segunda-feira, 7 de maio de 2018

"Nuggets" de pescada com salada de feijão frade

Por aqui foi um fim-de-semana bem aproveitado. Com a chegada destes dias bons só apetece aproveitar cada segundo e fazer render os dias. Para isso é preciso diminuir o tempo passado na cozinha, para que eu possa usufruir do mundo lá fora, que também grita por mim, apesar de que passá-lo na cozinha é para mim um lugar bem tranquilo e tempo bem gasto. Agora vamos lá esconder a pescada, essa malandra que o "piolho encardido" desgostou. Boa semana!


sexta-feira, 4 de maio de 2018

Sopa de legumes, carne e massa

Quando quero descansar um dia na cozinha, e também porque o frio ainda ronda o calendário que já pertence aos dias amenos, as sopas com tudo e mais alguma coisa servem na perfeição para esta minha exigência. São as minhas preferidas, estas sopas de "entulho" com substância e que valem por si só a refeição completa. A regra é uma panela bem grande cheia e só volto a cozinhar quando ela ficar vazia. Bom fim-de-semana!


quarta-feira, 2 de maio de 2018

Carne de porco à alentejana

Se há receitas boas na vida, está é uma delas. É claro se já estiverem de dieta a antecipar o verão e o uso do biquini, esqueçam, comam primeiro e façamos a dieta depois. Combinado?


segunda-feira, 30 de abril de 2018

Batido leve de morangos e kefir

Depois de um fim-de-semana a matar saudades de Coimbra, é altura de regressar e fazer o balanço. É claro que o balanço foi positivo, depois de uma grande correria para vermos todas as exposições de fotografia, num evento que íamos sempre os dois ainda nem sonhávamos trocar alianças. Coimbra é uma cidade apaixonante e é sempre bom voltar. O São Pedro esse malandro ajudou-nos e muito, e foi só ir aproveitando cada minuto antes que ele mudasse de ideias.
Para hoje temos um leve batido de kefir com aquele gosto inconfundível que eu adoro. Boa semana e com feriado pelo meio, é bem bom!


quinta-feira, 26 de abril de 2018

Pudim de "Manhãzitos Choco Chips" com sultanas e amêndoas

A Manhãzitos sabe certamente que eu adoro transformar coisas boas em outras melhores ainda, e sendo eu uma pessoa demasiado enérgica para me sentar ao pequeno-almoço, agarrei nos Manhãzitos Choco Chips, os preferidos do meu "piolho encardido" e transformei-os numa sobremesa bem rústica que me fez companhia descansadamente ao almoço. Ficou uma delícia este pudim que faz um vistão à mesa e é tão simples de preparar. Obrigada Manhãzitos pelo desafio!

terça-feira, 24 de abril de 2018

Espetadas de tiras de pota e miolo de camarão

Ontem quando sai do trabalho é que me apercebi do imenso calor que estava, diria exagerado até. Gosto de primeiro passar pela primavera, com dias amenos e o sol a espreitar, mas é o que temos e não vou mesmo reclamar, até porque dizem que chove no fim-de-semana. A meio caminho de casa fui comprar os pimentos e o camarão porque decidi na hora fazer umas espetadas grelhadas com as tiras de potas que já estavam a descongelar em casa e era suposto terem tido este destino. Não resisti e partilho com os meus leitores mais umas espetadas caseiras tão simples e que ficam muito económicas. Boa terça-feira a todos!


segunda-feira, 23 de abril de 2018

Sugestão de tábua simples de entradas com queijo Saloio

Era preciso juntar mais uma entrada ao almoço que preparei para receber os amigos especiais. No meio de tanta confusão a que me proponho fazer, desde o pão até ao gelado, é sempre bom simplificar nestes pormenores. O queijo Saloio estava na mesa e para não ficar sozinho dei-lhe boa companhia, uma manteiga de ervas que podem fazer de raiz ou juntar as vossas ervas preferidas à manteiga que tiverem em casa, umas azeitonas pretas temperadas, um salpicão de boa qualidade e pão, é o que basta para começar aqueles almoços bons que duram até às seis da tarde. Boa semana e aproveitem os amigos! 
Espreitem outros queijos Saloio de mistura aqui.

