segunda-feira, 25 de junho de 2018

Sanduíche de queijo Alavão da Saloio, com bacon e azeitonas

O puto é a companhia perfeita para os petiscos. Está sempre pronto a alinhar, mesmo como eu gosto. Um destes dias para o nosso lanche juntei o queijo Alavão Saloio ao bacon e mais uns pozinhos e fiz umas sanduíches quentes estaladiças e bem boas. Obrigada Saloio pela inspiração!

 
Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 cacetes ou baguetes rústicas (pequenos)
- 2 colheres de chá de mostarda
- 4 fatias finas de bacon
- fatias de queijo Alavão Saloio q.b.
- pimenta moída q.b.
- orégãos secos q.b.
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas às rodelas
- azeite q.b.

Preparação:
Abrir os pães ao meio. Barrar um dos lados com mostarda. Dispor primeiro o bacon, o queijo, a pimenta e os orégãos a gosto, e as azeitonas. Regar com um fio de azeite e embrulhar o pão em papel de alumínio. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 10 minutos ou até ficar quente e estaladiço. Bom apetite!

sexta-feira, 22 de junho de 2018

Salada de alfaces mistas com frango e pêssego grelhado

Quando andamos a abusar de certas comidas tenho sempre solução para os dias seguintes. Só comemos saladas, e só faço outros pratos depois de achar que foi suficiente o "castigo". Claro que não é castigo nenhum, pois estas saladas sabem sempre bem desde que tenham mais qualquer coisa que não seja só o típico. Aqui fica mais uma sugestão para juntar a outras tantas que já partilhei. Bom fim-de-semana!


quarta-feira, 20 de junho de 2018

Crepes com molho de frutos silvestres e vinho do Porto, fruta fresca e chantilly

Os crepes podem bem salvar o meu dia. E neste dia apetecia-me uma sobremesa bem gulosa. Comecei primeiro por fazer os crepes, a receita habitual que faço vezes e vezes sem conta, que tanto servem para doces como salgados, e o resto fui decidindo com o que tinha em casa. Ficaram bem gulosos com o molho especial, fruta fresca e chantilly. A receita rendeu 9 crepes desta vez, pois depende sempre do tamanho da frigideira, o quão fino desejam os vossos crepes e o tamanho dos ovos.


terça-feira, 19 de junho de 2018

Francesinhas com cogumelos

Quando comi francesinhas pela primeira vez, adorei, e não foi no norte, mas foi uma receita dada por uma nortenha. Volta e meia faço e religiosamente sigo a receita que me ensinaram, embora com bifanas que não é o usual, mas bem mais económico. Um destes dias voltei a fazer e alterei a receita e alguns detalhes do molho. Estavam bem boas e julgo que há espaço para todas as versões. Que dirão os nortenhos? Será que aprovam esta minha francesinha? (Eu sei que é pesado para estes dias quentes, mas a receita está em lista de espera há tanto tempo ;) )

segunda-feira, 18 de junho de 2018

Salada de cotovelos com ervilhas tortas e queijo curado de cabra com alho e ervas Palhais

Já não nos podemos queixar. Pedimos sol e o sol chegou finalmente em força. Com ele chega a vontade de mudarmos toda a rotina que tínhamos de inverno. É preciso rever a roupa de praia, preparar tudo para a chegada das férias e alterar a lista de compras das mercearias para idealizarmos pratos mais leves e de preparação mais rápida. Tendo queijo no frigorífico as hipóteses aumentam, e hoje como é segunda-feira a Saloio dá uma ajudinha com o seu queijo de cabra curado da Palhais.



quinta-feira, 14 de junho de 2018

12 receitas de gelados

Hoje em dia os gelados de compra encontram-se a preços bem simpáticos, principalmente os de marca branca, e atrevo-me a dizer que fazer em casa não é mais económico (mas é mais saudável claro!). Para quem gosta de cozinhar sabe bem o prazer que dá deliciarmo-nos com as nossas próprias experiências, e é por isso que continuo a gostar de fazê-los, mesmo ainda sem ter comprado a máquina de gelados. Fiquem com algumas sugestões já partilhadas.


