terça-feira, 10 de maio de 2011

Risotto de Espargos

Há muito tempo que não fazia risotto. Apetecia-me algo diferente, algo que nunca tivesse experimentado antes. Fui até ao Brasil e trouxe emprestado esta receita. Pela 1ª vez provei espargos, um sabor intenso e bem diferente do que estamos habituados.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 200g arroz arbório
- 250ml vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes (usei Knorr Natura)
- 1 cebola pequena
- 10 espargos (160g)
- 1 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 1/2 colher de sopa de azeite
- algumas folhas de manjericão
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- sal

Confecção:

Num frasquinho coloco as folhas de manjericão com o azeite e deixo repousar para ganhar gosto. Coze-se os espargos cortados em pedaços num 1 litro de água com o caldo knorr de legumes, juntamente com as pontas que são utilizadas para decorar e como são só 10 espargos facilmente se retiram. Depois de cozidos retiro as pontas e reservo. O restante trituro com a varinha mágica e terei o caldo de cozimento. Num tacho refoga-se a cebola picada com a manteiga, adiciona-se o arroz deixando refogar um pouco, seguido do vinho. Quando estiver quase a evaporar vai-se adicionando conchas do caldo dos espargos, tempera-se de sal, e vai-se  mexendo sempre até o  arroz estar cozido.  Por fim para emulsionar tudo acrescenta-se o azeite de manjericão e o queijo parmesão ralado. Decora-se com as pontas dos espargos que depois de cozidas foram salteadas num pouco de manteiga e serve-se de seguida. Diferente, mas muito bom!

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Mimos das Amigas

Com amizade recebi este Selo a duplicar triplicar  através da Mariana, da C.C. e da Viciante e não querendo quebrar a corrente cá vou eu cumprir as regras. Os blogues que escolhi foram seguindo vários critérios e mais pudesse eu escolher.

   

E as regras são:

- Agradecer à pessoa que te deu o prémio
- Escrever um “post” sobre isso
- Passá-lo a 12 blogues
- Inserir o link para esses blogues
- Enviar-lhes uma mensagem e contar-lhes (vai demorar mas vou fazer!)
http://na-cozinha-da-lilly.blogspot.com/
http://andreaquitutes.blogspot.com/
http://docestentacoesdahannah.blogspot.com/  


Bjs a todas e tudo de bom!

sexta-feira, 6 de maio de 2011

Bruschetta de Requeijão, Rúcula, Tomate, Pimento e Anchovas

Certamente estou a cansar as minhas leitoras com tanta bruschetta, mas ando aqui atarefada com as minhas pesquisas em busca do meu prato preferido, que acabei por desenvolver o "disturketa" (distúrbio da bruschetta). Ainda ontem grelhava umas postas de salmão para o jantar e pensei logo que ficaria bem às lascas num pãozinho torrado com espinafres baby crús, tomate assado... Enfim gosto mesmo disto, e poder come-las elegantemente de faca e garfo com todo o cuidado para não se desmancharem, é divinal!

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 fatias de pão caseiro ( usei alentejano)
- 1 requeijão
- 1 mão cheia de rúcula
- 1 tomate (usei tomate em cacho)
- 1/2 pimento amarelo
- 6 anchovas
- 1 alho
- orégãos
- azeite


Confecção:

A base é sempre a mesma, pincelar as fatias de pão com azeite de ambos os lados, colocar no forno a sensivelmente 150º. Alourar dos dois lados durante uns minutos apenas com a resistência de cima do forno. Esfregar com o alho ainda quentes. Colocar o requeijão às fatias, a rúcula, o tomate às rodelas bem finas, e polvilhar com orégãos. Por fim o pimento amarelo já assado cortado às tirinhas, as anchovas cortadas no sentido longitudinal e um fiozinho de azeite.  E com esta de sabor ao jeito mediterrâneo me rendo. E desculpem qualquer coisinha que envolva sentirem "que seca, outra vez bruschetta".

quinta-feira, 5 de maio de 2011

Bruschetta de Pepino, Rúcula e Fiambre de Perú

Esta fez companhia onteontem à de presunto. É mais leve mas igualmente saborosa. O bom disto é que basta ter pão, seja ele qual for, uns restos no frigorífico, e teremos refeições leves que podemos complementar com uma sopa.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 fatias de pão caseiro ( usei alentejano)
- 4 fatias finas de fiambre de perú com ervas finas (ou não)
- 1/2 pepino
- 1 mão cheia de rúcula
- orégãos
- azeite
- azeitonas para decorar

Confecção:

Pincelar as fatias de pão com azeite de ambos os lados, colocar no forno a sensivelmente 150º. Alourar dos dois lados durante uns minutos apenas com a resistência de cima do forno. Polvilhar com orégãos. Colocar o pepino cortado ao comprido com a ajuda do descascador de cenoura, deixando partes com a própria casca, pois dizem que fica menos indigesto, será verdade? Depois a rúcula, as fatias de fiambre, temperar a gosto com um fio de azeite e decorar com azeitonas.

