Um destes dias tive de preparar uma sobremesa para um jantar especial e que todos gostassem. Não foi preciso pensar muito, decidi-me pela vulgar mousse de chocolate que faço há anos da mesma maneira. Aprendi com a minha irmã e nunca mais esqueci a receita. Num piscar de olhos estava pronta. Bem bom!
sexta-feira, 28 de agosto de 2020
terça-feira, 25 de agosto de 2020
Quiche de alho francês e chouriço extra picante (com queijo Quark)
As quiches são ótimas para limpar o frigorifico, sejam com sobras de peixe, carne, charcutarias ou legumes. A massa quebrada podemos fazer em casa ou usar de compra, o que facilita muito nos dias de mais correria.
Os ovos estão sempre presentes nas quiches, depois é só decidir se usamos natas, iogurtes naturais ou queijo Quark, que neste caso contrastou muito bem com o sabor mais picante do chouriço.
Se quisermos uma quiche mais alta é só acrescentar mais ovos.
Labels:
Alho Francês,
Chouriço,
Massa areada,
Ovos,
Queijo Quark,
Quiches
3 comentários:
segunda-feira, 17 de agosto de 2020
Sopa de feijão encarnado com espinafres
Continuo a fazer sopas mesmo no verão, embora ultimamente culpa da preguiça e da disposição, tenha feito sopas simples e apenas trituradas, mas o que eu gosto mesmo é de sopas fortes que se possam mastigar e que por si só já sirvam de refeição principal. As com carne e massa são as minhas preferidas. Adoro um bom rancho, sopa da pedra, com muito legumes mas também com massa e carne, etc.
Espreitem todas as outras sopas que andam pelo blogue, há também sopas frias. Há para todos os gostos, inspirem-se e cozinhem!
Labels:
Cebola,
Cenoura,
Courgette,
Espinafres,
Feijão Encarnado,
Massa,
Sopas
Sem comentários:
quinta-feira, 13 de agosto de 2020
Guacamole e nachos caseiros
quarta-feira, 12 de agosto de 2020
Pudim de ovos
Uma das minhas sobremesas preferidas é o pudim de ovos, ao lado do arroz doce, da mousse de chocolate, do leite creme queimado, da sericaia, da aletria e das farófias. Lembro-me a primeira vez que vi alguém fazer e achei sempre que era uma complicação, mas afinal não. É só preciso paciência para arrefecer e desenformar, e não bater demasiado os ingredientes para o pudim não ficar com muito ar e buraquinhos depois de cozido. Por aqui já há outras receitas de pudins, de pão com fruta fresca, cenoura, abóbora e coco, requeijão e coco, etc., mas o pudim simples nunca me desilude. A receita é a de sempre, ensinada pela minha mãe emprestada.
Labels:
Caramelo,
Leite,
Ovos,
Pudim,
Sobremesas
Sem comentários:
sexta-feira, 7 de agosto de 2020
Bola com carne de peru, fiambre e linguiça
Labels:
Alho,
Aves,
Cerveja Preta,
Farinha de trigo,
Fiambre,
Leite,
Linguiça,
Ovos,
Peru,
Porco,
Salgados
Sem comentários:
terça-feira, 28 de julho de 2020
Argolas do mar com molho de iogurte e ervas aromáticas
Com um filho na adolescência (adora comer) e pouco inspirada para cozinhar, é preciso voltar ao básico e fazer os pratos de sempre, mas que nos sabem tão bem.
Fazer petiscos em casa é essencial nesta fase que vivemos, não só por razões de saúde, mas também económicas, porque é preciso pensar no futuro e tempos mais difíceis podem ainda chegar.
Argolas do mar (potas) fritas num polme bem simples e que fazem pandant com o molho de iogurte habitual cá por casa. Bem bom!
Labels:
Cerveja,
Coentros,
Entradas,
Farinha de trigo,
Iogurte,
Limão,
Manjericão,
Ovos,
Petiscos,
Potas,
Salsa
1 comentário:
segunda-feira, 27 de julho de 2020
Bacalhau e pescada com béchamel e queijo Emmental
Continuo a fazer maldades e a esconder a pescada ao meu rapaz, e mal sabia ele que este prato inocente não era só bacalhau. Um prato de forno mas que também sabe bem no verão com uma salada. Estava bem saboroso com o toque do queijo Emmental ralado da Santiago.