https://omeutempero.blogspot.com/2017/07/gelado-de-arroz-doce.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/08/gelado-de-canela.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/03/gelado-duo-de-caramelo-royal-e-nata.html
https://omeutempero.blogspot.com/2015/07/gelado-de-cafe-e-canela.html
https://omeutempero.blogspot.com/2015/07/gelado-de-baunilha-com-creme-de-limao.html
https://omeutempero.blogspot.com/2015/06/gelado-de-hortela-com-pedacinhos-de.html
https://omeutempero.blogspot.com/2015/05/gelado-doce-de-leite-com-pedacinhos-de.html
https://omeutempero.blogspot.com/2014/09/gelado-de-chocolate-em-sandwich.html
https://omeutempero.blogspot.com/2014/07/gelado-de-lemon-curd.html
https://omeutempero.blogspot.com/2013/08/gelado-de-amoras-silvestres.html
https://omeutempero.blogspot.com/2013/08/gelado-de-manga.html
https://omeutempero.blogspot.com/2012/09/gelado-de-gelatina-de-laranja.html

quarta-feira, 13 de junho de 2018

Bolinhos de batata doce com farinha de milho

Da batata doce laranja assada que sobrou fiz uns bolinhos bem simpáticos com farinha de milho. Esta combinação deu à farinha de milho a humidade que ela precisa para não tornar os bolos tão secos. Eu cá acho que ficaram bem saborosos.


terça-feira, 12 de junho de 2018

Gratinado de batata doce com salmão (com béchamel)

Para mim a batata doce da qualidade mais corrente é a que mais gosto. E gosto dela simples assada no forno. Normalmente quando asso castanhas, há sempre batatas doces a fazer companhia.
É raro comprar da amarela, laranja ou roxa. Acho que tem um sabor ligeiramente diferente, bem como a textura. Mas como não posso dizer não a novas experiências, hoje e amanhã as receitas levam batata doce laranja. Espero que gostem. Boa semana!

segunda-feira, 11 de junho de 2018

Quiche de frango e queijo de cabra curado com alho e ervas Palhais

Há segunda-feira temos receita Saloio, e apesar do adiantado da hora valerá sempre a pena a partilha. Aliás vale sempre a pena todas as decisões que tomamos na vida para mudar o rumo da nossa história. A pensar nisto "viajei" até ao ano de 1996, para relembrar em como já fui uma pessoa forte e decidida, e mudei o final da história apenas porque um dia algures em abril, levantei-me da cama e decidi virar para o lado certo, o avesso que estava a minha vida. Fui bem sucedida, como sempre. Basta acreditar e ter ao nosso lado as pessoas certas, aquelas que nos sabem ouvir e compreender e ao mesmo tempo nos empurram para o abismo, que depois até agradecemos mais tarde. Mudar a vida quando não estamos satisfeitos, é para hoje, e não para amanhã que pode ser tarde demais.
Fiquem além da minha reflexão em jeito de desabafo e plano para o futuro, com uma quiche bem boa com as sobras tristes do frango cozido e o alegre queijo de cabra curado Palhais de alho e ervas que a Saloio me deu a conhecer.























quarta-feira, 6 de junho de 2018

Frigideira de alheira com broa de milho, polvo e grelos

Há uns tempos atrás a convite da revista Portugal de Sabores e Tradições, preparei um prato com um ingrediente bem especial, a alheira. É um prato que sabe bem nos dias mais frios, mesmo a calhar para este verão indeciso.


terça-feira, 5 de junho de 2018

Gelados tutti-frutti (com pedaços de fruta e sem açúcar)