quinta-feira, 19 de abril de 2018

Aletria com morangos

Cá por casa faço imensas vezes aletria, ora numa versão mais tradicional, ora com um toque mais exótico. Se não me apetecer nenhuma das duas, faço uma aromatizada só com o pau de canela e um pouco de essência de baunilha, e sem gemas, e sirvo com uma cobertura de morangos, apenas levados ao lume com um pouco de mel até quase estarem desfeitos mas ainda com pedacinhos. Hoje fica a sugestão :)

quarta-feira, 18 de abril de 2018

Piri-piri caseiro (com alecrim e vinho do Porto)

Piri-piri caseiro para guardar e usar para quando precisarmos apimentar as nossas receitas preferidas. Boa quarta-feira!

terça-feira, 17 de abril de 2018

Quesadillas de frango, pimentos e abacate

Cozinhar pratos diferentes diariamente implica sempre alguma imaginação e também motivação. É raro os dias que sou apanhada desprevenida, mesmo não planeando as refeições dos jantares da semana a maioria das vezes, há sempre pequenos truques na manga. Um deles é ter sempre sopa feita, e a partir daí tudo está resolvido.


segunda-feira, 16 de abril de 2018

Salada fresca com queijo de cabra Palhais e amêndoas crocantes

Os dias incertos tornam-nos de certa forma mais atentos, ou seja, cá por casa assim que o sol espreita vamos a correr fazer tudo aquilo que gostamos ao ar livre, e damos agora mais valor a estes momentos que têm sido raros esta primavera. Uma salada fresca e feita num ápice tornam estes momentos melhores ainda. A Saloio deu uma grande ajuda com o toque salgado do queijo de Cabra Palhais a contrastar com o doce da fruta. Bom apetite e que a primavera se despache a chegar!


Fotografia retirada do site da Saloio

quarta-feira, 11 de abril de 2018

Fettuccine fresco com espinafres, camarão e salmão fumado

Os pratos de massa são sempre bem-vindos cá por casa. Ideais para fazer a base e juntar o que temos no frigorífico. É rápido e fica uma delícia. Boa quarta-feira a todos!

segunda-feira, 9 de abril de 2018

Quiche de cebola roxa, bacon, espinafres e queijo Chèvre Palhais Saloio

Às segundas-feiras temos receita Saloio. Desta vez elaborei uma quiche super boa e mais composta para levar à mesa e fazer aquele figurão que parece que foi muito trabalhosa. A massa foi de compra, ideal para os dias que temos tanto a fazer, que se passarmos essa parte à frente ajuda-nos e muito. O queijo Chèvre Palhais da Saloio veio dar o toque final e fazer boa companhia ao bacon. Boa semana a todos!


Fotografia retirada do site da Saloio

quarta-feira, 4 de abril de 2018

Cinnamon rolls (com nozes e laranja)

Sou obviamente uma mãe babada. Isto de ter um puto que me faz a cabeça em papa e depois tem boas notas é tão contraditório. Esta dualidade faz-me imensamente feliz, tão feliz que tenho o coração a rebentar de alegria. Raio do puto...
Estava prometida uma compensação monetária, e eu sei que poderá haver muitos pais a acharem esta ideia surreal, mas eu continuo a achar que um incentivo pelo esforço que pode vir a mudar o seu futuro valerá sempre a pena. Acabei de subir a fasquia monetária para o dobro para o 3º período letivo e não me arrependo nada. Boa sorte puto!


segunda-feira, 2 de abril de 2018

Pasta de requeijão natural "saloio" com abacate e coentros

Hoje é dia de receita Saloio e nada como começar com uma entrada leve que faço vezes sem conta a pedido do "piolho encardido". Requeijão com abacate grosseiramente esmagado com o garfo para ter uma textura diferente e mais rústica. Simples mas bom! Sirvam-se.

Fotografia retirada do site da Saloio

domingo, 1 de abril de 2018

Tenha um bom dia com Manhãzitos!

