quarta-feira, 20 de maio de 2020

Tagliatelle com natas e ervas frescas

O Meu Tempero

Ter um adolescente em casa é sempre um bom motivo para fazer pratos de massa. Massa fresca, natas e um punhado de ervas frescas aromáticas é só o que preciso para salvar a refeição. Fica pronto num piscar de olhos e saboroso como se quer. É para comer assim que sai do lume, senão vamos comer massa seca e sem graça.

terça-feira, 19 de maio de 2020

Batatas Noisette (mas com ervilhas)

O Meu Tempero

Pequenas bolas que escondem o interior verde. São um acompanhamento diferente que podemos fazer para tornar a refeição mais especial, ou poder dar uso à embalagem de ervilhas congeladas que estacionou no congelador e não havia meio de ter ideias para a usar, sem ser numa sopa ou num arroz. Saíram uma espécie de batatas Noisette mas pintadas com o verde das ervilhas. 
Fazem-se quase a olho, vamos juntando a farinha conforme vamos percebendo que estão prontas para moldar, e apanhando o jeito torna-se bem mais fácil. As minhas batatas e ervilhas estavam mais húmidas e juntei um pouco mais de farinha do que esperava (muito mais mesmo). 
São muitas, dai guardar uma parte para congelar e fazer noutro dia é uma boa ideia.

segunda-feira, 18 de maio de 2020

Bolo de requeijão com coco e mel

O Meu Tempero

Várias semanas em casa a cozinhar e a tentar distrair-me com tudo o que pudesse para manter a cabeça bem ocupada, e só com coisas boas, assim não tive tanto tempo para pensamentos negativos. Fiz muitos doces e sobremesas, por isso tive de parar e fazer um bolinho menos calórico. Requeijão light da Santiago, coco ralado que andava pela despensa sem destino, pouca manteiga e adoçado só com mel 100% Português. Foi uma boa combinação e quero partilhar convosco.  

terça-feira, 12 de maio de 2020

Cheesecake de forno com queijo Quark

O Meu Tempero

Hoje fiz mais um bolinho de requeijão, mas desta vez juntei coco à festa e adocei só com mel que fui buscar diretamente ao produtor. Entretanto lembrei-me que ainda não tinha partilhado este cheesecake de forno que fiz com o queijo Quark da Santiago. Eu sei, ando com tanto tempo livre mas com tão pouca vontade de partilhar o que vai saindo da minha cozinha. Acho que preciso de adereços novos e novas inspirações para as fotografias, e até lá espero que me perdoem :)

quinta-feira, 7 de maio de 2020

Salada de tomate com queijo fresco

O Meu Tempero

Dos dias de tédio, dos dias cheios de incertezas do futuro, dos dias eufóricos e cheios de esperança, dos dias leves, dos dias pesados, dos dias estranhos e dos assim-assim, de todos esses dias houve raras exceções que não fui para a cozinha para fazer a minha família feliz.
De todos esses dias, a responsabilidade de cuidar deles falou sempre mais alto.
Por aqui combate-se os dias de excessos alimentares (e preguiça em cozinhar) com sopa e saladas leves como esta de tomate rama e queijo fresco magro da Santiago. Simples e sem grande ciência, mas a moral da história é passar a mensagem que há sempre qualquer coisa boa e rápida para fazer na cozinha mesmo que não nos apeteça cozinhar.

Obrigada @queijos.santiago!

quarta-feira, 6 de maio de 2020

Sopa de feijão branco com couve-lombarda

O Meu Tempero

Ainda com dias incertos, a sopa continua a cair bem e a compor as nossas refeições. Apesar de gostar de cozer as leguminosas em casa, há alturas que as latas/frascos em conserva sabem-me pela vida, pois é menos uma tarefa a fazer. Vou gerindo conforme as voltas que a minha vida vai dando, mas sempre com a certeza que cozer em casa é substancialmente melhor, porque podemos aproveitar todo o caldo da cozedura e ainda aromatizá-lo ao nosso gosto.

terça-feira, 28 de abril de 2020

Polvo cozido com batatinha nova

O Meu Tempero

As saudades que eu tinha de polvo. Simples cozido com batatinha nova e mais uns pózinhos para colorir o prato. Fica a ideia para fazerem também.

