segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Tagliatelle com molho de cogumelos, cogumelos salteados e cebola caramelizada

O Meu Tempero
 
Os dias chuvosos e cinzentos não vão durar para sempre, e é nessa esperança que vou passando por eles tentando que não me afetem demasiado. Nesses dias um prato de massa fresca acabada de fazer dá-me o conforto que preciso para me animar. Estava tão bom.

terça-feira, 9 de fevereiro de 2021

Mousse de Oreo

O Meu Tempero

Eu já fiz mousse de Oreo de várias maneiras. Sem leite condensado, com açúcar em pó, com folhas de gelatina, com mel, sem açúcar, etc...Está definitivamente decidido, é assim que gosto mais e não vale a pela mexer numa receita que toda a gente faz e bem.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2021

Cobertura de broa de milho, coentros e azeitonas


O Meu Tempero

Cá por casa nada se desperdiça, nem umas fatias de broa que vão ficando duras e já ninguém as come.
Podemos utilizar esta mistura para tanta coisa. Para fazer bacalhau com broa  no forno por exemplo. Desta vez usei para uns filetes de pescada grelhados e levei à mesa a broa para que cada um cobrisse o seu filete à sua maneira. Assim escusei de ligar o forno e salteei a broa na frigideira. Fica uma delícia com coentros e azeitonas, mas podemos ir variando as ervas aromáticas, juntar bacon ou chouriço, etc. É o que houver em casa.
 

quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

Pudim de coco com leite condensado cozido

O Meu Tempero

Este é um pudim mais denso do que o habitual de ovos que faço vezes e vezes sem conta, mas é igualmente delicioso. É também mais uma boa maneira para utilizar a lata de leite condensado cozido que trazemos do supermercado e vai ficando no fundo da prateleira, até decidirmos o que fazer com ela.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Pão de trigo sem amassar (de fermentação lenta e cozido no tacho)

 

Fazer pão em casa é tão fácil e tão compensador. São precisos tão poucos ingredientes e paciência extra. Se não a têm escusam mesmo de por as mãos na massa. Fazer pão é demorado e requer que todos os passos sejam levados a sério.

A maioria das vezes faço o pão de trigo sem amassar e fica a levedar lentamente no frigorifico durante a noite, desta forma usa-se muito menos fermento e menos trabalho a amassar. 

Aprendi com a Isabel que sabe muito sobre pão e ensina como ninguém. Dobro sempre a receita e faço dois pães de uma vez ou um grande.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

Camarão panado com panko

O Meu Tempero

Num ano que se diz mau, não me posso queixar, porque tive alguma sorte nestes últimos meses. Virei a minha vida do avesso, tomei decisões importantes e deixei para trás ilusões de muitos anos, que na verdade não me levariam nunca a uma vida mais estável. 

Foi um sair com nada, com a "roupa que tinha no corpo", mas, ainda bem que o fiz, o dinheiro nunca há-de ser tudo na minha vida. 

Perseguir os nossos sonhos, colocar metas no papel para não nos esquecermos, ter força de vontade, fazer sacrifícios, superar medos antigos, seguir em frente quando o destino nos está quase a "obrigar" a ir em certa direção e tudo acontece quando menos esperamos.

Estou a adorar como a minha vida se está a resolver quase sozinha. Na cozinha passo menos tempo é verdade, mas passo o tempo suficiente para continuar a cozinhar com amor para a família, e o tempo restante é gerido como se fosse um bem precioso.