Labels:
Azeitonas,
Bacalhau,
Batata,
Béchamel,
Farinha de trigo,
Leite,
Orégãos,
Peixe,
Pescada,
Queijo Emmental
Sem comentários:
sexta-feira, 17 de julho de 2020
Pataniscas de salmão e abacate
Labels:
Abacate,
Coentros,
Farinha de trigo,
Manjericão,
Ovos,
Pataniscas,
Salgados,
Salmão,
Salsa
Sem comentários:
quinta-feira, 9 de julho de 2020
Bolo de coco (textura quase pudim)
Um destes dia fiz um bolinho de coco quase, quase a fazer lembrar pudim, se não me tivesse distraído com o forno. A receita deu-me a minha mãe emprestada que tirou da internet, fez e deu-me a provar e eu achei uma maravilha, e claro que fui fazer a minha versão e mexi nas quantidades do açúcar e do óleo para me sentir menos culpada. Ficou bem bom!
Labels:
Amido de Milho,
Bolos,
Coco,
Farinha de trigo,
Leite de Coco,
Lima,
Ovos
1 comentário:
segunda-feira, 6 de julho de 2020
Molho de queijo quark com ervas aromáticas
Labels:
Cebolinho,
Coentros,
Manjericão,
Molhos,
Queijo Quark,
Salsa
Sem comentários:
terça-feira, 30 de junho de 2020
sexta-feira, 26 de junho de 2020
Quindim
Labels:
Bolinhos,
Coco,
Leite de Coco,
Ovos
Sem comentários:
sexta-feira, 12 de junho de 2020
Asas de frango fritas (com polme)
Labels:
Alho,
Coentros,
Farinha de milho,
Farinha de trigo,
Frango,
Limão,
Louro,
Ovos,
Paprika,
Petiscos,
Salsa
2 comentários:
terça-feira, 9 de junho de 2020
Pudins de chocolate com queijo Quark
Durante a quarentena fiz muitas sobremesas gulosas e exagerámos mais que o habitual. Continuo a fazê-las, mas agora de uma forma mais contida, escolhendo por vezes outras opções menos calóricas mas igualmente saborosas, como foi o caso destes pudins que adocei só com mel e usei queijo Quark da Santiago que lhe deu aquele toque ácido que adoro, mas quem não aprecia tanto é adicionar mais mel ou açúcar. Boa semana a todos!
Labels:
Chocolate,
Mel,
Pudim,
Queijo Quark,
Sobremesas
Sem comentários:
terça-feira, 2 de junho de 2020
Tortilha de frango no forno
Eu só entro no início para lhe dar dicas quando ele escolhe a receita, no meio para comer e no fim para limpar a cozinha.
Para já e porque é assim que se cresce, a verdade acima de tudo e a minha opinião é sempre honesta. O raio do puto tem jeito, até molho béchamel sabe fazer para a sua especialidade "Mac&Cheese à sua maneira", que há dias fez (quem me acompanha no instagram viu nos stories).
Sabe, entre outras coisas, fazer panquecas a "olho", bastou ensinar-lhe a textura que tem de ficar a massa e está feito. Amanhã diz que vai fazer as francesinhas da tia, até já apontei os ingredientes que me faltam (tirando os cubos de caldo mágico que não uso há muitos anos).
Vou-me aproveitando desta sua aptidão para descansar dos últimos meses que não têm sido fáceis para mim. Não quero desistir, por isso hoje vim trazer-vos uma ideia simples com sobras de frango, uma tortilha de forno, prática de fazer e com uma salada verde fica uma delícia. Abraço apertado a todos! Cuidem-se!
Labels:
Batata,
Frango,
Manjericão,
Ovos,
Tomate
Sem comentários:
quarta-feira, 20 de maio de 2020
Tagliatelle com natas e ervas frescas
Ter um adolescente em casa é sempre um bom motivo para fazer pratos de massa. Massa fresca, natas e um punhado de ervas frescas aromáticas é só o que preciso para salvar a refeição. Fica pronto num piscar de olhos e saboroso como se quer. É para comer assim que sai do lume, senão vamos comer massa seca e sem graça.
