Ter um adolescente em casa é sempre um bom motivo para fazer pratos de massa. Massa fresca, natas e um punhado de ervas frescas aromáticas é só o que preciso para salvar a refeição. Fica pronto num piscar de olhos e saboroso como se quer. É para comer assim que sai do lume, senão vamos comer massa seca e sem graça.
quarta-feira, 20 de maio de 2020
terça-feira, 19 de maio de 2020
Batatas Noisette (mas com ervilhas)
Pequenas bolas que escondem o interior verde. São um acompanhamento diferente que podemos fazer para tornar a refeição mais especial, ou poder dar uso à embalagem de ervilhas congeladas que estacionou no congelador e não havia meio de ter ideias para a usar, sem ser numa sopa ou num arroz. Saíram uma espécie de batatas Noisette mas pintadas com o verde das ervilhas.
Fazem-se quase a olho, vamos juntando a farinha conforme vamos percebendo que estão prontas para moldar, e apanhando o jeito torna-se bem mais fácil. As minhas batatas e ervilhas estavam mais húmidas e juntei um pouco mais de farinha do que esperava (muito mais mesmo).
São muitas, dai guardar uma parte para congelar e fazer noutro dia é uma boa ideia.
Labels:
Acompanhamentos,
Batata,
Ervilhas,
Ovos,
Pão Ralado
2 comentários:
segunda-feira, 18 de maio de 2020
Bolo de requeijão com coco e mel
Labels:
Bolos,
Coco,
Farinha de trigo,
Manteiga,
Mel,
Requeijão
4 comentários:
terça-feira, 12 de maio de 2020
Cheesecake de forno com queijo Quark
Hoje fiz mais um bolinho de requeijão, mas desta vez juntei coco à festa e adocei só com mel que fui buscar diretamente ao produtor. Entretanto lembrei-me que ainda não tinha partilhado este cheesecake de forno que fiz com o queijo Quark da Santiago. Eu sei, ando com tanto tempo livre mas com tão pouca vontade de partilhar o que vai saindo da minha cozinha. Acho que preciso de adereços novos e novas inspirações para as fotografias, e até lá espero que me perdoem :)
quinta-feira, 7 de maio de 2020
Salada de tomate com queijo fresco
Dos dias de tédio, dos dias cheios de incertezas do futuro, dos dias eufóricos e cheios de esperança, dos dias leves, dos dias pesados, dos dias estranhos e dos assim-assim, de todos esses dias houve raras exceções que não fui para a cozinha para fazer a minha família feliz.
De todos esses dias, a responsabilidade de cuidar deles falou sempre mais alto.
Por aqui combate-se os dias de excessos alimentares (e preguiça em cozinhar) com sopa e saladas leves como esta de tomate rama e queijo fresco magro da Santiago. Simples e sem grande ciência, mas a moral da história é passar a mensagem que há sempre qualquer coisa boa e rápida para fazer na cozinha mesmo que não nos apeteça cozinhar.
Obrigada @queijos.santiago!
De todos esses dias, a responsabilidade de cuidar deles falou sempre mais alto.
Por aqui combate-se os dias de excessos alimentares (e preguiça em cozinhar) com sopa e saladas leves como esta de tomate rama e queijo fresco magro da Santiago. Simples e sem grande ciência, mas a moral da história é passar a mensagem que há sempre qualquer coisa boa e rápida para fazer na cozinha mesmo que não nos apeteça cozinhar.
Obrigada @queijos.santiago!
Labels:
Cebola Roxa,
Orégãos,
Queijo Fresco,
Saladas,
Tomate
Sem comentários:
quarta-feira, 6 de maio de 2020
Sopa de feijão branco com couve-lombarda
Ainda com dias incertos, a sopa continua a cair bem e a compor as nossas refeições. Apesar de gostar de cozer as leguminosas em casa, há alturas que as latas/frascos em conserva sabem-me pela vida, pois é menos uma tarefa a fazer. Vou gerindo conforme as voltas que a minha vida vai dando, mas sempre com a certeza que cozer em casa é substancialmente melhor, porque podemos aproveitar todo o caldo da cozedura e ainda aromatizá-lo ao nosso gosto.
