terça-feira, 28 de agosto de 2012

Pães Com Chouriço

Já estou em contagem decrescente para o regresso à vida habitual. O balanço das férias no geral é positivo. Num mês pode acontecer muita coisa. Houve tempo para praia, piscina, caminhadas à noite, muitos piqueniques, visitas históricas, pequenas viagens por Portugal, idas ao cinema, almoços com amigos, estar com a família, conhecer mais uma amiga para lá de um blogue, ter uma gastroentrite, alguém bater no meu carro e fugir, fazer limpezas e pequenos arranjos em casa, ter todos os meus sobrinhos comigo durante alguns dias, enfim são muitos dias de férias bem aproveitados. Cozinhei muito, mais para além do que é permitido a uma mulher de férias, mas quando se tem em casa dois comensais ansiosos pelos meus cozinhados, é sempre um prazer cozinhar. Aqui ficam os pães com chouriço que faço sempre para acompanhar o caldo verde.

Ingredientes para 4 pães:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco 
- 1 pitada de sal
- 1 chouriço corrente extra

Preparação:
A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça.
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal.  Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume (cerca de 2 horas).
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Divide-se a massa em quatro partes iguais. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha (para se despegar das mãos) e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem. Faz-se 4 rectângulos e coloca-se as rodelas finas de chouriço no sentido que se vai enrolar (fiz 4 filas), fazendo filas espaçadas. Enrola-se a massa cuidadosamente e fecha-se as extremidades.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos ou até estarem cozidos. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Pastéis De Bacalhau


Há situações que nos envergonham, daquelas provocadas por terceiros e que escondemos a sete chaves dentro de nós. Situações que nos fazem repensar uma série de coisas e reformular todo o caminho que temos pela frente. Para esta mensagem ficar parecida com o meu estado de espírito real, porque este é um blogue real e por detrás dele está um ser humano real e verdadeiro na sua expressão escrita, decidi fazer pela primeira vez na história do meu trajecto culinário, pastéis de bacalhau (receita da mãe Elisabete) e só apeteceu-me dizer: "devias ter vergonha Carla, tantos anos a cozinhar e nunca fizeste uns pastelinhos, shame on you Carla! Shame on you!"

Ingredientes para mais de 20 pastéis:
- 3 postas de bacalhau finas
- 4 batatas grandes
- salsa a gosto
- 1 ovo
- sal
- pimenta
- noz moscada
- óleo para fritar

Preparação:
Cozer o bacalhau, retirar a pele e espinhas e lascar. Cozer as batatas, que convêm ser de boa qualidade e cortadas não muito pequenas. Escorrer e reduzi-las a puré. Numa taça grande colocar o bacalhau e com as mãos amassar para desfiar bem. Acrescentar as batatas já reduzidas a puré e a salsa picada (ou coentros). Temperar de sal, pimenta e noz moscada. Envolver bem. Misturar o ovo batido e tornar a envolver. Aquecer o óleo. Fazer os pastéis com a ajuda de duas colheres e fritar em óleo quente. Escorrer em papel absorvente. Simples não é? Serei eu a única envergonhada? Bjs do coração a todas/os.

sábado, 18 de agosto de 2012

Espetadas De Lulas

Parece que o Sr. Blogger entimidou-se e o meu blogue está de novo sem problemas, que pelos vistos só me "in"afectou a mim. Obrigada pela vossa ajuda.
E quem é que tinha razão quem era? Era eu, pois que já choveu nas minhas férias, mas também diga-se de passagem não me transtornou lá grande coisa. Apesar de tudo, dou sempre "graças aos santinhos" por esta chuva.
Posto isto, umas espetadas caseiras para continuarmos as férias.

Ingredientes para 4 espetadas:
- 4 lulas grandes
- 1/2 chouriço
- 1 cebola
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- 1/2 limão
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Depois de limpas, corta-se as lulas às tiras, o chouriço às rodelas, os pimentos aos quadrados, a cebola aos quartos e novamente ao meio separando as várias camadas. Dispõe-se a gosto nos espetos. Tempera-se de sal e pimenta, sumo de limão e pincela-se com azeite. Usei um grelhador eléctrico.  Fui pincelando as espetadas com azeite sempre que necessário  até estarem bem grelhadas. Bom apetite. Bjs a todas/os.

P.S. - Tinha aqui uma novidade, mas depois para não dizerem que sou má e isto e aquilo, não vou dizer já. Mas roam-se, roam-se de invejoca outra vez.


terça-feira, 14 de agosto de 2012

Caldo Verde Com Chouriço


Caldo Verde lembra-me as férias. Palavras para quê...


Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 100g de caldo verde (couve galega)
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1/2 chouriço (usei da Guarda)
- 1.500 ml de água
- sal
- azeite

Preparação:
Pica-se a cebola e o alho grosseiramente. Coloca-se na panela juntamente com o chouriço sem pele cortado às rodelas e um fio de azeite. Deixa-se refogar bem. Retira-se o chouriço e reserva-se. Acrescenta-se a água à panela e junta-se as batatas já descascadas e cortadas aos quadrados. Deixa-se ferver. Assim que que as batatas estiverem cozidas, tritura-se com a varinha mágica. Tempera-se de sal. Coloca-se de novo ao lume e junta- a couve picada finamente. Deixa-se até a couve ficar  bem tenra. Serve-se quente e com as rodelas do chouriço. Bjs a todas/os.

sábado, 11 de agosto de 2012

Moelas Cremosas


Hoje fiz uma pausa nas férias. Para além de servir para descansar, também serve para contar-vos as novidades. É possível vivermos felizes com pouco, é assim que  temos de nos habituar.
Tenho 2 irmãos e lembro-me das brincadeiras, das viagens de um dia por Portugal, das idas à praia e ao campo sempre com a geleira atrás. Não houve museus ou castelos que não tivéssemos visitado vezes e vezes sem conta. Tudo era simples. Não precisávamos de passar semanas fechados num hotel com piscina num país qualquer, nem de ir comer aos melhores restaurantes. Tivemos uma infância pura e o privilégio de sentir coisas que agora a criançada não vive. Isto para vos dizer que não é a malvada da crise, da troika ou do FMI, que vai destronar-me.
Organizei as minhas férias e possivelmente são mais trabalhosas que outras, mas tenho me divertido muito, entre viagens de um dia, banhos de praia e piscinas públicas, caminhadas à noite, visitas a castelos sempre com a geleira atrás e digo-vos que não me importo nada. Ainda vai a missa a metade e pelos vistos estou com sorte, ainda não choveu.
Deixo-vos um petisco que faço sempre da mesma maneira, adaptado de um livro da Activa de Cozinha Regional Portuguesa e custa uma pechincha. E para a crise, puta que a pariu!

