segunda-feira, 18 de junho de 2018

Salada de cotovelos com ervilhas tortas e queijo curado de cabra com alho e ervas Palhais

Já não nos podemos queixar. Pedimos sol e o sol chegou finalmente em força. Com ele chega a vontade de mudarmos toda a rotina que tínhamos de inverno. É preciso rever a roupa de praia, preparar tudo para a chegada das férias e alterar a lista de compras das mercearias para idealizarmos pratos mais leves e de preparação mais rápida. Tendo queijo no frigorífico as hipóteses aumentam, e hoje como é segunda-feira a Saloio dá uma ajudinha com o seu queijo de cabra curado da Palhais.



quinta-feira, 14 de junho de 2018

12 receitas de gelados

Hoje em dia os gelados de compra encontram-se a preços bem simpáticos, principalmente os de marca branca, e atrevo-me a dizer que fazer em casa não é mais económico (mas é mais saudável claro!). Para quem gosta de cozinhar sabe bem o prazer que dá deliciarmo-nos com as nossas próprias experiências, e é por isso que continuo a gostar de fazê-los, mesmo ainda sem ter comprado a máquina de gelados. Fiquem com algumas sugestões já partilhadas.


https://omeutempero.blogspot.com/2017/07/gelado-de-arroz-doce.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/08/gelado-de-canela.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/03/gelado-duo-de-caramelo-royal-e-nata.html
https://omeutempero.blogspot.com/2015/07/gelado-de-cafe-e-canela.html
https://omeutempero.blogspot.com/2015/07/gelado-de-baunilha-com-creme-de-limao.html
https://omeutempero.blogspot.com/2015/06/gelado-de-hortela-com-pedacinhos-de.html
https://omeutempero.blogspot.com/2015/05/gelado-doce-de-leite-com-pedacinhos-de.html
https://omeutempero.blogspot.com/2014/09/gelado-de-chocolate-em-sandwich.html
https://omeutempero.blogspot.com/2014/07/gelado-de-lemon-curd.html
https://omeutempero.blogspot.com/2013/08/gelado-de-amoras-silvestres.html
https://omeutempero.blogspot.com/2013/08/gelado-de-manga.html
https://omeutempero.blogspot.com/2012/09/gelado-de-gelatina-de-laranja.html

quarta-feira, 13 de junho de 2018

Bolinhos de batata doce com farinha de milho

Da batata doce laranja assada que sobrou fiz uns bolinhos bem simpáticos com farinha de milho. Esta combinação deu à farinha de milho a humidade que ela precisa para não tornar os bolos tão secos. Eu cá acho que ficaram bem saborosos.


terça-feira, 12 de junho de 2018

Gratinado de batata doce com salmão (com béchamel)

Para mim a batata doce da qualidade mais corrente é a que mais gosto. E gosto dela simples assada no forno. Normalmente quando asso castanhas, há sempre batatas doces a fazer companhia.
É raro comprar da amarela, laranja ou roxa. Acho que tem um sabor ligeiramente diferente, bem como a textura. Mas como não posso dizer não a novas experiências, hoje e amanhã as receitas levam batata doce laranja. Espero que gostem. Boa semana!

segunda-feira, 11 de junho de 2018

Quiche de frango e queijo de cabra curado com alho e ervas Palhais

Há segunda-feira temos receita Saloio, e apesar do adiantado da hora valerá sempre a pena a partilha. Aliás vale sempre a pena todas as decisões que tomamos na vida para mudar o rumo da nossa história. A pensar nisto "viajei" até ao ano de 1996, para relembrar em como já fui uma pessoa forte e decidida, e mudei o final da história apenas porque um dia algures em abril, levantei-me da cama e decidi virar para o lado certo, o avesso que estava a minha vida. Fui bem sucedida, como sempre. Basta acreditar e ter ao nosso lado as pessoas certas, aquelas que nos sabem ouvir e compreender e ao mesmo tempo nos empurram para o abismo, que depois até agradecemos mais tarde. Mudar a vida quando não estamos satisfeitos, é para hoje, e não para amanhã que pode ser tarde demais.
Fiquem além da minha reflexão em jeito de desabafo e plano para o futuro, com uma quiche bem boa com as sobras tristes do frango cozido e o alegre queijo de cabra curado Palhais de alho e ervas que a Saloio me deu a conhecer.























