terça-feira, 28 de abril de 2020

Polvo cozido com batatinha nova

O Meu Tempero

As saudades que eu tinha de polvo. Simples cozido com batatinha nova e mais uns pózinhos para colorir o prato. Fica a ideia para fazerem também.

sexta-feira, 24 de abril de 2020

Almôndegas de vaca com legumes, e molho de caril com queijo Quark

O Meu Tempero

Hoje foi dia de receber os queijos Santiago e assim que chegaram cá a casa, soube logo que destino ia dar à carne picada que já estava a descongelar desde ontem à noite. Cansei-me tanto de bolonhesa que sabia que não seria opção. Lembrei-me logo de preparar umas almôndegas, tenho várias receitas pelo blogue e faltava esta com caril e queijo Quark, para fugir ao habitual e mais tradicional leite de coco. Juntei à carne, cenoura e courgette, além de renderem mais, fica igualmente saboroso, desta vez também juntei um ovo para unir melhor a carne, mas a maioria das vezes não ponho, gosto delas imperfeitas e assim todos percebem que saíram das minhas mãos. O caril foi a mistura de compra, mas gosto muito desta que faço cá por casa

segunda-feira, 20 de abril de 2020

Esses de Azeitão

O Meu Tempero

Dias difíceis pedem bolinhos secos, simples mas deliciosos e que nos transportam para outros tempos de infância. Eu gostei tanto de os comer, como de fazê-los e a receita fui espreitar a do Chefe Silva no seu livro "Doçaria Tradicional Portuguesa" de 2000 que tenho autografado e que guardo com carinho. A receita pede um ovo, mas na necessidade de unir a massa acrescentar mais uma gema ou duas, eu pus 3 ovos médios, pois tudo depende da humidade do açúcar, da farinha e do tamanho dos ovos. A massa vai falando connosco, é só saber "ouvi-la".

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Cuscuz com beterraba, milho e queijo curado de alho e ervas

O Meu Tempero

O Meu Tempero

Nos dias mais preguiçosos a solução passa por fazer cuscuz. É tão rápido que em poucos minutos tenho a refeição pronta. Cuscuz sozinho ninguém gosta, mas se for bem acompanhado e temperado fica delicioso. Eu tive a preciosa ajuda da Santiago, que me ajudou e muito a temperar o meu cuscuz com o toque bom do queijo curado atabafado Alho&Ervas Monforqueijo.

quarta-feira, 8 de abril de 2020

Uma entrada ou um petisco para o lanche


O Meu Tempero

E quando eles querem um petisco e parece que não há nada em casa. Nah, havia e muito, uma mistura de coisas boas que foram saindo das prateleiras. Os queijos santiago abriram a mesa com os queijos escolhidos para o petisco, depois juntou-se paio York, torresmos fatiados, azeitonas temperadas pelo miúdo,  pão feito por mim, pickles caseiros ainda por provar, ameixas secas para o toque doce, chouriço bom assado, e nachos caseiros feitos com tortilhas de trigo de compra que é só pincelar com uma mistura de sal, pimenta, paprika e azeite (ou outras especiarias) e levar ao forno a dourar cortados em triângulos. Bom, bom e bom.

Requeijão light Santiago 
Queijo cremoso Alavão Saloio 
Queijo Regional Saloio 
Queijo da Ilha Graciosa Santiago
Queijo Quinta do Olival Santiago

quinta-feira, 2 de abril de 2020

Receitas de massas

Por aqui continuo a cozinhar tanto como sempre, com a mesma alegria de sempre, o mesmo amor de sempre, mas com menos vontade em partilhar coisas novas. Acho que estou em modo sobrevivência, e a cozinhar o que há e sem grandes preocupações. Evito alguns produtos, e tenho imensas saudades de saladas e coisas assim para se comer em cru, mas adaptei-me e facilmente vou arranjando outras soluções, porque o que interessa é manter o equilíbrio nas refeições. Sopa agora nem se põe a questão de não se comer diariamente. Ou comem ou comem!
Hoje decidi partilhar algumas receitas de massas, umas bem simples só com molho e outras mais pomposas. Todas são para servir de ideias e inspirarem-se, e não para se preocuparem que não têm os ingredientes todos, porque a ideia é porem mãos à obra e substituírem com o que tiverem em casa. Vamos lá a isso!