sexta-feira, 24 de abril de 2020

Almôndegas de vaca com legumes, e molho de caril com queijo Quark

O Meu Tempero

Hoje foi dia de receber os queijos Santiago e assim que chegaram cá a casa, soube logo que destino ia dar à carne picada que já estava a descongelar desde ontem à noite. Cansei-me tanto de bolonhesa que sabia que não seria opção. Lembrei-me logo de preparar umas almôndegas, tenho várias receitas pelo blogue e faltava esta com caril e queijo Quark, para fugir ao habitual e mais tradicional leite de coco. Juntei à carne, cenoura e courgette, além de renderem mais, fica igualmente saboroso, desta vez também juntei um ovo para unir melhor a carne, mas a maioria das vezes não ponho, gosto delas imperfeitas e assim todos percebem que saíram das minhas mãos. O caril foi a mistura de compra, mas gosto muito desta que faço cá por casa

segunda-feira, 20 de abril de 2020

Esses de Azeitão

O Meu Tempero

Dias difíceis pedem bolinhos secos, simples mas deliciosos e que nos transportam para outros tempos de infância. Eu gostei tanto de os comer, como de fazê-los e a receita fui espreitar a do Chefe Silva no seu livro "Doçaria Tradicional Portuguesa" de 2000 que tenho autografado e que guardo com carinho. A receita pede um ovo, mas na necessidade de unir a massa acrescentar mais uma gema ou duas, eu pus 3 ovos médios, pois tudo depende da humidade do açúcar, da farinha e do tamanho dos ovos. A massa vai falando connosco, é só saber "ouvi-la".

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Cuscuz com beterraba, milho e queijo curado de alho e ervas

O Meu Tempero

O Meu Tempero

Nos dias mais preguiçosos a solução passa por fazer cuscuz. É tão rápido que em poucos minutos tenho a refeição pronta. Cuscuz sozinho ninguém gosta, mas se for bem acompanhado e temperado fica delicioso. Eu tive a preciosa ajuda da Santiago, que me ajudou e muito a temperar o meu cuscuz com o toque bom do queijo curado atabafado Alho&Ervas Monforqueijo.

quarta-feira, 8 de abril de 2020

Uma entrada ou um petisco para o lanche


O Meu Tempero

E quando eles querem um petisco e parece que não há nada em casa. Nah, havia e muito, uma mistura de coisas boas que foram saindo das prateleiras. Os queijos santiago abriram a mesa com os queijos escolhidos para o petisco, depois juntou-se paio York, torresmos fatiados, azeitonas temperadas pelo miúdo,  pão feito por mim, pickles caseiros ainda por provar, ameixas secas para o toque doce, chouriço bom assado, e nachos caseiros feitos com tortilhas de trigo de compra que é só pincelar com uma mistura de sal, pimenta, paprika e azeite (ou outras especiarias) e levar ao forno a dourar cortados em triângulos. Bom, bom e bom.

Requeijão light Santiago 
Queijo cremoso Alavão Saloio 
Queijo Regional Saloio 
Queijo da Ilha Graciosa Santiago
Queijo Quinta do Olival Santiago

quinta-feira, 2 de abril de 2020

Receitas de massas

Por aqui continuo a cozinhar tanto como sempre, com a mesma alegria de sempre, o mesmo amor de sempre, mas com menos vontade em partilhar coisas novas. Acho que estou em modo sobrevivência, e a cozinhar o que há e sem grandes preocupações. Evito alguns produtos, e tenho imensas saudades de saladas e coisas assim para se comer em cru, mas adaptei-me e facilmente vou arranjando outras soluções, porque o que interessa é manter o equilíbrio nas refeições. Sopa agora nem se põe a questão de não se comer diariamente. Ou comem ou comem!
Hoje decidi partilhar algumas receitas de massas, umas bem simples só com molho e outras mais pomposas. Todas são para servir de ideias e inspirarem-se, e não para se preocuparem que não têm os ingredientes todos, porque a ideia é porem mãos à obra e substituírem com o que tiverem em casa. Vamos lá a isso!

O Meu Tempero



























Fettuccine com manjericão e anchovas
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Massa com molho de tomate e ervas frescas
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Farfalle com cogumelos, ervilhas e queijo feta
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Tagliatelle com natas, camarão e tomate mini
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Cotovelos gratinados com bacalhau
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Salada de cotovelos com ervilhas tortas e queijo curado de cabra com alho e ervas Palhais
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Esparguete com bacon e broa de milho
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Esparguete com salmão e molho de abacate e manjericão
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Esparguete simples com broa de milho, bacon, alcaparras e azeitonas
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Esparguete picante (com tabasco fumado) com miolo de mexilhão
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Farfalle com bacon e tomate seco ao sol
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Fusilli (sem glutén) com carne picada
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Fettuccine (sem glúten) com alho e bacon
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Penne de azeitona com bacalhau, pimento amarelo, anchovas e broa de milho
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Cotovelos gratinados com fiambre, pimento amarelo e espinafres
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Fettuccine com camarão e salmão fumado
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Farfalle (laços) com 3 pimentos, linguiça e mozzarella mini Galbani
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Fettuccine com lulas e camarão
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Esparguete com tomate, pimento e chouriço
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Esparguete com caril, bacon e creme de coco
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Farfalle verde com bacon e mozzarella
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Tagliatelle com camarões picantes
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Macarrão integral com 3 pimentos, anchovas, alcaparras e azeitonas
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Penne com anchovas, camarão e mascarpone
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Penne com frango gratinado no forno
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Esparguete com molho pesto caseiro
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Linguine à carbonara
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Esparguete à bolonhesa
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Massada cremosa de maruca
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quarta-feira, 1 de abril de 2020

