sexta-feira, 28 de setembro de 2018

Pão pizza

Quando o puto era pequeno, não era muito fã do pequeno-almoço. Era uma chatice para mim pensar nisso, pois como já o disse muitos vezes eu não me sento em casa para tomar esta primeira refeição do dia. 

Não dá para mim. Sou demasiado enérgica de manhã para ficar ali sentada logo ao acordar. A única coisa que bebo é leite com café e a correr, isso não dispenso mesmo, até porque preciso de acordar, e depois quando chego ao trabalho como qualquer coisa.

O meu rapaz não me seguiu as pisadas, até porque este não é o bom exemplo que eu lhe queria passar, portanto ele tem todo o direito a um bom pequeno-almoço todos os dias.

Há dias com ovos mexidos e bacon, ou fiambre, outros com torradas, queijo fresco e fruta, outros com panquecas, uns dias bebe iogurte e noutros sumo de laranja natural, e faço-o diariamente com todo o gosto, apesar de fácil fácil, era abrir o pacote dos cereais. 

Isto só para vos dizer que "pão pizza", como nós chamamos cá em casa, foi mais um dos truques que  fazia para ele em pequenino, e 10 anos depois o "pão pizza" ainda vai para a mesa do pequeno-almoço, porque leite com café e pão com manteiga não é para ele, é só para mim.

Fica a ideia. Bom fim-de-semana!


quinta-feira, 27 de setembro de 2018

Bacalhau espiritual (mais rápido de fazer)

É preciso criar atalhos, agora que estou tão decidida a ter mais tempo de qualidade para mim. É preciso aceitar que não posso e nem devo fazer sempre tudo de raiz, como o pão, a gelatina, as pizzas, o molho béchamel, as bolachas, a massa folhada ou quebrada, seja o que for. Há dias que posso contornar e facilitar este caminho que é ser MULHER. Portanto a partir deste pressuposto saiu um bacalhau espiritual com alguns atalhos, é verdade, mas igualmente saboroso e feito com amor, também é verdade.
Não esquecer: mais pão, mais cenoura ou mais béchamel, faz esta travessa render mais.

terça-feira, 25 de setembro de 2018

Molho simples para o peixe assado ou grelhado ou cozido

Quando é preciso "maquiar" o peixe, seja ele assado, grelhado ou cozido, para que cá em casa comam com mais satisfação, depois de vários dias a muita "chicha", tenho um molho simples que é já um habitué. Tão simples que é mesmo perfeito para partilhar hoje :)

segunda-feira, 24 de setembro de 2018

sexta-feira, 21 de setembro de 2018

Aletria com farinha custard

E assim passou a primeira semana de escola, com novos horários, novas decisões e mais responsabilidade para o rapazinho. Correu tudo conforme planeado, não houve mortos nem feridos, ufa, agora é copiar tudo para as semanas seguintes. 
Como andei realmente ocupada e a distribuir melhor o meu tempo, que não seja só pela cozinha, (local este que adoro e que passo horas a fio), todas as refeições foram simplificadas, até esta aletria que engrossei com farinha custard para ficar bem cremosa. Há pelo blogue outras versões, mas nunca é demais ter mais uma. Bom fim-de-semana!

terça-feira, 18 de setembro de 2018

Creme de cogumelos com croutons e com o toque extra do queijo Regional Saloio

Por muito que eu queira fazer as refeições do dia-a-dia mais simples, é inevitável que numa ida ao frigorífico me ponha a retirar isto ou aquilo que esteja à espera rapidamente de um destino, e é uma boa desculpa para mim, afinal os miminhos extra na sopa são porque têm de ser consumidos.

A ideia começou  pelos cogumelos, e fazer uma sopa bem aveludada foi logo a primeira ideia, pois eles não são fãs de cogumelos, e de uma maneira ou de outra, eu gosto de enganá-los, porque me dá algum gozo extra, percebem? Claro que me percebem, deve haver desse lado muitas mulheres a fazerem das suas com os ingredientes que os filhos ou marido não gostem.

