quinta-feira, 28 de janeiro de 2021
Pudim de coco com leite condensado cozido
segunda-feira, 25 de janeiro de 2021
Pão de trigo sem amassar (de fermentação lenta e cozido no tacho)
Fazer pão em casa é tão fácil e tão compensador. São precisos tão poucos ingredientes e paciência extra. Se não a têm escusam mesmo de por as mãos na massa. Fazer pão é demorado e requer que todos os passos sejam levados a sério.
A maioria das vezes faço o pão de trigo sem amassar e fica a levedar lentamente no frigorifico durante a noite, desta forma usa-se muito menos fermento e menos trabalho a amassar.
Aprendi com a Isabel que sabe muito sobre pão e ensina como ninguém. Dobro sempre a receita e faço dois pães de uma vez ou um grande.
segunda-feira, 18 de janeiro de 2021
Camarão panado com panko
Num ano que se diz mau, não me posso queixar, porque tive alguma sorte nestes últimos meses. Virei a minha vida do avesso, tomei decisões importantes e deixei para trás ilusões de muitos anos, que na verdade não me levariam nunca a uma vida mais estável.
Foi um sair com nada, com a "roupa que tinha no corpo", mas, ainda bem que o fiz, o dinheiro nunca há-de ser tudo na minha vida.
Perseguir os nossos sonhos, colocar metas no papel para não nos esquecermos, ter força de vontade, fazer sacrifícios, superar medos antigos, seguir em frente quando o destino nos está quase a "obrigar" a ir em certa direção e tudo acontece quando menos esperamos.
Estou a adorar como a minha vida se está a resolver quase sozinha. Na cozinha passo menos tempo é verdade, mas passo o tempo suficiente para continuar a cozinhar com amor para a família, e o tempo restante é gerido como se fosse um bem precioso.
Hoje temos miolo de camarão panado com panko, simples de fazer e que eles adoram acompanhar com molho sweet chilli. Boa semana a todos!
terça-feira, 5 de janeiro de 2021
Camenbert com tomilho, mel e nozes
segunda-feira, 4 de janeiro de 2021
Espetadas de cogumelos com estragão e mel
domingo, 27 de dezembro de 2020
Chips de batata-doce roxa e molho wasabi
quarta-feira, 9 de dezembro de 2020
Licor de canela
segunda-feira, 7 de dezembro de 2020
Cheesecake de forno com queijo Quark e aroma de baunilha
Os dias têm passado a correr, e agora que estou a trabalhar longe tenho de dar prioridade às outras coisas boas da vida que vão para além de passar demasiado tempo na cozinha. É uma gestão de tempo que não me importo que agora seja feita assim, com a cozinha a ficar mais para trás.
Prefiro ir dar um longo passeio ao campo nas manhãs de sol, do que ficar em casa. À tarde a luz vai-se embora depressa e mesmo que cozinhe, não posso fotografar sem luz natural. Claro que vivo com um fotógrafo profissional e poderia pedir-lhe ajuda, mas tudo tem uma razão de ser, e agora estou feliz assim, pois tenho tudo o que preciso e desejei.
A receita de hoje é um cheesecake de forno que faço imensa vezes, depois vou mudando o aroma, umas vezes com limão, outras baunilha, etc., altero a base, umas vezes com bolachas digestivas, outras com bolachas de aveia, noutras acrescento frutos secos, podemos ir fazendo experiências com o que temos em casa. Quando quero um cheesecake mail alto uso uma forma mais pequena, mas o mais-que-tudo gosta assim e eu faço-lhe a vontade.
Um abraço a todos e boa semana!
terça-feira, 17 de novembro de 2020
Bolo de claras de baunilha e sementes de papoila
segunda-feira, 16 de novembro de 2020
Massa gratinada com carne picada à bolonhesa e queijo quark
segunda-feira, 2 de novembro de 2020
Asinhas de frango asiáticas
quarta-feira, 28 de outubro de 2020
Sopa de feijão manteiga com agrião e massa
terça-feira, 27 de outubro de 2020
Tacos com carne
Eles adoram este tipo de comida e eu adoro vê-los felizes. Hoje saem uns tacos com carne e com o que havia no frigorífico. Depois seguem para a mesa com limão e com um molho à escolha. Por aqui comemos com um molho de iogurte simples, temperado com sal, pimenta e um fio de azeite.
segunda-feira, 26 de outubro de 2020
Pudim de manga com queijo Quark
segunda-feira, 19 de outubro de 2020
Bacalhau gratinado com queijo da Ilha Graciosa
Começar a semana com bacalhau é sinal que está a começar bem, porque um prato de bacalhau nunca desilude, e se for bacalhau gratinado com queijo da Ilha Graciosa ainda melhor. Simples e bom, assim com uma espécie de béchamel feito com o caldo de cozer o bacalhau e depois enriquecido com gemas e com o toque intenso do queijo, a seguir forno com ele para gratinar. Boa semana!
