segunda-feira, 25 de março de 2019

Pescada de fricassé

Acreditam que ainda não tinha feito pescada de fricassé? Realmente, uma vergonha para mim, visto que ando sem inspiração e afinal ainda tenho tanta receita para experimentar. Em duas semanas fiz duas vezes. Numa das vezes acompanhei com salada e batatas aos quadradinhos fritas em azeite, e desta vez com um puré de batata e grelos salteados. Uma delícia :).
A inspiração veio do blogue da Carla "Guloso q.b.", com uma ligeira alteração, mais uma gema e coentros em vez de salsa, e usei mimos de pescada já sem espinhas :)

quarta-feira, 20 de março de 2019

Bolo de laranja inteira e amêndoa com pele

Este bolo já foi feito há algum tempo com as laranjas que me foram chegando no inverno. Estas sabemos que podemos usar a casca com confiança, pois vieram do quintal de alguém e vão nascendo apenas com os cuidados da natureza e sem químicos nenhuns. Um bolo sem grandes truques mas bem intenso no sabor.


terça-feira, 19 de março de 2019

Salada mista com cuscuz e salmão fumado

As saladas ou o cuscuz são um bom "limpa frigoríficos". Vamos tirando isto e aquilo, juntando mais qualquer coisa e está feita uma refeição leve. Esta animou o "piolho encardido" que esteve doente e apesar de não ter perdido o apetite, fica sempre feliz com uma salada colorida, mesmo que seja assim esquisita à partida.

segunda-feira, 18 de março de 2019

Batido de beterraba com iogurte

Sempre que vou ao supermercado gosto de trazer uma embalagem de beterraba já cozida. Facilita-me bastante, visto que a beterraba leva o seu (imensoooooo) tempo a cozer. É tão versátil que quando abro a embalagem dou-lhe vários destinos. Escondo-a em bolos, nos hambúrgueres, mimo as minhas saladas, o meu cuscuz, "pinto" as minhas massas,  ou uso-a para sumos e batidos. Simples e com uma cor vibrante, e bem docinha que foi só mesmo preciso adicionar um pequeno fio de mel. Boa semana a todos!

segunda-feira, 11 de março de 2019

Brownie de chocolate e abacate (adoçado com mel e sem manteiga)

O abacate em si não tem um sabor que agrade a todos, mas temperado e usado nas mais variadas receitas fica delicioso, ou então escondido num brownie. Ninguém deu por nada. Apesar da textura ficar diferente de um brownie normal, ficou bem húmido e muito guloso com a cobertura que serviu para esconder a diferença, e melhor ainda nem é necessário usar manteiga, pois o abacate dá uma boa ajuda. 
E agora vou cuidar do meu "piolho encardido", porque hoje é dia de otite, apesar de ser rijo e bem saudável, também lhe calha estes percalços. Boa semana!

sexta-feira, 8 de março de 2019

Babaganush

Esta coisa de ser mulher tem muito que se lhe diga e não quero mesmo escrever sobre isso hoje. Ultimamente estou mais reservada a fazê-lo, apesar de gostar muito, sinto que calada estou melhor, pois haveria de ferir muitas suscetibilidades e não é para isso que aqui estou.
Apenas deixo o desejo de um dia feliz e tranquilo para todas as mulheres que merecem o meu respeito.
A receita de hoje é uma espécie de paté de beringela bem saboroso e com o sabor típico dos cominhos e do tahine. Come-se por aí como entrada, acompanhamento, aperitivo, etc. Cá por casa gosto de servir como entrada.


quarta-feira, 6 de março de 2019

Salada de atum com molho de iogurte

Uma salada simples para um dia simples, porque no fundo é nas coisas simples que obtemos mais felicidade. O molho de iogurte tem composto as nossas saladas e assim vamos fugindo à maionese ou outros molhos mais pesados ou calóricos.