Labels:
Cebola,
Cenoura,
Courgette,
Couve-lombarda,
Feijão Branco,
Nabo,
Sopas
Sem comentários:
terça-feira, 28 de abril de 2020
sexta-feira, 24 de abril de 2020
Almôndegas de vaca com legumes, e molho de caril com queijo Quark
Labels:
Almôndegas,
Caril,
Carne,
Cenoura,
Coentros,
Courgette,
Legumes,
Limão,
Ovos,
Pão Ralado,
Queijo Quark,
Vaca
Sem comentários:
segunda-feira, 20 de abril de 2020
Esses de Azeitão
Labels:
Bolinhos,
Canela,
Farinha de trigo,
Manteiga,
Ovos
Sem comentários:
quarta-feira, 15 de abril de 2020
Cuscuz com beterraba, milho e queijo curado de alho e ervas
Labels:
Beterraba,
Cebolinho,
Cuscuz,
Milho,
Queijo,
Queijo de Cabra
Sem comentários:
quarta-feira, 8 de abril de 2020
Uma entrada ou um petisco para o lanche
E quando eles querem um petisco e parece que não há nada em casa. Nah, havia e muito, uma mistura de coisas boas que foram saindo das prateleiras. Os queijos santiago abriram a mesa com os queijos escolhidos para o petisco, depois juntou-se paio York, torresmos fatiados, azeitonas temperadas pelo miúdo, pão feito por mim, pickles caseiros ainda por provar, ameixas secas para o toque doce, chouriço bom assado, e nachos caseiros feitos com tortilhas de trigo de compra que é só pincelar com uma mistura de sal, pimenta, paprika e azeite (ou outras especiarias) e levar ao forno a dourar cortados em triângulos. Bom, bom e bom.
Requeijão light Santiago
Queijo cremoso Alavão Saloio
Queijo Regional Saloio
Queijo da Ilha Graciosa Santiago
Queijo Quinta do Olival Santiago
Labels:
Entradas,
Petiscos,
Queijo
6 comentários:
quinta-feira, 2 de abril de 2020
Receitas de massas
Por aqui continuo a cozinhar tanto como sempre, com a mesma alegria de sempre, o mesmo amor de sempre, mas com menos vontade em partilhar coisas novas. Acho que estou em modo sobrevivência, e a cozinhar o que há e sem grandes preocupações. Evito alguns produtos, e tenho imensas saudades de saladas e coisas assim para se comer em cru, mas adaptei-me e facilmente vou arranjando outras soluções, porque o que interessa é manter o equilíbrio nas refeições. Sopa agora nem se põe a questão de não se comer diariamente. Ou comem ou comem!
Hoje decidi partilhar algumas receitas de massas, umas bem simples só com molho e outras mais pomposas. Todas são para servir de ideias e inspirarem-se, e não para se preocuparem que não têm os ingredientes todos, porque a ideia é porem mãos à obra e substituírem com o que tiverem em casa. Vamos lá a isso!
Fettuccine com manjericão e anchovas
Massa com molho de tomate e ervas frescas
Farfalle com cogumelos, ervilhas e queijo feta
Tagliatelle com natas, camarão e tomate mini
Cotovelos gratinados com bacalhau
Salada de cotovelos com ervilhas tortas e queijo curado de cabra com alho e ervas Palhais
Esparguete com bacon e broa de milho
Esparguete com salmão e molho de abacate e manjericão
Esparguete simples com broa de milho, bacon, alcaparras e azeitonas
Esparguete picante (com tabasco fumado) com miolo de mexilhão
Farfalle com bacon e tomate seco ao sol
Fusilli (sem glutén) com carne picada
Fettuccine (sem glúten) com alho e bacon
Penne de azeitona com bacalhau, pimento amarelo, anchovas e broa de milho
Cotovelos gratinados com fiambre, pimento amarelo e espinafres
Fettuccine com camarão e salmão fumado
Farfalle (laços) com 3 pimentos, linguiça e mozzarella mini Galbani
Fettuccine com lulas e camarão
Esparguete com tomate, pimento e chouriço
Esparguete com caril, bacon e creme de coco
Farfalle verde com bacon e mozzarella
Tagliatelle com camarões picantes
Macarrão integral com 3 pimentos, anchovas, alcaparras e azeitonas
Penne com anchovas, camarão e mascarpone
Penne com frango gratinado no forno
Esparguete com molho pesto caseiro
Linguine à carbonara
Esparguete à bolonhesa
Massada cremosa de maruca
Labels:
Massa
4 comentários:
quarta-feira, 1 de abril de 2020
Bolo de maçã com requeijão
Tenho este bolinho esquecido nos rascunhos e há tanto tempo que vos mostrei nos stories do instagram. Simples e bom, e com uma textura húmida. Tive tanta preguiça que nem tirei a casca às maçãs, mas vocês se o fizerem têm de tirar ok?
