Embora as rabanadas se comam mais no natal, eu gosto mesmo é de saboreá-las ao longo de todo o ano. Simples polvilhadas com açúcar e canela, com uma calda de açúcar e algum aroma, ou com creme de laranja e frutos silvestres. O creme de laranja feito com antecedência com as laranjas que foram chegando cá a casa, foi o toque perfeito para umas rabanadas mais festivas. Gosto também de fritá-las com um pouco de manteiga em vez de óleo abundante.
segunda-feira, 7 de janeiro de 2019
segunda-feira, 24 de dezembro de 2018
Grelhada mista
Uma semana doente foi o suficiente para eles estranharem os meus cozinhados. O "piolho encardido" já sonhava com comida e muita carne. E eu só agradecia aos douradinhos e às pizzas congeladas que me facilitaram bem a vida nestes dias.
A sentir-me melhor lá fui ontem para a cozinha preparar uma grelhada mista mais pomposa para eles, ficou só a faltar as espetadinhas de frango para compor a tábua.
Aproveito para me despedir deste ano e agradecer-vos todo o carinho e todas as vossas visitas diárias.
Desejo-vos boas festas, sejam religiosas/os ou não, pois o que interessa é conviverem e matarem saudades da família e amigos.
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Os 3 vencedores do passatempo Saloio/Santiago são:
(serão contactadas por email)
Susana I. G. Ferreira - Barreiro
Patrícia Ornelas - Parede
Isabel Martins - Fânzeres
terça-feira, 18 de dezembro de 2018
Mini espetadas de frango com molho de iogurte e mostarda
Nem sempre os almoços de domingo têm de ser pesados e fartos, também pode ir para a mesa umas espetadas de frango saborosas com uma salada bem simples, e o molho de iogurte que adoramos para temperar. Depois sobrou mais tempo para sairmos num passeio prolongado com o nosso Scott, porque o sol de inverno é tão bom.
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segunda-feira, 17 de dezembro de 2018
Compota de medronho com vinho do Porto
Quando os meus rapazes vão fazer caminhadas, eu nunca sei o que pode acontecer. Podem só trazer a roupa muito suja para lavar, ou mais alguma coisa que encontrem pelo caminho e carinhosamente trazem para mim. Desta vez foram medronhos, que transformei de imediato numa compota com o toque do vinho do Porto e da canela.
Está a decorrer um passatempo aqui, participem, não custa nada!
Está a decorrer um passatempo aqui, participem, não custa nada!
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quinta-feira, 13 de dezembro de 2018
Receitas de bacalhau
Receitas de bacalhau para vos inspirar para as festas que aí vêm.
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quarta-feira, 12 de dezembro de 2018
terça-feira, 11 de dezembro de 2018
Sanduíche com queijo cremoso Alavão Saloio
Como já vos disse antes, a Santiago e a Saloio juntaram-se para lançar os novos queijos cremosos 100% portugueses. Os queijos Alavão, Cerrado do Vale,
Três Igrejas e Palhais estão agora disponíveis na versão para barrar.
Cá em casa já provámos todas as variedades e ficámos obviamente derretidos por eles.
Estes queijos são perfeitos para snacks, petiscos
e também para receitas deliciosas, como a sugestão que vos deixo hoje de uma sanduíche bem apetitosa para um lanche mais especial, e com a ajuda cremosa do queijo Alavão.
Fiquem atentos ao blogue, em breve há novidades por aqui.
segunda-feira, 10 de dezembro de 2018
6 receitas com bimis
Cá por casa adoramos este vegetal da família dos brócolos. Presta-se a inúmeras receitas rápidas. Hoje relembro algumas que faço muitas vezes. Boa semana a todos!
