segunda-feira, 26 de novembro de 2018

Wraps com carne de porco bem condimentada e molho de iogurte

Há receitas que se repetem vezes e vezes sem conta cá em casa, mas eu gosto disso, pois dá-me liberdade de rapidamente preparar uma refeição sem me preocupar muito, pois sei de cor e salteado.
Cá em casa eu tenho os meus truques para os dias de rebelião doméstica :), portanto as tortilhas de compra, iogurtes naturais e as especiarias do costume estão sempre na lista de compras. 
Os meus rapazes adoram estas refeições, e ao fim de tantos anos a comerem wraps ainda discutem um com o outro de como devem dobrá-los. Eu cá deixo isso ao critério de cada um. Cada um que dobre o seu wrap como gosta e consegue. Boa semana!

terça-feira, 20 de novembro de 2018

Bolinhos de batata doce

Tenho feito castanhas e batata doce assada imensas vezes. Não dispenso a companhia das duas nestes fins de semanas chuvosos, e também não dispenso aproveitar a batata doce quando sobra, para fazer uns bolinhos sem grande complicação. A textura dos bolinhos fica diferente dos bolinhos secos habituais, culpa da batata doce. Bom fim-de-semana!

segunda-feira, 19 de novembro de 2018

Filetes de sardinha (fritos em azeite) com cebolada

Se há pratos que até hoje me transportam para outros tempos, este está no top. Peixe frito de um dia para o outro animado com um molho feito na hora. Não há muito mais a dizer, a não ser que eu lambo os dedos com este prato. Há um pormenor, sempre com pão duro a acompanhar. Aliás, há dois pormenores, o outro é que eu frito o peixe num dia de propósito para só o comer no dia a seguir. Vá se lá saber porquê. Eu gosto e muito :). Boa semana!


quinta-feira, 15 de novembro de 2018

Feijoca com choco e chouriço

Gosto tanto de feijoca com choco, ou camarão por exemplo. Desta vez comprei  feijoca cozida já em frasco, pois apesar de gostar de cozer o feijão em casa, ultimamente tem-me sabido muito bem aproveitar todas as ajudas que posso ter na cozinha. Embora quando se coza o feijão em casa, a água da cozedura além de poder ser aromatizada com louro ou raminhos de cheiro, por exemplo, também pode ser aproveitada para a própria receita e assim trazer mais sabor ao prato.


terça-feira, 13 de novembro de 2018

Mini quiches de queijo, fiambre e cenoura (sem massa)

Um destes dias tive de preparar um lanche para eles levarem numa saída. Entre outras coisas boas, preparei umas mini quiches sem a massa exterior, e assim foram bem mais rápidas de fazer e a combinação de ingredientes nunca falha. Boa semana a todos e bons cozinhados!


quinta-feira, 8 de novembro de 2018

Bimis com presunto, ovos escalfados e queijo de cabra Palhais da Saloio

Dos jantares leves durante a semana, ovos e queijo estão presentes para nos facilitar a vida, depois junta-se mais qualquer coisa e está a refeição pronta para fazer companhia ao creme de legumes acabado de fazer. Da gaveta dos queijos escolhi o queijo de cabra original Palhais da Saloio, perfeito para dar aquele toque salgado. Obrigada Saloio!

 

Ingredientes para 2 pessoas: 
- 200g de bimis
- 4 fatias finas de presunto
- 1/2 queijo de cabra Palhais da Saloio
- 2 ovos escalfados
- azeite q.b.
- pimenta cayenne moída q.b.

Preparação:
Lavar os bimis, aparar as pontas e retirar a parte de fora dos talos para ficarem mais tenros (opcional).
Cozer em água fervente temperada de sal, até ficarem tenros mas ainda firmes.

Cortar as fatias de presunto ao meio no sentido longitudinal e enrolar nos talos dos bimis.