Com o tempo incerto e na esperança que os dias de sol cheguem para ficar, fazer gelados é a melhor solução para chamar o tempo quente. Gelados com pedaços de fruta envolvidos em sumo de laranjas bem doces, evitando assim adicionar açúcar ou mel. A dica que deixo é escolherem fruta bem doce, para que ninguém reclame.


segunda-feira, 4 de junho de 2018

Sugestão de tábua de queijos Saloio

Cá por casa ninguém liga nada a futebol, mas quando joga a seleção há efetivamente um ânimo diferente. Este ano quero torcer por Portugal e chamar os amigos para partilharem connosco estes momentos. E como é preciso alimentar os amigos, começo pelas entradas, uma tábua de coisas boas com a ajuda dos queijos Saloio, que nunca me deixa ficar sem inspiração.

segunda-feira, 28 de maio de 2018

Bolo de requeijão natural Saloio, mel e nozes

Nunca me canso de utilizar requeijão nos bolos, pois adoro a textura densa e húmida com que ficam. Desta vez descompliquei a preparação, e utilizei o meu robot simples de cozinha para juntar todos os ingredientes. A combinação é a clássica, requeijão, mel e nozes, e o requeijão natural é o mesmo de sempre, da Saloio! Obrigada Saloio!


sexta-feira, 25 de maio de 2018

Almôndegas com cerveja (e natas)

Já fiz almôndegas de todos as maneiras e feitios e nunca me canso. Além de ser bom, é um prato que rende imenso e que também pode esconder os legumes de algumas crianças mais esquisitas. As de hoje levam cerveja e um toque de natas no final para dar mais corpo ao molho. Bom fim-de-semana!


quarta-feira, 23 de maio de 2018

Mousse de chocolate com aquafaba (com essência de baunilha)

A maioria das pessoas que gosta de culinária sabe bem o que é isto da aquafaba (água de cozer o grão ou feijão). Não é novidade nenhuma, mas é sempre bom irmos partilhando para quem não conhece. O almoço era bacalhau com grão e acho que não preciso dizer mais nada. Usei a água do grão enlatado, mas podemos cozer em casa o grão seco e reservar a água, desde que não tenha quaisquer temperos. Se não disserem nada à mesa ninguém vai perceber. É preciso paciência para bater a aquafaba até ficar com uma boa consistência, como de claras em castelo, e deixar a mousse no frigorífico de um dia para o outro para solidificar, já para não falar que também se poupa nos ovos e nas natas para quem a usa na mousse.


terça-feira, 22 de maio de 2018

Pipis (com vinho do Porto)

É muito provável que este petisco não reúna consenso, aliás não reúne mesmo, a começar cá por casa. Eu gosto muito, talvez porque fui habituada desde sempre a vê-los à mesa. O molho é tão saboroso que basta os meus rapazes molharem o pão e eu trato de comer o resto, pensava eu. O "piolho encardido" achou piada aos pescoços e foi chuchando até não haver mais nenhum, o "mais-que-tudo" ficou pelas moelas e dividiram as asinhas e o resto é todo para mim :). Este petisco é uma pechincha!


segunda-feira, 21 de maio de 2018

Salada de alface iceberg com queijo fresco Saloio e salmão fumado

Preparar receitas com os nossos produtos preferidos é sempre entusiasmante, e se juntarmos a isso os dias de sol, melhor ainda, dupla perfeita! Os almoços leves, coloridos e frescos pedem idas à praia e passeios no campo. Saladas e inúmeras combinações com queijo fresco natural Saloio nunca me deixam ficar mal. Desafio cumprido Saloio! Ninguém reclamou desta tão singela salada.

sexta-feira, 18 de maio de 2018

Gelados de morango e mel

Cá por casa já começou a época dos gelados simples, daqueles com apenas fruta fresca e mel a gosto. Desta vez escolhi os morangos, mas também adoro os de laranja. Comprem formas de gelados e ponham mãos à obra. Poupa-se muito dinheiro, é divertido fazer, é entusiasmante escolher os sabores e muito mais saudáveis.


