sexta-feira, 20 de março de 2020

Receitas com atum em conserva #1

Os enlatados são das primeiras coisas que nos lembramos de comprar numa situação como a que vivemos atualmente. Duram e conservam bem. Eu cresci com pais precavidos e organizados e lembro-me bem que havia sempre uma pequena reserva de entalados na despensa, para uma falha ou escassez de algum produto. Vou deixar-vos algumas ideias para consumirem e rentabilizarem as tão preciosas latinhas de atum em conserva, sejam elas em filetes, conservadas em azeite, óleo ou água, com molho de tomate, picantes, etc. O que aqui importa mesmo é ajudar-vos com ideias de receitas.


Paté de atum com requeijão e alcaparras
Uma entrada que pode servir para acompanhar um sopa e gastar o requeijão (queijo fresco ou queijo creme) que tenham em casa, assim em paté rende bastante e podem fazer uma boa sandwich, e se houver pão duro, é torrar e barrar com este mimo. Esqueçam as alcaparras se não as tiverem em casa, substituam por azeitonas ou uma erva fresca que tenham. 
O Meu Tempero


Cuscuz com atum e alcaparras
Cuscuz rende mesmo muito, e podem por o que tiverem de frescos ainda no frigorífico (sempre bem desinfetados). Se não tiverem ervas frescas, usem as secas, o importante é temperar bem e o cuscuz vai ficar delicioso. 
O Meu Tempero


Salada de atum com molho de iogurte
Uma ideia de salada que pode bem não ter a alface por ser difícil encontrar agora. O importante aqui é decorarem o prato para que fique colorido e seja uma alegria comer entalados. Há muitas de nós a fazer iogurtes em casa, e este molho dá mais um ânimo ao prato. Usem azeite e vinagre se não tiverem opção. 

O Meu Tempero




























Salada morna de atum com maionese caseira de coentros
Fazer maionese em casa é mesmo muito fácil. Não deixem passar nada do prazo, atenção aos ovos se os compraram em quantidade. Comam beterraba e assim em saladas disfarça o sabor a terra que muita gente detesta.
O Meu Tempero


Linguine rosa com atum e cogumelos
Cá está mais um truque para comer beterraba. Podem fazê-lo com a massa que tiverem em casa. Fica delicioso e junta-se mais um enlatado, os cogumelos.
O Meu Tempero


Salada de atum, grão e pimentos com azeite de manjericão
Atum e grão enlatado e mais qualquer coisa que pode bem ser substituída por outras que tenham em casa. Se não houver manjericão fresco, usem seco, ou outra erva que tenham. Temperar bem é meio caminho andado para ficarmos mais felizes com as receitas simples que agora fazemos mais.

O Meu Tempero
































quarta-feira, 18 de março de 2020

Conter e refletir

Agora que acabaram as incertezas e todos os portugueses estão cientes que chegou a nossa vez de lidar com este "bicho feio", é preciso contenção, contenção em tudo, e especialmente porque isto é um blogue de culinária, não faz sentido para mim estar a cozinhar da mesma forma. Dai ter decidido não partilhar mais receitas novas, a não ser ir deixando ideias de receitas fáceis e com ingredientes comuns que possam ainda ter na vossa despensa, e que andam já pelo blogue.
Este é um tempo até de contenção nas palavras e nas fotos de abundância de comida, pois acredito que haja muitas famílias que não conseguiram ainda abastecer-se convenientemente para poderem ficar tantos dias retidas em casa.
Desejo-vos toda a sorte para ultrapassarem da melhor maneira esta nova fase que se apoderou das nossas rotinas. Aproveitem-na para refletir no que é realmente necessário nas nossas vidas, nos excessos, na futilidade, porque no final das contas, queremos todos ter uma vida simples num momento de "guerra", e estar rodeados das nossas pessoas.

Abraço,
Carla Sousa

segunda-feira, 16 de março de 2020

Asas de frango no forno com molho barbecue

O Meu Tempero 
Por aqui continuamos resguardados em casa. É preciso sacrifícios e seguir as regras comuns de cidadania, e só assim sairemos desta crise com sucesso. 

Desmarquei tudo já há dias, até o fim-de-semana que ia fazer surpresa ao mais-que-tudo, perdi o dinheiro, mas ganhei tranquilidade. Os passeios e todas as combinações com amigas também passaram para um futuro próximo.

Não visito ninguém, e muito menos os meus velhotes que são a minha maior riqueza, a não ser que eles precisem de alguma coisa. As chamadas de video fazem a minha mãe tão feliz, por isso vou redobrá-las para mostrar que continuo aqui se precisarem.

A comida está controlada, mas também é preciso contenção, porque eu gosto de cozinhar e tenho exagerado. Conter, conter, conter, pois não sabemos o dia de amanhã. Não faço ideia como andam os hipermercados, há semanas que não entro em nenhum, mas aqui o meu pequeno Meu Super já tem as prateleiras vazias também.