https://omeutempero.blogspot.com/2018/11/bimis-com-presunto-ovos-escalfados-e.html
https://omeutempero.blogspot.com/2017/09/cogumelos-salteados-com-bimis.html
https://omeutempero.blogspot.com/2017/05/bimis-courgette-e-cogumelos-grelhados.html
https://omeutempero.blogspot.com/2017/02/bimis-salteados-com-bacalhau-croutons-e.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/08/bimis-salteados-com-fiambre-e-ovos.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/06/polvo-com-broa-de-milho-batatas-e-bimis.html
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terça-feira, 4 de dezembro de 2018
Tagliatelle com natas, camarão e tomate mini
A massa fresca estava comprada à espera da visita italiana (caso as saudades de pratos de massa apertassem). Infelizmente não houve tempo para receber a presença dela à minha mesa, mas ficou prometido na próxima vinda a Portugal ensinar-me a fazer massa como uma verdadeira italiana, e a cozinharmos juntas também.
Com o prazo da validade a apertar, decidi rapidamente fazer a massa com o que tinha em casa, e posso afirmar que ficou deliciosa e muito cremosa com as natas, que na fotografia infelizmente não se nota. A massa fresca (apesar de ser de compra), é tão boa e sente-se a diferença.
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segunda-feira, 3 de dezembro de 2018
Omelete de espinafres, tomate e queijo de cabra original Palhais da Saloio
Até as coisas simples podem tornar-se grandiosas, depois de depositarmos nelas todo o nosso amor. E é sempre com amor que eu cozinho para os meus rapazes, e até o cão Scott tem direito volta e meia a refeições caseiras feitas de propósito para ele.
A receita de hoje dividia-a com o "piolho encardido" e fez companhia ao creme de legumes. A Saloio mais uma vez ajudou-me nesta tarefa diária que é preparar refeições sempre apelativas.
Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 ovos tamanho L
- sal fino q.b.
- pimenta branca moída q.b.
- manteiga q.b.
- 1 mão cheia de folhas de espinafres baby
- 8 tomates mini
- 1/2 queijo de cabra original Palhais da Saloio
Preparação:
Bater os ovos temperados com uma pitada de sal e pimenta.
Levar a frigideira ao lume com uma noz de manteiga. Assim que derreter colocar os ovos que se podem mexer ao início
para coagularam um pouco. Depois deixar cozinhar sem mexer.
Rechear a omelete colocando no meio os espinafres crus, o tomate e o queijo cortado aos cubinhos. Dobrar cuidadosamente de cada lado e servir os. Bom apetite!
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segunda-feira, 26 de novembro de 2018
Wraps com carne de porco bem condimentada e molho de iogurte
Há receitas que se repetem vezes e vezes sem conta cá em casa, mas eu gosto disso, pois dá-me liberdade de rapidamente preparar uma refeição sem me preocupar muito, pois sei de cor e salteado.
Cá em casa eu tenho os meus truques para os dias de rebelião doméstica :), portanto as tortilhas de compra, iogurtes naturais e as especiarias do costume estão sempre na lista de compras.
Os meus rapazes adoram estas refeições, e ao fim de tantos anos a comerem wraps ainda discutem um com o outro de como devem dobrá-los. Eu cá deixo isso ao critério de cada um. Cada um que dobre o seu wrap como gosta e consegue. Boa semana!
terça-feira, 20 de novembro de 2018
Bolinhos de batata doce
Tenho feito castanhas e batata doce assada imensas vezes. Não dispenso a companhia das duas nestes fins de semanas chuvosos, e também não dispenso aproveitar a batata doce quando sobra, para fazer uns bolinhos sem grande complicação. A textura dos bolinhos fica diferente dos bolinhos secos habituais, culpa da batata doce. Bom fim-de-semana!
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segunda-feira, 19 de novembro de 2018
Filetes de sardinha (fritos em azeite) com cebolada
Se há pratos que até hoje me transportam para outros tempos, este está no top. Peixe frito de um dia para o outro animado com um molho feito na hora. Não há muito mais a dizer, a não ser que eu lambo os dedos com este prato. Há um pormenor, sempre com pão duro a acompanhar. Aliás, há dois pormenores, o outro é que eu frito o peixe num dia de propósito para só o comer no dia a seguir. Vá se lá saber porquê. Eu gosto e muito :). Boa semana!