A Saloio mais uma vez ajudou-me a mimar a sopa, pela cor e pelo toque salgado extra que contrastou na perfeição com todos os ingredientes. E num ápice despachei pão duro, uma fatia de bacon, o resto do queijo de mistura Regional Saloio e as sementes de abóbora já no fundo do frasco. Está feito, assunto arrumado! Boa semana a todos!


Ingredientes para 4 pessoas:
- 250g de cogumelos brancos cortados grosseiramente
- 1 alho francês cortado às rodelas (só a parte branca)
- 1 dente de alho picado grosseiramente
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- azeite q.b.
- sal grosso q.b.
Para os croutons:
- 1 fatia de pão alentejano aparada e cortada aos cubinhos
- 1 fatia de bacon cortada aos cubinhos ou tiras
- 1 dente de alho inteiro ligeiramente esmagado
- 1 folha de louro
- azeite q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho mistura várias pimentas)
- 1 colher de sopa de sementes de abobora
- 1 fatia grossa cortada aos cubinhos de queijo de mistura Regional Saloio

Preparação:
Levar uma panela ao lume com um fio de azeite e refogar ligeiramente os cogumelos, o alho francês e o alho.

Retirar uma pequena parte do litro de água e dissolver bem o amido de milho e reservar.
Acrescentar a restante água à panela e deixar a fervilhar até estar tudo bem cozido.

Triturar com a varinha mágica e levar novamente ao lume, juntando agora o amido de milho já dissolvido à parte. Mexer com a vara de arames várias vezes até engrossar.

Para os croutons, levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite, o louro e o dente de alho. Assim que aquecer juntar o pão e o bacon e deixar até ficar bem crocante. Se necessário juntar mais um fio de azeite. Temperar de sal e pimenta. Descartar o alho e o louro, deixar arrefecer um pouco e juntar por fim as sementes de abóbora e o queijo.

Servir a sopa quente e guarnecer a gosto com os croutons. Bom apetite!

sexta-feira, 14 de setembro de 2018

Almôndegas de carne com molho raita

A carne ficou a descongelar, era para ser à bolonhesa, depois pensei em hambúrgueres, depois decidi fazer um empadão, mas afinal acabaram em pequenas bolinhas que fizeram o recheio dos wraps juntamente com o molho raita também decidido na hora. É por estas e por outras que planear as refeições com muita antecedência não funciona para mim, a não ser quando recebo visitas.


quarta-feira, 12 de setembro de 2018

Pudins de café e leite de amêndoa

Pudins rápidos que se engrossam com farinha de trigo, amido de milho ou farinha custard, são uma maravilha para salvar os dias que apetece uma sobremesa mas não apetece ter grande trabalho. Eu acho que ficam bem bons, o único conselho é dissolverem bem o amido e mexerem sempre com a vara de arames para não criar grumos, o resto é só adicionar um aroma.

terça-feira, 11 de setembro de 2018

Cavalas no forno

Depois de mimar as batatas de ontem, foi altura de mimar as cavalas e torná-las bem apelativas para os meus rapazes não reclamarem :).


segunda-feira, 10 de setembro de 2018

Esmagada de batata com bacon e salsa

Era preciso transformar as batatas que ficaram demasiado cozidas (quase desfeitas), enquanto me distraí com umas revistas de culinária. Enquanto pensava numa solução, abri um pacotinho de vinho tinto daqueles que guardo na despensa para temperar alguma coisa que precise e não tenha uma garrafa aberta. Despejei o vinho num copo bonito e fiquei pela cozinha a magicar enquanto bebericava o vinho, nada bom para beber por sinal, mas posto num copo bonito ganha outra dimensão. E lá me lembrei de uma boa solução para embelezar a batata que passou do ponto. Boa semana e bons cozinhados!


sexta-feira, 7 de setembro de 2018

Sopa de peixe e camarão (com base de caldeirada)

A prova que estamos sempre a aprender é evidente nesta receita, pois de onde menos se espera, de um colega de trabalho, tira-se uma ideia bem boa, pelo menos eu achei genial. A base é de uma caldeirada vulgar, prato que adoro e que me acompanhou sempre na infância. Transformá-lo numa sopa poderá parecer um grande desperdício, mas acreditem sabe muito bem e sempre posso enganar os meus rapazes que não ligam grande coisa a caldeiradas, ao contrário de mim. Acaba por ser uma espécie de vingança estão a ver ;). O que é certo é que o "mais-que-tudo" adorou.