A Manhãzitos sabe que eu sou uma rebelde no que toca ao pequeno-almoço, ando sempre a correr. Estes dias de mini férias são perfeitos para mimar a família, incluindo eu, e perder todo tempo do mundo a tomar a refeição mais importante do dia. Para isso tive a ajuda da Manhãzitos que acabou de lançar um pão de leite fofo e delicioso para combinar com salgado ou doce, eu gosto de um de cada ou mesmo simples comem-se tão bem. São embalados individualmente o que mostra muito cuidado pelo produto. Há Manhãzitos para todos os gostos confiram :)



quarta-feira, 28 de março de 2018

Bolinhos de amendoins e sultanas (adoçados com mel)

Mais uns bolinhos a pensar na minha meta de redução do açúcar. Parabéns para mim! 10 dias sem açúcar refinado.


segunda-feira, 26 de março de 2018

Cogumelos brancos recheados com pimento e queijo de cabra "Palhais"

Hoje é dia de receita Saloio, e para hoje temos cogumelos recheados muito simples e saborosos. Servem para compor a mesa como entrada ou um prato principal vegetariano. A pimenta caiena deu o toque malandro e o queijo de cabra Palhais ajudou a esta festa de bons sabores.

Fotografia retirada do site da Saloio

sexta-feira, 23 de março de 2018

Pescada com broa de milho

Só prova que estamos sempre em constante mudança quando os nossos gostos mudam. Se em tempos o "piolho" adorava pescada cozida com todos e regada com um molho simples de azeite, alho e coentros, agora embirra com ela. Eu persisto e continuo a incluir a pescada na lista de compras e a torná-la irresistível para que o meu rapaz não reclame. 


quinta-feira, 22 de março de 2018

Folares doces

Por norma faço sempre a mesma massa de folares, alterando uma coisita ou outra nos ingredientes (só ovos inteiros ou gemas por exemplo), depois vou brincando com a forma e o tamanho, e desta vez saíram três mais pequenos entrançados e enrolados sobre si, e sem o tradicional ovo cozido.

Confiram a receita aqui e aqui outra com pequenas alterações.

quarta-feira, 21 de março de 2018

Bolachas de aveia com tâmaras e amêndoas (com óleo de coco)

Bolachinhas bem boas e sem açúcares refinados, para ver se começo a portar-me melhor, pois ultimamente tenho sido tão gulosa. E estou de castigo!

segunda-feira, 19 de março de 2018

Queijo fresco "Saloio" com molho de pimento, cebola roxa e coentros

A Saloio voltou a desafiar-me a preparar receitas com os seus queijos e escolhi começar pelo queijo fresco natural que não precisa de ser enfadonho, mesmo que fique uma delícia só com sal e pimenta podemos mimá-lo com um molho bem colorido e surpreender quem o espera à mesa.

Fotografia retirada do site da Saloio

sexta-feira, 16 de março de 2018

Fettuccine com tomate e manjericão

Eu gosto de pratos de massa simples, daqueles que na aparência parecem desenxabidos e depois quando a primeira garfada é levada à boca nos surpreendem tanto. No fundo isto aplica-se a muita coisa nas nossas vidas. Massa fresca que percebemos logo a diferença e um molho de tomate bem apurado que se completa com aqueles "cubos mágicos" de manjericão congelados e que servem na perfeição para estes momentos de preguiça em cozinhar algo mais pomposo. A mim soube-me "a pato" e por aí gostam?


quarta-feira, 14 de março de 2018

Pipocas com mel (feitas em óleo de coco)

Que se apaguem as luzes e que se faça silêncio, vai começar o filme. Ups mentira, que se apague só as luzes, pois cá por casa há barulho de pipocas.
Gostamos muito de cinema e deixo sempre a cargo do meu "mais-que-tudo" a escolha dos filmes, assim terei sempre a certeza que nunca sairei do meu sofá insatisfeita. Desenrola-se a tela, monta-se o projetor e muda-se o sofá de posição, porque cá em casa não nos importamos com estes pormenores que dão algum trabalho. As pipocas são sempre feitas da mesma maneira, em óleo de coco e adoçadas com mel que depois vão ao forno para ficarem ainda mais crocantes. Bom filme :)


segunda-feira, 12 de março de 2018

Cubos de manjericão (para congelar)