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quinta-feira, 15 de novembro de 2018
Feijoca com choco e chouriço
Gosto tanto de feijoca com choco, ou camarão por exemplo. Desta vez comprei feijoca cozida já em frasco, pois apesar de gostar de cozer o feijão em casa, ultimamente tem-me sabido muito bem aproveitar todas as ajudas que posso ter na cozinha. Embora quando se coza o feijão em casa, a água da cozedura além de poder ser aromatizada com louro ou raminhos de cheiro, por exemplo, também pode ser aproveitada para a própria receita e assim trazer mais sabor ao prato.
terça-feira, 13 de novembro de 2018
quinta-feira, 8 de novembro de 2018
Bimis com presunto, ovos escalfados e queijo de cabra Palhais da Saloio
Dos jantares leves durante a semana, ovos e queijo estão presentes para nos facilitar a vida, depois junta-se mais qualquer coisa e está a refeição pronta para fazer companhia ao creme de legumes acabado de fazer. Da gaveta dos queijos escolhi o queijo de cabra original Palhais da Saloio, perfeito para dar aquele toque salgado. Obrigada Saloio!
Ingredientes para 2 pessoas:
- 200g de bimis
- 4 fatias finas de presunto
- 1/2 queijo de cabra Palhais da Saloio
- 2 ovos escalfados
- azeite q.b.
- pimenta cayenne moída q.b.
Preparação:
Lavar os bimis, aparar as pontas e retirar a parte de fora dos talos para ficarem mais tenros (opcional).
Cozer em água fervente temperada de sal, até ficarem tenros mas ainda firmes.
Cortar as fatias de presunto ao meio no sentido longitudinal e enrolar nos talos dos bimis.
Servir com os ovos escalfados e o queijo esfarelado, temperar com um fio de azeite e uma pitada de pimenta cayenne. Bom apetite!
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terça-feira, 6 de novembro de 2018
terça-feira, 30 de outubro de 2018
Filetes de pescada panados com molho de iogurte
Não há nada melhor no outono que passar o fim-de-semana na preguiça. Às vezes sabe bem parar e não ter nada planeado. Ficar por casa a ver filmes, a fazer petiscos, a arrumar gavetas, ou só enroscada nos meus três amores.
Houve dois pedidos à cozinheira, castanhas e batata-doce assada, e alguma coisa com molho de iogurte.
Missão cumprida nos dois pedidos. Sábado foram para a mesa as castanhas e a batata-doce assada, e domingo o molho de iogurte fez companhia aos filetes de pescada, desta vez panados só com ovo e farinha de trigo, e fritos em azeite para que a culpa seja menor. Estava bem bom :)
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sexta-feira, 26 de outubro de 2018
Feijoada de frango (com feijão branco)
Das pequenas coisas da vida, tem sido muito engraçado ver o "piolho encardido" crescer, e com ele crescer o seu grupo de amigos leais, daqueles que o mais certo é ficaram para a vida se não se perderem no caminho.
O companheirismo entre rapazes é tão desconcertante e divertido ao mesmo tempo, que dou por mim a viver os seus momentos como meus. Mas não são, esses momentos são só deles.
A linguagem que só eles entendem, as brincadeiras parvas que até se magoam, as alcunhas patéticas que dão a cada um, a partilha de tudo, do juntar as moedas no fundo bolso de cada um para irem à mercearia comprar lanche e dividirem, das idas para o mato de bicicleta para explorarem a natureza...
E eu? Eu vou calando o meu coração de mãe e dando-lhe a liberdade que ele merece!
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quinta-feira, 25 de outubro de 2018
Folhado de frango com caril
Das coisas boas da vida que tenho aprendido ultimamente sobre mim e as minhas capacidades de me contornar, ser mãe de um mini adolescente parece que afinal não é assim tão dramático, por enquanto. Durante vários meses pesquisei, li livros, aprendi muito e pus a teoria a funcionar na prática, e até hoje estou muito satisfeita com o resultado.