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

Arroz com frango, pimentos e manga

Começam os dias bonitos e a vontade de passear ao ar livre começa também. As refeições querem-se coloridas e mais saudáveis, mas com algum sabor extra para que ninguém reclame à mesa.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2019

Almôndegas de frango e legumes com recheio de mozzarella

Depois de mais um fim-de-semana preenchido, é altura de voltar ao ritmo da semana de trabalho e escola. Ao domingo vou pensado em refeições que o "piolho encardido" possa aquecer bem no micro-ondas e almoçar sem grandes problemas. Estas almôndegas escondem alguns legumes e bolinhas mini  mozzarella. A carne rende mais e também rende a minha preocupação em dar-lhe o máximo de legumes, embora eu nunca tenha precisado de lhe esconder muito os legumes, mas a verdade é que a idade vai avançando e os gostos mudando, portanto já estou a prevenir ;).
Metade das almôndegas preparei no próprio dia com um molho de tomate simples. As restantes congelei para fazer noutro dia.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2019

Pizza doce de chocolate

Não, hoje não vamos para a cozinha perder duas horas a fazer um jantar sublime. Hoje ficamos só pela sobremesa e muita rápida de fazer por sinal. A Dr. Oetker vai-nos facilitar a vida hoje com a pizza doce de chocolate. Feliz dia do amor para todos!

terça-feira, 12 de fevereiro de 2019

O Meu Tempero chegou ao Instagram :)

https://www.instagram.com/omeutempero/

Bolinhas de aveia e amendoins (com mel e óleo de coco)

Volta e meia abuso nos doces, sinto mesmo que me portei mal quando exagero mais que o suposto aceitável. Para castigo, que no fundo não é lá grande castigo, faço umas bolachas mais simpáticas ou bolinhos mais amigos da saúde.

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2019

Aros de cebola frita com queijo

Começar a semana com a sensação (bem boa) que aproveitámos da melhor maneira o fim-de-semana é fantástico. E é mais fantástico ainda começar a segunda-feira a partilhar uma receita a quatro mãos que já tinha falado por aqui. Aros de cebola frita a pedido do "piolho". Gostei bastante e quem diria, com cebola ;).

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2019

Bolachas com chocolate

No fim-de-semana passado o "piolho encardido" voltou a falar nas bolachas com chocolate e nos aros de cebola frita que tinha visto num canal de youtube. 

O puto às vezes surpreende-me pela positiva, pois acabo por achar que a internet não tem só desvantagens como falam por aí (e com alguma razão). É só fazer boas escolhas, e ver vídeos de culinária para mim será sempre uma boa escolha, mesmo que por vezes bem calórica ;).

Cozinhámos os dois muito neste fim-de-semana. No sábado fizemos estas bolachas e aros de cebola frita,  e no domingo fizemos (só ao almoço) favas com entrecosto, noodles com legumes e perú e um arroz de frango, e claro que andámos a comer restos  um par de dias, mas soube-me tão bem a companhia dele na minha cozinha.

A receita das bolachas são com ingredientes comuns e adaptei-a à minha medida (embora o "piolho" achasse estranho eu nem tirar a receita e que depois não iam ficar boas ). 
Bem boas digo-vos já, assim ao estilo americano, bem grandes, bem doces e bem gulosas.

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2019

6 receitas de sopas

Hoje foi o meu dia. Dia de tirar o dia para estar com os meus rapazes e ser muito mimada. Não me posso queixar, não quero (mais) me queixar, pois deles tenho tudo o que preciso para ser feliz e ter uma vida cheia e equilibrada.
Parabéns para mim! São 46 primaveras bem recheadas de altos e baixos, porque a vida é assim para todos nós, um imperfeito equilíbrio. Boa semana!





























quarta-feira, 30 de janeiro de 2019

Pudim de pão com framboesas

Um destes dias decidi brincar usando os mesmos ingredientes que usei nas últimas rabanadas que fiz. Gosto de trocar as voltas aos ingredientes porque me diverte e ocupa-me a cabeça das más distrações que todos temos nas nossas vidas. Ficou uma delícia.


terça-feira, 29 de janeiro de 2019

Bolo de tangerina (com calda de tangerina)

