quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Gelado De Amoras Silvestres

Ainda ontem estava a viver um dia de pânico e hoje um dia novo a saborear, fez-me esquecer o dia passado. É verdade, eu estou sempre à hora certa no sítio errado ou à hora errada no sítio certo. O que é certo mesmo, é que ontem "salvei" o prédio onde vivo de ir pelos ares, por ter sido a primeira a detetar e a tomar uma atitude, em vez de correr aos gritos e fugir para bem longe e só voltar quando tudo estiver calmo. É preciso sangue frio, raciocinar e agir calmamente. Tudo o que eu não tenho... Agarrei o touro pelos cornos numa mão, na outra o "piolho encardido" e avisei o "mais-que-tudo", pois que ainda sou muito nova para ser viúva e ele ainda não pintou tudo lá em casa, nem levou o meu carro para a oficina, para sair de casa imediatamente e trazer uma fatura de gás, para que eu pudesse ver o número de emergência, sim eu sei, poderia apenas ter ligado para o 112. Abri as portas para dissipar o gás, mandei o puto para a rua de cima e avisei todos os vizinhos do perigo. Escusado será dizer que poucos me ajudaram. A sorte foi que o único vizinho que se preocupou além de mim e do "mais-que-tudo", que por coincidência é técnico de gás resolveu o problema antes do piquete de emergência que só veio duas horas depois. Um parafuso desapertado num cano. Enfim, tudo está bem, quando acaba bem. Para me recompor, lambuzei-me de gelado de amoras silvestres apanhadas pelo "mais-que-tudo" e algumas mesmo só algumas  apanhadas por mim. Se vale a pena fazer gelado quando eles estão nos supermercados a menos de 2 euros? Cada um sabe de si...

Ingredientes:
- 250g de amoras silvestres
- 200ml de natas batidas
- 150g de açúcar (usei amarelo)
- 4 claras em castelo

Preparação:
Colocar as amoras* no liquidificador juntamente com o açúcar, umas gotas de água e deixar a macerar uns minutos. Triturar e passar por um passador para retirar as sementes. 
Bater as natas geladas até ficarem bem firmes. Adicionar a polpa das amoras e voltar a bater. Bater as claras em castelo e envolver como uma colher aos poucos no preparado anterior e sem bater com a colher no recipiente para as bolhas de ar não desaparecerem. Levar ao congelador. No outro dia está pronto a comer. Lambuzem-se também! Merecemos!

* Guardar algumas amoras inteiras e um pouco da polpa para enfeitar, se assim o desejarem.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Pães De Queijo E Bacon




Adoro fazer estes pãezinhos. Aproveitei a receita que uso sempre para a base das pizzas e depois de decorada na minha cabeça é só dar asas à imaginação. Revelam-se uma entrada saborosa ou um mimo para o lanche. Desta vez misturei os ingredientes por ordem diferente da que faço e como aprendi a receita (da bimby) e resulta. E vocês, quebram as regras da massa? Partilhem comigo.

Ingredientes para 10 pães ou mais:
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 100g de queijo ralado da ilha
- 100g de bacon às tirinhas
Cobertura:
- 1 gema de ovo
- sementes de papoila q.b.
- sementes de sésamo q.b.
- sementes de abóbora q.b

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. Dividir em pequenas bolas iguais. Achatar como se fossem para mini pizzas. Colocar em cada uma, uma colher de sopa de queijo e por cima o bacon. Fechar cuidadosamente com a borda da massa e formar uma bola. Deixar repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal. Pincelar com a gema de ovo e polvilhar a gosto com as sementes. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 15/20 minutos.  Para as pizzas coloco o forno sempre a 220º e mais tempo de cozedura, mas temos de contar que são pãezinhos mais pequenos e cozem mais depressa. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Cuscuz Com Pimentos, Coentros E Bacon, Para Uma Refeição Rápida

As férias de Agosto terminaram. O balanço foi positivo. Sobrevivi! Não tenho nada partido, não apanhei nenhum escaldão e acabo com a vontade de ter mais dias, embora  cansativos e sempre atrasados para tudo. Para esses dias o cuscuz salva-me sempre, e à semelhança dos noddles, é outro ingrediente sempre na lista de compras. 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 70g de tiras de bacon
- 1/4 pimento verde
- 1/4 pimento vermelho
- 1 tomate sem pele e sementes
- 1 cenoura
- 1 molho pequeno de coentros frescos
- 1 dente de alho
- azeitonas pretas sem caroço q.b.
- sumo de 1/2 limão
- azeite extra virgem q.b.
- sal q.b.
- pimenta q.b. (moinho 5 pimentas)

Preparação:
Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Aquecer uma frigideira e tostar o bacon. Triturar os pimentos, o tomate, os coentros, o alho e a cenoura no robot de cozinha. Verter para uma travessa e temperar de sal, azeite e sumo de limão. Adicionar os cuscuz e misturar tudo muito bem. Servir com o bacon e as azeitonas a gosto. Boa semana e bom regresso ao trabalho, se for caso disso.

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Noodles Com Peru E Legumes


A preguiça é tanta, que as minhas receitas andam a marinar por aqui à espera de incentivo para partilha-las convosco. Acabei de fazer doce de figo e é na altura dos figos, que eu sinto-me em vantagem de ser mulher e viver com dois homens. Eles apanham os figos, e eu faço o doce. Enquanto arrefece, decidi que está na hora de partilhar uma das receitas que faço vezes sem conta. Há uma série de ingredientes que não dispenso nas compras do mês e noddles é um deles.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 placas de noddles de ovo
- 3 bifes de peru cortados em tiras
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 1/2 pimento vermelho aos cubos
- 50g de ervilhas (usei congeladas)
- 1 cenoura ralada no crivo mais largo do ralador
- 100g de rosetas de brócolos
- 100g de bambu (usei enlatado)
- 100g de rebentos de soja (usei enlatado)
- 200ml caldo de galinha
- 1 colher de chá de amido de milho
- sal q.b.
- molho picante q.b.