Ingredientes:
- 800g de moelas de frango
- 2 fatias finas de bacon
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 200ml de vinho branco
- 100ml de leite
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1/2 limão
- sal
- pimenta
- azeite
- molho piripiri
- coentros

Preparação:
Depois de limpas e lavadas corta-se as moelas ao meio. Tempera-se de sal, piripiri e sumo de limão. Deixa-se marinar uma hora. Num tacho com azeite refoga-se muito ligeiramente as cebolas às rodelas e os alhos picados. Junta-se as moelas, o bacon às tirinhas e deixa-se cozinhar um pouco. Junta-se a polpa de tomate e o vinho. Cozinha-se com o tacho destapado até evaporar o vinho. As moelas levam o seu tempo a cozinhar até ficarem macias, normalmente à volta de uma hora. À parte mistura-se ao leite, o amido de milho e a mostarda. Verte-se esta mistura às moelas (já tenras) e apura-se até o molho engrossar. Polvilha-se com coentros picados ou salsa se preferirem. Acompanhem com arroz branco ou então um pão é quanto bastou para me deliciar. Bjs a todas/os do coração.

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Alho Francês À Brás

Parece que foi hoje, que sentada à mesa da cozinha com a minha amiga Patrícia, ela me falava que na sua casa fazia-se alho francês à brás. Não tardei a experimentar e hoje passados uns 6 anos ainda não me esqueci, nem desse dia, nem desta forma de cozinhar alho francês. É uma receita económica e rápida de fazer, que pode bem ser uma excepção à rotina dos grelhados e das saladas de verão.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 alho francês grande (só a parte branca)
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 4 ovos XL
- 300g de batata palha
- coentros
- azeite
- sal
- pimenta branca
- noz moscada
- azeitonas pretas

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se o alho francês às rodelas bem finas e o dente de alho bem picado até reduzir de volume. Mistura-se a batata palha e reserva-se. À parte bate-se os ovos juntamente com uma pitada de sal, noz moscada e a pimenta. Verte-se na mistura anterior e envolve-se bem e em lume brando, mexendo sempre para não pegar no fundo do tacho. Acrescenta-se os coentros picados e envolve-se novamente. Serve-se com azeitonas pretas e polvilha-se com mais coentros ou salsa se preferirem. Acompanha-se com uma salada de alface. Bjs a todas/os.

sábado, 4 de agosto de 2012

Couve Roxa Salteada


Se não está a chover, possivelmente a esta hora estou de "molho" outra vez a aproveitar o bom tempo, pois o karma encarrega-se sempre de me dar chuva nas férias, portanto, ela deve estar por aí a chegar.
É bom não complicar demasiado, por isso sem grandes demoras, couve roxa salteada.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1/2 couve roxa
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- sal
- azeite

Preparação:
Colocar uma frigideira grande ao lume, depois de quente, um fio de azeite e a folha de louro. Cortar a couve finamente e saltear na frigideira juntamente com o alho bem picado. Deixar uns minutos até a couve estar tenra. Temperar de sal. Acrescentar o vinagre e envolver bem. Um simples e bom acompanhamento . Bjs a todas/os.

quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Caril de Lentilhas Com Bacon

Por esta altura devo estar de "molho" por aí numa piscina qualquer, mas, para não se esquecerem de mim vou deixando uns post´s agendados durante este mês de Agosto. Convém salientar, senão haverá gente que vai dizer que não estou a dizer a verdade neste mundo virtual, que de "molho" para mim, é apenas molhar os pézinhos. Aproveito também para vos informar que já estou boazinha outra vez e Ondina tens de voltar a gostar de mim, tá? Senão lá vou eu fazer beicinho outra vez. Deixo-vos a minha primeira vez de lentilhas e posso dizer que lentilhas não é para todos. Pois que eu sozinha despachei um tacho para 6 pessoas aproximadamente...

Ingredientes para 6 pessoas:
- 250 g de lentilhas
- 2 tomates
- 2 cenouras
- 1 courgette
- 4 chalotas (pequenas)
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 colher de chá de molho piri piri
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 litro de água
- azeite
- sal

Preparação:
Deixa-se as lentilhas de molho em água de um dia para o outro. Num tacho com um fio de azeite refoga-se as chalotas picadas juntamente com a folha de louro, até ficarem translúcidas. Acrescenta-se o bacon aos cubos e deixa-se fritar. Depois coloca-se o tomate picado e sem pele, (desta vez achei por bem aproveitar as sementes e todo o suco interior), o vinho e deixa-se até reduzir e evaporar todo o vinho. Por essa altura é hora de colocar o caril em pó e envolver bem. Verte-se a água quente e deixa-se ferver para depois colocar as lentilhas já escorridas. Tempera-se de sal e o molho piri piri. Deixa-se cozinhar 20 minutos em lume moderado, para por fim podermos acrescentar as cenouras e a courgette cortadas aos cubos e cozinhar mais uns 10 minutos sensivelmente. Apaga-se o lume e envolve-se os coentros. Serve-se quente e acompanha-se com arroz basmati. Bjs a todas/os. Aproveitem a vida.

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Arroz Doce Com Leite de Coco E Manga

Bem, eu ainda estou de trombas com o Chefe Silva, mas mais tarde falo nisso, até porque preciso da vossa ajuda para resolver a dita questão do bolo chiffon. Mas, até lá, tenho outras novidades para falar e roam-se, roam-se de inveja, pois que eu tive o grande prazer e  privilégio, de conhecer tete a tete a Susana do blogue http://belinadailha.blogspot.pt/ e ainda, continuem a roer-se  porque há mais, pude trazer para minha casa o sabor da sua terra e da sua horta, desculpem-me mas isto é um privilégio. E eu fiquei muito satisfeita, pois há muito tempo que não me acontecia assim nada de tão especial. Só espero ter causado boa impressão, já que quase não a deixei falar... São os nervos, os nervos de querer em poucas horas dar-me a conhecer o máximo possível. Só me resta esperar que um dia lhe possa retribuir a visita a esse lugar que dizem ser tão maravilhoso, os Açores. Pronto, agora a receita, adaptada à minha realidade, do livro de receitas da "bimba" da minha irmã.

