terça-feira, 27 de agosto de 2019

Molho de pimentos e coentros para temperar peixe cozido

O miúdo cresceu e começou a torcer o nariz ao peixe cozido, principalmente à nossa amiga pescada. Eu tenho os meus truques e partilho hoje com vocês o que costumo fazer para animar o peixe cozido e ninguém torcer o nariz na hora de ir para a mesa. Funciona como tempero no prato. Fica bom e colorido. Há alturas que também junto cebola roxa picada quando a tenho em casa.


segunda-feira, 26 de agosto de 2019

Pão recheado com queijo e fiambre

Pão recheado com queijo é uma das minhas entradas de eleição. Podemos até preparar no dia anterior, e na hora de ir ao forno é só colocar o recheio no pão e está pronto a seguir caminho.
Há muitas possibilidade de recheio, desde que a base seja natas e queijo podemos dar asas à nossa imaginação. Para um recheio mais demorado espreitem esta receita.


sexta-feira, 23 de agosto de 2019

Bolonhesa de peito de frango

Esparguete à bolonhesa é um dos pratos que me conforta sempre. Não me perguntem porquê, porque há coisas que não se explicam.

Durante a gravidez comi este prato em doses industriais, e o meu rapaz saiu para o mundo um grande fã também. Vou variando na carne, umas vezes com carne de vaca, outras porco e outras vezes legumes ralados escondidos. Desta vez fiz com peito de frango e tomate extra. Fica a ideia, inspirem-se.

Podem  acompanhar com esparguete, ou servir de recheio para massas, lasanhas, ou mesmo uma "lasanha" de batata, um empadão, podem congelar uma parte para usar num dia de mais preguiça, e se sobrar também podem transformar num prato bem diferente e rechear umas batatas, polvilhar com queijo ralado e levar forno a gratinar. Bom fim-de-semana!

quarta-feira, 21 de agosto de 2019

Batatas fritas fingidas no forno com molho de iogurte e ervas aromáticas

A melhor maneira de animar o meu "piolho encardido" é fazer-lhe uns mimos comestíveis. Resulta sempre e não é preciso ter grandes ingredientes em casa. Basta umas batatas com um molho bem rápido de iogurte e está feito o snack. A qualidade das batatas escolhidas é importante, embora eu não me preocupe muito com isso e tenha usado batata branca desta vez que era a que tinha em casa. A farinha para polvilhá-las às vezes uso de trigo outras de milho e assim vou variando na textura final. O azeite dá aquele ar que parece que foram fritas, só que não :)


segunda-feira, 19 de agosto de 2019

Bolo de queijo creme com figos

É dia de voltar ao trabalho e a outras rotinas, e no fundo também me sabe bem. Férias por casa dão algum trabalho, pois além de passearmos e sairmos por perto em vários programas, que não incluam só praia, porque aqui não aguentamos e precisamos de mais coisas, as tarefas da casa precisam de ser feitas. Durante as férias também cozinhei e ainda houve tempo para pensar num bolinho bem saboroso com os figos apanhados. Adoro a textura dos bolos com queijo creme, requeijão ou até queijo fresco, ficam tão bons.

sábado, 10 de agosto de 2019

Arroz de tomate e pimentos com pataniscas de potas

Ontem era preciso pensar num jantar saboroso e ao mesmo tempo reconfortante que animasse uma das minhas amigas de sempre. Feito com amor tudo flui na cozinha, e quem diria que uma refeição tão simples nos soubesse tão bem, que até eu elogiei, coisa rara de fazer, ponho sempre defeitos no que faço, mesmo que falte apenas um grão de sal. Acho que a minha amiga se sentiu abraçada, por mim e pela minha comida. Para hoje ao jantar o frango já está temperado e mais logo estará pronto para seguir viagem para outro jantar na companhia de quem me faz sempre bem ao coração. 
Agora vou preparar umas sandes deliciosas para o passeio de hoje. A vida é simples, é só deixar fluir. Bom fim-de-semana!


sexta-feira, 9 de agosto de 2019

Ceviche de bacalhau fresco

A manhã foi só para nós, um passeio pela praia, e mesmo com tempo cinzento soube-nos tão bem. Ele levou a câmara (como sempre), e eu fui (como sempre) apreciando a paisagem, o cheiro a mar, a beleza das coisas mesmo que não tenham aquela cor que tanto nos anima no verão. Ele é feliz assim, e eu fico feliz quando ele está feliz. Deixei-me de egoísmos, ele não os merecia. O bacalhau fresco congelado ficou à minha espera para na vinda do passeio preparar um ceviche, que está muito na moda e que nós adoramos. O "piolho encardido" adora bacalhau crú  assim colorido ainda mais.