Preparação:
Aquecer o wok, adicionar o óleo de soja e fritar as tiras de peru. A meio da fritura acrescentar o molho de soja. Retirar a carne e reservar. Voltar a ligar o lume e adicionar o pimento, as ervilhas, a cenoura e os brócolos. Saltear os legumes até estarem tenros e se necessário acrescentar mais molho de soja. Adicionar o bambu e os rebentos de soja e envolver bem. Cozer os noddles em água fervente 4 minutos, escorrer e misturar com os legumes. À parte misturar o caldo de galinha com o amido de milho e adicionar ao preparado anterior. Ligar o lume para aquecer e misturar o caldo. Retificar os temperos de sal e picante. O caldo faz toda a diferença, mas costumo saltar esta parte quando não tenho caldo de galinha. Bom apetite!

sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Peditório...


Se gostam da minha receita, coloquem um "gosto", se não gostam, mas querem que eu me lambuze de batatas "A Saloinha" e fique uma badocha, a jeito de vingança, ponham um gosto também! Boa sorte a todas... 

Votem aqui:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=458895350884840&set=a.447708918670150.1073741828.296159030491807&type=1&theater


Bom fim de semana!
Carla Sousa

quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Bacalhau Com Béchamel e Batata Palha "A Saloinha"

Para participar no passatempo proposto pelo blogue Flor de Sal e as Batatas Saloinha, proponho uma receita saborosa da minha irmã, bem do agrado da família Sousa e arredores.

Ingredientes para 6 pessoas:
- 1 pacote de batata palha de 400g "A Saloinha"
- 500g de bacalhau desfiado (usei congelado)
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- azeite virgem q.b.

Para o béchamel:
- 50g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- 1l de leite (usei magro)
- sal q.b.
- pimenta branca q.b.
- noz moscada q.b.
- sumo de 1 limão pequeno
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer e desfiar. Fazer um refogado com a cebola e o alho picado e um fio de azeite. Acrescentar o bacalhau e envolver bem. Adicionar a batata palha e voltar a misturar. Retirar do lume e verter para uma travessa de ir ao forno. 
Para o molho béchamel, colocar a manteiga num tachinho em lume brando até derreter. Adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite aos poucos e mexer até engrossar, sempre em lume brando. Retirar do lume e temperar de sal, pimenta, noz moscada, sumo de limão e a salsa. Verter o béchamel no preparado anterior e levar ao forno pré-aquecido a 180º até gratinar e ficar douradinho. Bom apetite!

quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Salada De Ovas Com Molho De Coentros E Toranja

Ainda sobre as férias... O que uma mãe sofre... Depois de ver o "mais-que-tudo" deitado no chão e uns adolescentes com bicicletas sem bancos e travões a saltarem por cima dele, depois de ver o "piolho encardido" dias seguidos com um dente pendurado e a imitar a  Nanny McPhee a toda a hora, uma mãe fica sem tempo para pensar o que cozinhar, por isso, uma salada leve e colorida vem sempre a calhar.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 embalagem de ovas de bacalhau congeladas
- 1kg de batatas 
- 2 frascos de grão cozido
- 2 tomates 
- 1 cebola 
- um molho de coentros
- 1 toranja
- sal q.b.
- azeite extra virgem q.b.

Preparação:
Cozer as ovas em água fervente e temperada de sal até começarem a ficar com uma cor opaca. Escorrer, deixar arrefecer e cortar às rodelas. Descascar as batatas, cortar aos cubos e cozer em água temperada de sal. Escorrer e deixar arrefecer. Dispor numa travessa grande, as batatas, o grão, as ovas, o tomate aos gomos e a cebola picada. Decorar com folhas de coentros e para os mais corajosos, gomos de toranja. Para o molho, triturar na liquidificadora, os coentros, o azeite, sal e o sumo de meia toranja. Servir fria e regar com o molho. Bjs a todos e aproveitem as férias, se for caso disso.

segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Garoupa Com legumes E Berbigão Em Papelote

As férias continuam e a família Sousa continua a inventar coisas diferentes para fazer. Porque isto de férias em casa tem muito que se lhe diga. Há uns dias atrás decidimos ir à praia quando toda a gente se prepara para regressar a casa. Vestimos os fatos de banho e às 20 horas estávamos no areal, prontos para irmos a banhos (não contem comigo para isso!). Na marmita havia hambúrgueres no pão, garrafas de água e fruta. Que bom foi ver o sol a descer... É bom trocarmos as voltas à vida. É como contrariar aquele "destino" e aproveitarmos cada dia de férias como se fosse o último. A receita de hoje é preguiçosa, mesmo como eu gosto nestes dias.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 postas médias de garoupa
- 1/4 de alho francês às rodelas finas(só a parte branca)
- 1 cenoura média ralada no crivo mais largo do ralador
- 1 molho pequeno de coentros
- 2 rodelas de limão
- 30 berbigões
- sal q.b.
- vinho branco q.b.
- azeite virgem q.b.
- 2 retângulos de papel vegetal

Preparação:
Temperar o peixe de sal. Colocar cada posta em cima do papel vegetal. Dobrar os lados. Antes de fechar colocar em cada, o alho francês, a cenoura, os coentros, a rodela de limão e os berbigões. Regar com um pouco de vinho, um fio de azeite e fechar a parte de cima. Levar ao forno a 180º, sensivelmente 20/25 minutos. Rápido, delicado e requintado. Boa semana a todas/as.

sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Cuscuz Com Bacon E Croutons De Queijo De Cabra Com Azeite De Manjericão


A família Sousa está novamente de férias e com tudo a que tenho direito. É sempre uma comédia. Andamos sempre atrasados, e a juntar a isto há sempre percalços que já só me fazem rir. Um dia estou a empurrar o meu pequeno twingo porque alguém deixou as luzes acesas no dia anterior, no dia a seguir sou picada por uma vespa à beira da piscina... Com tanta gente para escolher tinha de ser eu! Enfim... E com tanta distração só tive tempo de fazer este cuscuz para participar no passatempo proposto pela Dicas&Doces, Luísa Alexandra e os Queijos Paiva, e espero que todos apreciem este singelo prato.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- sumo de 1/2 limão
- uma mão cheia de folhas de manjericão fresco
- azeite extra virgem q.b.
- 70g de tiras de bacon
- 1/4 pimento verde aos quadrados pequenos
- 1/4 pimento vermelho aos quadrados pequenos
- 10 tomates cereja inteiros
- 1 fatia grande de pão alentejano aparando e aos quadrados pequenos
- 1 queijo de cabra pequeno aos quadrados pequenos
- orégãos secos q.b