quinta-feira, 6 de setembro de 2018

Frango com limão e coentros

Depois das férias e das pequenas obras e mudanças em casa, é tempo de ter mais uns dias de descanso, sem correrias e muita preguiça, e essencialmente deixar as idas à praia de lado e as confusões habituais, para dar lugar a passeios demorados e mais culturais pelas cidades de Portugal. Gosto mesmo muito e também gosto destas receitas de forno que é só temperar, colocar no forno e está feito! Frango, limão e o aroma dos coentros nunca engana!


segunda-feira, 3 de setembro de 2018

Sugestão de entrada simples ou petisco rápido para o lanche

Das coisas boas da vida, guardo a sete chaves no meu coração a felicidade que sinto quando saímos os quatro para fazer caminhadas pelo mato. O meu Scott que já me deu dois anos de "fiel amigo" fica tão feliz e a sentir-se tão livre que não há como não nos fazer felizes.

É das coisas simples da vida que vos quero falar, essas que passam de simples a grandiosas num piscar de olhos, e são por essas coisas simples que realmente vale a pena lutar. O resto que sobra são pormenores sem valor algum, ao contrário do que sobra na despensa ou no frigorífico.

E com tudo a acabar em casa juntou-se a vontade de um pequeno petisco a meio da tarde. Não faz mal que se arranja já um miminho para petiscarmos. Conserva de cavala com um toque extra, manteiga de cabra da Saloio, pão torrado, e o resto do queijo  de mistura Três Igrejas da Saloio que já sem vida animou-se com as azeitonas, um fio de azeite e uns pozinhos de orégãos. Bem bom para começar a semana a simplificar. A Saloio, claro, esteve presente para me ajudar. Boa semana.



Ingredientes para 2 pessoas:
- queijo de mistura Três Igrejas da Saloio q.b. cortado aos cubinhos temperado com azeitonas pretas, um fio de azeite e orégãos secos q.b.
- 2 latas de filetes de cavala temperadas com um fio de azeite, cebola fatiada, vinagre de vinho branco, paprika fumada e orégãos secos q.b.
- pão torrado q.b.

quinta-feira, 30 de agosto de 2018

13 receitas com beterraba

Beterraba já foi em tempos um desamor, depois da minha querida amiga Gigi ter morrido. Lembro-me que ela fazia grandes batidos de beterraba, laranja e cenoura, tudo para ajudar na sua doença, e sempre me disse que nunca precisou de nenhuma transfusão de sangue.
Lá em casa o "mais-que-tudo" também faz estes batidos muitas vezes, assim em jeito de almoço rápido para ficar saciado. Só o nome beterraba causava-me algum transtorno porque me lembrava da minha adorada amiga que tantos e tão bons e loucos momentos passámos juntas.
Superado o trauma, transformei a beterraba numa boa companhia para os meus cozinhados, para a saúde e também porque me ajuda de alguma forma a recordá-la.
Ficam algumas sugestões (algumas muito idênticas) onde costumo usar a beterraba, crua, cozida, frita ou assada.

Ver a receita aqui


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terça-feira, 28 de agosto de 2018

Salada de 3 pimentos com croutons e queijo de cabra Palhais da Saloio

Segunda-feira não é segunda-feira sem haver receita Saloio, mas se vier na terça também vem em dia bom. Verão também não é verão sem os famosos pimentos assados, e se os pimentos tiverem companhia é melhor ainda :). Sendo assim acaba de sair uma salada de pimentos bem boa, colorida e com o toque final do queijo de cabra original Palhais da Saloio.


 Ingredientes para 2 pessoas: 
- 3 pimentos (amarelo, vermelho e verde)
- 2 fatias de pão de forma integral já duro
- 1/2 queijo de cabra Palhais da Saloio
- 1 colher de sopa de sementes de abóbora
- sal q.b.
- azeite q.b.
- pimenta moída q.b.
- orégãos secos q.b.