Hoje temos miolo de camarão panado com panko, simples de fazer e que eles adoram acompanhar com molho sweet chilli. Boa semana a todos!

terça-feira, 5 de janeiro de 2021

Camenbert com tomilho, mel e nozes

O Meu Tempero

Tantas vezes fiz Camenbert no forno que achei que até já tinha partilhado por aqui esta sugestão de entrada que faz um "vistão" em qualquer mesa. Basta vestir o queijo de "roupa" de festa, levá-lo ao forno e servir. Melhor seria impossível.
 

segunda-feira, 4 de janeiro de 2021

Espetadas de cogumelos com estragão e mel

 
Passada a euforia das festas, no meu caso, passadas com muito respeito pela nossa família, com todos ausentes embora presentes, é tempo de voltar à rotina e à realidade das nossas vidas. Por aqui cozinhou-se muito e sem grandes exageros, com dias a pensar em refeições mais leves e mais saudáveis. Num desses dias preparei uns cogumelos brancos bem marinados e grelhados em jeito de espetadas. Como cá em casa não são apreciadores, foram todos para mim. Serviram como acompanhamento num dia, e no outro como a parte principal do prato.  
 

domingo, 27 de dezembro de 2020

Chips de batata-doce roxa e molho wasabi

O Meu Tempero

O Natal quer-se calmo, ou não, cada um decide a melhor maneira de o passar, ou de sobreviver a esta época do ano, porque sabemos todos que meio mundo não gosta destes dias.
Por aqui os quatro fizemos a festa (sim, o Scott também é família!), e à mesa estiveram presentes em forma de comida, as nossas pessoas de sempre.
As visitas no dia 24 foram por escassos minutos que souberam a eternidade, e assim demos mais valor a pequenas coisas que damos por garantidas.
No dia 25 "cantámos" os 15 anos deste puto que aprendi a amar do jeito que ele é, com a família presente em videochamada.
Foi bom, aliás, foi muito bom, talvez me arrisque a dizer que foi o melhor Natal de sempre.
Agora a receita, umas chips de batata-doce roxa que vieram por engano nas compras, e decidi transformá-las num snack. Estavam mesmo boas, mesmo para quem não aprecia esta batata. Abraços e cuidem-se!
 

quarta-feira, 9 de dezembro de 2020

Licor de canela

O Meu Tempero

Ainda me lembro há muitos anos atrás, uma das minhas avós fazer licor na casa dos meus pais. Usava um álcool que se comprava na farmácia, açúcar, corantes e aromas artificiais. Ficavam uma delícia. O que mais me lembro era o licor de menta que era bem verde, e o de tangerina era o meu favorito. 
Cá por casa também temos o nosso preferido, que é o de canela. Faço muitas vezes e evapora num instante :).
Bem fácil de fazer com vodka, açúcar e paus de canela, depois o tempo faz o resto.
 

segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Cheesecake de forno com queijo Quark e aroma de baunilha

O Meu Tempero

Os dias têm passado a correr, e agora que estou a trabalhar longe tenho de dar prioridade às outras coisas boas da vida que vão para além de passar demasiado tempo na cozinha. É uma gestão de tempo que não me importo que agora seja feita assim, com a cozinha a ficar mais para trás. 

Prefiro ir dar um  longo passeio ao campo nas manhãs de sol, do que ficar em casa. À tarde a luz vai-se embora depressa e mesmo que cozinhe, não posso fotografar sem luz natural. Claro que vivo com um fotógrafo profissional e poderia pedir-lhe ajuda, mas tudo tem uma razão de ser, e agora estou feliz assim, pois tenho tudo o que preciso e desejei. 

A receita de hoje é um cheesecake de forno que faço imensa vezes, depois vou mudando o aroma, umas vezes com limão, outras baunilha, etc., altero a base, umas vezes com bolachas digestivas, outras com bolachas de aveia, noutras acrescento frutos secos, podemos ir fazendo experiências com o que temos em casa. Quando quero um cheesecake mail alto uso uma forma mais pequena, mas o mais-que-tudo gosta assim e eu faço-lhe a vontade.