A minha asma é controlada com medicação e em alturas especificas, e o medo é maior numa altura como esta. Cuidem-se, protejam-se e não julguem tanto, ajudem mais. Há alturas que certas pessoas precisam de ajuda para serem encaminhadas a fazerem o correto, é só uma questão de despendermos do nosso tempo e energia.

Agora a receita, essa sim segue os padrões corretos que são mimar a família e evitar obviamente os restaurantes e os drive-ins. Não tem ciência nenhuma, é misturar o molho, pincelar no frango e levar ao forno.

sábado, 14 de março de 2020

Salada mista com queijo de cabra Chèvre

O Meu Tempero

Anos a ensiná-lo que a vida é lá fora e que o mundo real é o que lhe vai encher o álbum das memórias, e que as amizades de sempre se constroem aí. Agora sou uma mãe à beira de um ataque de nervos, porque explicar-lhe constantemente que tem de se resguardar mais em casa e aqui pelos passeios no campo tem sido desafiante. Mas vamos lá, estou quase a conseguir fechar este Tom Sawyer em casa, pois já açambarquei todos os chocolates, gomas, pipocas e afins do supermercado (estou a brincar claro, não comecem já a julgar, que isto era bem melhor estarmos a passar outra palavra de entreajuda e cuidados a ter).
Dias bonitos cheiram a saladas coloridas com tudo a que tenho direito, o molho simples e bom que se mistura num frasquinho e já está.

quinta-feira, 12 de março de 2020

Mac & cheese (como se faz cá em casa)

O Meu Tempero

Quando se tem adolescentes em casa, as massas são uma opção rápida para os satisfazer dos apetites vorazes próprios do crescimento. Por norma quando faço esta receita junto bacon salteado ou frango cozido desfiado e assim dar um sabor extra à massa. E também gosto de a levar ao forno com algum queijo no topo e orégãos secos. Vocês escolhem como fazer.

quarta-feira, 11 de março de 2020

Caldo verde (Couve-galega) salteado com bacon

O Meu Tempero

A couve-galega cá em casa não serve só para fazer a sopa caldo verde. Por aqui faço muitas vezes salteada como acompanhamento, o meu mais-que-tudo adora. O bacon dá-lhe mais uma graça, mas sem ele também fica uma delícia.

segunda-feira, 9 de março de 2020

Pickles caseiros

O Meu Tempero

Costumam fazer pickles em casa? É mesmo muito simples. Eu faço assim há anos, como aprendi numa revista Teleculinária muito antiga, do tempo do Chefe Silva. Desta vez só usei cenoura e couve-flor, mas podem usar outros legumes, apenas tem de se ter atenção quando os ferverem que cada legume tem o seu tempo, neste caso  ambos fervem durante um minuto. 

quinta-feira, 5 de março de 2020

Cuscuz com cogumelos salteados, bacon e limão

O Meu Tempero

Bem, presumo que já estejam cansados de tantas ideias de receitas com cogumelos, mas a vida é assim, às vezes andamos às voltas e voltas e não saímos do mesmo lugar. Na culinária acontece o mesmo, dias cinzentos e de pouca inspiração, de muitos cozidos e grelhados, e comida bem rápida. Mas, desenganem-se se acham que este cuscuz não estava delicioso. Simples, rápido e para aproveitar uma mão cheia de cogumelos salteados que sobraram de outra refeição. Acrescenta-se mais uns pozinhos disto e daquilo e está pronto a servir.

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2020

Sanduíches de pasta de frango

 
Aproveitar os dias bonitos deveria ser sempre uma prioridade. É tão bom agarrar na malta, escolhermos um sítio para visitar, levar a marmita e fazer um piquenique no caminho. Há alturas que faço tudo, para que não falta nada para por na mesa do parque de merendas, outras vezes agarro nuns frangos no churrasco de compra, batatas fritas do pacote e sem grandes preocupações e trabalho aproveito o dia, porque não sou menos por isso e também tenho direito a facilitar a minha vida. Sobrou frango? Principalmente a parte do peito? Não faz mal! É desfiar e picar bem com a faca, juntar a uma maionese caseira (ou de compra), e fazer umas sanduíches bem saborosas para ao jantar, para acompanhar com a sopa que já estava feita.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2020

9 anos de "O Meu Tempero"

Não costumo ligar a estas coisas de comemorar os anos que vão passando. A maioria das vezes passa-me tudo ao lado. Acho que já nem gosto de escrever, aprendi com isto dos anos a guardar para mim as minhas emoções, sejam elas quais forem. O mundo tal como eu achei que o conhecia ficou demasiado abstracto, e vocês sabem, vocês que andam por aqui desde 2011, há dias que se torna mais difícil encaixar-me. 
O que não mudou foi a vontade de continuar a partilhar convosco as minhas receitas, por isso e por enquanto, ainda faz sentido ir ficando por aqui.

Obrigada a todos os meus leitores por estarem sempre aí desse lado!

Abraços,
Carla

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Tortilha de batata e cogumelos no forno

 
Os cogumelos salteados de ontem podem servir de base para outras receitas. Assim salteados levam um sabor extra para as refeições que queremos fazer. Esta semana aproveitei para reduzir o consumo de carne e os cogumelos deram-me uma ajuda preciosa. Não sei se já vos disse, mas adoro tortilhas com batata, seja ela frita ou cozida. Tortilha feita no forno é bem mais prático para aqueles dias de preguiça.