Maçã, requeijão e óbvio que a canela também tinha de entrar, para ser uma combinação mais que perfeita. A Santiago deu-me a inspiração com o seu requeijão. No blogue tenho outras sugestões onde gosto de usar o requeijão, que antes era Saloio e agora Santiago, mas com a mesma qualidade de sempre, isso está garantido.
Labels:
Bolos,
Canela,
Farinha de trigo,
Fruta,
Maçã,
Mel,
Óleo de Coco,
Requeijão
2 comentários:
segunda-feira, 30 de março de 2020
Batatas gratinadas com queijo Emmental
Os meus dias são um misto de emoções contraditórias. Há dias em que me sinto com algumas reservas para o que está acontecer, que trás bem mais do que só apanhar a doença, e depois há outros dias melhores em que me sinto muito entusiasmada e otimista com o futuro, como foi o dia que fiz esta receita simples para os Queijos Santiago, que tentei gravar um vídeo, algo que para já ainda não tenho grande experiência, daí até se ter tornado mais engraçado, acreditem, gravar, apagar, engasgar-me a meio, esquecer-me o que ia dizer, bem, foi motivo para umas belas gargalhadas.
Apesar da atrapalhação do vídeo fica uma receita para um acompanhamento diferente que nos trará alguma satisfação extra nestes dias difíceis.
terça-feira, 24 de março de 2020
Receitas com feijão branco
Eu não sei como andam a fazer por aí, mas por aqui reduziu-se mesmo as idas ao supermercado.
Vou gastando o que tenho por casa e que a maioria de nós tem numa altura como esta (Pandemia Covid-19 - caso daqui a uns anos alguém venha ler o blogue).
Hoje deixo algumas sugestões de feijão branco, todas podem ter ingredientes substitutos, pois não interessa regras agora, interessa sim alimentar a família o melhor que pudermos e soubermos com o que temos na despensa.
Feijoada de frango (com feijão branco)
Usem outro tipo de couve, tomate enlatado se não tiverem fresco, alho em pó, e não há vinho, não se põe. Temperem bem e com o melhor ingrediente, que é fazer com amor!
Cachuchos grelhados com feijão branco picante
Todo o peixe que tenho em casa agora é congelado e daqueles sem espinhas, tirando o bacalhau, por isso ponham a criatividade a funcionar, e se não houver cachuchos, até sardinhas em lata vão ficar bem.
Feijão branco com salsichas frescas e ovos escalfados
Oh oh, isto com salsichas enlatadas também ficava um mimo. E confesso agora que é coisa que nunca comprava até...até aos dias de hoje. Prometo que é só nesta fase, bem sabemos que não são dos melhores alimentos.
Feijoada de choco (com feijão branco)
Tiras de potas também serve, e há sempre no congelador na maioria das casas. Não há ervas frescas? Esqueçam que ninguém vai-se importar agora com isso. Não estamos em altura de Estrelas Michelin.
Labels:
Feijão Branco
10 comentários:
segunda-feira, 23 de março de 2020
Receitas com atum em conserva #2
Os dias continuam a confundir-se uns com os outros. Deixei de me preocupar com as regras, elas só fingem a normalidade que eu não quero ter, odeio viver na mentira. A esperança essa não morreu em mim, quando os melhores dias chegarem recuperarei a estabilidade e a mudança que nos últimos meses andava à procura. Parou tudo, mas voltarão esses dias, e eu voltarei também com a força desmesurada que tenho dentro de mim e a convoco nos dias de caos. Até lá muita calma nesta estúpida prisão dentro da minha liberdade.
Agora mais receitas com atum em conserva, mas sem dramas, há sempre maneira de substituírem alguns ingredientes.
Pataniscas de atum
Se não tiverem salsa fresca usem outra erva aromática que tenham, ou até mesmo seca.
Caril de atum
Não têm leite de coco? Eu diria que natas ou iogurte natural ajudariam e muito, porque o importante agora não é seguir as regras.
Podem substituir as batatas por puré instantâneo ou congelado e o alho francês por outro legume que tenham.
Uma fotografia feia que esconde uma refeição bem boa. Têm a receita da massa, mas podem usar de comprar se tiverem. Os espinafres podem ser congelados também. No meu congelador tenho alguns legumes que comprei congelados e vão dar muito jeito quando os frescos acabarem cá em casa.
Esparguete com atum, o que dizer sobre isto? As coisas simples da vida são bem boas, é o que é.
Labels:
Atum
Sem comentários:
Subscrever:
Mensagens (Atom)