Servir com os ovos escalfados e o queijo esfarelado, temperar com um fio de azeite e uma pitada de pimenta cayenne. Bom apetite!

terça-feira, 6 de novembro de 2018

Hambúrgueres de grão e porco

Volta e meia eles pedem-me hambúrgueres, e eu como sempre na maioria das vezes, gosto de esconder no meio da carne um ou outro ingrediente a ver se eles dão por alguma coisa. Além de os tornar mais saudáveis, também experimentamos novas texturas.

terça-feira, 30 de outubro de 2018

Filetes de pescada panados com molho de iogurte

Não há nada melhor no outono que passar o fim-de-semana na preguiça. Às vezes sabe bem parar e não ter nada planeado. Ficar por casa a ver filmes, a fazer petiscos, a arrumar gavetas, ou só enroscada nos meus três amores. 
Houve dois pedidos à cozinheira, castanhas e batata-doce assada, e alguma coisa com molho de iogurte. 
Missão cumprida nos dois pedidos. Sábado foram para a mesa as castanhas e a batata-doce assada, e domingo o molho de iogurte fez companhia aos filetes de pescada, desta vez panados só com ovo e farinha de trigo, e fritos em azeite para que a culpa seja menor. Estava bem bom :)

sexta-feira, 26 de outubro de 2018

Feijoada de frango (com feijão branco)

Das pequenas coisas da vida, tem sido muito engraçado ver o "piolho encardido" crescer, e com ele crescer o seu grupo de amigos leais, daqueles que o mais certo é ficaram para a vida se não se perderem no caminho. 

O companheirismo entre rapazes é tão desconcertante e divertido ao mesmo tempo, que dou por mim a viver os seus momentos como meus. Mas não são, esses momentos são só deles.

A linguagem que só eles entendem, as brincadeiras parvas que até se magoam, as alcunhas patéticas que dão a cada um, a partilha de tudo, do juntar as moedas no fundo bolso de cada um para irem à mercearia comprar lanche e dividirem, das idas para o mato de bicicleta para explorarem a natureza...

E eu? Eu vou calando o meu coração de mãe e dando-lhe a liberdade que ele merece!


quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Folhado de frango com caril

Das coisas boas da vida que tenho aprendido ultimamente sobre mim e as minhas capacidades de me contornar, ser mãe de um mini adolescente parece que afinal não é assim tão dramático, por enquanto. Durante vários meses pesquisei, li livros, aprendi muito e pus a teoria a funcionar na prática, e até hoje estou muito satisfeita com o resultado. 
Como tudo está em constante mudança, eu cá estarei de armas em punho à espera da primeira contrariedade, para dar a volta à questão sempre com elegância.
Como não sobra tempo para cozinhados mais "pomposos", sai um folhado com os restos de frango cozido e mais os "pozinhos" do costume.

terça-feira, 23 de outubro de 2018

Bacalhau cru desfiado com cebola roxa e salsa

Ontem foi dia de bacalhau à lagareiro, mas como não me apetecia muito, com a minha parte do bacalhau decidi fazer em cru. Prato que adoro. Escusado será dizer que tive de dividir com eles como uma entrada para todos. 

Punheta ou espinheta de bacalhau como é chamado, mas eu cá gosto de chamá-lo de outra maneira, pois não o faço com o bacalhau seco e passado por água na altura de prepará-lo. Seja como for, o nome pouco importa.

Podem ver outros temperos aqui e aqui.

segunda-feira, 22 de outubro de 2018

Sugestão de tábua de entradas (com queijos Saloio)

Depois de uma semana sem o meu "mais-que-tudo", era preciso preparar uma refeição digna de o receber, afinal ele cuida de nós há tantos anos que merece sempre o meu respeito e consideração. Uma das formas de o mimar é preparar uma tábua de entradas para abrir a refeição. Eles adoram estes mimos, e para mim é fácil, basta ir ao frigorífico abrir a minha gaveta de queijos Saloio e escolher três, depois a partir daí vou compondo a tábua.


Ingredientes e preparação:
- queijo Alavão Saloio em fatias, e em palitos enrolados em presunto
- queijo de cabra com azeitonas para entradas ou saladas Palhais
- requeijão natural Saloio para barrar, com coentros picados, sal e pimenta branca moída
- tâmaras sem caroço enroladas em bacon e tostadas na frigideira sem qualquer gordura
- uvas brancas e pretas
- miolo de nozes
- gressinhos, tostas finas, bolachas de água e sal redondas e quadradas


quinta-feira, 18 de outubro de 2018

Sopa de pernil de porco com legumes e massa cotovelinhos

Por aqui não tenho cozinhado como habitualmente. As refeições têm sido a correr e sem grandes preocupações. Confesso que me tem sabido muito bem, visto que chegava a passar duas horas na cozinha quando chegava do trabalho. Isto não vai durar para sempre, eu sei, um dia vou acordar e ter tanta inspiração que o tempo já não vai sobrar para mais nada. Enquanto esse dia não chega, vamos comendo uma sopinha bem reconfortante, daquelas que são as minhas preferidas.