Ingredientes para 6 pessoas:
- 100g de arroz arbóreo
- 1l de leite
- 200ml de leite de coco
- 100g de açúcar
- 1 manga

Preparação:
Num tacho colocar o leite e o arroz previamente lavado e escorrido. Deixar até ferver e depois baixar o lume. Ir mexendo várias vezes. A meio da cozedura acrescentar o leite de coco aos poucos até ser absorvido pelo arroz. Depois de cozido, adicionar o açúcar, mexer bem e deixar mais uns minutos a apurar. Desligar o lume e distribuir pelas taças, juntamente com a manga fresca cortada a gosto. Decorei com physalis. Bom apettite!

De Trombas.

Estou de trombas com o Chefe Silva! E isto é coisa para demorar uma eternidade a passar! E eu que confiei nele para untar a forma para o bolo chiffon de laranja. Estou mesmo de trombas, a ponto de querer entrar em contacto com ele.

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Esparguete Com Atum

Sob pena de comerem esparguete com atum para o resto das vossas vidas, não inportunem a cozinheira a partir das 18 horas. Se bem que este esparguete estava bem bom para ser um castigo, mas vá, faz-se um desconto... Só hoje, esparguete com atum requintado.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 250g de esparguete
- 1 litro de água
- 2 latas de atum (conservado em água)
- 3 chalotas
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de massa de alho
- cebolinho picado
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se as chalotas picadas. Acrescenta-se o alho e deixa-se refogar bem. Junta-se a água (quente de preferência), tempera-se de sal e deixa-se ferver. Quando estiver a ferver coloca-se o esparguete e deixem cozinhar destapado. Quase no fim da cozedura, junta-se o atum já escorrido e envolve-se bem. Serve-se quente polvilhado com a pimenta,  o cebolinho e um fio de azeite. Parece realmente simples, mas é divinamente bom quando aborrecem a cozinheira e ela fica sem ideias e vontade de se enfiar na cozinha. Bjs a todas/os.

terça-feira, 24 de julho de 2012

Beringela e Courgette Recheada

Eu adoro estes miminhos simples de fazer e se forem recheados com o que há em casa tanto melhor. Não há cá dramas na cozinha, se não houver um ingrediente, há-de haver outro que salve a situação. Eu bem sei que faço grandes dramas, mas na cozinha sou uma rapariga desenrascada e vou directa ao assunto.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 beringela
- 1 courgette
- 120 g de carne picada (porco e vaca)
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de café de gengibre em pó
- queijo ralado q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca moida na altura q.b.
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b

Preparação:
Numa frigideira com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho picados. Entretanto à parte corta-se a beringela e a courgette no sentido longitudinal. Retira-se todo o interior cuidadosamente, pica-se, rega-se com pouco de sumo de limão para não escurecer e reserva-se. Ao refogado acrescenta-se a carne picada e deixa-se fritar um pouco. Adiciona-se o tomate picado já livre de pele e sementes, a beringela e a courgette e cozinha-se em lume moderado. Por fim, acrescenta-se o gengibre e os coentros, envolve-se bem. Tempera-se de sal e pimenta.  Divide-se o preparado nas metades reservadas. Polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno pré-aquecido para gratinar. 5 estrelas. bjs a todas/os.

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Sapateira Recheada

Há coisas que não saiem da minha memória e deixam-me o coração apertadinho só de pensar... Isto a propósito daquela famosa frase do Sr. Presidente. Vai daí, decidi este fim-de-semana abrir a época dos petiscos, ou seja, vou mais uma vez, que este meu coração é grande, ajudar o Sr. Presidente a tornar as suas férias mais animadoras, já que, suponho, não vai de férias para lado nenhum e muito menos empaturrar-se de mariscada no restaurante. Portanto, Exmo Sr. Presidente, se a sua "Maria" é tão boa negociadora como o meu "Manel", basta leva-la ao mercado e deixa-la regatear o preço, pois que o meu "Manel" esbanja charme e eu mando-o comprar um saquinho de berbigão e ele traz-me sapateiras e ainda leva uma beijoca da vendedora, tudo por uma pechincha! Vamos petiscar?

Ingredientes para cada sapateira:
- 1 sapateira cozida
- 1 colher de sopa de pickles picados
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 ovo cozido
- 1 colher de sopa de coentros (ou salsa)

Preparação:
As sapateiras foram compradas já cozidas, poupa trabalho e ficam mais em conta. Apenas escaldei-as poucos segundos em água fervente  por uma questão de higiene. Depois de arrefecidas, abri-as com a ajuda da faca, retirei os pulmões e com paciência retira-se cuidadosamente toda a carne e ovas, se for caso disso. Entretanto lava-se bem a casca e reserva-se. Numa tigela coloca-se toda a carne da sapateira, acrescenta-se a maionese, a mostarda, os pickles, o ovo cozido e os coentros, tudo picado. Verte-se na casca da sapateira e serve-se bem fresco, juntamente com as "patas".  Para uma apresentação mais colorida, separar a gema da clara e picar separadamente, colocar por cima da mistura seguido dos coentros. Misturar na hora de servir. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

Pizza Caseira de Legumes


Eu ainda sou do tempo que a minha mãe fazia as pizzas em casa. Os tempos modernos fazem-nos querer tudo muito rapidamente, e depois, andamos a perder coisas tão boas como esta pizza que fiz.
Tendo a massa pronta, é só abrir o frigorífico e com um pouco de criatividade faz-se o impensável.
Não sou de me gabar, mas quando comecei há uns tempos a confeccionar as pizzas, pergunto sempre lá em casa: Quem é que faz as melhores pizzas do mundo? E eles respondem: A telepizza! Eles adoram enervar a cozinheira...
A receita da massa foi roubada em casa da minha irmã que tem uma "bimba", mas eu cá desenrasco-me bem sem ela e com uma balança digital que tenho, fiz o mesmo.

Ingredientes para 1 pizza grande:

Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6)
- 1 pitada de sal

Recheio:
- queija da ilha ralado
- milho doce enlatado
- agrião fresco
- pimento vermelho
- bacon
- azeitonas pretas
- azeite q.b.