Bolo de maçã com requeijão

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Tenho este bolinho esquecido nos rascunhos e há tanto tempo que vos mostrei nos stories do instagram. Simples e bom, e com uma textura húmida. Tive tanta preguiça que nem tirei a casca às maçãs, mas vocês se o fizerem têm de tirar ok?
Maçã, requeijão e óbvio que a canela também tinha de entrar, para ser uma combinação mais que perfeita. A Santiago deu-me a inspiração com o seu requeijão. No blogue tenho outras sugestões onde gosto de usar o requeijão, que antes era Saloio e agora Santiago, mas com a mesma qualidade de sempre, isso está garantido.

segunda-feira, 30 de março de 2020

Batatas gratinadas com queijo Emmental

O Meu Tempero

Os meus dias são um misto de emoções contraditórias. Há dias em que me sinto com algumas reservas para o que está acontecer, que trás bem mais do que só apanhar a doença, e depois há outros dias melhores em que me sinto muito entusiasmada e otimista com o futuro, como foi o dia que fiz esta receita simples para os Queijos Santiago, que tentei gravar um vídeo, algo que para já ainda não tenho grande experiência, daí até se ter tornado mais engraçado, acreditem, gravar, apagar, engasgar-me a meio, esquecer-me o que ia dizer, bem, foi motivo para umas belas gargalhadas.
Apesar da atrapalhação do vídeo fica uma receita para um acompanhamento diferente que nos trará alguma satisfação extra nestes dias difíceis.



terça-feira, 24 de março de 2020

Receitas com feijão branco

Eu não sei como andam a fazer por aí, mas por aqui reduziu-se mesmo as idas ao supermercado. 
Vou gastando o que tenho por casa e que a maioria de nós tem numa altura como esta (Pandemia Covid-19 - caso daqui a uns anos alguém venha ler o blogue). 
Hoje deixo algumas sugestões de feijão branco, todas podem ter ingredientes substitutos, pois não interessa regras agora, interessa sim alimentar a família o melhor que pudermos e soubermos com o que temos na despensa.

Feijoada de frango (com feijão branco)
Usem outro tipo de couve, tomate enlatado se não tiverem fresco, alho em pó, e não há vinho, não se põe. Temperem bem e com o melhor ingrediente, que é fazer com amor!

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Cachuchos grelhados com feijão branco picante
Todo o peixe que tenho em casa agora é congelado e daqueles sem espinhas, tirando o bacalhau, por isso ponham a criatividade a funcionar, e se não houver cachuchos, até sardinhas em lata vão ficar bem.

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Feijão branco com salsichas frescas e ovos escalfados
Oh oh, isto com salsichas enlatadas também ficava um mimo. E confesso agora que é coisa que nunca comprava até...até aos dias de hoje. Prometo que é só nesta fase, bem sabemos que não são dos melhores alimentos.

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Feijoada de choco (com feijão branco)
Tiras de potas também serve, e há sempre no congelador na maioria das casas. Não há ervas frescas? Esqueçam que ninguém vai-se importar agora com isso. Não estamos em altura de Estrelas Michelin.

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segunda-feira, 23 de março de 2020

Receitas com atum em conserva #2

Os dias continuam a confundir-se uns com os outros. Deixei de me preocupar com as regras, elas só fingem a normalidade que eu não quero ter, odeio viver na mentira. A esperança essa não morreu em mim, quando os melhores dias chegarem recuperarei a estabilidade e a mudança que nos últimos meses andava à procura. Parou tudo, mas voltarão esses dias, e eu voltarei também com a força desmesurada que tenho dentro de mim e a convoco nos dias de caos. Até lá muita calma nesta estúpida prisão dentro da minha liberdade. 
Agora mais receitas com atum em conserva, mas sem dramas, há sempre maneira de substituírem alguns ingredientes.


Pataniscas de atum
Se não tiverem salsa fresca usem outra erva aromática que tenham, ou até mesmo seca.

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Caril de atum
Não têm leite de coco? Eu diria que natas ou iogurte natural ajudariam e muito, porque o importante agora não é seguir as regras.

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Empadão de atum e alho francês
Podem substituir as batatas por puré instantâneo ou congelado e o alho francês por outro legume que tenham.

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Cuscuz de coentros com filetes de atum e croutons de alho e orégãos
Comprem cuscuz, é tão bom quando bem temperado e conjugado com qualquer coisa. Rende, rende, rende.

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Quiche de espinafres, atum e cogumelos
Uma fotografia feia que esconde uma refeição bem boa. Têm a receita da massa, mas podem usar de comprar se tiverem. Os espinafres podem ser congelados também. No meu congelador tenho alguns legumes que comprei congelados e vão dar muito jeito quando os frescos acabarem cá em casa.

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Esparguete com atum
Esparguete com atum, o que dizer sobre isto? As coisas simples da vida são bem boas, é o que é.

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