quarta-feira, 6 de junho de 2018

Frigideira de alheira com broa de milho, polvo e grelos

Há uns tempos atrás a convite da revista Portugal de Sabores e Tradições, preparei um prato com um ingrediente bem especial, a alheira. É um prato que sabe bem nos dias mais frios, mesmo a calhar para este verão indeciso.


terça-feira, 5 de junho de 2018

Gelados tutti-frutti (com pedaços de fruta e sem açúcar)

Com o tempo incerto e na esperança que os dias de sol cheguem para ficar, fazer gelados é a melhor solução para chamar o tempo quente. Gelados com pedaços de fruta envolvidos em sumo de laranjas bem doces, evitando assim adicionar açúcar ou mel. A dica que deixo é escolherem fruta bem doce, para que ninguém reclame.


segunda-feira, 4 de junho de 2018

Sugestão de tábua de queijos Saloio

Cá por casa ninguém liga nada a futebol, mas quando joga a seleção há efetivamente um ânimo diferente. Este ano quero torcer por Portugal e chamar os amigos para partilharem connosco estes momentos. E como é preciso alimentar os amigos, começo pelas entradas, uma tábua de coisas boas com a ajuda dos queijos Saloio, que nunca me deixa ficar sem inspiração.

segunda-feira, 28 de maio de 2018

Bolo de requeijão natural Saloio, mel e nozes

Nunca me canso de utilizar requeijão nos bolos, pois adoro a textura densa e húmida com que ficam. Desta vez descompliquei a preparação, e utilizei o meu robot simples de cozinha para juntar todos os ingredientes. A combinação é a clássica, requeijão, mel e nozes, e o requeijão natural é o mesmo de sempre, da Saloio! Obrigada Saloio!


sexta-feira, 25 de maio de 2018

Almôndegas com cerveja (e natas)

Já fiz almôndegas de todos as maneiras e feitios e nunca me canso. Além de ser bom, é um prato que rende imenso e que também pode esconder os legumes de algumas crianças mais esquisitas. As de hoje levam cerveja e um toque de natas no final para dar mais corpo ao molho. Bom fim-de-semana!


quarta-feira, 23 de maio de 2018

Mousse de chocolate com aquafaba (com essência de baunilha)

A maioria das pessoas que gosta de culinária sabe bem o que é isto da aquafaba (água de cozer o grão ou feijão). Não é novidade nenhuma, mas é sempre bom irmos partilhando para quem não conhece. O almoço era bacalhau com grão e acho que não preciso dizer mais nada. Usei a água do grão enlatado, mas podemos cozer em casa o grão seco e reservar a água, desde que não tenha quaisquer temperos. Se não disserem nada à mesa ninguém vai perceber. É preciso paciência para bater a aquafaba até ficar com uma boa consistência, como de claras em castelo, e deixar a mousse no frigorífico de um dia para o outro para solidificar, já para não falar que também se poupa nos ovos e nas natas para quem a usa na mousse.


terça-feira, 22 de maio de 2018

Pipis (com vinho do Porto)

É muito provável que este petisco não reúna consenso, aliás não reúne mesmo, a começar cá por casa. Eu gosto muito, talvez porque fui habituada desde sempre a vê-los à mesa. O molho é tão saboroso que basta os meus rapazes molharem o pão e eu trato de comer o resto, pensava eu. O "piolho encardido" achou piada aos pescoços e foi chuchando até não haver mais nenhum, o "mais-que-tudo" ficou pelas moelas e dividiram as asinhas e o resto é todo para mim :). Este petisco é uma pechincha!