Preparação:
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume.
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, antes de colocarem o recheio.
Para rechear basta pincelar com o refogado da compal (ou ketchup), polvilhar com o queijo ralado e uma mão cheia de milho doce. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos. Finaliza-se com os restantes ingredientes, o agrião, o bacon que foi tostado na frigideira sem qualquer gordura, o pimento assado, milho novamente para dar cor e azeitonas. Rega-se com um fio de azeite e bom apetite! Bjs a todas/os.


quinta-feira, 19 de julho de 2012

Pudim de Maçã e Iogurte

Estava eu aqui com os meus botões, a pensar que já tinha feito esta tarte de iogurte com frutos silvestres e esta tarte de iogurte com macã, porque não tentar fazer uma espécie de pudim, com apenas algumas variantes. Trocam-se os iogurtes e a forma. Se correu bem? Correu sim senhora!

Ingredientes:
- 150g de açúcar amarelo
- 100g de farinha de trigo
- 50g de margarina amolecida
- 3 iogurtes naturais
- 3 maçãs
- 2 ovos
- farinha e açúcar para polvilhar
- margarina para untar
- canela em pó para polvilhar

Preparação:
Bate-se todos os ingredientes, à excepção das maçãs. Rala-se aproximadamente duas maçãs e meia, reservando a outra metade. Junta-se as maçãs ao preparado anterior e envolve-se bem. Unta-se uma forma  tipo "bolo inglês" (usei de silicone) com margarina, polvilha-se com farinha e com açúcar q.b. no fundo da forma. Corta-se a restante metade da maçã em quartos e depois às fatias e dispõe-se por cima do açúcar no fundo da forma.Verte-se a mistura na forma. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos ou até estar firme. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e polvilha-se com canela em pó se assim o desejarem. Bjs a todas/os.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Tostas De Bacalhau Com Pimentos E Azeitonas

Há alturas da vida que precisamos simplificar e guardar mais tempo para outras tantas "coisas" que gostamos de fazer, que não seja passar horas indetermináveis a cozinhar. O simples torna-se requintado quando lhe damos cor e uma pitada de amor.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 embalagem de bacalhau desfiado congelado
- 1/2 pimento verde
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá  de óregãos secos
- azeite q.b.
- azeitonas pretas q.b.

Preparação:
Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho picados. Junta-se o tomate picado já livre de pele e sementes e o pimento verde também e deixa-se cozinhar uns minutos. Acrescenta-se o bacalhau cortado aos cubinhos e deixa-se cozinhar em lume moderado até o bacalhau estar cozinhado. Eu cortei o bacalhau ainda meio congelado porque facilita muito mais. Envolvem-se as azeitonas. Retira-se do lume, polvilha-se com óregãos e um fio azeite. Serve-se em pão torrado, que foi previamente esfregado com alho e pincelado com um fio de azeite. Para acompanhar uma sopa é um petisco perfeito. Bjs a todas/os.

terça-feira, 17 de julho de 2012

Tortilha de Legumes

"Eles" amuaram os dois. E se há coisa engraçada de se ver, são aqueles dois de "trombas" um com o outro. No meio da zanga, o filho esqueceu-se do seu amuo e pergunta ao pai: O que é digital? E o pai respondeu: É o contrário de analógico! Conclusão, ficou na mesma. E eu na cozinha entre a espada e a parede, quer dizer, entre o fogão e a frigideira vazia, a tentar decidir, se os levava a jantar fora... Ou... Limpava algumas sobras no frigorífico.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 cebola pequena
- 1/2 alho francês pequeno (só a parte branca)
- 2 tomates chucha
- 1 cenoura
- 6 ovos M
- 3 colheres de sopa de leite
- 4 fatias de fiambre de perú fumado
- 1 colher de chá de cebolinho seco
- 1 mão cheia de ervilhas cozidas
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca q.b

Preparação:
Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho francês picados. Acrescenta-se o tomate picado já livre de pele e sementes, deixa-se cozinhar uns minutos, para de seguida colocar a cenoura ralada. Corta-se o fiambre aos quadradinhos e acrescenta-se aos legumes, juntamente com o cebolinho. Envolve-se bem. Por fim bate-se os ovos com o leite, tempera-se de sal e pimenta. Verte-se no preparado anterior juntamente com as ervilhas. Cozinha-se até estar bem firme por baixo. Pode-se virar com a ajuda de um prato e cozinhar do outro lado, ou colocar no forno para dourar apenas na parte de cima, que foi o que fiz. Simples e poupei na ida ao restaurante. As sobras fazem maravilhas. Bjs a todas/os.

A Chegada.

A chegada é tão boa como a partida.  A chegada às nossas coisas, à nossa vida habitual, aos cheiros que diariamente sentimos e nem damos por eles. É bom chegar. Imaginem-me de volta... Todas as preocupações tiveram resultados positivos e a minha cabeça já está onde deve estar. Junto ao resto do corpo claro! Agradeço a vossa paciente espera e dedicação e já a seguir uma receita. Bjs do coração a todas/os.

P.S.: E por coincidência estou exactamente com a mesma roupa que fui...

terça-feira, 12 de junho de 2012

Mousse De Manga

Às vezes aprendemos a viver com a dor e de tal forma nos habituamos a ela que a esquecemos, anos e anos a fio. Um dia acordamos a pensar como seria viver sem essa ferida sempre aberta e a pingar sangue... E damos por nós a ouvir o António Variações e a darmos-lhe razão. Depois desta música apeteceu-me ouvir Charles Bradley e depois fiquei sem tempo para preparar a sobremesa que levei para ver o jogo da selecção. E se há sobremesa preguiçosa, rápida, saborosa e em três tempos é esta. Basta abrir umas latas, uns iogurtes e já está. Se quiserem um requinte extra, basta decorarem com fatias finas de manga fresca e algumas bagas vermelhas.

Ingredientes para 8 pessoas:
- 1 lata grande de polpa de manga
- 1 lata de leite condensado
- 2 iogurtes naturais

Preparação:
Numa taça grande coloca-se a polpa de manga e mistura-se o leite condensado com a ajuda de uma vara de arames. Depois de bem misturado, é só adicionar os iogurtes, um de cada vez e misturar bem. Distribuir pelas taças individuais e levar ao frigorífico. Servir bem fresco. A textura é realmente densa e não necessita adicionar folhas de gelatina ou outro espessante qualquer. Parece simples, mas é uma agradável surpresa. Bjs a todas/os.

domingo, 10 de junho de 2012

Crepes de Frango e Vegetais Com Caril

Para aproveitar restos disto e daquilo, nada melhor que cortar tudo em cubos e enfia-los numa massa já pronta a usar. E ninguém reclama, duvidam?