terça-feira, 15 de maio de 2018

Pak Choi com bacon e ovos mexidos

Simplificar os jantares da semana tem sido o meu lema. Ando mesmo cansada e o tempo parece que se esgota no meio de tantas tarefas, que eu e a maioria das mulheres temos. Saio do trabalho e depois de 3 transportes chego a casa e entro no meu segundo emprego, sendo este não remunerado. Há dias que fico mesmo muito zangada por esta herança que tive, mas a vida continua e eu não sou mulher para baixar os braços. Ovos mexidos com mais qualquer coisa, e que fazem par com a sopa, essa 8ª maravilha da cozinha. Boa semana!


sexta-feira, 11 de maio de 2018

"Mini rabanadas" com Manhãzitos Pão de Leite e creme custard

A Manhãzitos está presente nas nossas vidas para nos ajudar a compor a mesa do pequeno-almoço e eu teimo em levá-los para a mesa do almoço ou do jantar. Não pode ser! De uma vez por todas tenho de começar a sentar-me à mesa com a família durante a refeição mais importante do dia. Fica hoje a despedida com uma sobremesa gulosa e bem docinha com os Manhãzitos Pão de Leite, ficando a promessa de novas receitas em breve com Manhãzitos para serem saboreados ao pequeno-almoço! Está prometido Mãnhazitos!


quinta-feira, 10 de maio de 2018

Bacalhau e camarão gratinado

Os dias bonitos chegam e lá começo eu a pensar em férias, praia, dias de não fazer nada e outros a aproveitar tudo, e depois caio em mim, pois que esses dias ainda vão demorar a chegar. Enquanto chegam e não chegam vou para a cozinha fazer o que mais gosto. :)

terça-feira, 8 de maio de 2018

Pasta de azeitonas

Mais uma entrada simples para mimar a mesa do almoço. Fica sempre bem e todos gostam. Bom apetite!

segunda-feira, 7 de maio de 2018

"Nuggets" de pescada com salada de feijão frade

Por aqui foi um fim-de-semana bem aproveitado. Com a chegada destes dias bons só apetece aproveitar cada segundo e fazer render os dias. Para isso é preciso diminuir o tempo passado na cozinha, para que eu possa usufruir do mundo lá fora, que também grita por mim, apesar de que passá-lo na cozinha é para mim um lugar bem tranquilo e tempo bem gasto. Agora vamos lá esconder a pescada, essa malandra que o "piolho encardido" desgostou. Boa semana!


sexta-feira, 4 de maio de 2018

Sopa de legumes, carne e massa

Quando quero descansar um dia na cozinha, e também porque o frio ainda ronda o calendário que já pertence aos dias amenos, as sopas com tudo e mais alguma coisa servem na perfeição para esta minha exigência. São as minhas preferidas, estas sopas de "entulho" com substância e que valem por si só a refeição completa. A regra é uma panela bem grande cheia e só volto a cozinhar quando ela ficar vazia. Bom fim-de-semana!


quarta-feira, 2 de maio de 2018

Carne de porco à alentejana

Se há receitas boas na vida, está é uma delas. É claro se já estiverem de dieta a antecipar o verão e o uso do biquini, esqueçam, comam primeiro e façamos a dieta depois. Combinado?


segunda-feira, 30 de abril de 2018

Batido leve de morangos e kefir

Depois de um fim-de-semana a matar saudades de Coimbra, é altura de regressar e fazer o balanço. É claro que o balanço foi positivo, depois de uma grande correria para vermos todas as exposições de fotografia, num evento que íamos sempre os dois ainda nem sonhávamos trocar alianças. Coimbra é uma cidade apaixonante e é sempre bom voltar. O São Pedro esse malandro ajudou-nos e muito, e foi só ir aproveitando cada minuto antes que ele mudasse de ideias.
Para hoje temos um leve batido de kefir com aquele gosto inconfundível que eu adoro. Boa semana e com feriado pelo meio, é bem bom!