Estou de facto apaixonada por estas "coisinhas". Amanhã terão outra, que para mim é a "THE ONE".

quarta-feira, 4 de maio de 2011

Bruschetta de Mozzarella, Rúcula e Presunto

Provavelmente já viram esta receita num dos blogues de sucesso da Joana Roque que acho que dispensa apresentações. No sábado para receber uns amigos lembrei-me de fazer isto como entrada. Enquanto fazia pensava na sua simplicidade. Tinha algumas dúvidas quanto ao sucesso... Mas adoro enganar-me e acreditem, a mistura de todos estes sabores é de tal forma divina, que fiquei com pena de não ter fotografado e ontem decidi fazer novamente como um jantar leve.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 fatias de pão caseiro (usei alentejano)
- 2 fatias de presunto
- 1 bola de mozzarella
- 1 mão cheia de rúcula
- azeite q,b.
- orégãos (a receita original leva alho)
- azeitonas para decorar

Confecção:

Tão simples como pincelar as fatias de pão com azeite de ambos os lados, colocar no forno a sensivelmente 150º, porque o seguro morreu de velho. Alourar durante uns minutos apenas com a resistência de cima do forno. Virar as fatias e alourar do outro lado. Também podem colocar numa frigideira anti-aderente ou simplesmente na torradeira eléctrica e pincelar com azeite depois. A primeira vez que fiz passei um alho pelas fatias de pão ainda quentes, como na receita original. Desta vez polvilhei com orégãos à falta do alho em casa, mas fica igualmente bom. Depois é dispor a mozzarella cortada às rodelas (1 bola deu-me somente para as 2 fatias de pão que eram grandes), a rúcula, o presunto, um fio de azeite e a vossa imaginação é o limite para um pequeno toque de decoração.

Amanhã verão a outra versão que fiz, com umas coisinhas que andavam lá pelo frigorífico.


sexta-feira, 29 de abril de 2011

Bife à Vienense com Puré de Batata Doce e um Desabafo

Hoje sentia-me demasiado deprimida e triste com o mundo, que nem era para ter cá vindo. Situações que nos deparamos diariamente. A indiferença das pessoas, a frieza, a falta de espírito de entreajuda e a falta de sensibilidade. Como é que é possível? No Metro de Lisboa uma senhora idosa aflita, que bem poderia ser a minha querida mãe, e só de imaginar que um dia ela pudesse passar alguma situação idêntica doeu-me a alma de tal forma que ainda não me recompus. Estava muito nervosa e aflita e precisava ajuda monetária para voltar para a Marinha Grande. Foi o que eu ouvi quando passei por ela. E estava a pedir ajuda a outra idosa que lhe respondeu logo: não tenho moedas! Eu ouvi aquilo e fiquei chateada, por não ter sido a mim feita a mesma pergunta, talvez por ter um ar de menina, ir de headfones nos ouvidos e parecer que ainda vivo na casa dos pais, realmente não sei. Voltei para trás e perguntei se ela estava aflita e o que precisava, a senhora estava tão nervosa e chorosa que não me pareceu que fosse gastar o dinheiro na droga ou fosse beber uns copos. As coisas sentem-se, a verdade sente-se, a verdade repõe-se. Dei-lhe 5 euros e perguntei se ela sabia ir tirar os bilhetes e desenrascar-se, ela respondeu chorosa que sim. Não fiz mais perguntas, não questionei nada! 5 euros fazem-me falta, hoje não tomei o pequeno almoço fora, nem vou lanchar, nem vou por o euromilhões, nem vou tentar a sorte com uma raspadinha. Mas o que é isso ao pé da felicidade que sinto em ajudar o próximo? Parece-me bem que esse foi o meu euromilhões de hoje. Desculpem o desabafo… Foi apenas um pequeno exemplo de situações que vejo todos os dias e nem todas envolvem ajudas monetárias.

Já volto para descrever a receita.

Um pouco mais recomposta destes estados emocionais que nos levam ao limite, segue então a receita que tentarei resumir, já basta a seca que apanharam hoje com este “post”.

Ingredientes para 2 pessoas:

Para os bifes:
- 2 bifes do lombo de vaca (usei 4 pequenos)
- 1 cebola pequena
- 50g de margarina (+-)
- 1 colher de chá de vinagre de vinho (usei tinto, a receita original não dizia)
- sal
- pimenta branca
- colorau (pimentão doce)
- farinha

Para o puré:
- 500g batata doce
- 1 maçã (usei granny)
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal

Confecção:

Tempera-se os bifes de sal, pimenta, polvilha-se com o colorau espalhando bem com os dedos e de seguida com farinha fazendo o mesmo. Viram-se e repete-se a operação. Numa frigideira com a margarina (ou azeite), fritar os bifes a gosto, eu gosto mal passado. Retiram-se e reservam-se. No próprio molho aloura-se a cebola às rodelas bem finas até estarem quase caramelizadas e acrescenta-se o vinagre.
Coze-se a batata-doce e tritura-se muito bem até ficar cremosa e acrescenta-se a maçã crua cortada aos bocados e tritura-se novamente. Volta-se a colocar no tacho, tempera-se com sal. A manteiga é posta fria. Foi o que apanhei de um programa na televisão.
E depois emprata-se como se vê na foto. Sempre que queiram que o molho fique mais atractivo é passarem pelo coador. Desta vez não fiz. Mas fica sempre mais mimoso no prato.