Como tudo está em constante mudança, eu cá estarei de armas em punho à espera da primeira contrariedade, para dar a volta à questão sempre com elegância.
Como não sobra tempo para cozinhados mais "pomposos", sai um folhado com os restos de frango cozido e mais os "pozinhos" do costume.
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terça-feira, 23 de outubro de 2018
Bacalhau cru desfiado com cebola roxa e salsa
Ontem foi dia de bacalhau à lagareiro, mas como não me apetecia muito, com a minha parte do bacalhau decidi fazer em cru. Prato que adoro. Escusado será dizer que tive de dividir com eles como uma entrada para todos.
Punheta ou espinheta de bacalhau como é chamado, mas eu cá gosto de chamá-lo de outra maneira, pois não o faço com o bacalhau seco e passado por água na altura de prepará-lo. Seja como for, o nome pouco importa.
Podem ver outros temperos aqui e aqui.
Podem ver outros temperos aqui e aqui.
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segunda-feira, 22 de outubro de 2018
Sugestão de tábua de entradas (com queijos Saloio)
Depois de uma semana sem o meu "mais-que-tudo", era preciso preparar uma refeição digna de o receber, afinal ele cuida de nós há tantos anos que merece sempre o meu respeito e consideração. Uma das formas de o mimar é preparar uma tábua de entradas para abrir a refeição. Eles adoram estes mimos, e para mim é fácil, basta ir ao frigorífico abrir a minha gaveta de queijos Saloio e escolher três, depois a partir daí vou compondo a tábua.
Ingredientes e preparação:
- queijo Alavão Saloio em fatias, e em palitos enrolados em presunto
- queijo de cabra com azeitonas para entradas ou saladas Palhais
- requeijão natural Saloio para barrar, com coentros picados, sal e pimenta branca moída
- tâmaras sem caroço enroladas em bacon e tostadas na frigideira sem qualquer gordura
- uvas brancas e pretas
- miolo de nozes
- gressinhos, tostas finas, bolachas de água e sal redondas e quadradas
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quinta-feira, 18 de outubro de 2018
Sopa de pernil de porco com legumes e massa cotovelinhos
Por aqui não tenho cozinhado como habitualmente. As refeições têm sido a correr e sem grandes preocupações. Confesso que me tem sabido muito bem, visto que chegava a passar duas horas na cozinha quando chegava do trabalho. Isto não vai durar para sempre, eu sei, um dia vou acordar e ter tanta inspiração que o tempo já não vai sobrar para mais nada. Enquanto esse dia não chega, vamos comendo uma sopinha bem reconfortante, daquelas que são as minhas preferidas.
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segunda-feira, 15 de outubro de 2018
Migas de couve com broa de milho e feijão
Um dos acompanhamentos que gostamos muito cá por casa são as migas de couve. Assim, além de aproveitar a broa de milho já um pouco seca, também ponho o miúdo a comer couve mais facilmente.
Não importa muito as quantidades, porque há alturas que gosto de juntar mais alhos, mais broa, menos feijão, mais uma pitada de sal, o que seja, pois o que interessa é que fique bem apetitoso. Boa semana!
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segunda-feira, 8 de outubro de 2018
Pudim de requeijão de cabra Saloio (com leite condensado)
Um pudim delicioso que desenformei antes do tempo, porque não resisti a roubar-lhe uma fatia.
A receita é bem fácil. A Saloio inspirou-me desta vez com o seu requeijão de cabra.
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quinta-feira, 4 de outubro de 2018
segunda-feira, 1 de outubro de 2018
Sanduíche de requeijão de alho e ervas da Saloio, pasta de abacate e salmão fumado
Estando os meus dentes ainda em "remodelação", há alturas que só consigo comer coisas moles, daí esta sanduíche tão boa ter feito companhia ao creme de legumes. Os meus rapazes ficaram invejosos e também tiveram direito a uma sanduíche igual. A Saloio deu o mote com o requeijão de alho e ervas, o resto foi surgindo à medida que a sanduíche foi sendo construída.
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