segunda-feira, 21 de maio de 2018

Salada de alface iceberg com queijo fresco Saloio e salmão fumado

Preparar receitas com os nossos produtos preferidos é sempre entusiasmante, e se juntarmos a isso os dias de sol, melhor ainda, dupla perfeita! Os almoços leves, coloridos e frescos pedem idas à praia e passeios no campo. Saladas e inúmeras combinações com queijo fresco natural Saloio nunca me deixam ficar mal. Desafio cumprido Saloio! Ninguém reclamou desta tão singela salada.

sexta-feira, 18 de maio de 2018

Gelados de morango e mel

Cá por casa já começou a época dos gelados simples, daqueles com apenas fruta fresca e mel a gosto. Desta vez escolhi os morangos, mas também adoro os de laranja. Comprem formas de gelados e ponham mãos à obra. Poupa-se muito dinheiro, é divertido fazer, é entusiasmante escolher os sabores e muito mais saudáveis.


terça-feira, 15 de maio de 2018

Pak Choi com bacon e ovos mexidos

Simplificar os jantares da semana tem sido o meu lema. Ando mesmo cansada e o tempo parece que se esgota no meio de tantas tarefas, que eu e a maioria das mulheres temos. Saio do trabalho e depois de 3 transportes chego a casa e entro no meu segundo emprego, sendo este não remunerado. Há dias que fico mesmo muito zangada por esta herança que tive, mas a vida continua e eu não sou mulher para baixar os braços. Ovos mexidos com mais qualquer coisa, e que fazem par com a sopa, essa 8ª maravilha da cozinha. Boa semana!


sexta-feira, 11 de maio de 2018

"Mini rabanadas" com Manhãzitos Pão de Leite e creme custard

A Manhãzitos está presente nas nossas vidas para nos ajudar a compor a mesa do pequeno-almoço e eu teimo em levá-los para a mesa do almoço ou do jantar. Não pode ser! De uma vez por todas tenho de começar a sentar-me à mesa com a família durante a refeição mais importante do dia. Fica hoje a despedida com uma sobremesa gulosa e bem docinha com os Manhãzitos Pão de Leite, ficando a promessa de novas receitas em breve com Manhãzitos para serem saboreados ao pequeno-almoço! Está prometido Mãnhazitos!


quinta-feira, 10 de maio de 2018

Bacalhau e camarão gratinado

Os dias bonitos chegam e lá começo eu a pensar em férias, praia, dias de não fazer nada e outros a aproveitar tudo, e depois caio em mim, pois que esses dias ainda vão demorar a chegar. Enquanto chegam e não chegam vou para a cozinha fazer o que mais gosto. :)

terça-feira, 8 de maio de 2018

Pasta de azeitonas

Mais uma entrada simples para mimar a mesa do almoço. Fica sempre bem e todos gostam. Bom apetite!

segunda-feira, 7 de maio de 2018

"Nuggets" de pescada com salada de feijão frade

Por aqui foi um fim-de-semana bem aproveitado. Com a chegada destes dias bons só apetece aproveitar cada segundo e fazer render os dias. Para isso é preciso diminuir o tempo passado na cozinha, para que eu possa usufruir do mundo lá fora, que também grita por mim, apesar de que passá-lo na cozinha é para mim um lugar bem tranquilo e tempo bem gasto. Agora vamos lá esconder a pescada, essa malandra que o "piolho encardido" desgostou. Boa semana!


sexta-feira, 4 de maio de 2018

Sopa de legumes, carne e massa

Quando quero descansar um dia na cozinha, e também porque o frio ainda ronda o calendário que já pertence aos dias amenos, as sopas com tudo e mais alguma coisa servem na perfeição para esta minha exigência. São as minhas preferidas, estas sopas de "entulho" com substância e que valem por si só a refeição completa. A regra é uma panela bem grande cheia e só volto a cozinhar quando ela ficar vazia. Bom fim-de-semana!


quarta-feira, 2 de maio de 2018

Carne de porco à alentejana

Se há receitas boas na vida, está é uma delas. É claro se já estiverem de dieta a antecipar o verão e o uso do biquini, esqueçam, comam primeiro e façamos a dieta depois. Combinado?