Engredientes para 6 crepes:
- 6 folhas de massa brick
- 2 bifes de frango aos cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 alho francês em juliana
- 2 cogumelos brancos grandes picados
- 1 colher de chá de caril
- 1 colher de sopa de molho de soja
- azeite
- sal
- pimenta

Preparação:
Numa frigideira (ou wok) com um fio de azeite refoga-se o alho francês. Acrescenta-se o caril e os cogumelos. Deixa-se fritar. Junta-se o frango e cozinha-se até ficar tenro. Adiciona-se a cenoura. Tempera-se de sal e pimenta, molho de soja, e envolve-se bem. Estende-se as folhas de massa na bancada, coloca-se um pouco do recheio numa das extremidades, dobra-se. Depois dobra-se dos lados e por por fim volta-se à parte do recheio e enrola-se até ao fim. Cola-se a massa humedecendo com água. Mesmo que não fique bem colada, não é importante, desde que se frite em óleo bem quente até estarem dourados,e assim não se desmancham.  Serve-se com molho de soja ou outro molho a gosto.

segunda-feira, 4 de junho de 2012

Lulas Recheadas

Eu ainda sou do tempo que as mães faziam tudo e mais alguma coisa. A vida era bem mais difícil, mas vivida de uma forma bem mais fácil. Eu tenho a minha cota parte de preguiça, pois que não gosto de fazer compras. Larguem-me num hipermercado e eu fico logo tonta. Mas ainda gosto de recordar muitas receitas que nos ocupam mais tempo a confeccionar. Esta foi uma delas. Embora a única dificuldade que encontre seja o preço que se paga por elas e o tempo que demoram a cozinhar. A confecção é simples e é utilizar o que se tem à mão e sem grandes complicações.

Ingredientes para 6 lulas médias:
- 6 lulas
- 1 cebola
- 1/2 pimento vermelho
- 1 tomate
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 colheres de sopa de arroz
- 4 fatias finas de bacon
- 100 ml vinho branco
- azeite
- sal
. pimenta

Preparação:
Retira-se a pele das lulas e limpa-se o interior. Reserva-se os tentáculos. Num tacho com um fio de azeite refoga-se a cebola picada. Junta-se o bacon cortado aos quadradinhos e deixa-se fritar um pouco. Acrescenta-se o vinho, deixando cozinhar até que este evapore. Adiciona-se o tomate já livre de sementes e cortado aos cubos. Por fim coloca-se os tentáculos picados e deixa-se cozinhar uns cinco minutos. Acrescenta-se a polpa de tomate, tempera-se de sal e pimenta a gosto,  e de seguida o arroz. Deixa-se cozinhar até que o arroz fique meio cozido. Depois é só rechear as lulas com o preparado anterior, fechar com a ajuda de um palito. Voltar a coloca-las no mesmo tacho com um pouco mais de azeite e cozinhar em lume brando. O molho obtem-se do próprio recheio que vai saindo quando estão a ser cozinhadas. Bom apetite. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 1 de junho de 2012

Para O Melhor Do Mundo

Uma parte de mim é uma pequena criança, com desejos, sonhos, malícia, e outra parte ainda conserva a inocência. E porque me apetece comemorar este dia acreditando que o génio da lâmpada existe e acabei de encontrar-lo junto do meu diálogo interior diário, que agora divido com os passos de samba, aqui vão os meus desejos para hoje:

Apanhar um comboio qualquer e fingir que me perdi
Conseguir nadar até à outra margem sem perder o fôlego
Tomar o pequeno-almoço no Hotel Rural Maria da Fonte
Comprar um bilhete para ver o Michael Kiwanuka
Sair à noite com amigos e rir até ter um ataque de asma
Passar o dia com os meus sobrinhos numa piscina qualquer
Fazer uma festa com os meus irmãos mesmo nada havendo para comemorar
Rever dois amigos que já partiram
Passar o fim-de-semana num resort de luxo
Receber um sms especial
Ensinar o meu hamster a fazer xixi dentro da gaiola
Fechar o metro de Lisboa só para mim
Arranjar um namorado para a minha irmã
Voltar a fazer teatro
Inscrever-me nas danças de salão
Conseguir falar a mesma língua que uma pessoa especial
Conseguir dizer ao meu mais-que-tudo que a pessoa especial é ele

Mimem as vossas crianças!

terça-feira, 29 de maio de 2012

Bolo De Requeijão

Para dançar o tango são precisos dois. E eu bem sei que o meu mais-que-tudo tem pé de chumbo. Agora, será que há explicação para esta enorme vontade que sinto há umas semanas de sambar? "Ele" é sambar em casa, no elevador, em pensamento, "ele" é ver aulas de samba no youtube... Eu sei que sou imprevisível, mas samba? Nunca me tinha passado pela cabeça...

Ingredientes:
- 275g de requeijão
- 275 g de açúcar (usei amarelo)
- 4 ovos
- 100g de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de canela moída

Preparação:
Bate-se o requeijão com a batedeira eléctrica (ou no robot de cozinha), até ficar uma massa fina. Junta-se o açúcar e continua-se a bater. Adiciona-se os ovos um a um e a manteiga amolecida. Depois de bem misturado, junta-se a farinha e a canela peneirada, torna-se a bater. Verte-se numa forma ( usei  rectangular, tipo bolo inglês) já untada de margarina e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, sensivelmente 35/40 minutos. Usando sempre a técnica do palito para ver se está cozido. Fica muito saboroso. Agora tenho de ir, vou ali sambar e já volto...

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Eu E Ele Juntos Para Sempre...

                                 

O Sr. Compal ofereceu-me este seu novo bebé. Mal sabia ele que eu sou viciada em refogado. Agora dar-me ao luxo de ter um refogado com aquele cheirinho acabadinho de fazer com ingredientes frescos e pronto a utilizar, é dose! O Sr. Compal sabe como mimar-me.  Prevejo que eu e ele vamos ficar juntos para sempre. Jantamos juntos hoje?  E Amanhã? E já agora podes jantar comigo na sexta? Porque eu também mereço ter as unhas bonitas ou não mereço? Ah pois, já estão todas a chamarem-me preguiçosa, e porque não custa nada descascar uma cebola, nem um alho... Pois é! E se a última cebola que resta em casa estiver podre, e os três últimos alhos grelados? Sim, posso ir num instante à mercearia da esquina. Mas se vivessem num 3 andar que mais parece um 4 e sem elevador? Pois, também não custa nada descer rápido e tal... E se eu tiver a unha do dedo mindinho do pé esquerdo encravada? Ou com a tinta no cabelo ou os rolos? Bem, tudo serve de desculpa, para uma pessoa como eu, que não compra nada de refeições pré-cozinhadas, mas pode dar-se ao luxo de usar volta e meia este refogado já pronto a utilizar, porque nós merecemos! Bjs a todas/os.

terça-feira, 22 de maio de 2012

Bolo De Batata Doce

Este post já devia ter barbas... Pois este bolinho ofereci à minha mãe no Dia da Mãe. Agora dei nisto, quando as finanças apertam, eu ofereço bolos. Uma boa desculpa para praticar, comer e oferecer. Não necessariamente por esta ordem. Primeiro ofereço e depois como. A textura interior ficou muito boa e aconselho a experimentarem.