quinta-feira, 8 de agosto de 2019

Bacalhau com cebola roxa, tomate seco e molho béchamel

Inventar receitas saborosas e que se façam sem grandes demoras é o meu lema para parte das férias passadas em casa. Aproveitar bem os dias, mesmo aqueles em que o sol não espreita e ficamos mais na preguiça que o habitual. É bom também, esta "coisa" do não fazer nada, simplesmente deixar correr o dia sem planos. E sem planos mas com um almoço saboroso torna tudo mais simpático.


terça-feira, 6 de agosto de 2019

Palitos folhados de queijo, presunto e tomate seco

E porque me esqueço sempre do prazo de validade da massa folhada de compra, já é um clássico na minha vida, inventa-se à pressa qualquer coisa assim bem vistosa, só para fingir para mim própria que era este o destino que tinha para lhe dar. Mas não era, era para fazer uma tarte retangular com creme de pasteleiro e muita fruta fresca por cima, bem diferente do que saiu do forno. Bom na mesma e massa aproveitada. 


segunda-feira, 5 de agosto de 2019

Sopa fria de pepino e coentros

De férias e aproveitar os dias por casa, também é bom, visto que moro a poucos minutos da praia, do campo e se me apetecer fujo para a confusão da cidade num piscar de olhos. Planeamos os dias em função do que nos apetece, não dando muita importância à meteorologia, porque acho que ela não pode condicionar o nosso estado de espírito e as coisas que há para fazer no verão. Acho que reclamamos muito, ou porque estão 40º, ou porque está frio, ou porque isto ou aquilo. Eu cá vou aproveitar o meu verão, e começo já hoje com uma sopinha para se comer bem fresquinha. 
Boa semana a todos! Aproveitem a vida, que isto acaba depressa, daqui a nada estamos no natal ;)


quarta-feira, 31 de julho de 2019

Mazagran (ou refresco de café se não tiver o rum)

Quem nunca bebeu refresco de café? Não há malta da minha geração que não se lembre deste refresco de café que as nossas mães faziam. Muitas das vezes nem punham café, era cevada solúvel. Agora que cresci já posso beber café e dar-lhe um cheirinho de rum e chamar de Mazagran. Bem bom!
Usem cardamono, estrela de anis, canela, limão, mais ou menos café, com ou sem rum, o importante é que o façam ao vosso gosto. Eu gosto do meu assim :)


terça-feira, 30 de julho de 2019

Tostinhas de queijo com pasta de manjericão

Ainda com a tarefa de gastar tudo o que havia no frigorífico, lá arranjei uns miminhos para compor o jantar que era só de sopa. 

Sobras de vários queijos ralados do pão recheado com queijo que fiz no almoço com os amigos, e um pão cacete esquecido já a endurecer. 

O almofariz sempre a postos para fazer alquimia e umas ervas frescas são tudo o que preciso para colorir estas tostinhas, depois é só levá-las ao forno que ele me devolve tudo delicioso. 

Perfeito, melhor era impossível!


segunda-feira, 29 de julho de 2019

Gelados de beterraba, iogurte e mel

Eu e o "mais-que-tudo" formamos uma boa equipa no que toca a planear os fins-de-semana fora. E que bem que nos sabe estas escapadelas pelo nosso país, que tanto ainda tem para nos oferecer. 

Não precisamos nem de combinar nada, é só marcar a estadia em cima da hora, e tanto ele como eu sabemos exatamente o que temos de fazer. Desta vez levámos menos malas, porque era preciso encher o carro de criançada, e na hora de escolher, que se lixe os bens materiais, as nossas pessoas estão sempre em primeiro lugar. 

Como sei o que me competia fazer, um dia antes da partida andei a reciclar tudo o que havia no frigorífico, porque aqui também há desperdício zero. As beterrabas já cozidas foram trituradas, uma parte para os gelados e outras congelei para outras preparações, que posso usar nas massas, nos patés ou nuns queques, para o lixo é que não!


terça-feira, 23 de julho de 2019

Massa filo com salmão, espinafres e requeijão

Todas as fases da vida são importantes e é preciso saber lidar com elas da melhor maneira. E a melhor maneira é ter sempre presente uma pitada de alegria, um cheirinho de humor, quanto baste de otimismo e amigos por perto. Está feito, a seguir é só viver, que a vida resolve-se praticamente sozinha.
E foi sozinhos que eu e o "mais-que-tudo" saboreámos esta tarte, empada, nem sei bem como lhe chamar, o que sei é que estava bem saborosa e ao mesmo tempo desconcertante com a amêndoa. Boa semana a todos!

sexta-feira, 12 de julho de 2019

Sopa de peixe e frutos do mar

Adoro estas sopas com sabor a mar. Gosto mesmo! E gosto tanto que vou já partilhar com vocês antes mesmo de escrever a receita (já têm a receita), porque me custa sempre muito ver que continuam a visitar-me diariamente e esperam sempre uma receita nova. Obrigada leitores, vocês são a minha grande companhia! Bom fim-de-semana!