Era preciso gastar as inúmeras tangerinas que foram chegando cá a casa e um bolinho húmido e aromático caí sempre bem.


segunda-feira, 28 de janeiro de 2019

Pernas de frango com molho de soja e mel

Pernas de frango são aquela parte boa do frango por que todos lutam cá em casa. Claro que o "piolho encardido" ganha sempre as duas pernas, mas nós também merecemos, portanto volta e meia vão umas perninhas para o forno a dividir por todos. O tempero foi só abrir frascos e estava pronto, porque é preciso simplificar de quando em vez. Boa semana!

terça-feira, 22 de janeiro de 2019

Caril rápido de peito de frango e espinafres

Domingo é dia de cozinhar muito e deixar algumas refeições preparadas para o miúdo almoçar durante a semana. Bolonhesa e caril são um clássico que ninguém ainda enjoou cá por casa.
Para que a cozinha ao domingo não roube muito o meu tempo, costumo fazer um caril bem rápido e com muitos atalhos pelo meio, desde que seja feito com amor, o sabor está lá sempre.


segunda-feira, 21 de janeiro de 2019

Paté de beterraba com queijo creme

Das coisas boas que a vida me ensinou, superar todos os maus momentos sozinha é do que mais me orgulho.  Orgulho-me porque só eu sei o que isso significa para mim. Eu que sempre cultivei todas as relações, e que sempre me esqueci de mim em função dos outros. Não valeu a pena. Aliás valeu, valeu porque aprendi a valorizar-me, a gostar de mim e a preencher alguma solidão com coisas que adoro fazer e que vou descobrindo de ano para ano.

Num mundo tão consumista e superficial (que me recuso a aceitar), e ao mesmo tempo tão unido pelas redes sociais, que a verdade é que quando queremos tomar um café com uma amiga, não existe ninguém a quem ligar.

Se algum dia se sentirem sozinhas, não se preocupem, o mundo não vai acabar por isso, é só lembrarem-se que a solidão começa dentro de nós. Valorizem-se, arranjem um hobby, inscrevam-se no yoga, adotem um cão, leiam muito, aprendam costura e bricolage, viajem, liguem-se à natureza, plantem as vossas ervas aromáticas e aprendam essencialmente a viver com o que o destino vos está a mostrar, e a partir daí é só transformá-lo em ensinamentos, pois no final vai valer a pena, como valeu a pena fazer este paté simples mas ao mesmo tempo desconcertante, pois é a tal da beterraba, uns amam e outros odeiam. Boa semana!


terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Salada morna de feijão verde e bife de vaca

O "piolho encardido" já vai estando crescido e já programa os seus fins-de-semana com os amigos. Saídas para a rua ou entradas cá para casa muitas vezes, e praticamente avisa-me em cima da hora para por mais um prato na mesa que vem alguém para almoçar. Não me importo, aliás até gosto bastante e recebo todos sempre com carinho. 
Eu e o "mais-que-tudo" vamos sentindo mais liberdade e mais tempo para nós e nesses dias gosto de preparar refeições mais leves, reaproveitando o que há no frigorífico. Foi o caso desta salada que estava bem boa.


segunda-feira, 14 de janeiro de 2019

Pataniscas de beterraba com filetes de cavala

Por aqui começamos a semana com uma receita bem saborosa e perfeita para acompanhar com uma salada ou uns legumes salteados, ou quem sabe com um molho de iogurte para um snack ao lanche. A beterraba é a tal amada por uns e odiada por outros, mas se lhe puderem dar uma hipótese experimentem e vão ver que até vão gostar. Boa semana a todos!