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2020

Mix de cogumelos salteados

 
Adoro fazer cogumelos salteados. Normalmente faço da mesma maneira, e se sobrarem aproveito para juntá-los a outras receitas. Ficam deliciosos assim simples, como um petisco, uma entrada ou um acompanhamento, vocês escolhem!

terça-feira, 18 de fevereiro de 2020

Mimos de pescada com béchamel e mostarda à antiga

 
Talvez eu esteja a mudar, ultimamente estou mais virada para o peixe, e se soubessem o bem que me soube estes mimos de pescada. Estavam deliciosos. Claro que tive de os esconder e fingir para o miúdo que era outro peixe qualquer. Simples, bom e barato!

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2020

Sugestão para o dia de São Valentim

Mesmo que a entrada, o prato principal e a sobremesa pareçam não combinar entre si, o que interessa é reunirmos sabores que gostamos, e porque na nossa casa as regras são feitas por nós!

O Meu Tempero


O Meu Tempero


O Meu Tempero

terça-feira, 11 de fevereiro de 2020

Sugestão para o dia de São Valentim

Não é obviamente para passarem horas na cozinha e não aproveitarem o dia, pois é sempre melhor passear, almoçar ou jantar fora, ir ao cinema, essas coisas boas, mas se ficarem por casa, preparar uma refeição boa também não é difícil. Uma entrada, um prato principal e uma sobremesa tudo a pensar no que a nossa cara-metade gosta. Esta semana vou deixar algumas sugestões para se inspirarem :)

O Meu Tempero


O Meu Tempero


O Meu Tempero

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2020

Bolachas de coco e limão

 
Volta e meia lá vou eu para a cozinha fazer bolachas e desta vez na quantidade perfeita para o tabuleiro do meu mini forno. Não me perguntem porquê mas o meu forno é mini e eu adoro, apesar de já o quererem substituir tenho esta adoração por ele. Um dia há-de vir um grande que bem mereço, mas enquanto esse dia não chega, este vai dando conta de tudo, é só fazer uma gestão diferente.

sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

Mini quiches de salmão e espinafres (sem massa)

O Meu Tempero

Para aproveitar os legumes e outras sobras que andam pelo meu frigorífico, as quiches são boas e prestam-se a isso, além de que se as fizermos em porções individuais ficam bem amorosas e fazem o tal vistão à mesa, e ninguém diria que não deram trabalho nenhum. Bom fim-de-semana!

quinta-feira, 30 de janeiro de 2020

Dentão no papelote com limão, coentros e alho francês

Que saudades tinha de comer um peixe inteiro, assim com pele, espinhas e tudo a que tenho direito. Aconchegado num papelote e levado ao forno, e sem grande demora nem ciência fica pronto e tão perfumado.


terça-feira, 28 de janeiro de 2020

Mimos de pescada com limão e gengibre, panados com farinha de centeio

Um destes dias lá fui eu disfarçar a pescada para o puto não reclamar. Ficaram tão bons que não houve reclamações. Desta vez fiz um polme com farinha de centeio, além de ser mais fácil preparar, na hora de panar também é mais rápido.

segunda-feira, 27 de janeiro de 2020

Panquecas de requeijão natural Saloio e limão

Tantas vezes fiz panquecas para o meu "piolho encardido" comer ao pequeno-almoço. Agora que já cresceu e está noutra fase que acorda em cima da hora para a escola, os pequenos-almoços já não são os mesmos que lhe preparava com tanto amor, até nos dias em que o meu tempo era curto. A vida é assim, é só outra fase, porque ele continua a adorar as minhas panquecas. Estas fiz com a ajuda do requeijão natural da Saloio e o toque de um limão. Ficaram tão boas que um fio de mel bastou para as acompanhar. Espreitem outras panquecas aqui e outras receitas onde utilizei o requeijão aqui.

segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

Arroz selvagem com cogumelos, couve Pak Choi e salmão

Volta e meia gosto de introduzir novos alimentos cá em casa e aos poucos vamos nos habituando aos novos sabores e texturas, e acabamos por aprender a gostar. Arroz selvagem para juntar à prateleira junto aos arrozes habituais cá por casa, carolino, agulha, basmati, arroz para sushi e o vaporizado que fica sempre perfeito.

sábado, 18 de janeiro de 2020

Farófias de forno com topping de morango

Dos restos do natal sobraram muitas claras que aos poucos fui aproveitando. As últimas três aguardavam já ansiosas, pois muito tempo no congelador ou com ovos já velhos, pode correr mal em algumas receitas que pedem claras em castelo. Então nada melhor que fazer umas farófias fingidas de forno e com um topping inocente com fruta fresca sem qualquer açúcar. Ficou bem simpático, mas claro que farófias à séria são bem mais gulosas, mas há alturas que temos mesmo de reduzir a quantidade exagerada de açúcar que anda diariamente nas nossas vidas.