segunda-feira, 30 de abril de 2018

Batido leve de morangos e kefir

Depois de um fim-de-semana a matar saudades de Coimbra, é altura de regressar e fazer o balanço. É claro que o balanço foi positivo, depois de uma grande correria para vermos todas as exposições de fotografia, num evento que íamos sempre os dois ainda nem sonhávamos trocar alianças. Coimbra é uma cidade apaixonante e é sempre bom voltar. O São Pedro esse malandro ajudou-nos e muito, e foi só ir aproveitando cada minuto antes que ele mudasse de ideias.
Para hoje temos um leve batido de kefir com aquele gosto inconfundível que eu adoro. Boa semana e com feriado pelo meio, é bem bom!


quinta-feira, 26 de abril de 2018

Pudim de "Manhãzitos Choco Chips" com sultanas e amêndoas

A Manhãzitos sabe certamente que eu adoro transformar coisas boas em outras melhores ainda, e sendo eu uma pessoa demasiado enérgica para me sentar ao pequeno-almoço, agarrei nos Manhãzitos Choco Chips, os preferidos do meu "piolho encardido" e transformei-os numa sobremesa bem rústica que me fez companhia descansadamente ao almoço. Ficou uma delícia este pudim que faz um vistão à mesa e é tão simples de preparar. Obrigada Manhãzitos pelo desafio!

terça-feira, 24 de abril de 2018

Espetadas de tiras de pota e miolo de camarão

Ontem quando sai do trabalho é que me apercebi do imenso calor que estava, diria exagerado até. Gosto de primeiro passar pela primavera, com dias amenos e o sol a espreitar, mas é o que temos e não vou mesmo reclamar, até porque dizem que chove no fim-de-semana. A meio caminho de casa fui comprar os pimentos e o camarão porque decidi na hora fazer umas espetadas grelhadas com as tiras de potas que já estavam a descongelar em casa e era suposto terem tido este destino. Não resisti e partilho com os meus leitores mais umas espetadas caseiras tão simples e que ficam muito económicas. Boa terça-feira a todos!


segunda-feira, 23 de abril de 2018

Sugestão de tábua simples de entradas com queijo Saloio

Era preciso juntar mais uma entrada ao almoço que preparei para receber os amigos especiais. No meio de tanta confusão a que me proponho fazer, desde o pão até ao gelado, é sempre bom simplificar nestes pormenores. O queijo Saloio estava na mesa e para não ficar sozinho dei-lhe boa companhia, uma manteiga de ervas que podem fazer de raiz ou juntar as vossas ervas preferidas à manteiga que tiverem em casa, umas azeitonas pretas temperadas, um salpicão de boa qualidade e pão, é o que basta para começar aqueles almoços bons que duram até às seis da tarde. Boa semana e aproveitem os amigos! 
Espreitem outros queijos Saloio de mistura aqui.

quinta-feira, 19 de abril de 2018

Aletria com morangos

Cá por casa faço imensas vezes aletria, ora numa versão mais tradicional, ora com um toque mais exótico. Se não me apetecer nenhuma das duas, faço uma aromatizada só com o pau de canela e um pouco de essência de baunilha, e sem gemas, e sirvo com uma cobertura de morangos, apenas levados ao lume com um pouco de mel até quase estarem desfeitos mas ainda com pedacinhos. Hoje fica a sugestão :)

quarta-feira, 18 de abril de 2018

Piri-piri caseiro (com alecrim e vinho do Porto)

Piri-piri caseiro para guardar e usar para quando precisarmos apimentar as nossas receitas preferidas. Boa quarta-feira!

terça-feira, 17 de abril de 2018

Quesadillas de frango, pimentos e abacate

Cozinhar pratos diferentes diariamente implica sempre alguma imaginação e também motivação. É raro os dias que sou apanhada desprevenida, mesmo não planeando as refeições dos jantares da semana a maioria das vezes, há sempre pequenos truques na manga. Um deles é ter sempre sopa feita, e a partir daí tudo está resolvido.


segunda-feira, 16 de abril de 2018

Salada fresca com queijo de cabra Palhais e amêndoas crocantes

Os dias incertos tornam-nos de certa forma mais atentos, ou seja, cá por casa assim que o sol espreita vamos a correr fazer tudo aquilo que gostamos ao ar livre, e damos agora mais valor a estes momentos que têm sido raros esta primavera. Uma salada fresca e feita num ápice tornam estes momentos melhores ainda. A Saloio deu uma grande ajuda com o toque salgado do queijo de Cabra Palhais a contrastar com o doce da fruta. Bom apetite e que a primavera se despache a chegar!