Bifes: “Livro de receitas de carne – Vaqueiro”
Puré: “Receitas Ibéricas – Alter Genéricos 1 Volume” (alterei a receita original)


quinta-feira, 28 de abril de 2011

Tarte de Iogurte com Maçã

Seguindo a sugestão do Blogue da Mariana, que por sua vez também seguiu do Blogue da Sarinha, decidi pôr de lado os meus medos de fazer bolos e afins e dedicar o fim de tarde de ontem à confecção desta tarte. Tudo parecia correr bem. A massa crua estava de morrer, pus as maçãs direitinhas, estava um mimo, até que tive uma brilhante ideia, que foi usar a minha tarteira nova de fundo removível. E a partir daqui não vou contar mais nada. Foi o caos! Mas consegui salvar uma vida! A vida da minha tarte, a minha primeira tarte que não saiu queimada! Ficou baixota eu sei... Havia massa por toda a cozinha... Mas ficou boa, mesmo boa!

Alterei a quantidade de açúcar, a fruta e o aroma do iogurte, simplesmente para aproveitar o que já tinha em casa.

Ingredientes:
- 150g de açúcar
- 100g de farinha
- 50g de margarina
- 3 iogurtes gregos naturais açucarados
- 2 ovos
- 2 maçãs verdes médias (usei granny)


Confecção:

"Bater" bem todos os ingredientes, exceptuando as maçãs, dando o conselho do que sempre ouvi dizer, que os ingredientes têm de estar todos à temperatura ambiente. Untar a forma com margarina e polvilhar com farinha. Cortar as maçãs em quartos e depois às fatias e colocar por cima da massa. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, 40 minutos. E fiquem de olho. Experimentem, ponham a vosso gosto o açúcar, as frutas e os aromas do iogurtes! E nada de usar tarteiras removíveis, para tonta já bastei eu!

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Ovos Escalfados com Molho de Cogumelos

E que tal um jantar leve?

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 fatias de pão de forma
- 2 fatias de fiambre
- 2 ovos
- 1 cebola pequena
- 1/2 lata de cogumelos laminados (das mais pequenas 185g)
- 1 colher de chá de polpa de tomate
- 1/2 copo de água
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher de chá de salsa picada
- sal
- pimenta
- azeite

Confecção:

Esta receita foi inspirada no "Livro de receitas básicas - Vaqueiro", embora tenha alterado algumas coisas simplesmente para ficar mais "light".
Refoga-se no azeite a cebola bem picada, depois junta-se os cogumelos e deixa-se cozinhar em lume brando. Acrescenta-se o vinho e cozinha-se até desaparecer todo o alcóol. Vai-se acrescentando a água. Depois tritura-se tudo com a varinha mágica, e se for necessário depois por um passador. Volta-se a colocar na caçarola juntamente com a salsa e a polpa de tomate, tempera-se de sal e pimenta e aquece-se mais um pouco para envolver estes últimos temperos. Os ovos são escalfados em água a ferver com um pouco de sal, aproximadamente 3 a 4 minutos e com a ajuda de uma faca apara-se as claras para ficarem com uma forma mais regular. O pão foi torrado e depois pincelado com azeite. Por fim emprata-se. O pão, a fatia de fiambre, o ovo e o molho por cima.

"Na receita original, o molho além de não ser triturado é passado pelo coador, e engrossa levando farinha. Leva caldo de carne e natas. E as fatias de pão são fritas em margarina."

terça-feira, 26 de abril de 2011

Tarte de Espinafres com Bacon




Tenho uma tarteira nova e sim, estou muito vaidosa com as novas "tralhas" que comprei por estes dias no IKEA de Alfragide. É de se perder a cabeça. Ainda estou para ver o que vou fazer com o saco de pasteleiro. E para estrear a minha tarteira de fundo removível, nem sei se é assim que se chama, pensei em fazer uma tarte. Antes de ter esta "coisa" nova chamava-lhe quiche. Nunca fiz de outra forma sem ser esta, que me foi dada via telefone pela minha irmã Mariana à uns quantos anos atrás, a única coisa que difere é o bacon. Ressalvo ainda que depois da foto, enchi o prato de salada e quilos de folhas de manjericão que adoro!

Ingredientes:

- 1 base de massa quebrada (de compra)
- 200 g espinafres picados (congelados)
- 1 pacote de natas
- 100g queijo S. Jorge ralado na altura
- 5 fatias finas de bacon
- 1 ovo
- pimenta moída na altura

Confecção:

Estende-se a massa na tarteira, préviamente descongelada e com a própria folha vegetal , pica-se com o garfo. À parte bate-se o ovo, rala-se o queijo e acrescenta-se os espinafres já descongelados e escorridos e pimenta a gosto, envolve-se bem e deita-se esta mistura na tarteira. Por cima o bacon cortanto às tirinhas. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos. Acompanhei com tomate cereja e folhas de manjericão, temperados com um vinagrete de sal, azeite e vinagre de vinho tinto, como sempre com a técnica do frasquinho.

sábado, 23 de abril de 2011

Bifes Enrolados à Italiana

A folha de salva tem realmente um aspecto estranho, tive quase para desistir da ideia, mas quando a provei não achei um bicho de sete cabeças. Parece uma mistura de hortelã com louro e mais qualquer coisa que não sei explicar...

