia-se os legumes com um pouco de azeite e um alho esmagado, tempera-se de sal. Depois enprata-se e verte-se o molho pesto em cima do bife. Experimentem que é muito bom e foge um pouco à rotina das batatas, arroz e massas. O molho fica mesmo apetitoso, e aproveito para dizer que estou "furiosa" por haver uma pessoa lá em casa que se recusou experimentar o molho. Estou mesmo zangada!

terça-feira, 24 de maio de 2011

Risotto de Camarão

Ingredientes para 3/4 pessoas:

- 300g arroz arbório
- 250ml vinho branco seco
- 500g de camarão já descascado
- 1 litro de caldo de marisco (usei 2 cubos de Knorr)
- 1 cebola vermelha pequena
- 1 alho francês pequeno
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
-  1 colher de chá de pimentão doce
- sal

Confecção:

Num tacho com o azeite refoga-se a cebola, o alho, o alho francês (só a parte branca) tudo bem picadinho, adiciona-se o arroz deixando refogar um pouco, seguido do vinho. Quando estiver quase a evaporar vai-se adicionando conchas do caldo de marisco, tempera-se de sal (eu não usei), adiciona-se o pimentão doce (colorau) e vai-se  mexendo sempre até o arroz estar cozido.  A meio da cozedura adiciona-se os camarões e os coentros.

Conselhos: Poderão sempre fazer o próprio caldo de marisco usando as cabeças dos camarões, algumas folhas de alho francês, cebolas e não só. E também saltear os camarões em manteiga,  temperados de sal, alho, pimenta e limão e adiciona-los ao arroz quando estiver pronto a servir. Assim ficará tudo mais apetitoso, embora não seja tão rápido.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Salada de 3 Pimentos com Anchovas e Manjericão

Esta é a típica salada que gosto de acompanhar com sardinhas assadas ou chocos.

Ingredientes:

- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento amarelo
- manjericão fresco
- 5 filetes de anchovas em conserva
- azeite

Confecção:

Assa-se os pimentos inteiros. Depois de assados coloca-se dentro de um saco de plástico e fecha-se durante uns minutos, assim será mais fácil retirar a pele. Depois é só cortar os pimentos às tirinhas, as anchovas picadas, as folhas de majericão, que coloquei inteiras por serem pequenas, temperar com um bom azeite e misturar. Não será necessário colocar sal, pois as anchovas cumprem bem esse papel.

quinta-feira, 19 de maio de 2011

Massa com Frutos e Iogurte Grego

Estou de volta com uma ligeira alteração: http://www.omeutempero.com/ .

Esta sobremesa saiu do "Livro Essencial das Massas - KÖNEMANN". É uma sobremesa de fácil preparação que requer alguma perícia a comer. Eu repeti, até porque precisava praticar. Na receita original as natas e o icing sugar foram substituídas por iogurte grego e açúcar amarelo.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 folhas de lasanha seca
- 1 iogurte grego
- 1 maracujá
- 8 morangos médios
- açúcar amarelo
- óleo para fritar

Confecção:

Coze-se as folhas de lasanha em água a ferver. Escorre-se, passa-se por água fria e cuidadosamente seca-se com papel absorvente. Corta-se transversalmente em 3 partes. Frita-se em lume médio uma a uma para não colarem, até ficarem estaladiças. Escorre-se em papel absorvente. Para enpratar começa-se com a massa, o iogurte grego, os morangos cortados aos cubinhos e o maracujá. Repete-se as camadas até terminar na lasanha. Polvilhar com açúcar em cada camada. Eu gostei!