segunda-feira, 15 de outubro de 2018

Migas de couve com broa de milho e feijão

Um dos acompanhamentos que gostamos muito cá por casa são as migas de couve. Assim, além de aproveitar a broa de milho já um pouco seca, também ponho o miúdo a comer couve mais facilmente.
Não importa muito as quantidades, porque há alturas que gosto de juntar mais alhos, mais broa, menos feijão, mais uma pitada de sal, o que seja, pois o que interessa é que fique bem apetitoso. Boa semana!


segunda-feira, 8 de outubro de 2018

Pudim de requeijão de cabra Saloio (com leite condensado)

Um pudim delicioso que desenformei antes do tempo, porque não resisti a roubar-lhe uma fatia.
A receita é bem fácil. A Saloio inspirou-me desta vez com o seu requeijão de cabra.

quinta-feira, 4 de outubro de 2018

Tarte de amêndoa, noz e laranja (com massa areada de compra)

Uma tarte bem gulosa para uma tarde bem passada. Densa e muito rica, para comer pouco e dividir por muitos. Bom feriado e bom fim-de-semana!

segunda-feira, 1 de outubro de 2018

Sanduíche de requeijão de alho e ervas da Saloio, pasta de abacate e salmão fumado

Estando os meus dentes ainda em "remodelação", há alturas que só consigo comer coisas moles, daí esta sanduíche tão boa ter feito companhia ao creme de legumes. Os meus rapazes ficaram invejosos e também tiveram direito a uma sanduíche igual. A Saloio deu o mote com o requeijão de alho e ervas, o resto foi surgindo à medida que a sanduíche foi sendo construída.

sexta-feira, 28 de setembro de 2018

Pão pizza

Quando o puto era pequeno, não era muito fã do pequeno-almoço. Era uma chatice para mim pensar nisso, pois como já o disse muitos vezes eu não me sento em casa para tomar esta primeira refeição do dia. 

Não dá para mim. Sou demasiado enérgica de manhã para ficar ali sentada logo ao acordar. A única coisa que bebo é leite com café e a correr, isso não dispenso mesmo, até porque preciso de acordar, e depois quando chego ao trabalho como qualquer coisa.

O meu rapaz não me seguiu as pisadas, até porque este não é o bom exemplo que eu lhe queria passar, portanto ele tem todo o direito a um bom pequeno-almoço todos os dias.

Há dias com ovos mexidos e bacon, ou fiambre, outros com torradas, queijo fresco e fruta, outros com panquecas, uns dias bebe iogurte e noutros sumo de laranja natural, e faço-o diariamente com todo o gosto, apesar de fácil fácil, era abrir o pacote dos cereais. 

Isto só para vos dizer que "pão pizza", como nós chamamos cá em casa, foi mais um dos truques que  fazia para ele em pequenino, e 10 anos depois o "pão pizza" ainda vai para a mesa do pequeno-almoço, porque leite com café e pão com manteiga não é para ele, é só para mim.

Fica a ideia. Bom fim-de-semana!


quinta-feira, 27 de setembro de 2018

Bacalhau espiritual (mais rápido de fazer)

É preciso criar atalhos, agora que estou tão decidida a ter mais tempo de qualidade para mim. É preciso aceitar que não posso e nem devo fazer sempre tudo de raiz, como o pão, a gelatina, as pizzas, o molho béchamel, as bolachas, a massa folhada ou quebrada, seja o que for. Há dias que posso contornar e facilitar este caminho que é ser MULHER. Portanto a partir deste pressuposto saiu um bacalhau espiritual com alguns atalhos, é verdade, mas igualmente saboroso e feito com amor, também é verdade.
Não esquecer: mais pão, mais cenoura ou mais béchamel, faz esta travessa render mais.

terça-feira, 25 de setembro de 2018

Molho simples para o peixe assado ou grelhado ou cozido

Quando é preciso "maquiar" o peixe, seja ele assado, grelhado ou cozido, para que cá em casa comam com mais satisfação, depois de vários dias a muita "chicha", tenho um molho simples que é já um habitué. Tão simples que é mesmo perfeito para partilhar hoje :)

segunda-feira, 24 de setembro de 2018

sexta-feira, 21 de setembro de 2018

Aletria com farinha custard

E assim passou a primeira semana de escola, com novos horários, novas decisões e mais responsabilidade para o rapazinho. Correu tudo conforme planeado, não houve mortos nem feridos, ufa, agora é copiar tudo para as semanas seguintes. 
Como andei realmente ocupada e a distribuir melhor o meu tempo, que não seja só pela cozinha, (local este que adoro e que passo horas a fio), todas as refeições foram simplificadas, até esta aletria que engrossei com farinha custard para ficar bem cremosa. Há pelo blogue outras versões, mas nunca é demais ter mais uma. Bom fim-de-semana!

