Há dias fizeram-me uma pergunta pertinente, à qual eu não soube responder. Qual é o teu prato preferido? Dei por mim hoje a pensar nisto, “coisa” esta que me tem incomodado bastante, é como se faltasse um pedaço da minha essência, porque toda a gente tem que ter um prato preferido. Analisei a minha memória até à exactidão dos pormenores. Pois é, perdeu-se aqui qualquer coisa em mim. Lembro-me de pequena ir com a minha mãe à padaria da D.ª Florinda buscar as carcaças estaladiças que tanto adorava com mortadela. Lembro-me do bolo de arroz ser a cabeça de cartaz das minhas preferências, depois o pastel de feijão, seguido do palmier simples, embrulhados em papel tipo sebenta, que depois era reaproveitado para absorver o óleo dos fritos. O esparguete à bolonhesa e o bacalhau à brás acompanharam-me até à idade adulta, tal como os carapaus fritos com molho de escabeche e as sardinhas assadas acamadas numa bela fatia de pão alentejano e salada de pimentos. Até aqui tudo corria bem. E agora? Qual é o meu prato favorito? Não vos sei responder. Talvez tenha estado demasiado entretida a cozinhar para os outros… Acho que me esqueci de mim. Por amor já aprendi a fazer e a comer pato e favas, mas cheguei a este ponto de não saber responder a uma simples pergunta… Isto está a incomodar-me, e por estes dias vou ter de saber a resposta. Nunca fui de deixar nada por dizer a ninguém, todas as perguntas que me fizeram ao longo da vida foram honestamente respondidas. Por isso, parto hoje em missão, em busca deste pedaço de mim que me está a faltar.
terça-feira, 5 de abril de 2011
segunda-feira, 4 de abril de 2011
Tarte de Limão
Nunca tive muito jeito para fazer bolos e tartes, possivelmente pelo facto de não ser muito gulosa, mas se há doces que faço na perfeição e nunca me correm mal, este é um deles. Fi-lo para festejar os 58 anos de uma amiga muito especial que “me tomou” como sua grande amiga.
Para 6 pessoas:
- 1,5 pacote de bolachas Maria
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 1 limão
- 130g de manteiga vegetal
- 3 colheres de açúcar
Confecção:
Tritura-se a bolacha na “123” , mistura-se com a manteiga derretida já arrefecida até se fazer uma massa e forra-se a forma. Bate-se as gemas com o leite condensado e o sumo de limão e cobre-se a massa da bolacha, vai ao forno a 200º durante uns 15 minutos. Entretanto bate-se as claras até ficarem em espuma e acrescenta-se o açúcar e continua-se a bater até ficar em merengue. Reduz-se o forno para 180º, espalha-se o merengue e vai ao forno na parte de cima uns minutos até alourar. Enfeita-se com raspas de limão.
Esta tarte dá para 6 ou mais pessoas, depende da gulosice de cada um, mas há sempre a hipótese de acrescentarem mais ovos e bolacha e fazerem numa forma maior.
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sexta-feira, 1 de abril de 2011
Arroz de Pato
Para 6/8 pessoas:
- 1 pato com os miúdos
- 350g de arroz agulha extra branqueado (+- 1 almoçadeira)
- 3 "almoçadeiras" caldo do pato
- 1 fatia de bacon com 1,5cm de espessura
- 1 chouriço de carne (usei 1 tradicional da guarda)
- 1 colher de chá de sal
Confecção:
Coze-se o pato numa panela de pressão, quando levantar fervura, baixa-se o lume e coze mais uns 15m. Mesmo que não fique bem cozido à primeira, podemos sempre voltar a po-lo na panela de pressão. Desfia-se e corta-se aos cubinhos os "miúdos" também (fígado, coração e moelas), reserva-se. Num tacho à parte, é só colocar o caldo da cozedura do pato, convém passar num coador, o bacon e metade do chouriço aos cubinhos, ligar o lume e colocar o arroz e o pato (sempre coze mais um pouco e fica mais macio), quando começar a ferver, baixa-se o lume e mais uns 10m sensivelmente estará cozido.
Depois numa travessa apropriada coloca-se e efeita-se com o restante chouriço às rodelas e vai ao forno a 180º aproximadamente 20m. Quem gosta do arroz mais estaladiço, deixa-se mais tempo.
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quarta-feira, 30 de março de 2011
Tartes de Cogumelos com 3 Queijos
Hoje inspirada na minha 4ª constipação, decidi que queria algo leve para o jantar para acompanhar uma sopa quente. Abri uma das gavetas da cozinha reservada para aqueles folhetos, recortes de revistas e afins, e lá estava ele (NORGE - Mar da Noruega). Alterei algumas coisas, não por desrespeito ao autor, mas simplesmente porque não tinha os ingredientes todos.