 Um abraço a todos e boa semana!

terça-feira, 17 de novembro de 2020

Bolo de claras de baunilha e sementes de papoila

O Meu Tempero

Estou fã de bolos só com claras. Ficam tão fofos e bons. Um destes dias fiz de limão, hoje tem baunilha e sementes de papoila que se confundem entre elas. Se sobram claras aí por casa de outras receitas, é expressamente proibido irem para o lixo. Congelem, apontem quantas tem a caixa e usem mais tarde para fazer um bolo. 

segunda-feira, 16 de novembro de 2020

Massa gratinada com carne picada à bolonhesa e queijo quark

O Meu Tempero
 
A minha rotina alterou-se e o tempo passado na cozinha também. Não há problema, porque podemos sempre ajustar a nossa vida consoante as circunstâncias. As refeições vão sendo feitas a correr e também não há problema, porque o que interessa é continuar a cozinhar para a família com a mesma dedicação e amor de sempre. 
Um travessa de massa e carne picada à bolonhesa (que faço a mais para congelar) é o que preciso para fazer o meu adolescente feliz. Fica a sugestão. Boa semana a todos!

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Asinhas de frango asiáticas

 
Eu costumo dizer que Deus não fala comigo (nem eu com ele), mas manda-me sempre mensageiros nos quais eu acredito. Acontecem-me coisas estranhas quando procuro sinais. Começo a duvidar se Ele existe mesmo e até me perdoa por eu não acreditar Nele, e manda-me "recados" por outros. A vida é estranha mas pode ser boa ao mesmo tempo, tão boa como estas asinhas de frango com toque asiático que vi na revista do PD, mas como não era minha decorei mais ou menos a receita. Boa semana e cuidem-se!

quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Sopa de feijão manteiga com agrião e massa

O Meu Tempero

A vida dá obviamente muitas voltas e quando menos se espera acontecem coisas inesperadas. O medo apodera-se das decisões e o melhor nestas alturas é chamar a Carla destemida de há 20 anos quando a impulsividade era má para umas coisas, mas uma forte convicção em arriscar para outras. Sopa, é só sopa que preciso hoje, para ficar calma e quente.
 

terça-feira, 27 de outubro de 2020

Tacos com carne

O Meu Tempero

Eles adoram este tipo de comida e eu adoro vê-los felizes. Hoje saem uns tacos com carne e com o que havia no frigorífico. Depois seguem para a mesa com limão e com um molho à escolha. Por aqui comemos com um molho de iogurte simples, temperado com sal, pimenta e um fio de azeite.

segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Pudim de manga com queijo Quark

O Meu Tempero

Tento ser positiva, não tenho outro remédio que não o ser. Aprendi muito com a pandemia. Aprendi a pôr-me em primeiro lugar e a fazer escolhas, mesmo que isso fosse voltar à estaca zero. Aprendi coisas sobre o amor que já pouco acreditava. Aprendi a amar ainda mais o meu rapaz adolescente, mesmo naqueles dias difíceis que tenho de lhe dizer que não e ele transforma-se num pequeno "monstro verde". Aprendi que nunca mais vou falar alto, que vou sempre ver o lado bom das pessoas e acreditar que melhor dias virão. Estou obviamente uma pessoa diferente depois da pandemia. Estou mesmo. Há coisas que deixaram de ter importância, e outras que se tornaram grandiosas. A vida à nossa volta transforma-nos e espero sempre ser uma pessoa melhor nessas ocasiões. Boa semana a todos!

segunda-feira, 19 de outubro de 2020

Bacalhau gratinado com queijo da Ilha Graciosa

 O Meu Tempero

Começar a semana com bacalhau é sinal que está a começar bem, porque um prato de bacalhau nunca desilude, e se for bacalhau gratinado com queijo da Ilha Graciosa ainda melhor. Simples e bom, assim com uma espécie de béchamel feito com o caldo de cozer o bacalhau e depois enriquecido com gemas e com o toque intenso do queijo, a seguir forno com ele para gratinar. Boa semana! 