O Meu Tempero



























Fettuccine com manjericão e anchovas
O Meu Tempero


Massa com molho de tomate e ervas frescas
O Meu Tempero


Farfalle com cogumelos, ervilhas e queijo feta
O Meu Tempero


Tagliatelle com natas, camarão e tomate mini
O Meu Tempero


Cotovelos gratinados com bacalhau
O Meu Tempero


Salada de cotovelos com ervilhas tortas e queijo curado de cabra com alho e ervas Palhais
O Meu Tempero


Esparguete com bacon e broa de milho
O Meu Tempero


Esparguete com salmão e molho de abacate e manjericão
O Meu Tempero


Esparguete simples com broa de milho, bacon, alcaparras e azeitonas
O Meu Tempero


Esparguete picante (com tabasco fumado) com miolo de mexilhão
O Meu Tempero


Farfalle com bacon e tomate seco ao sol
O Meu Tempero


Fusilli (sem glutén) com carne picada
O Meu Tempero


Fettuccine (sem glúten) com alho e bacon
O Meu Tempero


Penne de azeitona com bacalhau, pimento amarelo, anchovas e broa de milho
O Meu Tempero


Cotovelos gratinados com fiambre, pimento amarelo e espinafres
O Meu Tempero


Fettuccine com camarão e salmão fumado
O Meu Tempero


Farfalle (laços) com 3 pimentos, linguiça e mozzarella mini Galbani
O Meu Tempero


Fettuccine com lulas e camarão
O Meu Tempero


Esparguete com tomate, pimento e chouriço
O Meu Tempero


Esparguete com caril, bacon e creme de coco
O Meu Tempero


Farfalle verde com bacon e mozzarella
O Meu Tempero


Tagliatelle com camarões picantes
O Meu Tempero


Macarrão integral com 3 pimentos, anchovas, alcaparras e azeitonas
O Meu Tempero


Penne com anchovas, camarão e mascarpone
O Meu Tempero


Penne com frango gratinado no forno
O Meu Tempero


Esparguete com molho pesto caseiro
O Meu Tempero


Linguine à carbonara
O Meu Tempero


Esparguete à bolonhesa
O Meu Tempero


Massada cremosa de maruca
O Meu Tempero

quarta-feira, 1 de abril de 2020

Bolo de maçã com requeijão

O Meu Tempero

Tenho este bolinho esquecido nos rascunhos e há tanto tempo que vos mostrei nos stories do instagram. Simples e bom, e com uma textura húmida. Tive tanta preguiça que nem tirei a casca às maçãs, mas vocês se o fizerem têm de tirar ok?
Maçã, requeijão e óbvio que a canela também tinha de entrar, para ser uma combinação mais que perfeita. A Santiago deu-me a inspiração com o seu requeijão. No blogue tenho outras sugestões onde gosto de usar o requeijão, que antes era Saloio e agora Santiago, mas com a mesma qualidade de sempre, isso está garantido.

segunda-feira, 30 de março de 2020

Batatas gratinadas com queijo Emmental

O Meu Tempero

Os meus dias são um misto de emoções contraditórias. Há dias em que me sinto com algumas reservas para o que está acontecer, que trás bem mais do que só apanhar a doença, e depois há outros dias melhores em que me sinto muito entusiasmada e otimista com o futuro, como foi o dia que fiz esta receita simples para os Queijos Santiago, que tentei gravar um vídeo, algo que para já ainda não tenho grande experiência, daí até se ter tornado mais engraçado, acreditem, gravar, apagar, engasgar-me a meio, esquecer-me o que ia dizer, bem, foi motivo para umas belas gargalhadas.
Apesar da atrapalhação do vídeo fica uma receita para um acompanhamento diferente que nos trará alguma satisfação extra nestes dias difíceis.



terça-feira, 24 de março de 2020

Receitas com feijão branco

Eu não sei como andam a fazer por aí, mas por aqui reduziu-se mesmo as idas ao supermercado. 
Vou gastando o que tenho por casa e que a maioria de nós tem numa altura como esta (Pandemia Covid-19 - caso daqui a uns anos alguém venha ler o blogue). 
Hoje deixo algumas sugestões de feijão branco, todas podem ter ingredientes substitutos, pois não interessa regras agora, interessa sim alimentar a família o melhor que pudermos e soubermos com o que temos na despensa.

Feijoada de frango (com feijão branco)
Usem outro tipo de couve, tomate enlatado se não tiverem fresco, alho em pó, e não há vinho, não se põe. Temperem bem e com o melhor ingrediente, que é fazer com amor!

O Meu Tempero



























Cachuchos grelhados com feijão branco picante
Todo o peixe que tenho em casa agora é congelado e daqueles sem espinhas, tirando o bacalhau, por isso ponham a criatividade a funcionar, e se não houver cachuchos, até sardinhas em lata vão ficar bem.

O Meu Tempero




























Feijão branco com salsichas frescas e ovos escalfados
Oh oh, isto com salsichas enlatadas também ficava um mimo. E confesso agora que é coisa que nunca comprava até...até aos dias de hoje. Prometo que é só nesta fase, bem sabemos que não são dos melhores alimentos.