Preparação:
Começar por fazer o azeite de manjericão, e para isso basta colocar no liquidificador o manjericão, azeite e triturar. Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite de manjericão. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo e regar com o sumo de limão. Reservar.  Aquecer uma frigideira e tostar o bacon. Acrescentar os pimentos e quase no final o tomate cereja. Para os croutons, pincelar os pedaços de pão com azeite de manjericão, colocar em cada um quadrado de queijo e polvilhar com  orégãos. Levar ao forno médio até tostar o pão e derreter o queijo. Empratar colocando o cuscuz numa travessa grande, os pimentos, o bacon, o tomate inteiro e alguns cortados ao meio, os croutons e decorar com folhas de manjericão. Está safo?

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Doce De Nectarina Com Licor De Poejos E Cardamomo

Hoje em dia não custa quase nada comprar um doce, mas nada se compara à satisfação de abrirmos os nossos frasquinhos e saber que fomos nós que a fizemos. Há uma espécie de orgulho narcisista que me faz faz perder tempo com estas "coisas" na culinária. 

Ingredientes para um frasco de (+- 350ml):
- 500 g de nectarina (sem casca e caroço e cortada aos pedaços pequenos)
- 200 g de açúcar refinado
- 3 vagens de cardamomo ligeiramente abertas
- 1 cálice pequeno de licor de poejos

Preparação:
Colocar todos os ingredientes num tacho pequeno. Deixar cozer em lume brando até fazer o ponto estrada, ou seja, quando colocar uma pequena quantidade de doce num prato e passar com a ponta da colher e formar uma estrada é porque está pronto. Retirar as vagens de cardamomo. Deixar arrefecer um pouco e colocar o doce num frasco esterilizado até ficar bem cheio. Tapar e virar ao contrário uns minutos para criar o vácuo natural.  Bjs a todas/os.

segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Panquecas Com Sementes De Papoila


Como qualquer amante de culinária, o meu momento merecedor depois de um dia intenso a cumprir o meu papel de mulher, mãe, profissional e dona de casa, é quando todos se deitam e eu fico pela sala horas a fio a ver o meu canal preferido, o 24kitchen, desde o primeiro dia que ele entrou em minha casa. No início as repetições eram constantes, mas eu saboreava cada programa como se fosse sempre a primeira vez. Há obviamente efeitos secundários nestas horas a fio a visualizar programas de culinária, que passam por me abrir o apetite e ter de ir comer, mas quis o destino que eu tivesse um metabolismo rápido e a balança não dita peso a mais. E tudo isto para dizer que fiz as panquecas da Filipa Gomes, a nova cara do "Prato do Dia 2" e adorei. As claras em castelo fazem a diferença das que costumo habitualmente fazer. Acompanhei com o meu doce de nectarina com licor de poejos e em breve também darei a receita. 

Ingredientes:
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 1 pitada de sal 
- raspa de 1 laranja
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 2 ovos separados (usei médios)
- 125 g de queijo ricotta
- 100 ml de leite (usei magro)
- óleo para untar q.b.

Preparação:

Peneirar a farinha, o fermento, o açúcar e o sal para uma taça. Juntar as raspas de laranja e as sementes de papoila e misturar bem. Separar os ovos. Juntar as gemas à farinha e envolver. Acrescentar o queijo ricotta e misturar novamente. Verter o leite aos poucos e misturar até ficar tudo homogéneo. À parte bater as claras em castelo e aos poucos ir envolvendo no preparado anterior. Untar uma frigideira com óleo retirando o excesso com um papel absorvente e levar ao lume. Quando estiver quente, colocar colheradas de massa e quando começar a borbulhar, está na altura de virar. Repetir o processo. Acompanhei com doce caseiro de nectariana. Bom apetite!

sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Gelado De Manga

Estou pronta para as últimas férias, no mês que mais gosto de trabalhar, pois a confusão instala-se nos sítios opostos onde estou. Mas a vida é assim, nem sempre é perfeita, ao contrário deste gelado. Já fiz alguns gelados. Alguns dos quais me orgulhei muito, outros nem tanto. O número um do top foi o de hortelã com pedacinhos de chocolate que nem partilhei por aqui. Sim, que egoísta! Desta vez decidi usar uma receita simples e usei claras em castelo que facilitam muito para quem faz gelados em casa e sem a máquina própria. Já tinha feito este gelado com claras em castelo e depois levadas ao lume em banho maria, mas foi há tanto tempo que nunca mais me lembrei que resulta mesmo! O gelado ficou a congelar a noite toda e não foi preciso "bater" a meio para não criar cristais de gelo. Acreditam em mim?

Ingredientes:
- 200 ml de polpa de manga
- 200 ml de natas batidas
- 100 g de açúcar (usei amarelo)
- 3 claras em castelo

Preparação:
Bater as natas geladas até ficarem bem firmes. Adicionar o açúcar e voltar a bater. Acrescentar a polpa de manga (deixar um pouco para o final) e misturar com uma colher delicadamente. Bater as claras em castelo e envolver como uma colher aos poucos no preparado anterior e sem bater com a colher no recipiente para as bolhas de ar não desaparecerem. Colocar na caixa de ir ao congelador e com a ajuda de uma pequena colher colocar a polpa de manga por cima e fazer pequenos círculos para o gelado ficar mais bonito. É claro que é opcional. Levar ao congelador sem preocupações. No outro dia está pronto a comer e bem cremoso. Bjs e bom fim de semana.  

segunda-feira, 29 de julho de 2013

Abóbora Assada Com Manjericão E Requeijão

Começou a "época" das obras cá em casa. Pinturas e pequenos arranjos aqui e ali. O caos está instalado e eu só me apetece tirar férias e voltar depois da ordem reposta. Respiro fundo e lá vou eu pôr mãos à obra. Para dias complicados, acompanhamentos quase tão rápidos como a velocidade da luz.