terça-feira, 9 de julho de 2019

Quiche de alho francês e bacon

Nas refeições de sempre, as quiches estão presentes para salvar o meu dia. Fazem-se com quase tudo, desde que a base seja ovos, natas ou iogurte natural e queijo. A massa de compra facilita a maior parte do trabalho, embora feita em casa tenha outro gosto, como é óbvio. A de hoje tem alho francês e bacon, uma dupla perfeita para mim :).

quarta-feira, 3 de julho de 2019

Red fish no forno com alho francês

O peixe no forno para mim fica ali par a par com o bitoque. Adoro ambos! Quem não gosta? Eu gosto de comer praticamente de tudo. A idade alarga-nos o horizonte em quase tudo, e em quase todas as pessoas. Muitas claro que ficam pelo caminho e não conseguem ver a não ser só em frente. Elas é que perdem.
Para hoje tenho uma receita simples de Red fish no forno com alho francês, que lhe dá um toque mais especial. Eu cá gosto muito!


segunda-feira, 1 de julho de 2019

Fettuccine com manjericão e anchovas

Massa, molho e pronto, continua a valer-me nos dias em que não me apetece grandes refeições de peixe ou carne, ou pela preguiça de passar horas a preparar uma refeição mais composta.
Levo uma panela de água temperada de sal a ferver e enquanto preparo a massa, piso no meu almofariz de estimação uma mão cheia de folhas de manjericão e 4 ou 5 anchovas de conserva que sobraram de outra refeição de massa, sal grosso (pouco, que as anchovas são muito salgadas) para ajudar no piso e depois da pasta feita adiciono azeite em fio e vou mexendo.
Massa cozida "al dente" e molho pronto a abraçar a massa ainda quentinha. Eu gosto e vocês?


quinta-feira, 27 de junho de 2019

Frigideira de feijão manteiga com farinheira e ovos de codorniz

Agora que cresci percebo que todas as frases que a minha mãe me dizia, um dia iriam fazer sentido. Lembro-me que ela dizia que o que tivesse de ser meu, meu seria. Faz agora sentido, apesar de não acreditar em Deus, alguém me devolveu o que era meu, agora só não sei a quem agradecer e fico sempre neste impasse. Devia acreditar, devia muito, devia mesmo, seria um caminho mais fácil para mim, mas talvez Ele que muitos dizem que existe tenha guardado para mim algo e este caminho que levo faz parte disso.
Se alguém falar com Ele e se foi obra Dele, digam-lhe que eu agradeço-lhe por me ter devolvido o que me pertencia.
A receita de hoje é obra minha, uma misturada de sabores e culturas que desenrascou uma refeição bem saborosa.

quarta-feira, 26 de junho de 2019

Clafoutis de cerejas

Quem nunca fez clafoutis? É ir já a correr fazer. Não é tarte, não é pudim, mas é tão bommmmmmm.

terça-feira, 25 de junho de 2019

Pernas de frango com mel e mostarda

Perninhas de frango sempre a postos para fazer uma refeição rápida nas férias.
Basta-me agarrar nelas dar-lhes um bom tempero e levá-las ao forno. E esperar que o forno me devolva o frango bem cheiroso e delicioso.


segunda-feira, 24 de junho de 2019

Doce de alperces com rum

É preciso aproveitar o que a vida nos dá, até mesmo as coisas más. Uns alperces pequeninos e não tão doces quanto desejaríamos transformados num doce bom para barrar as minhas tostinhas preferidas. Está feito! 

quinta-feira, 20 de junho de 2019

Paté de fígado de porco com aguardente

Adoro fígado, nada me sabe melhor que umas boas "iscas com elas". Mas hoje não há iscas, há um paté bem delicioso para fazer, dividir em frasquinhos e partilhar com a família.
Juntem a vossa aguardente preferida (rum, cachaça, etc) e está feito! Fica a ideia para compor a mesa dos petiscos ou para juntar às entradas. 


terça-feira, 18 de junho de 2019

Massa com molho de tomate e ervas frescas

Nas férias também é preciso cozinhar e mimar a família, que espera sempre novidades à mesa.
Massa, molho e pronto. Para esta combinação perfeita é so preciso o ingrediente chave, fazê-lo com amor (anchovas, mas é segredo, a maioria diz que não gosta).
A massa escolhida foi a maccheroni al ferretto que além de ser divinal, a sua forma presta-se a receber qualquer molho, e o queijo também não pode faltar no final. 
E como estou de férias posso escolher alguns atalhos para que sobre mais tempo para outras coisas, mas já sabem podem sempre fazer com tomate fresco e bem maduro. Bom apetite!


segunda-feira, 17 de junho de 2019

Salada caprese com presunto

Se há coisa que gosto é a combinação de tomate com mozzarella e manjericão. Vá, o presunto também incluído. Simples, simples, simples. Bom, bom, bom!