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terça-feira, 29 de março de 2011
Soufflé Gelado de Morango
Num dos meus livros da "Vaqueiro" de 1995, que gentilmente recebi quase em forma de herança "ainda em vida", encontrei esta sobremesa que me pareceu simples e alternativa às habituais que costumo fazer.
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domingo, 27 de março de 2011
Arroz de Peixe
Naqueles dias de preguiça, arroz com qualquer coisa sabe tão bem...
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sexta-feira, 25 de março de 2011
Papaia com Cocktail de Camarão
A comida traz-nos recordações, lembranças de bons momentos, cheiros, saudades de pessoas e de sítios. E porque é bom recordar passagens da vida de quem gostamos e às quais assistimos, decidi relembrá-lo com esta entrada servida num casamento.
quinta-feira, 24 de março de 2011
Bacalhau com Broa e Bacon
Tenho lá por casa um grande apreciador de bacalhau. E como não resisto a qualquer pedido que meta culinária, seja ele qual for, fui a correr à mercearia e isto foi o melhor que consegui.
Fez 9 anos que eu e a minha cara-metade assinámos os papéis “juntos para sempre”, e todo o esforço valeu a pena para relembrar este dia.
Somos uma equipa, uma boa equipa aliás, e como não se nega comida a ninguém, nem pedidos especiais ao nosso fotógrafo, há que tratá-lo com o respeito que ele merece. Sem as fotos maravilhosas que ele me tira, este blogue não faria sentido. Portanto, o melhor acordo que consegui, foi: eu cozinho, tu fotografas, nós comemos e eu te adoro.
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terça-feira, 22 de março de 2011
Tomate Recheado com Requeijão e Atum
Esta é uma ótima entrada para dar as boas vindas à Primavera. Acessível a qualquer um e de fácil preparação.
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domingo, 20 de março de 2011
Choco Grelhado com Batatinha Assada
E porque as coisas simples da vida também podem ser boas. E porque também mereço trocar uma manhã de Domingo na cozinha a fazer algo mais elaborado, por um passeio na praia. E porque também é bom acordar e fazer-me uma pergunta diferente de: "O que é que eu vou fazer hoje para o almoço?" E porque quem me acompanha aqui também merece a minha honestidade. Aqui por casa também se comem coisas fáceis e rápidas. A energia que damos a elas e a dedicação faz parecer qualquer almoço banal em algo que se traduz assim: "Mamã isto está um espetáculo!"
Sai-se de casa sem pensar em nada, à vinda pára-se num mercado e compra-se um belo choco, umas batatinhas, alguns tomates em rama e coentros. Almoça-se às duas da tarde e lava-se a louça às seis. Porque afinal isso pouco importa. Porque afinal eu também mereço sair da linha e quebrar algumas regras, porque elas existem para serem quebradas. E no final das contas ninguém se queixou.
Hoje não há receitas, não há ingredientes, não há confeção. Somente uma palavra de reflexão para quem acha que a vida não vale a pena.
sábado, 19 de março de 2011
As Minhas Ricas Cebolas
Tem dias que me fazes chorar, tem dias que me fazes rir, tem dias que andas queimada, outros deslavada. Tem dias que ficas uma matrafona mal picada, outros nem estás para aí ralada. Deixas-me os nervos em franja quando foges da Janota e queres andar para ali em pelota. És uma doida, enrolas-te com o alho e pões-te debaixo do louro para ele não contribuir com o seu aroma, e se ponho duas folhas ficas invejosa.
Pequenina és charmosa, grande ficas vaidosa, até grelada és boa. Desesperas-me quando só tenho um exemplar da tua raça. Corto-te ao meio ou corto-te aos quartos? Pergunto-me. Embrulho-te em papel celofane e guardo-te na fila de trás e escrevo num papelinho: “NÃO MEXER!”. Não vá alguém querer devorar-te crua com o iogurte e os cereais, ou entrar uma grávida por aqui a dentro e dizer-me: "ESTOU COM DESEJOS!”
Tem dias que adoro o teu cheiro, outros que me agonias, mas morro se não estás lá!
E hoje dei comigo a pensar nisto, só porque me esqueci-me de por rímel...
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quinta-feira, 17 de março de 2011
Pataniscas de bacalhau
Quem é amiguinha quem é? Toquem a matar saudades das comidinhas das nossas mães.