Ingredientes:
- Uma talhada de abóbora cortada aos cubos
- 1 colher de chá de manjericao seco
- azeite q.b.
- sal grosso q.b.
- 1 requeijão
- folhas de manjericão frescas q.b.

Preparação:
Colocar a abóbora numa travessa de ir ao forno. Temperar de sal, azeite, manjericão seco e misturar. Levar ao forno a 180º, aproximadamente 20 minutos ou até a abóbora estar macia. Acrescentar o requeijão desfarelado e decorar com as folhas de manjericão. Um acompanhamento diferente e de gosto forte. Bjs a todos. Agora vou beber um Melangão e já volto.

sexta-feira, 26 de julho de 2013

Pudim De Leite De Coco (Escondido Num Semi-frio E Com Requinte De Cheese-Cake)

Esta sobremesa andou a marinar à espera de um nome. Tal como eu, tornou-se numa tarefa difícil de descomplicar. Este nome foi o melhor que se arranjou. Com esta sobremesa participo no passatempo do Blogue "Cinco sentidos na cozinha". Uma das regras era utilizar um produto aleatório da marca Koala. Escolhi o leite de coco, pois é o que mais uso desta marca e tenho sempre uma latinha de reserva na dispensa. A receita do pudim vem no rótulo da lata, que a maioria das pessoas nem repara.

Ingredientes:
- 250g de bolachas de aveia triturada (usei sem açúcar)
- 50g de manteiga derretida e arrefecida
- 6 folhas de gelatina incolor
- 1 lata de leite condensado ((397g)
- 1 lata de leite de coco Koala (400ml)
- 100g de coco ralado
- 1 pacote de natas  (200ml)
- polpa de manga q.b.

Preparação:
Misturar a manteiga com a bolacha e fazer uma base numa forma com fundo removível, calcando bem a bolacha. Levar ao frigorífico uns minutos enquanto preparamos o resto da receita.
Colocar as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante alguns minutos. Escorrer e dissolver em 6 colheres de sopa de água ferver. Numa taça à parte misturar o leite condensado com o leite de coco, o coco ralado, as natas e a gelatina já dissolvida na água. Verter este preparado por cima da bolacha. Levar ao frigorífico nunca menos de 4 horas ou até solidificar. Na hora de servir acrescentar uma cobertura de polpa de manga. Bom apetite e bom fim de semana.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Brigadeiros De Coco








À semelhança dos vulgares brigadeiros  que costumo fazer, adaptei a receita para fazer de coco. Cada pessoa ajusta as quantidades à sua maneira e o bom da culinária é isso mesmo. 

Ingredientes para 13 brigadeiros:
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres de sopa (bem cheias) de coco ralado + para polvilhar
- 3 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga (rasas)
- óleo para untar

Preparação:
Numa caçarola colocar o leite condensado, o leite e a manteiga. Levar ao lume brando até fazer o ponto de estrada (sensivelmente 20 minutos) mexendo sempre. O preparado reduz e engrossa. Desligar o lume, adicionar o coco e envolver bem. Verter para um prato untado com óleo e deixar arrefecer por completo e de preferência deixar no frigorífico alguns minutos. Untar as mãos com óleo e com a ajuda de uma colher de sopa retirar pequenas quantidades, fazer bolinhas com as mãos e passar pelo coco. Repetir a operação. Guardar no frigorífico e saborear um de cada vez. Boa quarta-feira.

sexta-feira, 19 de julho de 2013

Salada De Ovas De Bacalhau Panadas



Para quem aprecia ovas, esta é uma maneira de fugir à normalidade. Aproveito esta simples receita para tentar surpreender a dona desta cozinha "Cozinhar sem Lactose" e levar para casa um prémio que me daria muito jeito... Vão espreitar e vão perceber porquê.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 400g de ovas de bacalhau (usei congeladas)
- 100g de rúcula
- 2 tomates cortados aos quartos
- 1 pimento assado cortado às tiras
- folhas de coentros frescos q.b.
- 1 limão
- 1 ovo batido
- pão ralado q.b
- sal grosso q.b.
- pimenta moida q.b.
- azeite para fritar e temperar q.b.

Preparação:
Depois de descongeladas, temperar as ovas com sal, pimenta e algumas gotas de sumo de limão. Passar pelo ovo e depois pelo pão ralado. Aquecer uma frigideira anti-aderente e adicionar um fio de azeite (aproximadamente 2 colheres de sopa). Fritar as ovas e quando começarem a ficar com uma cor opaca até meio, está na altura de virar. Escorrer em papel absorvente. Deixar arrefecer e cortar às fatias. Empratar colocando numa travessa grande, a rúcula, o tomate, o pimento e as ovas. Temperar de sal grosso. Decorar com as folhas de coentros frescos e gomos de limão e na hora de servir, um fio de um bom azeite. Uma delícia. Bom fim de semana. Sem banhos na praia.

quarta-feira, 17 de julho de 2013

Mexilhões Com Tomate E Aipo





Se nós não vamos aos petiscos, vêm os petiscos até nós. E que não seja por isso que não possamos aproveitar os grandes prazeres do verão. 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 kg de mexilhão
- 2 tomates maduros picados (sem pele)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 talo de aipo sem as folhas laminado
- 3 dentes de alho laminado
- 1 folhas de louro
- azeite q.b.
- sal grosso q.b.
- 1 molho pequeno de coentros frescos picados

Preparação:
Lavar bem os mexilhões retirando a "barba" e raspando a casca com a ajuda de uma faca. Fazer um refogado com um fio de azeite e adicionar o tomate, a polpa de tomate, o talo de aipo (retirar a casca do talo para sair os "fios"), o alho, o louro e temperar de sal. Adicionar os mexilhões e cozinhar tapado em lume moderado até estarem todos abertos. Polvilhar com os coentros e servir quente. Boa quarta-feira a todas/os.

segunda-feira, 15 de julho de 2013

Sopa De Frango Ao Estilo Asiático



Era para ser uma canja... Mas saiu esta sopa em jeito asiático e com os ingredientes que tinha em casa. Se ficou boa? Ficou sim senhora! Apesar de saber que haveria mais ingredientes que poderia ter colocado neste tipo de sopa. Come-se de pauzinhos e beberica-se o caldo.