Ingredientes:
-
300g de batata-doce
- 80g de margarina
- 125g de açúcar
- 4 ovos
- raspa da casca de 1 laranja
- 200g de amêndoa ralada
- 50g de farinha

Preparação:
Coze-se as batatas com a pele até ficarem macias. Escorre-se, pela-se, reduz-se a puré e reserva-se. Bate-se a margarina e o açúcar com a batedeira eléctrica. Depois adiciona-se o puré lentamente e sem parar de bater. De seguida as gemas, uma a uma, a raspa da laranja, a amêndoa ralada e a farinha. À parte bate-se as claras em castelo e incorpora-se no preparado anterior delicadamente. Verte-se para uma forma já untada com margarina e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 200º, durante 45 minutos sensivelmente. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó e se preferirem juntamente com canela também. Bjs a todas/os.

Receita retirada do Site da Vaqueiro.

sábado, 19 de maio de 2012

Costeleta De Novilho Picante Com Salada Quente de Legumes

Cada casa é um caso. E a minha tem rituais de mudança de estação, definida por nós e não pelo calendário. A semana passada, o pai abriu a época balnear como de costume, trocando todas as patufas por havaianas e eu troquei os edredons e a capa do sofá. E terminei com esta costoleta de novilho... É por estas e por outras que eu não consigo ser vegetariana e volta e meia cedo aos prazeres da carne.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 costoleta de novilho
- 1 malagueta
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de café de massa de alho
- algumas gotas de sumo de limão
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite

Para a salada:
- 4 a 5 cogumelos brancos frescos
- 1 chávena de feijão verde redondo (usei congelado)
- 1 chávena de rosetas de bróculos
- 1 cebola
- 1/2 pimento vermelho
- 1 cenoura
- 1 colher de sopa de cebolinho fresco picado
- 1 colher de sopa de molho de soja
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Tempera-se a costoleta com sal, pimenta, alho, tomilho e  algumas gotas de limão. Na hora de grelhar besunta-se com azeite e grelha-se com o grelhador bem quente de ambos os lados. Deixa-se repousar uns minutos e serve-se com os coentros e a malagueta picados e mais sumo de limão se preferirem.
Num wok ou numa frigideira com um fio de azeite salteia-se os cogumelos laminados até ficarem macios, depois acrescenta-se cebola picada, o feijão verde, os bróculos, o pimento aos quadrados e a cenoura cortada longidutinalmenteem tiras finas com o descascador . Salteia-se tudo, acrescenta-se o molho de soja e o cebolinho. Rectifica-se os temperos. Saboreia-se ao por do sol. Bjs a todas/os. 

quinta-feira, 10 de maio de 2012

Açorda Com Rojões Da Minha Mãe

E se eu pudesse parar o tempo? Não! Não tem a ver com a nova linha anti-rugas do Boticário! Se eu pudesse parar o tempo, teria ficado mais tempo no dia da mãe... Os meus pais, os três filhos e os quatro netos, juntos numa festa maravilhosa, onde a mãe Elisabette fez a paparoca, e entre outros pratos fez este. Eu apenas comi e registei o momento. Houve dança no meio da sala, como nos bons velhos tempos, em que eu e os meus irmãos vivíamos ali... Foi um momento de ternura, cumplicidade e muitas risadas. Se eu pudesse parar o tempo, teria tornado este dia mais longo...

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1kg de rojões de porco
- 3 dentes de alho
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 2,5 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- sal
- pimenta

Para a açorda:
- 4 bolas de mistura (pão)
- 1 cebola
-  3 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 1 dl de azeite
- 2 a 3 folhas de manjericão fresco
- sal
- pimenta
 
Preparação:
Tempera-se os rojões com sal, pimenta, pimentão doce, os alhos picados, 2 colheres de sopa de azeite e o vinho. Mistura-se bem e deixa-se a marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, escorre-se os rojões e reserva-se a marinada. Num tacho aquece-se o restante azeite, adiciona-se os rojões e cozinha-se até ficarem dourados. Acrescenta-se a marinada, tapa-se e cozinha-se em lume brando até ficarem tenros, mexendo de vez enquando.
Entretanto prepara-se a açorda. Corta-se o pão em pedaços para uma tigela e cobre-se com água fria. Num tacho com o azeite coloca-se a cebola e o alho bem picados até a cebola ficar macia. Acrescenta-se o tomate pelado picado e deixa-se cozinhar 10 minutos em lume brando. Escorre-se o pão entre as mãos para retirar toda a água e junta-se ao tacho juntamente com o majericão fresco picado ou outra erva a gosto. Mexe-se bem até obter uma mistura macia.  Tempera-se de sal e pimenta. Serve-se com amor e saboreia-se com ternura.

Receita com algumas alterações, retirada da "Dica da Semana" de 3 de Maio de 2012.

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Delícia De Moka

Uma sobremesa rápida, gulosa, económica e calórica, para dias em que precisamos de recuperar energias.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 pacote 200ml de natas para bater (ou mais se preferir menos doce)
- 1 colher de chá de café solúvel

Preparação:
Numa taça deita-se o leite condensado, o café e mexe-se bem. À parte bate-se as natas até ficarem consistentes. Depois mistura-se as natas ao leite condensado. Divide-se em taças e vai ao frigorífico para gelarem bem. Decora-se a gosto com avelãs, raspas de chocolate ou come-se simples. Bem bom!

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Açorda de Bacalhau À Alentejana (À Minha Maneira!)

                          

A propósito dos meus homens dizerem que a mãe é tonta...
Conversa entre eles sobre o 25 de Abril de 1974.