#PUB

quarta-feira, 14 de outubro de 2020

Bolo de claras com limão

O Meu Tempero

Para quem gosta de cozinhar é sempre difícil desperdiçar seja o que for. Cá por casa, as claras que sobram de outras receitas que só pedem gemas vão sempre para o congelador. Um dia hão de fazer falta para outra receita, e assim foi. Apetecia-me um bolinho simples e não tinha ovos em casa, mas tinhas claras no congelador que rapidamente descongelaram. Ficou uma delicia, e ninguém deu por falta das gemas no bolo. Palavra de honra!

segunda-feira, 12 de outubro de 2020

Chucrute caseiro

O Meu Tempero

Nada como preparar um chucrute caseiro com zero de dificuldade. Acho que até é giro irmos vendo coisas a acontecer nos frascos e perceber como fermenta. Cada um tempera ao seu gosto e depois de feito guardamos no  frigorifico e vamos comendo com carne ou peixe, e dura muito tempo. Há quem goste de ferver uns minutos em água para perder o sabor avinagrado, escorrer bem e temperar com um fio de azeite, ou saltear. Eu gosto de ambas as maneiras.

sexta-feira, 2 de outubro de 2020

Mãos de coelho com pimentão doce e zimbro

O Meu Tempero

O miúdo adora a receita das mãos de coelho da avó, e sempre que as faz nunca se esquece dele. Eu pedi a receita e claro fiz depois os meus ajustes. Não porque as dela não são as melhores, mas sim porque quero que continuem a ser as melhores e só assim o miúdo terá estas recordações dos avós. Eles não duram para sempre, vai daí é melhor ir arrecadando no baú das recordações tudo o que se puder, cheiros, sabores, mimos, gargalhadas, abraços apertados e beijos repenicados.

quinta-feira, 24 de setembro de 2020

Salada de alface Iceberg, tomate, pepino, abacate e queijo de cabra de alho e ervas

O Meu Tempero


Se é para me despedir do verão que seja com uma salada fresca, colorida e com o toque do queijo de cabra atabafado de alho e ervas da Santiago. E assim saiu uma refeição leve para o jantar, porque cá por casa também há dias sem carne ou peixe. Depois é temperar com o molho que gostam, cá por casa servi com molho de iogurte.

quinta-feira, 17 de setembro de 2020

Receitas com figos frescos

O Meu Tempero

Setembro é um mês de novas rotinas, os miúdos vão para a escola, o outono começa a chegar e tudo muda. Os dias de praia e piscina, férias e convívio (regrado) dão lugar a dias mais calmos e recatados em casa, e agora ainda mais. 
Este ano chegaram alguns figos cá a casa, mas contrariamente a outros anos não fiz receitas com eles, comi como eles são, frescos e colhidos por alguém especial, e eram tão docinhos...
Mas para quem os recebeu em grandes quantidades e não os quer estragar, deixo algumas sugestões para se inspirarem, porque jogá-los fora é que não! 

terça-feira, 15 de setembro de 2020

Rolinhos de folhas de arroz com camarão

O Meu Tempero

Um dia destes fui à Makro e comprei uma embalagem (400g) de folhas de arroz ou papel de arroz, como lhe queiram chamar. Traziam tantas e a um preço bem simpático. Cá por casa faço muitas vezes porque é bom para reciclar o frigorífico e fazer companhia a uma sopa. Normalmente faço com frango, mas podemos fazer com tudo e mais alguma coisa. Nos rolos vietnamitas colocam massa de arroz que também acho bem, mas bom mesmo é fazermos com o que tivermos em casa. Faço sempre muitos, porque vive cá em casa um adolescente sempre esfomeado.

quinta-feira, 10 de setembro de 2020

Bacalhau no forno

O Meu Tempero

Cá por casa adoramos bacalhau de todas as maneiras, mas quando quero o mais clássico e simples, este é o de eleição. Bacalhau bem demolhado, escorrido e bem seco, e assado na grelha do forno (com o tabuleiro por baixo para ir escorrendo algum líquido que tenha, na falta de grelhador a carvão), durante o tempo suficiente para ficar de cor opaca e a lascar. Demasiado tempo faz com que o bacalhau fique seco. Depois as famosas batatas "a murro" que normalmente cozo primeiro para ser mais rápido, escorro bem, dou o murro e levo-as  uns minutos ao forno com umas pedrinhas de sal. A seguir é servir com o bacalhau com alho, coentros picados ou uns pimentos para dar uma graça, e um bom fio de azeite. 