terça-feira, 18 de setembro de 2018

Creme de cogumelos com croutons e com o toque extra do queijo Regional Saloio

Por muito que eu queira fazer as refeições do dia-a-dia mais simples, é inevitável que numa ida ao frigorífico me ponha a retirar isto ou aquilo que esteja à espera rapidamente de um destino, e é uma boa desculpa para mim, afinal os miminhos extra na sopa são porque têm de ser consumidos.

A ideia começou  pelos cogumelos, e fazer uma sopa bem aveludada foi logo a primeira ideia, pois eles não são fãs de cogumelos, e de uma maneira ou de outra, eu gosto de enganá-los, porque me dá algum gozo extra, percebem? Claro que me percebem, deve haver desse lado muitas mulheres a fazerem das suas com os ingredientes que os filhos ou marido não gostem.

A Saloio mais uma vez ajudou-me a mimar a sopa, pela cor e pelo toque salgado extra que contrastou na perfeição com todos os ingredientes. E num ápice despachei pão duro, uma fatia de bacon, o resto do queijo de mistura Regional Saloio e as sementes de abóbora já no fundo do frasco. Está feito, assunto arrumado! Boa semana a todos!


Ingredientes para 4 pessoas:
- 250g de cogumelos brancos cortados grosseiramente
- 1 alho francês cortado às rodelas (só a parte branca)
- 1 dente de alho picado grosseiramente
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- azeite q.b.
- sal grosso q.b.
Para os croutons:
- 1 fatia de pão alentejano aparada e cortada aos cubinhos
- 1 fatia de bacon cortada aos cubinhos ou tiras
- 1 dente de alho inteiro ligeiramente esmagado
- 1 folha de louro
- azeite q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho mistura várias pimentas)
- 1 colher de sopa de sementes de abobora
- 1 fatia grossa cortada aos cubinhos de queijo de mistura Regional Saloio

Preparação:
Levar uma panela ao lume com um fio de azeite e refogar ligeiramente os cogumelos, o alho francês e o alho.

Retirar uma pequena parte do litro de água e dissolver bem o amido de milho e reservar.
Acrescentar a restante água à panela e deixar a fervilhar até estar tudo bem cozido.

Triturar com a varinha mágica e levar novamente ao lume, juntando agora o amido de milho já dissolvido à parte. Mexer com a vara de arames várias vezes até engrossar.

Para os croutons, levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite, o louro e o dente de alho. Assim que aquecer juntar o pão e o bacon e deixar até ficar bem crocante. Se necessário juntar mais um fio de azeite. Temperar de sal e pimenta. Descartar o alho e o louro, deixar arrefecer um pouco e juntar por fim as sementes de abóbora e o queijo.

Servir a sopa quente e guarnecer a gosto com os croutons. Bom apetite!

sexta-feira, 14 de setembro de 2018

Almôndegas de carne com molho raita

A carne ficou a descongelar, era para ser à bolonhesa, depois pensei em hambúrgueres, depois decidi fazer um empadão, mas afinal acabaram em pequenas bolinhas que fizeram o recheio dos wraps juntamente com o molho raita também decidido na hora. É por estas e por outras que planear as refeições com muita antecedência não funciona para mim, a não ser quando recebo visitas.


quarta-feira, 12 de setembro de 2018

Pudins de café e leite de amêndoa

Pudins rápidos que se engrossam com farinha de trigo, amido de milho ou farinha custard, são uma maravilha para salvar os dias que apetece uma sobremesa mas não apetece ter grande trabalho. Eu acho que ficam bem bons, o único conselho é dissolverem bem o amido e mexerem sempre com a vara de arames para não criar grumos, o resto é só adicionar um aroma.

terça-feira, 11 de setembro de 2018

Cavalas no forno

Depois de mimar as batatas de ontem, foi altura de mimar as cavalas e torná-las bem apelativas para os meus rapazes não reclamarem :).