Apesar do mau tempo, este foi mais um fim-de-semana daqueles como eu gosto, a cozinhar para a família que veio de longe. Faço-o sempre com amor e dedicação e dou o meu melhor, tentando sempre lembrar-me de alguma receita que alguém goste e que tenha apanhado no "ar" esse gosto. E mais espaço houvesse, mais pessoas teria sentado à minha mesa.
Para hoje fica a dica para aproveitar manjericão fresco e também porque dá muito jeito ter esta espécie de cubo mágico (no meu caso usei as formas de silicone dos bombons) sempre pronto a usar. Boa semana!


terça-feira, 6 de março de 2018

Pãezinhos (bem) recheados

Pãezinhos bem recheados para o miúdo, que congelo e depois durante a semana vou tirando para o lanche na escola. 
Já tinha saudades de fazer, até serve de terapia esta "coisa" de por as mãos na massa.



sexta-feira, 2 de março de 2018

Bolinhos de laranja e chocolate preto (com óleo de coco e aveia)

Há alturas da vida que perdemos o brilho, o sentido de humor, o  otimismo, a criatividade, o sorriso, etc, basicamente todas as coisas boas que nos fazem levitar e levar a vida com alegria. Esses dias não duram para sempre, são fases, e como todas as fases, passam para darem lugar a outras. Das boas notícias desta semana trago o alívio do meu pequeno de quatro patas que se confirma que está tudo em ordem com ele, isto depois de terem perdido a amostra de sangue e ter voltado ao veterinário para nova recolha. Este assunto já está arrumado!
Arrumados também estão estes bolinhos que dividi com os colegas esta semana. São bolinhos que ficam secos porque evitei por muita gordura e ainda adocei com mel e pus uns pozinhos de aveia, isto porque andamos muito gulosos e já não vamos para novos, e sendo eu a cozinheira tenho de olhar por eles ;)

terça-feira, 27 de fevereiro de 2018

Carapaus pelim fritos (em azeite e com farinha de milho aromática)

Um destes sábados saímos para fazer compras na praça da nossa zona. Há que tempos que não íamos, pois a concorrência nos hipermercados é feroz. Soube-nos tão bem aquele atendimento de proximidade que decidimos ir nem que fosse uma vez por mês. Houve compras para todos os gostos lá de casa, choco para ele, salmão para o pequeno e carapauzinhos para mim. Para acompanhar batatinhas "a murro" bem boas, salada e pimentos assados. Uma refeição assim a saber a verão. Tão bom!
A sugestão de hoje é bem simples, mas eu gosto de partilhá-la :).


segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

Wraps de pasta de frango

Há refeições que são excelentes para "limpar" o frigorífico. Wraps do que houver. Aproveitei as sobras de frango cozido e mais umas coisinhas que estavam sem destino a estragar-se. Leva-se para a mesa e cada um compõe o seu ao seu gosto. E assim foi...



sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

Almôndegas (de carne) com molho (intenso) de tomate

Enquanto escrevo em tempo real, o meu coração bate tanto que acho que vai sair de dentro de mim a saltitar, e vejo-me pateticamente a correr atrás dele e a refilar para que ele volte para dentro de mim e sossegue. Sossega amigo, são as duas palavras que mais lhe digo, como se o meu coração fosse uma pessoa à parte que vive cá dentro de mim, aliás, somos três e vivemos apertados o tempo todo. Eu, o coração e a alma, como se cada um tivesse vontade própria no meu corpo.
Um telefonema. É só o que aguardo. Ao contrário dos dias comuns, o telefone hoje não sai de perto de mim. Ouço-o a tocar sem ele tocar, sinto-o vibrar sem ele vibrar de tal que está o nível da minha inquietação. Toca telefone e diz-me que o meu amor pequeno de 4 patas não tem aquela doença. Terei que morrer outra vez um bocadinho todos os dias para aguentar mais uma perda. Não estou preparada. Nunca estive preparada para a perda. Finjo ser forte todos os dias. Tornei-me fria. Insensível. Mas é tudo mentira. Por baixo desta rocha ainda mora a menina pequena que durante anos sonhou com um grande terramoto e era a única sobrevivente à procura dos irmãos e dos pais no meio dos escombros. Durante anos não percebi o porquê do mesmo sonho vezes e vezes sem conta. Agora percebo. O medo da perda. Pois é, afinal os outros recebem de mim o melhor que tenho para dar, mas a verdade é que me esqueci de pedir apoio aos outros para que eu pudesse também crescer em equilíbrio e agora o meu coração manifesta-se como pode. Inquieta-se e eu já não o consigo controlar.
Hoje é isto que eu tenho para dizer ao mundo, isto para fazer companhia a umas almôndegas simples sem grandes adornos ou cor.


quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018

Bolachinhas de laranja e afarroba

Bolachinhas para levar para o trabalho e dividir com os colegas durante a semana. São gulosas, apesar de até nem estarem assim tão doces, aromáticas com a ajuda das laranjas que crescem livremente no quintal de onde vieram, e intrigantes porque escondem muito ao de leve o sabor da alfarroba. Hoje quarta-feira restam muito poucas na caixinha. Ficou a promessa para a próxima fazer mais. Já estou a pensar noutro sabor.

terça-feira, 20 de fevereiro de 2018

Salada de favas com presunto

Para fugir às tradicionais favas guisados (que eu adoro) e fazermos algo mais light, transformar as favas numa sopa ou numa salada simples é uma boa opção. Retirar a pele a cada uma até serve de terapia, portanto desenganem-se se pensam que essa parte vai custar horrores. Não vai! São peanuts pessoas, peanuts.

segunda-feira, 19 de fevereiro de 2018

Salada de batata com filetes de cavala

Cá por casa todos gostamos de saladas. Sejam de que tipo for, frias, mornas ou quentes, o que interessa é que se junte os ingredientes que se tem à mão e que depois de um bom tempero se levam à mesa e não envergonham a cozinheira. As batatas "ao sal" são a minha perdição por várias razões. Ficam feiosas e parecem secas quando as tiramos da frigideira, e depois nos surpreendem tanto. Depois é ir construindo a salada, um pouco disto, um pouquinho daquilo, mais os "pózinhos" do costume, e malta, 'bora para a mesa que o jantar já está pronto! Já? Sim já!

quarta-feira, 14 de fevereiro de 2018

Omelete de cogumelos e presunto fumado

Sempre fui um pouco arisca nesta coisa de comemorar certos dias. Na verdade nem ligo muito ao calendário. Se estiver inspirada preparo algo especial que acaba por ser uma desculpa para um momento diferente, mas não dou grande importância se não estiver para aí virada. Portanto para o dia de hoje deixo uma sugestão simples e que não vai fazer ninguém passar o dia todo na cozinha a preparar a tal refeição. Uma omelete para dividirem com a vossa cara-metade, mais um copo de vinho tinto, uns queijinhos e pão faz uma refeição ligeira, e vai sobrar mais tempo para fazerem outras coisas. Bom dia de S. Valentim!


terça-feira, 13 de fevereiro de 2018

Creme de laranja

Fevereiro corre a passos largos, já vamos praticamente a meio do mês. O frio continua e deixa-me tão preguiçosa, mas não julguem que não se tem cozinhado por aqui, antes pelo contrário, mas nada que me tenha ainda apetecido  partilhar. 
Um destes dias chegaram muitas laranjas cá a casa, e como não têm químicos, a sua duração é bem menor das que vêm do supermercado. Além de queques de laranja, lembrei-me de fazer um creme de laranja como se faz tanto com o limão. Deu para três frasquinhos iguais aos da fotografia. Um deles ficou guardado no frigorífico para ser consumido e os outros dois congelei a pensar numa sobremesa especial que quero fazer para uns amigos. 
Este creme de laranja tem inúmeras utilidades, tal como o creme de limão (lemon curd assim mais conhecido com este nome), recheios de tortas e bolos e outras tantas sobremesas.
Se a vida te dá laranjas é pores mãos à obra!