segunda-feira, 7 de setembro de 2020

Batido de aveia e banana

O Meu Tempero

Os batidos viraram moda, mas a moda já é muito antiga. Lembro-me o entusiasmo em miúda quando a minha mãe comprou a varinha mágica, numa altura em que não se usava pequenos eletrodomésticos para tudo e mais alguma coisa. 
Fazíamos batidos todos os dias com fruta fresca da época e leite. Continuo a fazê-los e a usar a varinha mágica, mas agora gosto de juntar flocos de aveia e assim ter um lanche ou pequeno almoço fácil de preparar e beber. 
Os batidos são ótimos para aproveitar a fruta já madura, ou até aquela que compramos e não tem sabor nenhum, essa normalmente descasco, corto e congelo, e vou dividindo pelos batidos, porque o desperdício zero também não é de agora, é só voltarmos atrás e vermos como os nossos pais faziam.

sexta-feira, 28 de agosto de 2020

Mousse de chocolate

O Meu Tempero

O Meu Tempero

Um destes dias tive de preparar uma sobremesa para um jantar especial e que todos gostassem. Não foi preciso pensar muito, decidi-me pela vulgar mousse de chocolate que faço há anos da mesma maneira. Aprendi com a minha irmã e nunca mais esqueci a receita. Num piscar de olhos estava pronta. Bem bom!

terça-feira, 25 de agosto de 2020

Quiche de alho francês e chouriço extra picante (com queijo Quark)

O Meu Tempero

As quiches são ótimas para limpar o frigorifico, sejam com sobras de peixe, carne, charcutarias ou legumes. A massa quebrada podemos fazer em casa ou usar de compra, o que facilita muito nos dias de mais correria. 
Os ovos estão sempre presentes nas quiches, depois é só decidir se usamos natas, iogurtes naturais ou queijo Quark, que neste caso contrastou muito bem com o sabor mais picante do chouriço. 
Se quisermos uma quiche mais alta é só acrescentar mais ovos. 

segunda-feira, 17 de agosto de 2020

Sopa de feijão encarnado com espinafres

O Meu Tempero

Continuo a fazer sopas mesmo no verão, embora ultimamente culpa da preguiça e da disposição, tenha feito sopas simples e apenas trituradas, mas o que eu gosto mesmo é de sopas fortes que se possam mastigar e que por si só já sirvam de refeição principal. As com carne e massa são as minhas preferidas. Adoro um bom rancho, sopa da pedra, com muito legumes mas também com massa e carne, etc
Espreitem todas as outras sopas que andam pelo blogue, há também sopas frias. Há para todos os gostos, inspirem-se e cozinhem!

quinta-feira, 13 de agosto de 2020

Guacamole e nachos caseiros

O Meu Tempero

Verão combina com petiscos e comida colorida e fresca. É o caso deste guacamole com nachos caseiros que costumo fazer vezes sem conta. As tortilhas de compra dão-nos uma boa ajuda com os nachos, estas são da Makro e bem grandes. O guacamole é só triturar no robot de cozinha e escolher como preferem a textura, mais aveludada ou com pedacinhos. Eu escolho desta vez menos triturada. Bem bom!

quarta-feira, 12 de agosto de 2020

Pudim de ovos

O Meu Tempero

Uma das minhas sobremesas preferidas é o pudim de ovos, ao lado do arroz doce, da mousse de chocolate, do leite creme queimado, da sericaia, da aletria e das farófias. Lembro-me a primeira vez que vi alguém fazer e achei sempre que era uma complicação, mas afinal não. É só preciso paciência para arrefecer e desenformar, e não bater demasiado os ingredientes para o pudim não ficar com muito ar e buraquinhos depois de cozido. Por aqui já há outras receitas de pudins, de pão com fruta frescacenoura, abóbora e coco, requeijão e coco, etc., mas o pudim simples nunca me desilude. A receita é a de sempre, ensinada pela minha mãe emprestada. 