Ingredientes para 6 a 8 pessoas:
- 1 frango
- 3 l de água
- 2 cenouras
- 2 talos de aipo com as folhas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 100ml de molho de soja
- 1 colher de sopa de açúcar (usei amarelo)
- 1 colher de sopa de óleo de sésamo (ou azeite)
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá de molho picante (ou mais)
- 1 cubo de caldo de galinha
- 200g de massa chinesa com ovo

Preparação:
Numa panela grande colocar o frango, a água, as cenouras inteiras (sem a casca), os talos de aipo com as folhas partido ao meio (para caber na panela), a cebola cortada em meias luas e depois às fatias finas, o alho laminado, o molho de soja, o açúcar, o óleo de sésamo, o gengibre, o sal, o picante e o cubo de caldo de galinha. Levar ao lume e deixar ferver até o frango estar cozido. Retirar o frango e desfiar, cortar as cenouras em palitos finos, laminar os talos de aipo e separar as folhas. Reservar. Voltar a colocar o caldo ao lume para ferver e nele cozer a massa chinesa sem partir durante 3 a 4 minutos. Servir em taças a massa, depois colocar o caldo, o frango, a cenoura e as folhas de aipo. Boa semana a todas/os.

sexta-feira, 12 de julho de 2013

Bolinhos De Canela

Nada sabe melhor que fazermos os nossos bolinhos preferidos. Só preciso pouco mais de 30 minutos. Bem mais rápido que descer as escadas, agarrar no carro e ir à pastelaria mais próxima. 

Ingredientes para 21 bolinhos:
- 300g de farinha de trigo fina e com fermento
- 150g de açúcar amarelo
- 1 colher de café cheia de canela em pó
- 100g de manteiga derretida e arrefecida
- 1 ovo tamanho L
- canela em pó q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Numa taça misturar os ingredientes secos. Adicionar os restantes ingredientes e envolver bem com as mãos. Fazer bolinhas do tamanho de nozes. Colocar os bolinhos afastados entre si no tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal (não é necessário untar). Levar ao forno pré-aquecido a 180º e depois baixar para 150º e cozer aproximadamente 20 minutos. Retirar,  polvilhar com canela e deixar arrefecer. Bom fim de semana! Sejam felizes!

quarta-feira, 10 de julho de 2013

Empada Familiar De Frango E Mozzarella


Um dia destes fiz arroz de frango no forno e como sempre adoro "roubar o peito do frango" para que o possa utilizar noutra refeição. Depois de muito pensar, lembrei-me que há tanto tempo não fazia umas empadas. Mas simplifiquei e fiz uma grande, pois que estou muito preguiçosa.

Ingredientes:
Massa:
- 300g de farinha de trigo 
- 75g manteiga derretida e arrefecida
- 3 ovos (tamanho S) ¨+ uma gema para pincelar no final
- sal q.b.

Recheio:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 bola de mozzarela búfala às rodelas
- folhas de manjericão frescas picadas

Preparação:
Num recipiente colocar a farinha, no meio os ovos, a manteiga e uma pitada de sal. Misturar com as mãos até ficar uma massa consistente. Se necessário adicionar mais farinha até esta se despegar das mãos. Dividir a massa em duas partes. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e estender a massa com o rolo até à espessura desejada. Neste caso fiz mais grossa do que faço com as empadas individuais. Colocar a massa estendida numa forma de ir ao forno untada com manteiga. Rechear com o refogado, depois metade do frango desfiado, de seguida metade da mozzarella, repetir a operação e acabar com o manjericão. Colocar a outra parte da massa por cima e unir as pontas. Pincelar com gema de ovo batida com um pouco de água. Levar ao forno pré-aquecido a 180º sensivelmente 20 minutos, ou até ficar dourada.

* Usei um refogado de tomate caseiro feito pela minha mãe, que pode bem ser substituído pelo da Compal.

terça-feira, 9 de julho de 2013

Caracóis - Um Petisco Económico Bem Português

Eu gosto de uma boa barrigada de caracóis, gosto de sonhar e viver a vida com uma boa dose de sentido de humor. Os 40 anos fizeram de mim uma pessoa aparentemente forte e de coração frio, mas eu própria nunca me enganei. Sinto que dentro de mim ainda vive aquela menina frágil e dramática mas com um bom tempero de coragem. É paradoxal mas é assim que sou. Jamais tentem mudar-me porque isso é anti-natura para mim e para todas as pessoas, suponho. Continuo sonhadora e gostaria mesmo de saber a quem fiz chegar aquele pequeno frasco de polpa de tomate com um poema lá dentro, que joguei ao mar há tantos anos atrás. Ainda me sinto uma poeta enclausurada à espera que alguém abra aquele frasco. Ainda quero mudar o Mundo, apesar de disfarçadamente fingir que já não me importo. Ainda gosto de tocar em todos botões do elevador quando vou com o "piolho encardido" à casa dos avós. Ainda hoje voltei a deitar a língua de fora ao guarda que fazia operação stop no sítio do costume. Ainda gosto de pisar as folhas secas e ainda adoro mexer no cabelo macio do meu pai, mas o que eu queria mesmo, mesmo, é que a puta desta ansiedade saísse de dentro do meu peito, sob pena de nunca mais voltar a ser eu. E não, isto não é um pedido S.O.S., isto são os meus pensamentos transcritos à espera que estejam todos de férias e que a única pessoa a lê-los seja eu. E para quem diz que fazer caracóis é coisa de homem, eu respondo: pois, pois...