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Costeletas com ananás e arroz de grão envinagrado
Já fiz algumas vezes estas costeletas que encontrei na internet, e embora nada de muito trabalhoso, ontem não foi fácil... Este jantar teve muito que se lhe diga. Costuma-se dizer quem não tem gato caça com cão... Ou vice-versa, sei lá eu. Não tentem substituir aqui vinho branco por cerveja, não resulta!
O arroz aprendi com a minha mãe, era habitual lá por casa.
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quarta-feira, 16 de março de 2011
A minha companheira de sempre
Apresento-vos a minha companheira de uma década.
Com ela corto tudo o que há para cortar na cozinha.
Tem lógica? Não! É uma faca de pão com serrilha.
Mas com ela pico tudo na perfeição, descasco batatas, todos os legumes e frutas.
Por ela não poderei ir até ao fim do mundo, mas vou até ao fim da pilha de louça que adormecida espera ser limpa e arrumada.
Com ela chorei baba e ranho a descascar cebolas, com ela cantarolei a picar coentros e salsa. Faz sentido? Não!
Com ela fiz as piores figuras na cozinha. Com ela cortei a cabeça de um frango do campo, de máscara e olhos fechados. Correu bem? Nem por isso. Pelo menos já estava morto.
Mas com ela tive uma dedicação superior que me fez lutar e treinar. Com ela trincho carne e corto fatias milimétricas de lombo de porco.
Mas uma faca de serrilha? Sim, uma faca de serrilha!
Por ela e com ela faço Sopa da Janeca às 11 da noite, descarregando frustrações.
Ela se enrosca na minha pequena mão e faz tudo na perfeição, ou quase tudo…
Com ela sofro a tirar os gomos dos citrinos sem pele. Impossível? Talvez. Mas eu e ela conseguimos.
Hoje dei comigo a pensar nisto. Estranho não é? E porque não dar-lhe um nome. Janota? A mim soa-me bem.
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terça-feira, 15 de março de 2011
Salada de alface e rúcula com requeijão
Enquanto via o discurso do 1º Ministro, saboreei esta salada leve, simples, colorida e muito harmoniosa de sabores. E porque não há grande ciência a explicar partilho apenas os ingredientes que utilizei.
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segunda-feira, 14 de março de 2011
Creme de cenoura "a meu gosto"
Uma sopa num dia de chuva aquece-nos o coração, conforta-nos, mima-nos...
Este é um creme de cenoura simples.
sábado, 12 de março de 2011
Frango ao vinho
"Coq au vin" é uma receita muito popular da cozinha francesa. Eu fiz algumas alterações com o que tinha em casa e substitui o presunto por chourição e os cogumelos inteiros por laminados.
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sexta-feira, 11 de março de 2011
Favas guisadas à sogra
Esta receita da sogra fez-me pela 1ª vez querer provar favas. E não é que gostei.
Bem, eu vou contar a verdade verdade. Um dia destes a sogra liga-me a dizer que tem lá favas para o filho que tanto as adora. Eu faço favas umas 3 vezes por ano para ele, mas já acho que é um exagero.
E vai daí cheguei a casa pus as ditas num tachinho, acendi o lume baixinho, escondi as provas do crime, e disse lá por casa: Marido hoje fiz-te favas!
Foi um elogiar as malditas das favas, e porque os chouriços eram ótimos e que estava muito apuradinho e que eram as minhas melhores favas. Era suposto só lhe contar no fim do jantar, mas não me aguentei com tanto sentimento de culpa. E brincadeiras à parte, já liguei à sogra pedir a receita.
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Couve recheada com cogumelos brancos
Esta é uma boa ideia para fazer com aquela couve que está a mais no frigorífico.
Simples e rápido. A foto não é a melhor eu sei...
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domingo, 6 de março de 2011
Salada de camarão e laranja
Uma entrada simples, fresca e saborosa.
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A sopa da Janeca
Há uns anos de férias em Albufeira, num hotel em frente à praia, serviram-me uma sopa de grão deliciosa e bem diferente do usual.
Fui para casa e após largos anos de experiências no meu laboratório pessoal, nasceu a minha sopa.
Uma combinação bem calórica de legumes e carne, que dá a qualquer filhote energia suplementar. Chamei-lhe a "Sopa da Janeca".
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quinta-feira, 3 de março de 2011
Salmão no forno com legumes
Aqui está uma forma diferente de comer e fácil de fazer peixe. Algures na internet encontrei-a.
Como é a segunda vez que a faço decidi alterá-la ligeiramente.
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quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011
Filetes de Pescada Recheados com Courgette
Este blogue tal como esta receita nasceram de uma forma inesperada.
Num momento de pausa no trabalho vasculhando recordações, encontrei esta velha foto de uma simples receita apenas utilizando os restos das compras do mês que vão ficando no fundo das gavetas.
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