#PUB
quarta-feira, 14 de outubro de 2020
Bolo de claras com limão
Para quem gosta de cozinhar é sempre difícil desperdiçar seja o que for. Cá por casa, as claras que sobram de outras receitas que só pedem gemas vão sempre para o congelador. Um dia hão de fazer falta para outra receita, e assim foi. Apetecia-me um bolinho simples e não tinha ovos em casa, mas tinhas claras no congelador que rapidamente descongelaram. Ficou uma delicia, e ninguém deu por falta das gemas no bolo. Palavra de honra!
segunda-feira, 12 de outubro de 2020
Chucrute caseiro
Nada como preparar um chucrute caseiro com zero de dificuldade. Acho que até é giro irmos vendo coisas a acontecer nos frascos e perceber como fermenta. Cada um tempera ao seu gosto e depois de feito guardamos no frigorifico e vamos comendo com carne ou peixe, e dura muito tempo. Há quem goste de ferver uns minutos em água para perder o sabor avinagrado, escorrer bem e temperar com um fio de azeite, ou saltear. Eu gosto de ambas as maneiras.
sexta-feira, 2 de outubro de 2020
Mãos de coelho com pimentão doce e zimbro
quinta-feira, 24 de setembro de 2020
Salada de alface Iceberg, tomate, pepino, abacate e queijo de cabra de alho e ervas
quinta-feira, 17 de setembro de 2020
Receitas com figos frescos
terça-feira, 15 de setembro de 2020
Rolinhos de folhas de arroz com camarão
quinta-feira, 10 de setembro de 2020
Bacalhau no forno
segunda-feira, 7 de setembro de 2020
Batido de aveia e banana
sexta-feira, 28 de agosto de 2020
Mousse de chocolate
terça-feira, 25 de agosto de 2020
Quiche de alho francês e chouriço extra picante (com queijo Quark)
segunda-feira, 17 de agosto de 2020
Sopa de feijão encarnado com espinafres
quinta-feira, 13 de agosto de 2020
Guacamole e nachos caseiros
quarta-feira, 12 de agosto de 2020
Pudim de ovos
sexta-feira, 7 de agosto de 2020
Bola com carne de peru, fiambre e linguiça
terça-feira, 28 de julho de 2020
Argolas do mar com molho de iogurte e ervas aromáticas
segunda-feira, 27 de julho de 2020
Bacalhau e pescada com béchamel e queijo Emmental
sexta-feira, 17 de julho de 2020
Pataniscas de salmão e abacate
quinta-feira, 9 de julho de 2020
Bolo de coco (textura quase pudim)
Um destes dia fiz um bolinho de coco quase, quase a fazer lembrar pudim, se não me tivesse distraído com o forno. A receita deu-me a minha mãe emprestada que tirou da internet, fez e deu-me a provar e eu achei uma maravilha, e claro que fui fazer a minha versão e mexi nas quantidades do açúcar e do óleo para me sentir menos culpada. Ficou bem bom!
segunda-feira, 6 de julho de 2020
Molho de queijo quark com ervas aromáticas
terça-feira, 30 de junho de 2020
sexta-feira, 26 de junho de 2020
Quindim
sexta-feira, 12 de junho de 2020
Asas de frango fritas (com polme)
terça-feira, 9 de junho de 2020
Pudins de chocolate com queijo Quark
terça-feira, 2 de junho de 2020
Tortilha de frango no forno
quarta-feira, 20 de maio de 2020
Tagliatelle com natas e ervas frescas
terça-feira, 19 de maio de 2020
Batatas Noisette (mas com ervilhas)
segunda-feira, 18 de maio de 2020
Bolo de requeijão com coco e mel
terça-feira, 12 de maio de 2020
Cheesecake de forno com queijo Quark
quinta-feira, 7 de maio de 2020
Salada de tomate com queijo fresco
De todos esses dias, a responsabilidade de cuidar deles falou sempre mais alto.
Por aqui combate-se os dias de excessos alimentares (e preguiça em cozinhar) com sopa e saladas leves como esta de tomate rama e queijo fresco magro da Santiago. Simples e sem grande ciência, mas a moral da história é passar a mensagem que há sempre qualquer coisa boa e rápida para fazer na cozinha mesmo que não nos apeteça cozinhar.
Obrigada @queijos.santiago!