sexta-feira, 7 de agosto de 2020

Bola com carne de peru, fiambre e linguiça

O Meu Tempero

O Meu Tempero

As bolas são ótimas também para o verão. Fáceis de transportar para os piqueniques e não só. Podem ser recheadas com tudo e mais alguma coisa, sobras de carnes, enchidos, charcutarias, etc. Podemos fazer redondas, quadradas, retangulares ou versões mini, é só escolher e ir variando. Na massa também podemos juntar leite, água ou o caldo da cozedura das carnes se for caso disso, a de hoje foi com carne assada.

terça-feira, 28 de julho de 2020

Argolas do mar com molho de iogurte e ervas aromáticas

O Meu Tempero

Com um filho na adolescência (adora comer) e pouco inspirada para cozinhar, é preciso voltar ao básico e fazer os pratos de sempre, mas que nos sabem tão bem. 
Fazer petiscos em casa é essencial nesta fase que vivemos, não só por razões de saúde, mas também económicas, porque é preciso pensar no futuro e tempos mais difíceis podem ainda chegar. 
Argolas do mar (potas) fritas num polme bem simples e que fazem pandant com o molho de iogurte habitual cá por casa. Bem bom! 

segunda-feira, 27 de julho de 2020

Bacalhau e pescada com béchamel e queijo Emmental

O Meu Tempero

Continuo a fazer maldades e a esconder a pescada ao meu rapaz, e mal sabia ele que este prato inocente não era só bacalhau. Um prato de forno mas que também sabe bem no verão com uma salada. Estava bem saboroso com o toque do queijo Emmental ralado da Santiago.

sexta-feira, 17 de julho de 2020

Pataniscas de salmão e abacate

O Meu Tempero

Podemos fazer pataniscas de quase tudo, de atum, de bacalhau, de frango, de beterraba com filetes de cavala em conserva, só de cavala fresca, de tentáculos de potas, etc. As de hoje são de salmão e abacate e foram fritas em pouco azeite. Quando quero as pataniscas mais gordinhas e com aqueles bicos estaladiços frito-as em óleo abundante. E depende da textura que pretendo adiciono mais ovos, mais água, ou mais farinha se quiser que rendam mais. Estas levaram só ovos e menos farinha que o habitual. Espremer um pouco de limão na altura de comer dá um toque delicioso, palavra de honra!

quinta-feira, 9 de julho de 2020

Bolo de coco (textura quase pudim)

O Meu Tempero

Os dias estão quentes e bonitos, perfeitos para me encaixar na parte boa de todas as coisas. É assim que tenho digerido o lado menos bom desta pandemia. Aos poucos vou-me recompondo da desilusão e do aproveitamento que me foi feito durante largos anos, e sair de mãos a abanar para começar do zero é coisa que não me assusta. Sou mulher e isso basta-me para ter nascido com aquela força extra que o universo nos deu. De uma coisa tenho a certeza, aprendi a lição e sei bem o que quero para o meu futuro profissional e pessoal.
Um destes dia fiz um bolinho de coco quase, quase a fazer lembrar pudim, se não me tivesse distraído com o forno. A receita deu-me a minha mãe emprestada que tirou da internet, fez e deu-me a provar e eu achei uma maravilha, e claro que fui fazer a minha versão e mexi nas quantidades do açúcar e do óleo para me sentir menos culpada. Ficou bem bom!

segunda-feira, 6 de julho de 2020

Molho de queijo quark com ervas aromáticas

O Meu Tempero

Os dias difíceis não duram para sempre e aos poucos vou-me reconstruindo, e peça a peça o puzzle vai-se compondo e a vida quase que se resolve sozinha. Nos dias melhores aproveito e vou para a cozinha, faço imensas coisas para irmos comendo nos dias seguintes, nada pensado, nem pré-preparações, que eu gosto mesmo é de ir ao sabor do vento. Num desses dias preparei um almoço leve e fresco. Uma salada com o que havia no frigorifico, queijos frescos meio gordo Santiago e o molho que eles adoram, desta vez sem o iogurte e com o queijo Quark. Fica delicioso e como tem um toque ácido não o tempero nem com sumo de limão ou vinagre para quem prefere. Fica a ideia. Boa semana! #PUB

terça-feira, 30 de junho de 2020

Perna de peru no forno com cerveja e cogumelos

O Meu Tempero

O Meu Tempero

O ano passado elaborei para a revista Sabores & Tradições, uma receita em que o produto escolhido era a cerveja,  fiz uma perna de peru no forno que ficou deliciosa e quero partilhar com quem ainda não viu. Podem substituir por outra cerveja similar. Boa terça-feira!