Ingredientes para 6/8 pessoas:
- 2 kg de caracóis
- 100g de bacon cortado aos cubos pequenos
- 1 cabeça de alho (alhos com casca e ligeiramente esmagados)
- 1 haste de orégão seco
- 1 1/2  colher de sopa de sal grosso
- 1 cubo knorr de galinha
- molho piri-piri q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Lavar os caracóis em várias águas, até o bom senso ditar que estão perfeitamente limpos. Colocar numa panela grande e encher de água até ficarem submersos. Acender o lume no mínimo para que os caracóis saiam para fora e lentamente morrerem (perdoa-me Senhor, porque eu pequei.) Depois aumentar o lume até ferver. Colocar os restantes ingredientes, menos o azeite e apurar. Desligar o lume. Regar com um fio de azeite. Servir quente e acompanhar com pão e cervejas frescas. Bons Petiscos!

domingo, 7 de julho de 2013

Bolinhos De Peixe No Forno

Ainda sobre as férias e no que custa planear as refeições para agradar a todos e ao mesmo tempo aliar o saudável, saíram estes bolinhos de robalinhos que podem bem ser de outras sobras de peixe.

Ingredientes para 14 Bolinhos:
- 2 robalinhos grelhados e desfiados
- 1 cenoura média ralada
- 1 cebola média ralada
- 1 courgette (sem casca) média ralada
- coentros frescos picados q.b.
- manjericão fresco picado q.b.
- 1 carcaça amolecida em água e escorrida
- 1 gema
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- pão ralado

Preparação:
Numa taça misturar bem todos os ingredientes, exceto o pão ralado. Temperar de sal e pimenta.  Fazer pequenos bolinhos e passar cuidadosamente pelo pão ralado. Levar ao forno pré-aquecido a 180º até ficarem bem dourados. Acompanhar com arroz e salada variada. Bjs e bom Domingo a todos. Por aqui continuo a meio gás.

quarta-feira, 3 de julho de 2013

Molho Agridoce Para Acompanhar uns Nuggets Caseiros

A semana passada no meu último dia de férias decidi testar um molho agridoce. Fiz várias experiências e acertei o molho ao meu gosto. Gosto de comida saudável, mas apesar disso acho que quebrar as regras de vez enquanto não faz de mim uma má mãe. Portanto, acabei as férias em beleza e em jeito de fast food caseiro.

Ingredientes:
- 600g de bifes de frango cortados em pequenos pedaços
- sal fino q.b.
- pimenta q.b.
- sumo de 1 limão
- 2 a 3 folhas de louro
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 ovo batido
- pão ralado q.b.

Para o molho:
- 200ml de água
- 50ml de vinagre balsâmico
- 50g de açúcar refinado
- 2 colheres de polpa de tomate
- 1 colher de café de sal grosso
- 1 colher de sopa de amido de milho

Preparação:
Temperar o frango com sal, pimenta, sumo  de limão, as folhas de louro e o alho espremido. Deixar uns minutos a tomar o gosto. Passar os pedacinhos do frango pelo ovo batido e depois pelo pão ralado. Fritar em óleo quente até ficarem dourados. Deixar a escorrer em papel absorvente.
Para o molho agridoce basta juntar todos os ingredientes levar a lume brando e ir mexendo até engrossar. Servir o frango com o molho a acompanhar. Bom apetite! Bjs a todas/os.

segunda-feira, 1 de julho de 2013

Morangão

O que eu aprecio na culinária é que há solução para tudo, até para aquela bebida que está há séculos em casa e ninguém bebe. Nada se perde e tudo se transforma. Quem diria que esta bebida (que vi num cartaz de publicidade da marca) iria me saber tão bem. Eu que raramente bebo. Fiz para dois, mas "ele" não quis beber. Perdi a cabeça e bebi as duas e mais houvesse...

Ingredientes para 2 pessoas:
- uma mão cheia de morangos
- 100ml de Licor Beirão
- gelo q.b.

Preparação:
Lavar os morangos e cortar em pedaços. Triturar no liquidificador juntamente com o licor. Servir com muito gelo e saborear. Boa semana a todas/os.

domingo, 30 de junho de 2013

Bolo De Limão Com Cobertura De Glacé Real

E assim termino hoje duas semanas de férias. Com chuva, vento, frio, calor, saídas à noite, exposições, caminhadas, piqueniques, praias, piscinas, arraiais, almoços e jantares no terraço, arrufos e amuos, muita confusão e muito cansaço acima de tudo. Estou de rastos! Mas que seria das minhas férias por casa se não fossem estes percalços. Mãe que é mãe pega o touro pelos cornos e enquanto escrevo frito uns nuggets caseiros e experimento um molho agridoce. Para não variar torci um pé a jogar raquetes. E finalmente dei umas banhocas na praia, coisa bastante rara, pois que acabaram as desculpas possíveis e imaginárias ao longo dos anos para não mergulhar. Entre elas: acabei de por protetor e não é à prova de água, estou naqueles dias difíceis, o nadador salvador foi almoçar, estou a fazer a digestão, acabei de fazer a depilação e a água salgada arde, não posso molhar o cabelo porque pus um produto para as pontas espigadas, fico na toalha a guardar os nossos pertences, tenho de ir fazer uma chamada telefónica... Enfim, coisas da vida. 