Preparação:
Assar os pimentos e cortar às tiras (eu asso no bico do fogão a gás e vou virando com a pinça, depois da pele estar toda preta coloco num saco de plástico e fecho durante alguma minutos. Depois retiro a pele, sementes e corto às tiras).
Colocar numa taça e temperar de sal, azeite e pimenta.

Cortar o pão em pequenos quadrados e levar ao lume numa frigideira com um fio de azeite. Deixar a dourar e ir virando. Temperar de sal, pimenta e orégãos secos a gosto.

Levar as sementes de abóbora a tostar ligeiramente numa frigideira sem qualquer gordura.

Servir a salada de pimentos com os croutons, o queijo de cabra e as sementes por cima. Bom apetite!

quinta-feira, 23 de agosto de 2018

Copinhos de puré de maçãs, creme custard e merengue

Uma sobremesa gulosa preparada com o que havia na despensa e com o habitual que temos sempre em casa.

terça-feira, 21 de agosto de 2018

Coxas de frango com lima e leite de coco

Frango é uma carne que gosto muito, e é tão versátil, que me atrevo a dizer que há também 1001 maneiras de o confeccionar, tal como se diz do bacalhau. Com lima e leite de coco ficou um prato bem guloso que pede qualquer acompanhamento à vossa escolha. Cá por casa servi com arroz basmati e salada. :)

segunda-feira, 20 de agosto de 2018

Bolo de cenoura e requeijão natural Saloio

Os bolos com requeijão são muito apreciados cá em casa, sejam com canela, com mel e peras, com mel e nozes, com framboesas ou com lima e limão, o importante é irmos experimentando várias versões. A de hoje é com cenoura (cozida) e uma pitada de canela. Ficou uma delícia é o que vos digo, e sim, a Saloio deu outra vez a sua ajuda preciosa com o seu requeijão natural.



sábado, 18 de agosto de 2018

Manhãzitos Sunrise com queijo creme, framboesas e mirtilos

E se num destes sábados foi assim, para hoje há Manhãzitos Sunrise. Bens bons! Bom fim-de-semana!

Ingredientes para 1 pessoa:
- 2 Manhãzitos Sunrise 
- queijo creme q.b.
- mirtilos e framboesas q.b.

quinta-feira, 16 de agosto de 2018

Bolachas de manteiga de amendoim

A maioria das vezes que compro manteiga de amendoim para algumas receitas, não tenho grande sucesso. O "mais-que-tudo" deve pensar que é para comer às colheradas e quando vou a ver já tenho o frasco no fim. Desta vez fiquei de olho e assim que vi o frasco quase a meio agarrei e congelei e safei umas bolachas bem boas e simples de fazer. Juntei à festa mais uns amendoins e adocei com mel. Bem boas e imperfeitas, porque é evidente que não sairam do pacote do supermercado, que esta é uma boa desculpa para não chamar às minhas mãos de desajeitadas.


quarta-feira, 15 de agosto de 2018

Salada de alface iceberg com frango, abacaxi, tomate, pimento e um molho cocktail "fingido"

E porque foram uns dias com muitos petiscos calóricos e pecaminosos, as saladas como refeição principal continuaram à nossa mesa. Coloridas e cheias de coisas boas para compensar os estragos cometidos. O molho "fingido" de cocktail deu à festa um aconchego especial.

terça-feira, 14 de agosto de 2018

Salada de legumes grelhados e bifes de novilho

Com ou sem verão, as saladas são sempre bem-vindas à nossa mesa. Têm de ser coloridas, nutritivas e saciantes para que passado uma hora a fome não aperte. Estava bem boa!


segunda-feira, 13 de agosto de 2018

Pasta de queijo fresco Saloio com bacon e coentros

Eu gosto imenso de brincar com o queijo fresco ou o requeijão. Apesar de sermos grandes fãs cá em casa de queijo fresco só com pimenta, eu teimo em transformá-lo e fazê-lo render, para que junto com uma sopa faça uma refeição ligeira. Esta pasta é boa com pão, bolachas de água e sal, tostas ou para rechear tomates assim numa versão mais pomposa. A Saloio dá uma ajuda com uma vasta variedade, eu vou dando sugestões e inspirações e vocês só têm de escolher a melhor versão!