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 bifes de vaca finos (acém ou vazia)
- 2 fatias de presunto
- 2 fatias de queijo mozarella (podem usar ralado)
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 40g margarina
- sal

Confecção:

Muito simples, dispor sobre os bifes, o presunto, a mozarella, a folha de salva, enrolar e prender com um palito, temperar com sal.
Aquecer a margarina, dourar os bifes primeiro, colocar o vinho, tapar e cozer aproximadamente 30 minutos em lume brando. Acompanhado com uma salada de tomate.

Inspirado no "Livro de receitas de carne Vaqueiro"

quinta-feira, 21 de abril de 2011

"A Minha Cozinha, A Minha Receita"

Segue a minha participação para o passatempo A Minha Cozinha A Minha Receita, proposto pelo blogue Na Cozinha da Mariana. Boa Sorte a todas!

















Este recantinho é o meu favorito, onde o meu piolho coloca com orgulho os desenhos que vai fazendo. Os primos seguem-lhe as pisadas e também têm  o seu espaço reservado. Mais frigorífico houvesse, mais desenhos faziam.



Em relação à receita da minha vida, bem este post que já tinha sido colocado, veio mesmo a calhar, pois apesar de correr o risco de ser desclassificada atrevo-me a quebrar as regras e apresentar uma sopa. Esta é a sopa da minha vida por uma simples razão. Ter um filho de 5 anos que a trata pelo nome e a come como se fosse a melhor sopa do mundo.

Sopa da Janeca



Para 3 pessoas e vários dias:

- 500 g de entrecosto
- 2 batatas médias
- 3 cenouras médias
- 300 g de abóbora
- 1 alho francês pequeno
- 2 courgette médias
- 2 tomates maduros
- espinafres picados
- 1 mão cheia de massa cotovelos
- 1 lata de grão cozido
- salsa
- coentros
- 5 colheres sopa de polpa tomate
- 1 colher chá pimentão doce
- 1 folha de louro
- sal
- azeite

Confecção:

Numa panela de pressão coze-se o entrecosto juntamente com o tomate,  a salsa, os coentros tudo picadinho, a folha de louro, o pimentão doce, sal e um fio de azeite.
Depois de cozido o entrecosto desfia-se e na água da cozedura junta-se o alho francês (a parte branca) bem picadinho e antes de começar a ferver todos os restantes legumes aos cubinhos e a polpa de tomate.
Após levantar fervura coloca-se a massa de cotovelos e por fim a carne desfiada e a lata de grão.

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Salada César

Quando ainda era bom ir à "Feira do Livro de Lisboa", comprei uma série de livrinhos de culinária, que leio e releio há quase 10 anos. Por falta de inspiração nestes dias lá fui ao livrinho das saladas. A receita está feita tal e qual, tirando as quantidades e a forma como a descrevo. Espero que gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 fatia de pão de forma sem côdea
- 2 fatias de bacon
- 1 alface pequena
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 colher de sopa de natas
- 1 colher de chá de molho Worcestershire
- 6 anchovas
- 50g (+ -) de queijo parmesão

Confecção:

Num frasquinho pequeno, coloca-se o azeite e o alho esmagado e deixa-se uns 10 minutos para o azeite ganhar sabor. Aquece-se préviamente o forno a 180º. Retira-se o alho do frasco e com a ajuda de um pincel unta-se o pão de forma com o azeite e corta-se aos cubinhos. Vão ao forno durante 10 minutos ou até que estejam dourados. Deixa-se arrefecer. Frita-se o bacon cortado em juliana até alourarem.
Entretanto prepara-se o molho, acrescentando ao frasco que já tinha o azeite, o limão, o molho Worcestershire e as natas, tapa-se e agita-se bem.
Para empratar é só colocar a alface já bem lavada e escorrida (usei as folhas inteiras e mais pequenas), num prato fundo e tempera-se com o molho. Depois é dispor os cubinhos do pão, o bacon, as anchovas cortadas ao meio e o queijo parmesão em fatias finas. Não leva sal porque o queijo e as anchovas fazem a sua devida parte. É um bom contraste para quem gosta de saladas.

terça-feira, 19 de abril de 2011

O Blogue da Daniela


http://www.coisasmimeticas.blogspot.com/

Recebi um pedido para divulgar este blogue. Acho que não poderei recusar nunca estes pedidos. Temos de ser uns para os outros, ajudarmo-nos mútuamente e respeitarmos o trabalho de cada um. Já dei uma espreitadela e pareceu-me muito bem. Não tem a ver com culinária, mas certamente tem a ver com todas as mulheres. Portanto toca a visitar o Blogue da Daniela.

Mil Folhas de Marmelada

Uma sobremesa, um miminho, uma carência...

Ingredientes para 2 pessoas:

- 8 fatias de marmelada (rectângulos não muito grandes)
- 1 queijo fresco
- 100g de queijo creme (tipo Filadélfia)
- 3 colheres de sopa de doce de framboesas

Confecção:

Mistura-se o queijo fresco com o queijo creme de forma a ficar uma massa muito cremosa, não se adiciona açúcar para contrastar com a marmelada. Depois é só fazer camadas e acabar no queijo e cobrir com o doce de framboesa, que neste caso foi de compra. Caso o doce esteja demasiado consistente basta coloca-lo numa caçarola com uma colher de sopa de água e aquecer um pouco, deixar arrefecer. Pode-se decorar com framboesas frescas e folhas de hortelã.


segunda-feira, 18 de abril de 2011

Bacalhau com Presunto

Mais uma das mil e uma forma de comer bacalhau, tirada de uma livro de "Cozinha Regional Portuguesa".