Fotografia retirada do site da Saloio

quarta-feira, 11 de abril de 2018

Fettuccine fresco com espinafres, camarão e salmão fumado

Os pratos de massa são sempre bem-vindos cá por casa. Ideais para fazer a base e juntar o que temos no frigorífico. É rápido e fica uma delícia. Boa quarta-feira a todos!

segunda-feira, 9 de abril de 2018

Quiche de cebola roxa, bacon, espinafres e queijo Chèvre Palhais Saloio

Às segundas-feiras temos receita Saloio. Desta vez elaborei uma quiche super boa e mais composta para levar à mesa e fazer aquele figurão que parece que foi muito trabalhosa. A massa foi de compra, ideal para os dias que temos tanto a fazer, que se passarmos essa parte à frente ajuda-nos e muito. O queijo Chèvre Palhais da Saloio veio dar o toque final e fazer boa companhia ao bacon. Boa semana a todos!


Fotografia retirada do site da Saloio

quarta-feira, 4 de abril de 2018

Cinnamon rolls (com nozes e laranja)

Sou obviamente uma mãe babada. Isto de ter um puto que me faz a cabeça em papa e depois tem boas notas é tão contraditório. Esta dualidade faz-me imensamente feliz, tão feliz que tenho o coração a rebentar de alegria. Raio do puto...
Estava prometida uma compensação monetária, e eu sei que poderá haver muitos pais a acharem esta ideia surreal, mas eu continuo a achar que um incentivo pelo esforço que pode vir a mudar o seu futuro valerá sempre a pena. Acabei de subir a fasquia monetária para o dobro para o 3º período letivo e não me arrependo nada. Boa sorte puto!


segunda-feira, 2 de abril de 2018

Pasta de requeijão natural "saloio" com abacate e coentros

Hoje é dia de receita Saloio e nada como começar com uma entrada leve que faço vezes sem conta a pedido do "piolho encardido". Requeijão com abacate grosseiramente esmagado com o garfo para ter uma textura diferente e mais rústica. Simples mas bom! Sirvam-se.

Fotografia retirada do site da Saloio

domingo, 1 de abril de 2018

Tenha um bom dia com Manhãzitos!

A Manhãzitos sabe que eu sou uma rebelde no que toca ao pequeno-almoço, ando sempre a correr. Estes dias de mini férias são perfeitos para mimar a família, incluindo eu, e perder todo tempo do mundo a tomar a refeição mais importante do dia. Para isso tive a ajuda da Manhãzitos que acabou de lançar um pão de leite fofo e delicioso para combinar com salgado ou doce, eu gosto de um de cada ou mesmo simples comem-se tão bem. São embalados individualmente o que mostra muito cuidado pelo produto. Há Manhãzitos para todos os gostos confiram :)



quarta-feira, 28 de março de 2018

Bolinhos de amendoins e sultanas (adoçados com mel)

Mais uns bolinhos a pensar na minha meta de redução do açúcar. Parabéns para mim! 10 dias sem açúcar refinado.


segunda-feira, 26 de março de 2018

Cogumelos brancos recheados com pimento e queijo de cabra "Palhais"

Hoje é dia de receita Saloio, e para hoje temos cogumelos recheados muito simples e saborosos. Servem para compor a mesa como entrada ou um prato principal vegetariano. A pimenta caiena deu o toque malandro e o queijo de cabra Palhais ajudou a esta festa de bons sabores.

Fotografia retirada do site da Saloio