Labels:
Coentros,
Manjericão,
Massa Fresca,
Natas,
Salsa,
Tagliatelle
2 comentários:
terça-feira, 19 de maio de 2020
Batatas Noisette (mas com ervilhas)
Pequenas bolas que escondem o interior verde. São um acompanhamento diferente que podemos fazer para tornar a refeição mais especial, ou poder dar uso à embalagem de ervilhas congeladas que estacionou no congelador e não havia meio de ter ideias para a usar, sem ser numa sopa ou num arroz. Saíram uma espécie de batatas Noisette mas pintadas com o verde das ervilhas.
Fazem-se quase a olho, vamos juntando a farinha conforme vamos percebendo que estão prontas para moldar, e apanhando o jeito torna-se bem mais fácil. As minhas batatas e ervilhas estavam mais húmidas e juntei um pouco mais de farinha do que esperava (muito mais mesmo).
São muitas, dai guardar uma parte para congelar e fazer noutro dia é uma boa ideia.
Labels:
Acompanhamentos,
Batata,
Ervilhas,
Ovos,
Pão Ralado
2 comentários:
segunda-feira, 18 de maio de 2020
Bolo de requeijão com coco e mel
Labels:
Bolos,
Coco,
Farinha de trigo,
Manteiga,
Mel,
Requeijão
4 comentários:
terça-feira, 12 de maio de 2020
Cheesecake de forno com queijo Quark
Hoje fiz mais um bolinho de requeijão, mas desta vez juntei coco à festa e adocei só com mel que fui buscar diretamente ao produtor. Entretanto lembrei-me que ainda não tinha partilhado este cheesecake de forno que fiz com o queijo Quark da Santiago. Eu sei, ando com tanto tempo livre mas com tão pouca vontade de partilhar o que vai saindo da minha cozinha. Acho que preciso de adereços novos e novas inspirações para as fotografias, e até lá espero que me perdoem :)
quinta-feira, 7 de maio de 2020
Salada de tomate com queijo fresco
Dos dias de tédio, dos dias cheios de incertezas do futuro, dos dias eufóricos e cheios de esperança, dos dias leves, dos dias pesados, dos dias estranhos e dos assim-assim, de todos esses dias houve raras exceções que não fui para a cozinha para fazer a minha família feliz.
De todos esses dias, a responsabilidade de cuidar deles falou sempre mais alto.
Por aqui combate-se os dias de excessos alimentares (e preguiça em cozinhar) com sopa e saladas leves como esta de tomate rama e queijo fresco magro da Santiago. Simples e sem grande ciência, mas a moral da história é passar a mensagem que há sempre qualquer coisa boa e rápida para fazer na cozinha mesmo que não nos apeteça cozinhar.
Obrigada @queijos.santiago!
De todos esses dias, a responsabilidade de cuidar deles falou sempre mais alto.
Por aqui combate-se os dias de excessos alimentares (e preguiça em cozinhar) com sopa e saladas leves como esta de tomate rama e queijo fresco magro da Santiago. Simples e sem grande ciência, mas a moral da história é passar a mensagem que há sempre qualquer coisa boa e rápida para fazer na cozinha mesmo que não nos apeteça cozinhar.
Obrigada @queijos.santiago!
Labels:
Cebola Roxa,
Orégãos,
Queijo Fresco,
Saladas,
Tomate
Sem comentários:
quarta-feira, 6 de maio de 2020
Sopa de feijão branco com couve-lombarda
Ainda com dias incertos, a sopa continua a cair bem e a compor as nossas refeições. Apesar de gostar de cozer as leguminosas em casa, há alturas que as latas/frascos em conserva sabem-me pela vida, pois é menos uma tarefa a fazer. Vou gerindo conforme as voltas que a minha vida vai dando, mas sempre com a certeza que cozer em casa é substancialmente melhor, porque podemos aproveitar todo o caldo da cozedura e ainda aromatizá-lo ao nosso gosto.