  

sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

Sopa de castanhas (assadas) simples

Adoro castanhas assadas e por norma não as utilizo em muitas receitas. São daquelas coisas que gosto assim e pronto. As castanhas assadas são sempre preparadas cá em casa pelo "mais-que-tudo" e sabem-me pela vida nestes dias que os fins-de-semana são mais caseiros.
Para aproveitar uma mão cheia de castanhas assadas que sobraram, fiz um creme simples e aveludado para saborear bem quentinho. Podem guarnecer com croutons e umas ervas frescas, eu acrescentei um pouco de natas leves para dar uma graça. Bom fim-de-semana!


quarta-feira, 9 de janeiro de 2019

Cuscuz com legumes assados

Na minha despensa nunca falta o frasquinho do cuscuz. É muito rápido de fazer, e basta juntar alguns vegetais mesmo crus e uns temperos, que fica uma delícia. Com legumes assados redobra o sabor e aquece-nos um pouco mais a alma nestes dias de inverno.
Num dos workshops da Laranjinha, o cuscuz com legumes assados esteve presente, e desde aí faço muitas vezes. Cada um que junte os seus legumes preferidos e os seus temperos de eleição, e acaba até por ser uma boa maneira de aproveitar alguns legumes que andam no frigorífico sem destino.
Eu acompanhei este cuscuz com uns bifes de frango grelhados e no dia seguinte com filetes de cavala em conserva.



terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Brownie de chocolate e nozes com cobertura de ganache

Um brownie é sempre um brownie, mas se lhe juntarmos nozes e uma cobertura de ganache fica muito mais pecaminoso e desejado cá em casa. Foi o que sobrou para vos mostrar, esta fatia da vergonha, que foi toda para mim. Bom ano para todos! (Ainda vou a tempo não vou?)


segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

Rabanadas com creme de laranja e frutos silvestres

Embora as rabanadas se comam mais no natal, eu gosto mesmo é de saboreá-las ao longo de todo o ano. Simples polvilhadas com açúcar e canela, com uma calda de açúcar e algum aroma, ou com creme de laranja e frutos silvestres. O creme de laranja feito com antecedência com as laranjas que foram chegando cá a casa, foi o toque perfeito para umas rabanadas mais festivas. Gosto também de fritá-las com um pouco de manteiga em vez de óleo abundante.

segunda-feira, 24 de dezembro de 2018

Grelhada mista

Uma semana doente foi o suficiente para eles estranharem os meus cozinhados. O "piolho encardido" já sonhava com comida e muita carne. E eu só agradecia aos douradinhos e às pizzas congeladas que me facilitaram bem a vida nestes dias. 

A sentir-me melhor lá fui ontem para a cozinha preparar uma grelhada mista mais pomposa para eles, ficou só a faltar as espetadinhas de frango para compor a tábua.

Aproveito para me despedir deste ano e agradecer-vos todo o carinho e todas as vossas visitas diárias.
Desejo-vos boas festas, sejam religiosas/os ou não, pois o que interessa é conviverem e matarem saudades da família e amigos.
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Os 3 vencedores do passatempo Saloio/Santiago são:
(serão contactadas por email)

Susana I. G. Ferreira - Barreiro
Patrícia Ornelas - Parede
Isabel Martins - Fânzeres



terça-feira, 18 de dezembro de 2018

Mini espetadas de frango com molho de iogurte e mostarda

Nem sempre os almoços de domingo têm de ser pesados e fartos, também pode ir para a mesa umas espetadas de frango saborosas com uma salada bem simples, e o molho de iogurte que adoramos para temperar. Depois sobrou mais tempo para sairmos num passeio prolongado com o nosso Scott, porque o sol de inverno é tão bom. 

Passatempo a terminar no dia 20 dezembro. Participar aqui!

segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Compota de medronho com vinho do Porto

Quando os meus rapazes vão fazer caminhadas, eu nunca sei o que pode acontecer. Podem só trazer a roupa muito suja para lavar, ou mais alguma coisa que encontrem pelo caminho e carinhosamente trazem para mim. Desta vez foram medronhos, que transformei de imediato numa compota com o toque do vinho do Porto e da canela.

Está a decorrer um passatempo aqui, participem, não custa nada!

quinta-feira, 13 de dezembro de 2018

Receitas de bacalhau

Receitas de bacalhau para vos inspirar para as festas que aí vêm.