Ingredientes:
- 5 ovos separados
- 30g de manteiga amolecida
- 1/2 limão
- 150g de açúcar refinado
- 150g de farinha fina de trigo com fermento

Para a cobertura:
- 1 limão
- 100g de açúcar refinado
- 1 clara de ovo

Preparação:
Bater as gemas com a manteiga, o sumo de meio limão e o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado. Envolver a farinha peneirada com uma colher. Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente no preparado anterior. Verter para uma forma quadrada (usei de louça de 23cm) untada, forrada com papel vegetal e untado com manteiga também. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30 minutos. Deixar arrefecer. Para a cobertura e na falta de açúcar em pó, dissolver numa pequena caçarola o sumo de limão e o açúcar e levar ao lume até dissolver bem. Deixar arrefecer e reservar. À parte bater a clara em castelo e a meio misturar a calda do açúcar e limão. Verter para o bolo e decorar com raspas de limão. Uma delícia. Bjs a todos e bom Domingo!

quinta-feira, 27 de junho de 2013

Pizza De Pimentos, Bacon E Tomate Cereja

O "piolho encardido" está a crescer. Dei por mim a pensar nisto e nas frases dele que fui apanhando aqui e ali. Deixou de me chamar mamã para me chamar mãe. Para isto precisei de 3 meses até ambientar-me. Parecia quando me chamava nem era para mim. Ainda tentei negociar tratar-me por tia pois que tia soava-me melhor e mais adequado ao meu ouvido. Ainda combinei chamar-me mamã só em casa, mas não pegou. Depois começou a escolher a própria roupa e a demorar mais tempo a pentear-se que eu, que tem dias que saio de casa e nem me lembro disso. Depois pediu para não lhe comprar roupa interior, nem de ursinhos ou piratas que isso já não era para ele e que só queria boxers, pois ficava bem mais sexy. E sim uma mãe não aguenta isto e precisa comer uma boa pizza para recompor-se. Ele está a crescer... Oh se está.

Ingredientes para 1 pizza grande:
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal

Recheio:
- polpa de tomate (ou ketchup) q.b.
- queijo ralado q.b.
- 1/2 pimento verde (assado e cortado às tiras)
- 1/2 pimento vermelho (assado e cortado às tiras)
- 75g de bacon aos cubinhos
- 1 mão cheia de tomate cereja (cortado ao meio)
- folhas de manjericão frescas

Preparação:
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume.
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, antes de colocarem o recheio. 
Para rechear basta pincelar com a polpa de tomate (ou ketchup), o queijo ralado, os pimentos e o bacon. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20/25 minutos. A meio da cozedura acrescentar o tomate cereja.  Servir com as folhas de manjericão frescas. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Salada De Figos Com Rúcula E Mozzarella


Há toda uma vantagem em ter um "mais-que-tudo" alto. Mais que não seja para o levar à "chinchada" e ele apanhar-me aqueles figos maduros, mesmo lá no cimo da figueira. Depois terá a sua recompensa. Uma salada simples, crocante e diferente do habitual, ou não fosse ele o rei das saladas.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 figos cortados em quartos
- 50g de rúcula
- 1 bola de mozzarella de búfala às fatias
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo torradas
- 1 colher de amêndoas laminadas torradas
- 1 colher de sementes de abóbora
Para o molho:
- 1 colher de chá de mostarda
- azeite
- sal fino

Preparação:
Numa travessa dispor a rúcula, a mozzarella e os figos. Polvilhar com as sementes de sésamo, as sementes de abóbora e as amêndoas. À parte misturar a mostarda, o sal e com a ajuda de uma vara de arames ir emulsionando o azeite. Regar a salada com o molho e servir. Bom apetite!

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Feijoca com camarão


Há uns tempos para cá decidi deixar para trás na lista de compras habitual, as latas de feijão e grão, trocando-as por feijão e grão secos. Além de ocupar menos espaço na dispensa, tenho menos latas para reciclar e posso aproveitar a água da cozedura, ao contrário dos enlatados que passo sempre por água corrente, perdendo assim algum sabor. Foi um prato simples para os últimos dias de frio que se fez sentir. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 400g de feijoca seca
- 600g de camarão (tamanho 20/30)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 3 tomates
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 conchas de sopa da água da cozedura das feijocas
- sal q.b.
- coentros frescos picados q.b.

Preparação:
Deixar a feijoca de molho em água de um dia para o outro. Escorrer. Cozer na panela de pressão aproximadamente 25 minutos após o "pipo" começar a dar "sinal" e baixar o lume. Num tacho grande com um fio de azeite refogar a cebola e o alho picado, juntamente com a folha de louro. Adicionar o tomate picado livre de pele e sementes e a polpa de tomate. Deixar apurar uns minutos. Adicionar os camarões e cozinhar até ficarem com uma cor compacta. Acrescentar a feijoca e a água da cozedura (3 conchas de sopa). Temperar de sal e aquecer bem. Servir com coentros frescos picados e acompanhar com arroz branco. Bjs a todas/os.

terça-feira, 18 de junho de 2013

Francesinhas


Todos nós temos pratos que associamos a esta ou aquela pessoa. Pratos que nos trazem um conjunto de boas memórias. Da minha mãe tenho as sardinhas limadas, os carapaus albardados, a dobrada com grão que chamamos desde sempre de "granada", as sopas de entulho, e tantos outros, do meu irmão como a melhor sopa da pedra, da sogra o empadão de carne, o bacalhau com natas e a feijoada de gambas. E com estes dias cinzentos e chuvosos não há refeição melhor que as francesinhas feitas pela minha irmã. Até hoje são as melhores francesinhas que comi!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 fatias de pão de forma
- 4 bifanas (bem fininhas temperadas de véspera (sal, pimenta, alho)
- 1 lata de salsichas de 8 unidades (2/cada)
- 16 fatias (bem fininhas) de chourição (4/cada)
- 8 fatias (bem fininhas) de mortadela de azeitonas (2/cada)
- 16 fatias (bem fininhas) de paio fininhas (4/cada)
- 16 fatias de queijo tipo flamengo (4/cada)

Para o molho:
- 1 cebola grande
- azeite q.b.
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 copo de água (200ml)
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 cerveja (200ml)
- 1 cálice pequeno de whisky
- 1/2 copo de vinho rosé (100ml)
- 2 fatias de chourição
- 2 fatias de paio
- 2 fatias de mortadela
- 1 colher de sopa de amido de milho

Preparação:
Temperar as bifanas com antecedência com sal, pimenta, alho laminado e fritar com um fio de azeite ou manteiga. 

Num tachinho com um fio de azeite fazer o refogado com a cebola picada. Adicionar a polpa de tomate, a água e deixar aproximadamente 15 minutos em lume moderado. Acrescentar o cubo de caldo, a cerveja, o whisky, o vinho rosé e as fatias de chourição, paio e mortadela e deixar cozinhar mais 15 minutos. 