O Meu Tempero





























Feijoada de choco (com feijão branco)
Tiras de potas também serve, e há sempre no congelador na maioria das casas. Não há ervas frescas? Esqueçam que ninguém vai-se importar agora com isso. Não estamos em altura de Estrelas Michelin.

O Meu Tempero



segunda-feira, 23 de março de 2020

Receitas com atum em conserva #2

Os dias continuam a confundir-se uns com os outros. Deixei de me preocupar com as regras, elas só fingem a normalidade que eu não quero ter, odeio viver na mentira. A esperança essa não morreu em mim, quando os melhores dias chegarem recuperarei a estabilidade e a mudança que nos últimos meses andava à procura. Parou tudo, mas voltarão esses dias, e eu voltarei também com a força desmesurada que tenho dentro de mim e a convoco nos dias de caos. Até lá muita calma nesta estúpida prisão dentro da minha liberdade. 
Agora mais receitas com atum em conserva, mas sem dramas, há sempre maneira de substituírem alguns ingredientes.


Pataniscas de atum
Se não tiverem salsa fresca usem outra erva aromática que tenham, ou até mesmo seca.

O Meu Tempero

Caril de atum
Não têm leite de coco? Eu diria que natas ou iogurte natural ajudariam e muito, porque o importante agora não é seguir as regras.

O Meu Tempero

Empadão de atum e alho francês
Podem substituir as batatas por puré instantâneo ou congelado e o alho francês por outro legume que tenham.

O Meu Tempero


Cuscuz de coentros com filetes de atum e croutons de alho e orégãos
Comprem cuscuz, é tão bom quando bem temperado e conjugado com qualquer coisa. Rende, rende, rende.

O Meu Tempero


Quiche de espinafres, atum e cogumelos
Uma fotografia feia que esconde uma refeição bem boa. Têm a receita da massa, mas podem usar de comprar se tiverem. Os espinafres podem ser congelados também. No meu congelador tenho alguns legumes que comprei congelados e vão dar muito jeito quando os frescos acabarem cá em casa.

O Meu Tempero


Esparguete com atum
Esparguete com atum, o que dizer sobre isto? As coisas simples da vida são bem boas, é o que é.

O Meu Tempero

sexta-feira, 20 de março de 2020

Receitas com atum em conserva #1

Os enlatados são das primeiras coisas que nos lembramos de comprar numa situação como a que vivemos atualmente. Duram e conservam bem. Eu cresci com pais precavidos e organizados e lembro-me bem que havia sempre uma pequena reserva de entalados na despensa, para uma falha ou escassez de algum produto. Vou deixar-vos algumas ideias para consumirem e rentabilizarem as tão preciosas latinhas de atum em conserva, sejam elas em filetes, conservadas em azeite, óleo ou água, com molho de tomate, picantes, etc. O que aqui importa mesmo é ajudar-vos com ideias de receitas.


Paté de atum com requeijão e alcaparras
Uma entrada que pode servir para acompanhar um sopa e gastar o requeijão (queijo fresco ou queijo creme) que tenham em casa, assim em paté rende bastante e podem fazer uma boa sandwich, e se houver pão duro, é torrar e barrar com este mimo. Esqueçam as alcaparras se não as tiverem em casa, substituam por azeitonas ou uma erva fresca que tenham. 
O Meu Tempero


Cuscuz com atum e alcaparras
Cuscuz rende mesmo muito, e podem por o que tiverem de frescos ainda no frigorífico (sempre bem desinfetados). Se não tiverem ervas frescas, usem as secas, o importante é temperar bem e o cuscuz vai ficar delicioso. 
O Meu Tempero


Salada de atum com molho de iogurte
Uma ideia de salada que pode bem não ter a alface por ser difícil encontrar agora. O importante aqui é decorarem o prato para que fique colorido e seja uma alegria comer entalados. Há muitas de nós a fazer iogurtes em casa, e este molho dá mais um ânimo ao prato. Usem azeite e vinagre se não tiverem opção. 

O Meu Tempero




























Salada morna de atum com maionese caseira de coentros
Fazer maionese em casa é mesmo muito fácil. Não deixem passar nada do prazo, atenção aos ovos se os compraram em quantidade. Comam beterraba e assim em saladas disfarça o sabor a terra que muita gente detesta.
O Meu Tempero


Linguine rosa com atum e cogumelos
Cá está mais um truque para comer beterraba. Podem fazê-lo com a massa que tiverem em casa. Fica delicioso e junta-se mais um enlatado, os cogumelos.
O Meu Tempero


Salada de atum, grão e pimentos com azeite de manjericão
Atum e grão enlatado e mais qualquer coisa que pode bem ser substituída por outras que tenham em casa. Se não houver manjericão fresco, usem seco, ou outra erva que tenham. Temperar bem é meio caminho andado para ficarmos mais felizes com as receitas simples que agora fazemos mais.

O Meu Tempero