Ingredientes para 4 pessoas:

- 3 postas grandes de bacalhau
- 6 batatas médias
- 150g de presunto
- 3 ovos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- pão ralado
- pimenta
- azeite

Confecção:

Coze-se o bacalhau com as batatas.  Entretanto faz-se um refogado com o  azeite (+- 5 colheres de sopa), cebola e os alhos picados. Quando a cebola ficar translúcida junta-se o presunto às tirinhas e refoga-se mais um pouco. Depois envolve-se tudo com o bacalhau, já livre de pele e espinhas, às lascas e as batatas grosseiramente esmagadas com um garfo, tempera-se com pimenta branca moida na altura. Espalha-se a mistura num pirex untado com azeite e rega-se com os ovos batidos, polvilha-se com bastante pão ralado. Vai ao forno uns 15 minutos para gratinar. Acompanha-se com uma salada de alface. Não usei sal  propositadamente.


quinta-feira, 14 de abril de 2011

Massada Cremosa de Maruca

Este era o típico prato que fazia quando o meu "pilinhas" ainda imbirrava com cenouras, cebolas e companhia. E ontem apeteceu-me matar saudades...

Ingredientes para 4 pessoas:

- 4 medalhões de maruca
-200 g cotovelos riscados
- 150 g miolo de camarão pequeno
- 150 g de ervilhas
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1/4 pimento vermelho
- 1 dente de alho
- 4 copos de água
- 1/2 copo vinho branco
- 2 colheres sopa polpa de tomate
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de sal grosso
- azeite q.b.
- pimenta q.b.

Confecção:

Num tacho com o azeite refoga-se a cebola, o alho, o pimento, o tomate livre de pele e sementes e as cenouras, tudo cortado sem grande preceito. Acrescenta-se o vinho e 1 copo de água e tapa-se para ficar a cozer. Retira-se do tacho e tritura-se tudo com a varinha mágica. Volta-se a colocar no tacho, acrescenta-se o resto da água e os restantes temperos, os coentros, a polpa de tomate e o sal e deixa-se levantar fervura. Coloca-se a massa, o peixe, os camarões e as ervilhas. Deixa-se ferver uns 15 minutos. Decora-se com coentros ou manjericão.

terça-feira, 12 de abril de 2011

Feijoada de Entrecosto

Eu sei, eu sei, não está tempo para estas comidas pesadas...  Mas depois de ir no Domingo com a criançada ao cinema, ver um filme de animação que vivamente recomendo (HOP), há que preparar qualquer coisa rápida e bem calórica.

Ingredientes para 6 pessoas:

- 1kg de entrecosto
- 1 chouriço de carne
- 1 farinheira
- 3 latas (pequenas) de feijão encarnado já cozido
- 2 couves coração
- 2 cenouras
- 2 tomates maduros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de massa pimentão
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1 colher de chá de sal
- pimenta q.b.
- azeite q.b

Confecção:

O modo como fiz foi apenas para ganhar tempo. Poderão fazer tudo no mesmo tacho e calmamente. Coze-se o entrecosto na panela de pressão após levantar fervura uns 15 minutos. Num tacho à parte com o azeite, o louro e o chouriço às rodelas refoga-se a cebola, o alho e o tomate tudo picadinho. Acrescenta-se a couve já cortada aos cubos, as cenouras às rodelas e um pouco de água, sensivelmente um copo e meio. Quando começar a ferver, coloca-se os restantes temperos, os coentros, a polpa de tomate, o sal, a pimenta e a massa de pimentão. Entretanto acrescenta-se o entrecosto já cozido e a farinheira inteira. Apura-se mais 15 minutos. Por fim acrescenta-se o feijão  cozido (passo sempre por água), corta-se a farinheira às rodelas e já está. Muito rápido.


quinta-feira, 7 de abril de 2011

Tarteletes Mediterrânicas

Para participar no meu 1º passatempo proposto pela http://cozinheiradatreta.blogspot.com/, sugiro estes pequenos mimos, fáceis de fazer e de sabor acentuado. Servem de entrada ou um pequeno snack para acompanhar uma bebida fresca.

Ingredientes para 7 tarteletes:

- 1/2 base de massa folhada fresca (de compra)
- 7 colheres de café de orégãos
- 7 colheres de chá de queijo da ilha curado ralado
- 1 tomate chucha
- 1 dente de alho pequeno
- azeite q.b.
- folhas de manjericão

Confecção:

Desenrola-se a massa, que foi préviamente posta à temperatura ambiente. Com a ajuda de um copo faz-se os círculos. Colocam-se num tabuleiro já com papel vegetal por baixo. Faz-se pequenos furos na massa com o garfo. Pica-se o alho o mais pequeno possível e distribui-se.  Por cima o queijo da ilha,  os orégãos e umas gotas de azeite. Corta-se o tomate às rodelas e divide-se. Por fim mais um fiozinho de azeite em cada uma. Vão ao forno, préviamente aquecido, a 180º, aproximadamente 20 minutos. Decora-se com folhas de manjericão.