sexta-feira, 26 de junho de 2020

Quindim

O Meu Tempero

É no meio do caos que podemos tomar grandes decisões. Decidi renascer, tomar um caminho diferente que me desse mais alegria e me tornasse numa pessoa melhor. E tornar-me melhor é pôr-me em primeiro lugar uma vez na vida. Para mim uma história chegou ao fim, sem retorno, porque já não sou a Carla indecisa de outros tempos, que se confundiu com a Carla destemida de tempos ainda mais remotos. Mudança, preciso de mudança, e mudança requer sacrifício, trabalho, dúvidas, medos e anseios, mas deixei de temer e a hora é agora, agora que ainda tenho uma metade de vida por viver. O final será como nos filmes, disso tenho a certeza, porque os sonhos que se projetam com afinco, acabam sempre por acontecer. E sim, quindim, muitos quindins para me adoçar os dias, receita do programa "Doces do Ofício" da 24kitchen, que ficam sempre perfeitos, só não pus raspa de lima, fi-los em formas maiores, usei o truque de peneirar as gemas e deixar repousar um pouco a massa antes de ir para o forno para as gemas descerem e separarem-se do coco, truque que aprendi com uma senhora brasileira. Bom fim-de-semana!

sexta-feira, 12 de junho de 2020

Asas de frango fritas (com polme)

O Meu Tempero

É sempre boa altura para fazer petiscos em casa, e as asas de frango são perfeitas para a ocasião. São económicas, rendem bastante (16 asas cortadas ao meio fazem 32 pedaços de frango) e há à venda em todos os talhos, hipermercados, etc. A maneira que mais faço é no forno com mel e piri-piri, ficam deliciosas, mas há sempre espaço para outras versões, e assim vou variando e surpreendendo a família. Estas foram cozidas primeiro porque eram grandes, e depois preparei um polme misturando dois tipos de farinha e juntando vários temperos. O polme tem dias que junto ovo, outros não, umas vezes escolho dois tipos de farinha, outros ponho água, leite ou cerveja, é ir variando e usando o que se tem em casa, especialmente os restos de farinha que vão ficando no fundo dos pacotes.

terça-feira, 9 de junho de 2020

Pudins de chocolate com queijo Quark

O Meu Tempero

Durante a quarentena fiz muitas sobremesas gulosas e exagerámos mais que o habitual. Continuo a fazê-las, mas agora de uma forma mais contida, escolhendo por vezes outras opções menos calóricas mas igualmente saborosas, como foi o caso destes pudins que adocei só com mel e usei queijo Quark da Santiago que lhe deu aquele toque ácido que adoro, mas quem não aprecia tanto é adicionar mais mel ou açúcar. Boa semana a todos! 

terça-feira, 2 de junho de 2020

Tortilha de frango no forno

O Meu Tempero

É verdade não tenho partilhado muita coisa estes últimos dias. Sabem porquê? Porque o meu rapaz agora lembrou-se que gosta de cozinhar, agarra no meu avental, nas minhas panelas, no meu fogão e ocupa-me a cozinha. E posso dizer que me enche de orgulho vê-lo com 14 anos tomar as rédeas de uma refeição do início ao fim. 
Eu só entro no início para lhe dar dicas quando ele escolhe a receita, no meio para comer e no fim para limpar a cozinha. 
Para já e porque é assim que se cresce, a verdade acima de tudo e a minha opinião é sempre honesta. O raio do puto tem jeito, até molho béchamel sabe fazer para a sua especialidade "Mac&Cheese à sua maneira", que há dias fez (quem me acompanha no instagram viu nos stories). 
Sabe, entre outras coisas, fazer panquecas a "olho", bastou ensinar-lhe a textura que tem de ficar a massa e está feito. Amanhã diz que vai fazer as francesinhas da tia, até já apontei os ingredientes que me faltam (tirando os cubos de caldo mágico que não uso há muitos anos).
Vou-me aproveitando desta sua aptidão para descansar dos últimos meses que não têm sido fáceis para mim. Não quero desistir, por isso hoje vim trazer-vos uma ideia simples com sobras de frango, uma tortilha de forno, prática de fazer e com uma salada verde fica uma delícia. Abraço apertado a todos! Cuidem-se!