segunda-feira, 10 de setembro de 2018

Esmagada de batata com bacon e salsa

Era preciso transformar as batatas que ficaram demasiado cozidas (quase desfeitas), enquanto me distraí com umas revistas de culinária. Enquanto pensava numa solução, abri um pacotinho de vinho tinto daqueles que guardo na despensa para temperar alguma coisa que precise e não tenha uma garrafa aberta. Despejei o vinho num copo bonito e fiquei pela cozinha a magicar enquanto bebericava o vinho, nada bom para beber por sinal, mas posto num copo bonito ganha outra dimensão. E lá me lembrei de uma boa solução para embelezar a batata que passou do ponto. Boa semana e bons cozinhados!


sexta-feira, 7 de setembro de 2018

Sopa de peixe e camarão (com base de caldeirada)

A prova que estamos sempre a aprender é evidente nesta receita, pois de onde menos se espera, de um colega de trabalho, tira-se uma ideia bem boa, pelo menos eu achei genial. A base é de uma caldeirada vulgar, prato que adoro e que me acompanhou sempre na infância. Transformá-lo numa sopa poderá parecer um grande desperdício, mas acreditem sabe muito bem e sempre posso enganar os meus rapazes que não ligam grande coisa a caldeiradas, ao contrário de mim. Acaba por ser uma espécie de vingança estão a ver ;). O que é certo é que o "mais-que-tudo" adorou.



quinta-feira, 6 de setembro de 2018

Frango com limão e coentros

Depois das férias e das pequenas obras e mudanças em casa, é tempo de ter mais uns dias de descanso, sem correrias e muita preguiça, e essencialmente deixar as idas à praia de lado e as confusões habituais, para dar lugar a passeios demorados e mais culturais pelas cidades de Portugal. Gosto mesmo muito e também gosto destas receitas de forno que é só temperar, colocar no forno e está feito! Frango, limão e o aroma dos coentros nunca engana!


segunda-feira, 3 de setembro de 2018

Sugestão de entrada simples ou petisco rápido para o lanche

Das coisas boas da vida, guardo a sete chaves no meu coração a felicidade que sinto quando saímos os quatro para fazer caminhadas pelo mato. O meu Scott que já me deu dois anos de "fiel amigo" fica tão feliz e a sentir-se tão livre que não há como não nos fazer felizes.

É das coisas simples da vida que vos quero falar, essas que passam de simples a grandiosas num piscar de olhos, e são por essas coisas simples que realmente vale a pena lutar. O resto que sobra são pormenores sem valor algum, ao contrário do que sobra na despensa ou no frigorífico.

E com tudo a acabar em casa juntou-se a vontade de um pequeno petisco a meio da tarde. Não faz mal que se arranja já um miminho para petiscarmos. Conserva de cavala com um toque extra, manteiga de cabra da Saloio, pão torrado, e o resto do queijo  de mistura Três Igrejas da Saloio que já sem vida animou-se com as azeitonas, um fio de azeite e uns pozinhos de orégãos. Bem bom para começar a semana a simplificar. A Saloio, claro, esteve presente para me ajudar. Boa semana.



Ingredientes para 2 pessoas:
- queijo de mistura Três Igrejas da Saloio q.b. cortado aos cubinhos temperado com azeitonas pretas, um fio de azeite e orégãos secos q.b.
- 2 latas de filetes de cavala temperadas com um fio de azeite, cebola fatiada, vinagre de vinho branco, paprika fumada e orégãos secos q.b.
- pão torrado q.b.

quinta-feira, 30 de agosto de 2018

13 receitas com beterraba

Beterraba já foi em tempos um desamor, depois da minha querida amiga Gigi ter morrido. Lembro-me que ela fazia grandes batidos de beterraba, laranja e cenoura, tudo para ajudar na sua doença, e sempre me disse que nunca precisou de nenhuma transfusão de sangue.
Lá em casa o "mais-que-tudo" também faz estes batidos muitas vezes, assim em jeito de almoço rápido para ficar saciado. Só o nome beterraba causava-me algum transtorno porque me lembrava da minha adorada amiga que tantos e tão bons e loucos momentos passámos juntas.
Superado o trauma, transformei a beterraba numa boa companhia para os meus cozinhados, para a saúde e também porque me ajuda de alguma forma a recordá-la.
Ficam algumas sugestões (algumas muito idênticas) onde costumo usar a beterraba, crua, cozida, frita ou assada.

Ver a receita aqui


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