Salada de Frango

Apetecia-me dar-lhe um nome mais especial, até porque é difícil fazer muito com pouco e nada fácil fazer pouco com muito. Trocadilhos à parte...

Ingredientes:

- 1 peito de frango assado (ou outras partes de sobras)
- 1 mão cheia de agrião
- 7/8 folhas de alface
- 1 cenoura média
- 1 cebola pequena
- 1 laranja
- algumas folhas manjericão

Confecção:

Penso que posso dispensar o modo de confecção, pois está à vista. Acrescento que foi temperada com um vinagrete de azeite, sal grosso e vinagre balsâmico. E por mim que não estou de dieta, acrescentaria queijo feta com fartura e o molho seria de cocktail.

quarta-feira, 6 de abril de 2011

Pato com Laranja e Mel

Depois da proeza de conseguir comer os bichinhos de estimação dos meus tios (achava eu que eram de estimação), resolvi alterar a forma de faze-lo aproveitando umas ideias duma receita que costumo fazer com as coxas de frango com laranja e mel. Confesso que apesar de estar saboroso, o arroz de pato ainda tem o seu lugar priviligiado.

Para 2 pessoas:

- 2 peitos de pato
- sumo de 2 laranjas
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher de sopa de mel
- 6 colheres de sopa de água
- sal q.b.
- margarina q.b

Confecção:

Tempera-se o pato com sal (eu só uso sal grosso em casa). Derrete-se a margarina e frita-se o pato em  lume médio até alourar e reserva-se. Num tacho à parte coloca-se o mel com a água e mexe-se até se misturarem, acrescenta-se o sumo de laranja, deixa-se ferver uns minutos, coloca-se o vinho e uns 5 minutos depois o pato. Deixa-se cozinhar 15 m aproximadamente. Acompanha-se com laranja e arroz branco.

terça-feira, 5 de abril de 2011

Qual é o Teu Prato Preferido?

Há dias fizeram-me uma pergunta pertinente, à qual eu não soube responder. Qual é o teu prato preferido? Dei por mim hoje a pensar nisto, “coisa” esta que me tem incomodado bastante, é como se faltasse um pedaço da minha essência, porque toda a gente tem que ter um prato preferido. Analisei a minha memória até à exactidão dos pormenores. Pois é, perdeu-se aqui qualquer coisa em mim. Lembro-me de pequena ir com a minha mãe à padaria da D.ª Florinda buscar as carcaças estaladiças que tanto adorava com mortadela. Lembro-me do bolo de arroz ser a cabeça de cartaz das minhas preferências, depois o pastel de feijão, seguido do palmier simples, embrulhados em papel tipo sebenta, que depois era reaproveitado para absorver o óleo dos fritos. O esparguete à bolonhesa e o bacalhau à brás acompanharam-me até à idade adulta, tal como os carapaus fritos com molho de escabeche e as sardinhas assadas acamadas numa bela fatia de pão alentejano e salada de pimentos. Até aqui tudo corria bem. E agora? Qual é o meu prato favorito? Não vos sei responder. Talvez tenha estado demasiado entretida a cozinhar para os outros… Acho que me esqueci de mim. Por amor já aprendi a fazer e a comer pato e favas, mas cheguei a este ponto de não saber responder a uma simples pergunta… Isto está a incomodar-me, e por estes dias vou ter de saber a resposta. Nunca fui de deixar nada por dizer a ninguém, todas as perguntas que me fizeram ao longo da vida foram honestamente respondidas. Por isso, parto hoje em missão, em busca deste pedaço de mim que me está a faltar.

segunda-feira, 4 de abril de 2011

Tarte de Limão

Nunca tive muito jeito para fazer bolos e tartes, possivelmente pelo facto de não ser muito gulosa, mas se há doces que faço na perfeição e nunca me correm mal, este é um deles. Fi-lo para festejar os 58 anos de uma amiga muito especial que “me tomou” como sua grande amiga.

Para 6 pessoas:

- 1,5 pacote de bolachas Maria
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 1 limão
- 130g de manteiga vegetal
- 3 colheres de açúcar

Confecção:

Tritura-se a bolacha na “123”, mistura-se com a manteiga derretida já arrefecida até se fazer uma massa e forra-se a forma. Bate-se as gemas com o leite condensado e o sumo de limão e cobre-se a massa da bolacha, vai ao forno a 200º durante uns 15 minutos. Entretanto bate-se as claras até ficarem em espuma e acrescenta-se o açúcar e continua-se a bater até ficar em merengue. Reduz-se o forno para 180º, espalha-se o merengue e vai ao forno na parte de cima uns minutos até alourar. Enfeita-se com raspas de limão.

Esta tarte dá para 6 ou mais pessoas, depende da gulosice de cada um, mas há sempre a hipótese de acrescentarem mais ovos e bolacha e fazerem numa forma maior.

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Arroz de Pato


Bem que  poderia chamar-se Arroz de Pato "À Preguiçosa", mas o que é certo é que a simplicidade das coisas marcam a diferença. Para quê estragar um arroz de pato, quando  por si só o pato já é bom. Não há cebolas, alhos, azeite, refogados e outras complicações.