Labels:
Cebola,
Cenoura,
Courgette,
Couve-lombarda,
Feijão Branco,
Nabo,
Sopas
Sem comentários:
terça-feira, 28 de abril de 2020
sexta-feira, 24 de abril de 2020
Almôndegas de vaca com legumes, e molho de caril com queijo Quark
Labels:
Almôndegas,
Caril,
Carne,
Cenoura,
Coentros,
Courgette,
Legumes,
Limão,
Ovos,
Pão Ralado,
Queijo Quark,
Vaca
Sem comentários:
segunda-feira, 20 de abril de 2020
Esses de Azeitão
Labels:
Bolinhos,
Canela,
Farinha de trigo,
Manteiga,
Ovos
Sem comentários:
quarta-feira, 15 de abril de 2020
Cuscuz com beterraba, milho e queijo curado de alho e ervas
Labels:
Beterraba,
Cebolinho,
Cuscuz,
Milho,
Queijo,
Queijo de Cabra
Sem comentários:
quarta-feira, 8 de abril de 2020
Uma entrada ou um petisco para o lanche
E quando eles querem um petisco e parece que não há nada em casa. Nah, havia e muito, uma mistura de coisas boas que foram saindo das prateleiras. Os queijos santiago abriram a mesa com os queijos escolhidos para o petisco, depois juntou-se paio York, torresmos fatiados, azeitonas temperadas pelo miúdo, pão feito por mim, pickles caseiros ainda por provar, ameixas secas para o toque doce, chouriço bom assado, e nachos caseiros feitos com tortilhas de trigo de compra que é só pincelar com uma mistura de sal, pimenta, paprika e azeite (ou outras especiarias) e levar ao forno a dourar cortados em triângulos. Bom, bom e bom.
Requeijão light Santiago
Queijo cremoso Alavão Saloio
Queijo Regional Saloio
Queijo da Ilha Graciosa Santiago
Queijo Quinta do Olival Santiago
Labels:
Entradas,
Petiscos,
Queijo
6 comentários:
quinta-feira, 2 de abril de 2020
Receitas de massas
Por aqui continuo a cozinhar tanto como sempre, com a mesma alegria de sempre, o mesmo amor de sempre, mas com menos vontade em partilhar coisas novas. Acho que estou em modo sobrevivência, e a cozinhar o que há e sem grandes preocupações. Evito alguns produtos, e tenho imensas saudades de saladas e coisas assim para se comer em cru, mas adaptei-me e facilmente vou arranjando outras soluções, porque o que interessa é manter o equilíbrio nas refeições. Sopa agora nem se põe a questão de não se comer diariamente. Ou comem ou comem!
Hoje decidi partilhar algumas receitas de massas, umas bem simples só com molho e outras mais pomposas. Todas são para servir de ideias e inspirarem-se, e não para se preocuparem que não têm os ingredientes todos, porque a ideia é porem mãos à obra e substituírem com o que tiverem em casa. Vamos lá a isso!
Fettuccine com manjericão e anchovas
Massa com molho de tomate e ervas frescas
Farfalle com cogumelos, ervilhas e queijo feta
Tagliatelle com natas, camarão e tomate mini
Cotovelos gratinados com bacalhau
Salada de cotovelos com ervilhas tortas e queijo curado de cabra com alho e ervas Palhais
Esparguete com bacon e broa de milho
Esparguete com salmão e molho de abacate e manjericão
Esparguete simples com broa de milho, bacon, alcaparras e azeitonas
Esparguete picante (com tabasco fumado) com miolo de mexilhão
Farfalle com bacon e tomate seco ao sol
Fusilli (sem glutén) com carne picada
Fettuccine (sem glúten) com alho e bacon
Penne de azeitona com bacalhau, pimento amarelo, anchovas e broa de milho
Cotovelos gratinados com fiambre, pimento amarelo e espinafres
Fettuccine com camarão e salmão fumado
Farfalle (laços) com 3 pimentos, linguiça e mozzarella mini Galbani
Fettuccine com lulas e camarão
Esparguete com tomate, pimento e chouriço
Esparguete com caril, bacon e creme de coco
Farfalle verde com bacon e mozzarella
Tagliatelle com camarões picantes
Macarrão integral com 3 pimentos, anchovas, alcaparras e azeitonas
Penne com anchovas, camarão e mascarpone
Penne com frango gratinado no forno
Esparguete com molho pesto caseiro
Linguine à carbonara
Esparguete à bolonhesa
Massada cremosa de maruca
Labels:
Massa
4 comentários:
Subscrever:
Mensagens (Atom)