sábado, 8 de outubro de 2022
terça-feira, 13 de setembro de 2022
Paté de abacate com queijo creme e coentros
Tenho pelo blogue muitas receitas de patés/entradas que se fazem um ápice. O lema é não complicar e perder demasiado tempo na cozinha. Este foi comigo o mês passado para uma festa de anos. Simples e bom.
segunda-feira, 12 de setembro de 2022
Salmão com gengibre e lima
Lembro-me de há uns bons anos atrás, o salmão ainda não ser muito popular e até ter um preço bastante convidativo. As coisas mudaram, mas continua a ser um peixe que gosto de cozinhar. Salmão quer-se cozinhado no ponto certo para que não fique seco, e com o toque do gengibre e da lima fica delicioso.
terça-feira, 6 de setembro de 2022
Pão de alho assado
Setembro é um mês especial. Muitos aniversários (no instagram falo de um dos aniversários de ontem), recomeço da escola, fim do verão e início de novas rotinas sem a loucura própria da estação. Faz parte e o melhor é aceitarmos todas as etapas.
E este pão de alho assado? Uma delícia, embora não pareça à primeira vista. Quando ligo o forno aproveito para assar umas cabeças de alho, que depois misturadas com manteiga fica divinal barrado no pão, e é mais outra maneira de fazer pão de alho cá em casa.
quarta-feira, 24 de agosto de 2022
Mousse de chocolate com rum, suspiros e framboesas
sábado, 20 de agosto de 2022
Crepes de beterraba com frango, cogumelos e legumes
Por aqui estamos de férias, aliás, está meio mundo de férias no mês de Agosto, e eu nunca percebi muito bem esta "coisa" de se parar tudo este mês.
Confesso que não é o meu mês preferido para as férias, muita confusão, preços ao dobro do normal e aceitável, filas para tudo e mais alguma coisa, pessoas cheias de stress, nah, nah, nah. A minha paz ninguém me tira, estarei do lado oposto :).
Nas férias também se cometem os típicos excessos alimentares, os petiscos chamam por nós a toda a hora e é quase impossível dizer que não (a não ser que não sejam uns fracos, como eu). Portanto, entre os excessos cometidos, temos mesmo de comer uns pratos mais leves. Foi o caso destes crepes de beterraba recheados com sobras de frango e uns legumes salteados bem saborosos.
terça-feira, 26 de julho de 2022
Pudim de ovos com leite condensado cozido
Ainda me lembro do primeiro pudim de ovos que fiz. Acho que nem dormi bem nesse dia, a pensar no que podia correr mal.
Aprendi com a experiência que há pratos que precisam de tempo, tempo para arrefecer, repousar, levedar, etc... E o pudim corre sempre bem, se lhe dermos esse tempo.
Sempre que faço pudim, só o desenformo no dia a seguir, depois de frio e bem firme. Mesmo que depois leve o seu tempo para o caramelo aquecer um pouco e libertar o pudim da forma.
A espera vale cada segundo. É uma das minhas sobremesas preferidas, nunca me desilude e precisa de tão poucos ingredientes.
terça-feira, 19 de julho de 2022
Bulgur com salmão e legumes assados
segunda-feira, 18 de julho de 2022
Bolinhos de mel e canela
segunda-feira, 27 de junho de 2022
Gelado de chocolate
sexta-feira, 24 de junho de 2022
Tarte de Amendoim
O verão chegou tímido e parece que os dias de praia estão cada vez mais longe. Não faz mal, vamos para a cozinha ligar o forno. Fazer pão, tartes e outras coisas boas.
Cá em casa eles adoram tarde de amendoim, e volta e meia tenho de fazer para os mimar (e engordar também).
domingo, 5 de junho de 2022
Quiche de espargos, cogumelos e bacon
sexta-feira, 27 de maio de 2022
Pipis com vinho tinto
quinta-feira, 26 de maio de 2022
Espetadas de vaca e cogumelos
segunda-feira, 23 de maio de 2022
Ervas aromáticas e tomate, para congelar e usar mais tarde
Cá em casa nada se perde e tudo se transforma. No fundo é assim na maioria das casas, crescemos e começamos a dar valor a tudo, até às ervas aromáticas meio murchas e ao tomate perdido no frigorífico já muito maduro.