Para 6/8 pessoas:
- 1 pato com os miúdos
- 350g de arroz agulha extra branqueado (+- 1 almoçadeira)
- 3 "almoçadeiras" caldo do pato
- 1 fatia de bacon com 1,5cm de espessura
- 1 chouriço de carne (usei 1 tradicional da guarda)
- 1 colher de chá de sal

Confecção:
Coze-se o pato numa panela de pressão, quando levantar fervura, baixa-se o lume e coze mais uns 15m. Mesmo que não fique bem cozido à primeira, podemos sempre voltar a po-lo na panela de pressão. Desfia-se e corta-se aos cubinhos os "miúdos" também (fígado, coração e moelas), reserva-se. Num tacho à parte, é só colocar o caldo da cozedura do pato, convém passar num coador, o bacon  e metade do chouriço aos cubinhos, ligar o lume e colocar o arroz e o pato (sempre coze mais um pouco e fica mais macio), quando começar a ferver, baixa-se o lume e mais uns 10m sensivelmente estará cozido.
Depois  numa travessa apropriada coloca-se e efeita-se com o restante chouriço às rodelas e vai ao forno a 180º aproximadamente 20m. Quem gosta do arroz mais estaladiço, deixa-se mais tempo.

quarta-feira, 30 de março de 2011

Tartes de Cogumelos com 3 Queijos

Hoje inspirada na minha 4ª constipação, decidi que queria algo leve para o jantar para acompanhar uma sopa quente. Abri uma das gavetas da cozinha reservada para aqueles folhetos, recortes de revistas e afins, e lá estava ele (NORGE - Mar da Noruega). Alterei algumas coisas, não por desrespeito ao autor, mas simplesmente porque não tinha os ingredientes todos.

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terça-feira, 29 de março de 2011

Soufflé Gelado de Morango

Num dos meus livros da "Vaqueiro" de 1995, que gentilmente recebi quase em forma de herança "ainda em vida", encontrei esta sobremesa que me pareceu simples e alternativa às habituais que costumo fazer.

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domingo, 27 de março de 2011

sexta-feira, 25 de março de 2011

Papaia com Cocktail de Camarão

A comida traz-nos recordações, lembranças de bons momentos, cheiros, saudades de pessoas e de sítios. E porque é bom recordar passagens da vida de quem gostamos e às quais assistimos, decidi relembrá-lo com esta entrada servida num casamento.

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quinta-feira, 24 de março de 2011

Bacalhau com Broa e Bacon

Tenho lá por casa um grande apreciador de bacalhau. E como não resisto a qualquer pedido que meta culinária, seja ele qual for, fui a correr à mercearia e isto foi o melhor que consegui.
Fez 9 anos que eu e a minha cara-metade assinámos os papéis “juntos para sempre”, e todo o esforço valeu a pena para relembrar este dia.
Somos uma equipa, uma boa equipa aliás, e como não se nega comida a ninguém, nem pedidos especiais ao nosso fotógrafo, há que tratá-lo com o respeito que ele merece. Sem as fotos maravilhosas que ele me tira, este blogue não faria sentido. Portanto, o melhor acordo que consegui, foi: eu cozinho, tu fotografas, nós comemos e eu te adoro.

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terça-feira, 22 de março de 2011

Tomate Recheado com Requeijão e Atum

Esta é uma ótima entrada para dar as boas vindas à Primavera. Acessível a qualquer um e de fácil preparação.

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domingo, 20 de março de 2011

Choco Grelhado com Batatinha Assada

E porque as coisas simples da vida também podem ser boas. E porque também mereço trocar uma manhã de Domingo na cozinha a fazer algo mais elaborado, por um passeio na praia. E porque também é bom acordar e fazer-me uma pergunta diferente de: "O que é que eu vou fazer hoje para o almoço?" E porque quem me acompanha aqui também merece a minha honestidade. Aqui por casa também se comem coisas fáceis e rápidas. A energia que damos a elas e a dedicação faz parecer qualquer almoço banal em algo que se traduz assim: "Mamã isto está um espetáculo!"
Sai-se de casa sem pensar em nada, à vinda pára-se num mercado e compra-se um belo choco, umas batatinhas, alguns tomates em rama e coentros. Almoça-se às duas da tarde e lava-se a louça às seis. Porque afinal isso pouco importa. Porque afinal eu também mereço sair da linha e quebrar algumas regras, porque elas existem para serem quebradas. E no final das contas ninguém se queixou.
Hoje não há receitas, não há ingredientes, não há confeção. Somente uma palavra de reflexão para quem acha que a vida não vale a pena.

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sábado, 19 de março de 2011

As Minhas Ricas Cebolas

Tem dias que me fazes chorar, tem dias que me fazes rir, tem dias que andas queimada, outros deslavada. Tem dias que ficas uma matrafona mal picada, outros nem estás para aí ralada. Deixas-me os nervos em franja quando foges da Janota e queres andar para ali em pelota. És uma doida, enrolas-te com o alho e pões-te debaixo do louro para ele não contribuir com o seu aroma, e se ponho duas folhas ficas invejosa.
Pequenina és charmosa, grande ficas vaidosa, até grelada és boa. Desesperas-me quando só tenho um exemplar da tua raça. Corto-te ao meio ou corto-te aos quartos? Pergunto-me. Embrulho-te em papel celofane e guardo-te na fila de trás e escrevo num papelinho: “NÃO MEXER!”. Não vá alguém querer devorar-te crua com o iogurte e os cereais, ou entrar uma grávida por aqui a dentro e dizer-me: "ESTOU COM DESEJOS!”
Tem dias que adoro o teu cheiro, outros que me agonias, mas morro se não estás lá!
E hoje dei comigo a pensar nisto, só porque me esqueci-me de por rímel...