Pai    : Sabes como se chama estas flores?
Filho : Claro que sei, são escravos! (diga-se cravos)
Pai    : ... O Saldanha Maia blá blá blá...(É Salgueiro Maia pá)
Filho : E o que são as Forças Armárias? (Não será Armadas?)
Mãe :  (a propósito do Almeida Santos a falar na TV) Olha o Saramago, mas pensava que ele já tinha falecido...
Pai: Carla estás a falar a sério?
Mãe: Claro que não! Desta vez não!

Meus meninos, têm de comer muita açorda para ficarem tão tontos como eu. Eu não sou tonta, sou distraída! Mas eles adoram gozar comigo.

Ingredientes:
- Bacalhau
- Pão Alentejano
- Ovo
- Coentros
- Alho
- Sal
- Azeite

Preparação:
Cozer o bacalhau, lascar e reservar. Na mesma água da cozedura escalfar os ovos. Retirar e reservar. Colocar os coentros picados, o dente de alho esmagado, um fio de azeite, rectificar o sal e deixar ferver na mesma água.  Empratar colocando as fatias de pão alentejano ou similiar, as lascas de bacalhau, o ovo e por fim o caldo com os coentros. Servir de imediato. Bjs a todas/os.

Não deixo quantidades, pois acho que este é daqueles pratos que não interessa pesar ou medir, faz-se com o que se tem em casa. Mais pão, menos bacalhau, o mérito é dos coentros e do alho. Pode-se usar pão duro que até fica melhor.

sábado, 21 de abril de 2012

Salada De Ovo Com Requeijão E Bacon Crocante

O São Pedro teima em dificultar-me a vida, agora que eu já estava mais que preparada para os dias de alergia, para a caça nocturna às melgas, para os pés apertados nas botas castanhas, para o não sei o que vesir hoje... Pois bem, meu querido São Pedro se pensas que eu vou voltar a vestir camisas interiores, dois pares de meias, casacos de fazenda, ficar chateada porque me sujaste os vidros de casa com tanta chuva miúdinha, ou porque vai chover torrencialmente e vais molhar os estofos do meu carro, pois o vidro não fecha, se pensas isso, ora que estais muito enganadinho! É só para que saibes que gastei uma fortuna em roupa de verão, borrifei-me para os vidros de casa e do carro, vou rapar frio, mas pouco me importa, mas cá em casa está oficialmente aberta a época das saladas e refeições ligeiras! E nem penses que me estragas o fim de semana! Vai-te encher de moscas!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de água
- 1 malagueta chili
- 1 colher de sopa de cebolinho picado
- 1 mão cheia de várias folhas de alface e rúcula
- 1 requeijão
- 4/5 fatias de bacon
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- vinagre balsâmico
- azeite
- óleo de girassol para fritar

Preparação:
Bate-se os ovos com a água para ficarem mais diluídos, acrescenta-se a malagueta e o cebolinho picado, tempera-se de sal e um pouco de pimenta. Numa frigideira grande anti-aderente, coloca-se um pouco de óleo e espalha-se com papel absorvente. Quando estiver quente coloca-se pequenas doses de ovo, espalha-se e frita-se como se fossem panquecas. Depende do tamanho dos ovos, mas os de tamanho L faz 4 panquecas. Reserva-se. Na mesma frigideira coloca-se o bacon às tirinhas até ficar bem crocante e escorre-se em papel absorvente. Emprata-se a gosto e tempera-se com um vinagrete de azeite e vinagre balsâmico.

Agora vou ali apanhar banhos de sol... Bjs a todas/os

terça-feira, 17 de abril de 2012

Pudim de Pão E Amêndoa

Uma semana difícil, entre ausências, suposições e uma perda. A última das avós partiu e com ela levou a resposta à pergunta que 39 anos não me chegaram para lhe fazer. Na sua viagem, deixou beijos e mandou dizer que gostava de todos. Isso bastou-me. Deixei-a partir em paz, e a minha pergunta partiu com a resposta dela. Afinal pouco importa. Guardo no meu baú emotivo, pequenas grandes recordações de infância. A sua típica casa num bairro de pescadores em Portimão, a laranjeira à sua porta, o muro caiado, o canteiro cheio de flores, os figos maduros que ela me dava, o colo, os beijos, o cuidado para eu não deixar ninguém me tocar no pipi, como ela dizia, as botinhas e os casaquinhos de lã, que só ela sabia fazer, o jardim na rua de baixo, as voltas ao quarteirão que ela nos mandava dar quando nos sentiamos aborrecidos, os primos reunidos, a felicidade total, a inocência da vida... Faltou-me ter enchido o resto do baú com outras tantas coisas, mas a culpa dividi-se por todos. Ninguém tem culpa...

Ingredientes:
- 150g de miolo de pão de forma
- 150g de amêndoa (usei laminada)
- 500ml de leite
- 200g de açúcar (usei mascavado)
- 4 ovos (Tamanho L)
- 50g de margarina
- caramelo líquido (usei de compra)

Preparação:
Num tacho com o leite junta-se o pão em pedaços, a amêndoa que triturei no robot de cozinha, deixando algumas laminadas para a decoração e leva-se a ferver em lume brando, até o pão estar desfeito.
À parte numa taça bate-se os ovos com o açúcar, até ficar uma mistura esbranquiçada. Reserva-se.
Ao preparado do leite,  após retirado do lume, adiciona-se a margarina, misturando bem. Deixa-se arrefecer um pouco e adiciona-se lentamente à gemada, mexendo sempre. Por fim coloca-se a mistura numa forma de pudim com tampa, já untada com o caramelo. Coloca-se na panela de pressão com água até meio da forma. Fecha-se bem a panela de pressão. Deixa-se cozer em lume forte, e quando começar a ferver, baixa-se o lume e sensivelmente 15/20 minutos depois desliga-se. Espera-se até arrefecer completamente para abrir a panela de pressão. Desenforma-se e depois de arrefecido vai ao frigorífico. Decora-se com o resto das amêndoas laminadas ligeiramente torradas numa frigideira.

Bjs a todas/os e desculpem a minha ausência.

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Filetes de Peixe Gato



A primeira vez que comi peixe-gato não achei muita piada. A textura não me convenceu na altura. Mas como em tudo na vida, temos de nos adaptar a todas as circunstâncias, mesmo que nos doa a cabeça e o universo, como diria Fernando Pessoa. Esta é uma maneira que me agrada bastante comer este peixe, tornando-o mais rijo. Aqui fica a breve sugestão.