Retirar do lume e coar. À parte misturar o amido de milho com um pouco de água e acrescentar ao preparado anterior. Levar ao lume novamente e mexer até o molho engrossar. 

Empratar colocando em cada prato uma fatia de pão, a bifana, as salsichas (cortadas no sentido longitudinal), o chourição, a mortadela, o paio e a outra fatia de pão por cima. Depois colocar 4 fatias de queijo em cada e levar ao mircro-ondas até derreter o queijo. 

Acrescentar o molho quente e servir acompanhado de batatas fritas e uma cerveja bem gelada. Bom apetite!

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Barrinhas De Cereais Caseiras (Sem Forno)

Não há nada melhor que fazermos as nossas barrinhas de cereais. Tendo em casa flocos de aveia, sementes disto e daquilo e o frasco de mel sempre pronto para usar, é tão rápido, tão bom e tão saudável... Isto antes de almoçar umas boas favas... Bad girl! 

Ingredientes para 12 barrinhas:
- 150g de flocos de aveia integrais
- 50g de sementes de sésamo
- 50g de sementes de abóbora
- 50g de pêssego desidratado (partido em pedacinhos)
- 50g de amêndoas laminadas
- 200ml de mel

Preparação:
Torrar (numa pequena frigideira e sem qualquer gordura adicionada) as amêndoas e picar grosseiramente. Aquecer bem o mel numa frigideira. Juntar todos os outros ingredientes ao mel e misturar bem. Colocar o preparado num tabuleiro pequeno ou numa travessa forrada com papel vegetal. Colocar também papel vegetal em cima e prensar bem. Levar ao frigorífico algumas horas para endurecer. Cortar em partes iguais e  embrulhar em papel vegetal ou papel de alumínio. Guardar no frigorífico. Uma delicia! Bjs a todas/os.

terça-feira, 11 de junho de 2013

Brigadeiros (Com Cacau)

Está na altura de fazer brigadeiros quando: O nosso pé direito não acompanha o Dancing Queen dos ABBA; quando choram copiosamente ao som de Vida tão Estranha do Rodrigo Leão; quando já devoraram metade de um molotof e precisam variar de doce; quando descobrem que afinal já se paga parquímetro na Costa da Caparica; quando acordam e percebem que o mês de Junho mais parece o de Fevereiro; quando se sentem um bicho do mato solitário mas de livre vontade ou quando a realidade das nossas vidas se conforma com a indiferença. Se reúnem mais de dois desses sintomas, então está na hora!


Ingredientes para 13 brigadeiros:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de cacau em pó (ou chocolate)
- 3 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- chocolate granulado para a cobertura
- óleo para untar

Preparação:
Numa caçarola misturar o leite condensado com o cacau. Adicionar o leite e a manteiga. Levar ao lume brando até fazer o ponto de estrada (sensivelmente 20 minutos) mexendo sempre. O preparado reduz  e engrossa um pouco. Verter para um prato untado com óleo e deixar arrefecer. Por fim, untar as mãos com óleo e com a ajuda de uma colher de sopa retirar pequenas quantidades, fazer bolinhas com as mãos e passar pelo chocolate granulado. Repetir a operação. Guardar no frigorífico e comer com moderação. Bjs do coração.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Medalhões De Lombinho De Porco Com Cuscuz


Todos nós temos dias difíceis e tantas vezes nos apetece enfiar a cabeça na areia e não ouvir nada nem ninguém. Num desses dias difíceis uma bela refeição faz a diferença. O cuscuz faz milagres!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 lombinho de porco
- 1/2 pimento verde 
- 1/2 pimento vermelho
- 1 laranja
- 100g de folhas de espinafres
- uma mão cheia de ervas aromáticas frescas (hortelã, coentros e salsa)
- 150g de cuscuz
- 200ml de água quente
- sal q.b.
- pimenta (moinho 5 pimentas) q.b.
- pimentão doce q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cortar o lombinho às fatias (mais ou menos 1cm). Colocar em cima de papel vegetal. Temperar com sal, pimenta e pimentão doce. Dobrar a folha de papel vegetal por cima dos medalhões e bater com o rolo da massa (certamente já viram o Jamie Oliver fazer isso). Aquecer uma frigideira. Adicionar um fio de azeite e fritar de ambos os lados. A meio acrescentar os pimentos cortados aos cubos. Tapar com o papel vegetal para criar molho. À parte colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Para terminar, colocar no robot de cozinha, os espinafres crús e as ervas aromáticas e triturar. Empratar numa travessa grande misturando o cuscuz com os espinafres, os medalhões por cima, os pimentos, a laranja aos gomos sem a pele, e o molho que se formou na frigideira. Bom apetite! Bjs a todas/os.

terça-feira, 4 de junho de 2013

Salsichas frescas (de aves) enroladas em couve lombarda


Há pratos inesquecíveis para mim. Pratos que me fazem fechar os olhos quando os saboreio. Talvez seja saudades de casa, da infância feliz e da ausência de preocupações que ganhamos quando nos tornamos adultos. Este foi o meu momento "zen" que faz "padan" com as iscas de vitela de cebolada. Para repetir muitas e muitas e muitas vezes, até que me doa as mãos de tanto enrolar couve.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 10 salsichas frescas de aves
- 10 folhas de couve lombarda
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 2 tomates maduros
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100ml de água ou caldo de galinha
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Lavar as folhas de couve e cortar o veio duro. Escaldar em água a ferver temperada de sal e escorrer. Colocar as folhas de couve na tábua de trabalho uma a uma e enrolar cuidadosamente nas salsichas. Prender com palitos. Num tacho grande com um fio de azeite, refogar a cebola picada com a folha de louro. Acrescentar o tomate picado (deixei a pele e sementes desta vez) e a polpa de tomate e deixar refogar mais um pouco. Acrescentar as salsichas e temperar de sal. Tapar e cozinhar em lume moderado. Acrescentar a água ou o caldo conforme for necessário. Servir quente com puré de batata caseiro. Bjs a todas/os.