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quinta-feira, 17 de março de 2011

Panquecas de maçã com gelado de nata e mel

Quem gosta de cozinhar, certamente já fez panquecas de todas as maneiras e feitios. Estas são as minhas preferidas.

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Pataniscas de bacalhau

Quem é amiguinha quem é? Toquem a matar saudades das comidinhas das nossas mães.

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Costeletas com ananás e arroz de grão envinagrado

Já fiz algumas vezes estas costeletas que encontrei na internet, e embora nada de muito trabalhoso, ontem não foi fácil... Este jantar teve muito que se lhe diga. Costuma-se dizer quem não tem gato caça com cão... Ou vice-versa, sei lá eu. Não tentem substituir aqui vinho branco por cerveja, não resulta! 
O arroz aprendi com a minha mãe, era habitual lá por casa.

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quarta-feira, 16 de março de 2011

A minha companheira de sempre

Apresento-vos a minha companheira de uma década.
Com ela corto tudo o que há para cortar na cozinha.
Tem lógica? Não! É uma faca de pão com serrilha.
Mas com ela pico tudo na perfeição, descasco batatas, todos os legumes e frutas.
Por ela não poderei ir até ao fim do mundo, mas vou até ao fim da pilha de louça que adormecida espera ser limpa e arrumada.
Com ela chorei baba e ranho a descascar cebolas, com ela cantarolei a picar coentros e salsa. Faz sentido? Não!
Com ela fiz as piores figuras na cozinha. Com ela cortei a cabeça de um frango do campo, de máscara e olhos fechados. Correu bem? Nem por isso. Pelo menos já estava morto.
Mas com ela tive uma dedicação superior que me fez lutar e treinar. Com ela trincho carne e corto fatias milimétricas de lombo de porco.
Mas uma faca de serrilha? Sim, uma faca de serrilha!
Por ela e com ela faço Sopa da Janeca às 11 da noite, descarregando frustrações.
Ela se enrosca na minha pequena mão e faz tudo na perfeição, ou quase tudo…
Com ela sofro a tirar os gomos dos citrinos sem pele. Impossível? Talvez. Mas eu e ela conseguimos.
Hoje dei comigo a pensar nisto. Estranho não é? E porque não dar-lhe um nome. Janota? A mim soa-me bem.

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terça-feira, 15 de março de 2011

Salada de alface e rúcula com requeijão

Enquanto via o discurso do 1º Ministro, saboreei esta salada leve, simples, colorida e muito harmoniosa de sabores. E porque não há grande ciência a explicar partilho apenas os ingredientes que utilizei.

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segunda-feira, 14 de março de 2011

Creme de cenoura "a meu gosto"

Uma sopa num dia de chuva aquece-nos o coração, conforta-nos, mima-nos...
Este é um creme de cenoura simples.

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sábado, 12 de março de 2011

Frango ao vinho

"Coq au vin" é uma receita muito popular da cozinha francesa. Eu fiz algumas alterações com o que tinha em casa e substitui o presunto por chourição e os cogumelos inteiros por laminados.

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sexta-feira, 11 de março de 2011

Favas guisadas à sogra

Esta receita da sogra fez-me pela 1ª vez querer provar favas. E não é que gostei.
Bem, eu vou contar a verdade verdade. Um dia destes a sogra liga-me a dizer que tem lá favas para o filho que tanto as adora. Eu faço favas umas 3 vezes por ano para ele, mas já acho que é um  exagero.
E vai daí cheguei a casa pus as ditas num tachinho, acendi o lume baixinho, escondi as provas do crime, e disse lá por casa: Marido hoje fiz-te favas!
Foi um elogiar as malditas das favas, e porque os chouriços eram ótimos e que estava muito apuradinho e que eram as minhas melhores favas. Era suposto só lhe contar no fim do jantar, mas não me aguentei com tanto sentimento de culpa. E brincadeiras à parte, já liguei à sogra pedir a receita.

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Couve recheada com cogumelos brancos

Esta é uma boa ideia para fazer com aquela couve que está a mais no frigorífico.
Simples e rápido. A foto não é a melhor eu sei...

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domingo, 6 de março de 2011

Salada de camarão e laranja

Uma entrada simples, fresca e saborosa.

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A sopa da Janeca

Há uns anos de férias em Albufeira, num hotel em frente à praia, serviram-me uma sopa de grão deliciosa e bem diferente do usual.
Fui para casa e após largos anos de experiências no meu laboratório pessoal, nasceu a minha sopa.
Uma combinação bem calórica de legumes e carne, que dá a qualquer filhote energia suplementar. Chamei-lhe a "Sopa da Janeca".

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quinta-feira, 3 de março de 2011

Salmão no forno com legumes

Aqui está uma forma diferente de comer e fácil de fazer peixe. Algures na internet encontrei-a.
Como é a segunda vez que a faço decidi alterá-la ligeiramente.

O Meu Tempero

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