É congelar para usar mais tarde num dia de pouco tempo para fazer o jantar, e assim um prato de massa pode ganhar outra vida. Não há nada de novo aqui, porque já tudo se viu, mas fica a partilha na mesma.
quarta-feira, 27 de abril de 2022
Empadas de cogumelos e alho francês
terça-feira, 26 de abril de 2022
Quinoa com cogumelos Portobello e legumes salteados
Umas das coisas que gosto de ter no congelador são as misturas de legumes orientais. Rapidamente se cozinham e embelezam qualquer prato enfadonho. A juntar aos prediletos cá de casa são os cogumelos, esses fungos de gosto estranho e textura duvidosa... Nah, nah, nah, isso pensava o "mais-que-tudo" antes de provar, agora é um grande fã.
domingo, 17 de abril de 2022
Bowl de quinoa, abacate, beterraba, queijo de cabra e molho de iogurte
Estas "bowls" que até estão na moda, são perfeitas para os dias em que precisamos de comer pratos mais leves e sem grandes temperos. Começamos pela taça e depois é ir juntando o que há em casa. Boa semana e alimentem-se bem!
segunda-feira, 11 de abril de 2022
Bolo mousse de chocolate com cobertura de Nutella, frutos vermelhos, suspiros e maltesers
quarta-feira, 6 de abril de 2022
Potas guisadas com tomate
terça-feira, 29 de março de 2022
Mini quiches com ervilhas, fiambre e queijo Quark
Mini quiches perfeitas para chamar a primavera. A Santiago deu uma ajuda na inspiração com o seu queijo Quark.
terça-feira, 22 de março de 2022
Arroz doce com leite condensado
Há sempre espaço para a sobremesa, e se for um arroz doce extra guloso com leite condensado ainda mais! Alinham? Não? Nem sabem o que perdem...
sexta-feira, 18 de março de 2022
Arroz de frango com morcela e alho francês
segunda-feira, 31 de janeiro de 2022
quinta-feira, 27 de janeiro de 2022
Batatas "fritas" no forno
terça-feira, 28 de dezembro de 2021
Bolo de bolacha com natas e leite condensado
E este bolo de bolacha que anda desde setembro para ser partilhado? Eu sei, eu sei, estou tão em falta com vocês.
Mas vem a calhar agora, acho que estamos a precisar de uma sobremesa leve e fresca, depois de tantos fritos e doces conventuais.
Esta é a receita do bolo de bolacha da minha irmã e a sobrinha fez a decoração.
segunda-feira, 27 de dezembro de 2021
Cogumelos com bacon e ovos
terça-feira, 30 de novembro de 2021
Lombo de porco com cerveja preta
segunda-feira, 29 de novembro de 2021
Crinkles de limão
terça-feira, 23 de novembro de 2021
Crinkles de chocolate com pepitas de chocolate
Crinkles de chocolate, tão boas e perfeitas para o ano inteiro. A versão é a mesma de sempre que toda a gente conhece, mas umas pepitas de chocolate tornaram-nas ainda mais gulosas.
segunda-feira, 22 de novembro de 2021
Salsichas frescas com couve lombarda (no forno) e puré de batata
terça-feira, 5 de outubro de 2021
Aproveitar ervas frescas aromáticas
terça-feira, 21 de setembro de 2021
segunda-feira, 20 de setembro de 2021
Cuscuz com beterraba e cogumelos variados
terça-feira, 24 de agosto de 2021
segunda-feira, 23 de agosto de 2021
Brisas do Lis
segunda-feira, 16 de agosto de 2021
Tataki de atum
segunda-feira, 9 de agosto de 2021
Mini pataniscas de cerveja, abacate e Queijo de Cabra Palhais com Alho&Ervas
sexta-feira, 6 de agosto de 2021
Esparguete com tinta de choco e camarão
terça-feira, 3 de agosto de 2021
Mexilhão com molho de cebolinho e pimento
Antes que se acabe o verão é melhor aproveitarmos bem os dias de sol. Com praia, piscina, passeios ao fim do dia, esplanadas e tudo a que temos direito para sermos felizes. A vida é muito isto.
Cá em casa gostamos muito de mexilhão, além de que fica um petisco barato e também não dá assim tanto trabalho a preparar. Hoje deixo a sugestão para acompanharem com um molho simples mas bom.
sexta-feira, 2 de julho de 2021
Gelatina caseira de laranja
terça-feira, 29 de junho de 2021
Batatinhas coradas
Cá em casa faço vezes sem conta estas batatinhas coradas. Não há grande complicação e ficam tão saborosas. Há dias que as faço simples, noutros junto ervas secas ou frescas. Só precisam de batatas de qualidade e boa companhia para elas.
segunda-feira, 28 de junho de 2021
Queijo marinado com azeite, salsa e orégãos secos
quarta-feira, 16 de junho de 2021
terça-feira, 15 de junho de 2021
Tortilhas de trigo (para os wraps)
segunda-feira, 14 de junho de 2021
Caldeirada de peixe
Com alguns dias de férias passados junto ao mar, as saudades de peixe intensificam-se, dos pratos em que os ingredientes brilham por si, das sardinhas assadas ao choco com tinta, do arroz de marisco às açordas, das cataplanas às caldeiradas. E é o que vos trago, uma caldeirada de peixe, que o truque principal é trazerem da banca da peixaria, o peixe mais fresco que lá houver, fazer com amor e partilhar com boa companhia.