Ingredientes:
- filetes de peixe-gato
- sumo de limão
- vinho branco
- sal
- pimenta
- farinha
- pão ralado
- cebolinho seco
- pimentão doce (colorau)
- ovo
- óleo de girassol para fritar

Preparação:
Se forem filetes grandes, corta-se ao meio. Tempera-se de sal, pimenta, sumo de limão e um pouco de vinho branco. Depois de alguns minutos a absorverem o tempero, seca-se com papel absorvente e passa-se por farinha retirando o excesso. De seguida pelo ovo batido e por fim numa mistura com  o pão ralado, cebolinho seco, pimentão doce e um pouco de sal fino. Frita-se em óleo quente até estarem dourados.
Para facilitar podem colocar a farinha dentro de um saco de plástico, colocarem os filetes, abanar o saco e já está. Tal como na mistura do pão ralado. E podem sempre reaproveitar o saco.
O arroz de cenoura e ervilhas é um bom acompanhamento e dispensa apresentações, apenas cozi a cenoura, triturei-a e juntei-a ao arroz quando já estava quase cozido com as ervilhas. Assim evita reclamações da criançada. Bjs a todas/os. Sejam felizes!

quinta-feira, 5 de abril de 2012

Croutons Caseiros

Podemos fazer maravilhas com sobras de pão, seja ele qual for. Neste caso, com uma parte das sobras das sandes de camarão, fiz uns croutons rápidos. Que utilizei para compor uma salada, numa sopa e nuns ovos estrelados com bacon.

Ingredientes:
- sobras de pão de forma (ou outro)
- 1 dente de alho
- sal
- pimenta
- óregãos secos
- azeite

Preparação:
Corta-se o pão aos quadradinhos. Aquece-se uma frigideira grande e coloca-se o pão e o dente de alho esmagado ou massa de alho. Deixa-se torrar um pouco e rega-se com um fio de azeite. Envolve-se. Tempera-se de sal e pimenta e por fim os óregãos secos ou outra erva que apreciem mais. Quando o pão estiver dourado desliga-se o lume, retira-se o dente de alho e está feito.
Bjs e Boa Páscoa a todas/os. Eu andei ocupada à procura do coelho que escondeu os ovos. Não encontrei nem um, portanto considerem-me temporáriamente de beicinho.

sexta-feira, 30 de março de 2012

Cogumelos Brancos Salteados Com Bacon E Tostas Com Pasta de Azeitona

Já estou como a nossa amiga Duxa, os cogumelos até se comem bem e são de baixo valor calórico. Eu até podia ser vegetariana, poder podia, mas tenho bom coração e usei o bacon para fazer companhia a estes cogumelos que se sentiam tão sozinhos... Quem é amiguinha, quem é?

Ingredientes:
- cogumelos brancos frescos
- bacon fatiado
- coentros picados
- vinho branco
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Numa frigideira com um pouco de azeite, salteia-se o bacon fatiado e cortado às tiras, acrescenta-se os cogumelos inteiros, frita-se. Refresca-se com um pouco de vinho branco. Tempera-se de sal e pimenta. Acrescenta-se os coentros picados e serve-se quente. Acompanhei com umas fatias de pão torrado com paté de azeitonas, feito por uma amiga. Basta triturar uma mão cheias de azeitonas pretas sem caroço, um fio de azeite e um dentinho de alho

Nota: Os cogumelos  limpam-se com um pano húmido. Se preferirem mais tostados evitem mexer muito durante a fritura.

quinta-feira, 29 de março de 2012

Pudim De Ovos Na Panela De Pressão


Apetecia-me um doce... Mas não havia nada doce em casa, a não ser açúcar. Ainda agarrei na colher e lá pensei, umas colheradas e isto passa-me já. Mas não resultou! Pus a cabeça a funcionar e lá fiz um pudim. Há uns tempos ensinaram-me que podíamos cozer em banho-maria na panela de pressão. E agora faço sempre assim. Uma maravilha e tão rápido. A receita é da Fátima, avó do filho do seu filho ou como quem diz, mãe do pai do seu neto. É só para vos por a pensar...

Ingredientes:
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 500ml de leite
- caramelo líquido (de compra)

Preparação:
Unta-se uma forma de pudim com tampa, com caramelo líquido. Numa tigela misturam-se bem todos os ingredientes com a batedeira. Verte-se para a forma. Tapa-se. Coloca-se na panela de pressão com água até meio da forma. Fecha-se bem a panela de pressão. Deixa-se cozer em lume forte, e quando começar a ferver, baixa-se o lume e sensivelmente 10 minutos depois desliga-se. Espera-se até arrefecer completamente para abrir a panela de pressão. Desenforma-se depois de arrefecido vai ao frigorífico. Comi-o todo, deixem-me que vos diga. Bjs

quarta-feira, 28 de março de 2012

Mini Sandes de Camarão

 
 
Hoje olhei-me ao espelho e pensei: Hoje pareces uma enfermeira de camisa branca, casaquinho de malha azul escuro e cabelo meticulosamente apanhado.
Hoje terei de ser a minha própria enfermeira. Isto gerou-me mais um dos meus diálogos interiores. Na vida temos de depender apenas de nós. Nós somos a nossa melhor amiga, o nosso psicólogo, o nosso ombro para chorar, etc. Temos de aprender a cuidar de nós como cuidamos dos outros toda uma vida. Se aprendermos esta regra simples, nunca seremos infelizes. Dar-mos a nós próprios o melhor que damos ao outros. Tudo o que vier a mais é bónus, tal como esta receita que vi fazerem no canal televisivo 24Kitchen. Troquei a lagosta pelo camarão e fi-la como o Frank Sintra diria, à minha maneira.

Ingredientes para seis sandes:
- 12 fatias de pão de forma
- 9 camarões
- rúcula
- 1/2 pepino pequeno
- 2 colheres de sopa de maionese (usei de compra)
- 2 colheres de sopa de coentros picados

Preparação:
Junta-se os coentros à maionese. Usei de compra, embora também se possa fazer em casa, é mais rápido. Cortei as fatias de pão com um aro em forma de coração, pois o dia era festivo. Barra-se ambos os lados das fatias com a maionese de coentros. Coze-se os camarões. Depois de descascados e arrefecidos, abrem-se ao meio e dividem-se pelas sandes, 1 e meio para cada. Coloca-se uma fatia de pepino bem fina e por fim um pouco de rúcula. Uma entrada simples e crocante. As sobras do pão reservei-as e dei-lhes uma boa finalidade, que em breve direi. Bjs do coração!