quarta-feira, 20 de maio de 2020

Tagliatelle com natas e ervas frescas

O Meu Tempero

Ter um adolescente em casa é sempre um bom motivo para fazer pratos de massa. Massa fresca, natas e um punhado de ervas frescas aromáticas é só o que preciso para salvar a refeição. Fica pronto num piscar de olhos e saboroso como se quer. É para comer assim que sai do lume, senão vamos comer massa seca e sem graça.

terça-feira, 19 de maio de 2020

Batatas Noisette (mas com ervilhas)

O Meu Tempero

Pequenas bolas que escondem o interior verde. São um acompanhamento diferente que podemos fazer para tornar a refeição mais especial, ou poder dar uso à embalagem de ervilhas congeladas que estacionou no congelador e não havia meio de ter ideias para a usar, sem ser numa sopa ou num arroz. Saíram uma espécie de batatas Noisette mas pintadas com o verde das ervilhas. 
Fazem-se quase a olho, vamos juntando a farinha conforme vamos percebendo que estão prontas para moldar, e apanhando o jeito torna-se bem mais fácil. As minhas batatas e ervilhas estavam mais húmidas e juntei um pouco mais de farinha do que esperava (muito mais mesmo). 
São muitas, dai guardar uma parte para congelar e fazer noutro dia é uma boa ideia.

segunda-feira, 18 de maio de 2020

Bolo de requeijão com coco e mel

O Meu Tempero

Várias semanas em casa a cozinhar e a tentar distrair-me com tudo o que pudesse para manter a cabeça bem ocupada, e só com coisas boas, assim não tive tanto tempo para pensamentos negativos. Fiz muitos doces e sobremesas, por isso tive de parar e fazer um bolinho menos calórico. Requeijão light da Santiago, coco ralado que andava pela despensa sem destino, pouca manteiga e adoçado só com mel 100% Português. Foi uma boa combinação e quero partilhar convosco.  

terça-feira, 12 de maio de 2020

Cheesecake de forno com queijo Quark

O Meu Tempero

Hoje fiz mais um bolinho de requeijão, mas desta vez juntei coco à festa e adocei só com mel que fui buscar diretamente ao produtor. Entretanto lembrei-me que ainda não tinha partilhado este cheesecake de forno que fiz com o queijo Quark da Santiago. Eu sei, ando com tanto tempo livre mas com tão pouca vontade de partilhar o que vai saindo da minha cozinha. Acho que preciso de adereços novos e novas inspirações para as fotografias, e até lá espero que me perdoem :)

quinta-feira, 7 de maio de 2020

Salada de tomate com queijo fresco

O Meu Tempero

Dos dias de tédio, dos dias cheios de incertezas do futuro, dos dias eufóricos e cheios de esperança, dos dias leves, dos dias pesados, dos dias estranhos e dos assim-assim, de todos esses dias houve raras exceções que não fui para a cozinha para fazer a minha família feliz.
De todos esses dias, a responsabilidade de cuidar deles falou sempre mais alto.
Por aqui combate-se os dias de excessos alimentares (e preguiça em cozinhar) com sopa e saladas leves como esta de tomate rama e queijo fresco magro da Santiago. Simples e sem grande ciência, mas a moral da história é passar a mensagem que há sempre qualquer coisa boa e rápida para fazer na cozinha mesmo que não nos apeteça cozinhar.

Obrigada @queijos.santiago!